法律相談一覧
-
離婚前の面会交流で子供の引き渡しを拒否された場合、録音を根拠に法的手段を取れるか?
【相談の背景】 妻からDVを受けていました。主に息子の育児は私がやっていましたが、度重なるDVと妻の浮気と、あまりの酷さに私が警察を呼び、生活安全課の署員の方と話し合いをして、妻が出ていく、そして離婚が成立するまでの面会交流についての話し合いをしました。警察の方はまずは平等に子供に会えるように話し合いなさいと言うことだったので、私はいつからいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の場合、相手が離婚届を提出するメリットと合法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚を考えてます。嫁の不倫が原因です。 【質問1】 離婚届を同意無しで相手側が役所に提出してしまう、こういう場合の相手のメリットは何ですか?違法ではないですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています社員の行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 社員の行方不明について、 社用車を乗って連絡つかなくなり、 行方不明の背景 【質問1】 この場合、警察には、社用車の 盗難届けをだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvで別居中、婚姻費用分担請求の話しすらできませんが、生活保護申請できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からdv.モラハラを受けて、1年別居中婚姻費用の支払を請求することすらできません。別居時に持ち出した預金の半分は俺のもとだからと脅迫してきました。支払ってくれる意志は全くありません。 世帯分離して、現在は預金を崩して生活しています。うつ病になり働くこができません。家は私名義ですが、夫が住んでいます。お前の物件だから、固定資産税は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届の内容を取り消してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係はない時に相手方に子が産まれ息子が父親の可能性があるようです。今後結婚の予定もありませんが、出生届について父子関係のDNA鑑定をしてから認知したいから出生届の父親欄に書かれるのを拒否したら、相手方から『子供を捨てるんやね』と言われました。 【質問1】 拒否したにも関わらず出生届に名前を書かれていた場合、訴えを起こし取り消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交の告発及び民事について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をしておりその証拠もありますが、体の関係は強制性交だったと主張しており不貞を認めません。 【質問1】 妻の供述のみで強制性交の告発をすることはできるのでしょうか。 【質問2】 告発することで私は男から慰謝料など取れるのでしょうか。 【質問3】 妻とは親権や離婚を争っておりますが告発することで私が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を依頼した弁護士が逮捕されました。依頼金を回収したい。
【相談の背景】 業務を依頼した弁護士が業務を行わず連絡が取れなくなったため、依頼金を返却してもらえないか所属する弁護士会に相談したのですが、弁護士会には会員への強制力がないため自力で請求して回収するようアドバイスされました。そこでWeb上に記載のある事務所等に督促状を送ったのですが回答は得られませんでした(依頼時の事務所は退去されていました)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をフリーWiFiでしてしまった際の開示請求について。
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を数ヶ月してしまっていたのですが相手が弁護士に開示請求を依頼し、私とわかったようで呼び出されましたが告訴や示談もなく、話し合いでもう二度としないという約束で終わりました。 相手が私とわかった理由ですが 主に書き込みが多かったWiFiのipアドレスが私の職場だったからです。管理会社に弁護士照会をして建物がわかり、相手は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届はすぐに出した方がいいのか
【相談の背景】 2週間前にゲームセンターで暴行及び脅迫を受けたのですがこれって警察に相談したのですがすぐに出さないとダメだと言われました 【質問1】 やっぱり時間が経ちすぎてるとダメなので被害届はすぐに出した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダリストに誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 五輪メダリストに誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 彼女が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で知恵袋やヤフコメなどで、匿名で誹謗中傷している人たちは、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
附属書類である訴状の副本が別の郵便で翌日に裁判所に届いたときの「裁判上の請求」が行われた日は、いつか
ベストアンサー【相談の背景】 民法の消滅時効の中断事由の「裁判上の請求」について質問します。 裁判上の請求は、催告をして6ヶ月以内に行うことになっています。 仮に、催告から6か月目が8月1日だとして、訴状の正本が裁判所に到達したのが8月1日だったが、附属書類である訴状の副本が別の郵便で8月2日に届いたとき、「裁判上の請求」が行われた日は、8月1日と8月2日のどちらになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉棄損の被害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉棄損 昔離婚した妻の親族がその親族個人のSNSで、私に対する事実無根の内容の記載、今私が代表をしている会社のリンクを公開で貼られました。 全て掲載していた内容やコメント等全てスクショをして警察へ届け出たところ、一度相手に内容証明を送った方がいいと、あまり刑事事件にしたくない様子。 とりあえず削除依頼と謝罪要求の期限付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊をされ、弁償してほしい
【相談の背景】 4日前に友人がこちらのした事が気に食わなかったことが原因で私の32万円のリュック サックとiPhoneを破壊されました。相手に弁償する気がないようなので器物損壊で被害届を出そうと思っています。 【質問1】 この場合、警察は捜査をしてくれるでしょうか?相手が壊したという言質は取れていて、壊した物を捨てているところは防犯カメラに映っていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 刑事事件 ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て月について
【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをするために書類の準備をしています。県外に住んでいて、戸籍謄本の取り寄せに時間がかかり月末ギリギリになりそうです。 【質問1】 申し立て月から生活費の支払い対象とのことですが、家庭裁判所が受け取った日が申し立て月ですか?今月30日に郵便局窓口に出した場合は翌日到着ですが10月申し立てということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、姻族関係終了届後の義理家族との付き合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人からモラハラを受けており別居後、死別しました。 別居時に最低限の荷物を持って出たので、私と子供の荷物が残っています。 相続放棄していますが、義理家族から残してきた私物の処分をするように言われました。 何度もこちらのサイトで相談させてもらったので、私物処分することは理解しました。 借家のため荷物が残っていると、大家から多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は
ベストアンサー賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】異議申立てと収監について
在宅起訴(住居侵入)にて、懲役10か月の実刑を言い渡されています。 現在、上告棄却され、昨日異議申立てを行いました。 量刑不当での異議申立てなので、早々に棄却されるものとは思いますが、 以下、ご教示頂けますと幸いです。 ①刑事事件の異議申立ては最短だと何日くらいで棄却されるものでしょうか? (ちなみに申立書は弁護人が作成しましたが、上告趣意書とほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、 スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。
結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の税金納付手続きについて
ベストアンサー先週父の死亡を知り、相続放棄の書類を準備しています。ですが遠方に住んでいるため、3月中に放棄申請できるかどうかという状況です。 父は不動産と軽自動車を所有していたので、4月以降に税金の納付書が私のところにくると思います。相続人は私だけです。 そこでご相談です。 ①相続放棄が承認されれば、私は支払わなくてもよいのでしょうか。 ②手続きとしては、放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル恐喝の対処法。
身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金の納付後に、警察官の間違いによる反則事項の変更に応じるべきか。
ベストアンサー先日、駅前の降車場に進入する為、直進から右折進行をした処、警察官に交通違反との指摘を受けました。 指定通行区分違反 と、通告を受け指示された書類等に 署名 捺印 をし、交通反則告知書(青切符)反則金納付書 を受取り、納付期限内に納付支払いました。 その日、違反告知をした所属の警察署から、反則事項の内容(右折禁止違反が正しい)に間違いがあり、青切符 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 一連の流れ
離婚調停中です。 不定行為、DV を挙げられました。 まだ一回しか調停はしてません。 今月末に二回目があります。 妻は離婚の意志が硬いです。 仮に慰謝料、親権、養育費が 調停で決まる前に 離婚届けを書いてもらうことは可能なんですか? 離婚したあとに継続的に調停を利用し、 慰謝料などの話を詰めていくことも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師は、詐欺罪で捕まる事を嫌がりますか?
ベストアンサー詐欺師に民事訴訟を起こしています。 相手は何人もの詐欺師が組んでいて、被害額100億はあると言う特殊詐欺であり、その内の一人に1200万円借用書があり、詐欺師との民事訴訟(高裁)で、裁判所から和解勧告がありました。 詐欺師の代理人弁護士からは200万円で和解と言う話をされました。 裁判所からは、200万円で和解するか、断って判決が確定しても回収可能性の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分とは別の万引きについて
ベストアンサー先日、万引きにて微罪処分となりました。 実は以前にも数回、別のお店で万引きをした事がありますが、取調べ中にはそのことは怖くて話せませんでした。 被害届が出されているかどうかはわかりません。 今から警察に出頭した場合 ①余罪ついての処分はどうなりますか? ②お店に対しての弁済や示談について、 弁護士さんとご相談できますか? ②仕事には影響はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の示談について
刑事告訴示談について教えてください。4000万詐欺を交際相手にされて、刑事告訴状を7月頭にはだす予定です。交際相手は執行猶予で来年1月までです。不正競争防止法の罪で懲役2.5年。執行猶予5年です。 交際相手は7月末に全額弁済すると言ってます。 私はお金は返して欲しいです。警察に告訴してから 示談交渉はでき、刑事告訴は下げられますか? 警察はかなりやる気です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続放棄申請中)成年後見人終了後の引継書へのサインについて
ベストアンサー5月の中旬に父が亡くなり 今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復氏と婚氏続称の戸籍について
ベストアンサー最近離婚した者(夫)です。 離婚時に妻が婚氏続称を選択して離婚届けを提出した場合、夫の戸籍には元妻は除籍となり77条の2と新戸籍の情報の記載があるかと思います。 しかし一度、元妻が戸籍(義父)に入る復氏で提出した後、気が変わって3ヶ月以内に婚氏続称の届け出を相手がしたとしたら、自分(夫側)の戸籍を取り寄せても婚氏続称の記載はされないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談で流出すると言うと
ベストアンサー喧嘩した勢いで 嘘で性行為中の画像を流すといいました ネットで出会った女性ですが あったその日に体の関係になりましたが 会って半年後に連絡をして久々に話たら あの時は無理やりされたとかいきなり 言われて 腹が立った勢いで その時の様子を流すって言ってしまいました 本物にそんなつもりはないのですが 警察に行くと言われました 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をし、不動産だけ残せるか
ベストアンサー父が昨年の12/26に亡くなりました。母も既に他界しており、相続人は娘3人になります。 プラスの資産は、貯金180万、実家(固定資産評価額土地600万、建物300万)、生命保険100万になります。実家の名義は建物が父名義、土地が亡くなっている祖父名義のままです。 マイナスの資産が、税金800万、リフォームローン103万、身内への借金1100万です。 実家を残し限定承認が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替え期限について
いつも大変お世話になっております。 交通事故において、人身事故への切り換えについてお尋ねいたします。 先月、物損から人身に切り替えたい連絡を警察にし、実況検分を行いました。 しかし実況検分後、警察署の聴取において、相手から涙ながらに人身にはしないで欲しいと強く懇願されました。 こちらの損保会社にもらったリサーチ会社の結果(こちらの主張とあちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのセクハラ、退職強要
半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記について。
不動産売却登記について教えて下さい。持ち家の不動産売却をしました。取り引き決算が済み、法務局への登記も済ませていて、売り主が住所を住所変更をしていませんでした。司法書士は売り主の住所を確認してから登記をするのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル内での盗撮とその動画のネットへの拡散について
SNSで知り合った男性とラブホテルに行ったんですが、行為時の様子を小型カメラで盗撮されていました。小型カメラの存在に気づきカメラの写真は撮りました。密室のため逆上されるので怖かったのでSDカードは回収できませんでした。ネットに拡散されるかもしれないと考えると不安です。その人の情報は車のナンバーと下の名前しかわかりません。 仮にこの撮影された盗撮動画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスをしていて、お小遣いをもらい詐欺罪で訴えると言われました
2年前に知り合ったキャバクラのお客さんで仲良くなり、キャバクラなんかで働くなと言われ家も近くだったこともあり、食事などをしお小遣いを3万ぐらいもらっていました。すごくプリイベート住所など家族構成のことをきいてくるので、嘘をついて説明していました。親に仕送りする為にキャバクラで働いていたなど1人ぐらしなどと嘘をついていました。でもその人は離婚をし、身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と管財人について
任意売却についてです。 離婚して元妻との共同名義の自宅を任意売却しようと思いますが、債権回収会社から 元妻の管財人が決まってからの売却となるとの連絡があり、意味がわからず 深く聞こうと思いましたら、個人情報なので、これ以上は言えないとのこと。 自宅売却に管財人を付けるということは、残債が残るので破産するという意味でしょうか? 又、管財人とは簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の提出先について。
ベストアンサー何度か元交際相手の性暴力についてこちらで相談いたしました。 近日弁護士さんと面談し依頼する運びになりました。 告訴状の提出先なのですが犯行地と私の居住地が離れています。 通常は犯行地で提出するべきだと思いますが、相手に怪我をされた時の現地警察の対応に不信感があり、そちらに提出するのを不安に感じています。 彼が先に警察に呼び出された際に嘘の報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の不正をどうすべきか?
ベストアンサー検察官の不正を、最高検察庁のホームページの「監察指導部情報提供窓口」に投稿しましたが、動きがありません。 やはり、文書を郵送すべきでしょうか? 題名は、苦情申出でしょうか? 刑事事件と思われる場合、警視庁・都道府県警に、告訴・告発として郵送する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の窃盗について
結婚している兄弟が(配偶者も含む)が実家に来た時に、この配偶者が私の父用の私物 を勝手に持ち出しました。 父親はあとで気づいて、この配偶者に激怒して返させました。勝手に持ち出した時は兄弟は何も言いませんでした。親族間での窃盗は罪にはなるが刑は問われないとネットでは記載されておりました。 正直、このような人間(兄弟の配偶者)はかなり迷惑と感じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴調書の違いについて教えてください。
ベストアンサー非親告罪の犯罪被害なら警察が被害者に被害届を出させて加害者を逮捕するが、親告罪(器物損壊罪など)の場合は警察が被害者から告訴調書をとって加害者を逮捕すると聞きましたが、そうなんでしょうか? また、被害届と告訴調書は、「被害届」が「告訴調書」と題名が変わるだけで内容は同じですか? 詳しい先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反の被害届けについて
毎朝トラックの荷物の積み下ろしによる騒音に困っています。 民事調停を行いましたが、改善されません。 警察に相談しても『パトロールします(実際取締りはしていません)』『会社の目の前だから、早目に終わらせるようにとしか注意できません』 と言われました。 被害届けを出して取り締まってもらう事は可能でしょうか? ちなみに相手は駐車禁止場所で、歩道乗り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 賠償責任についてどこまで求められるでしょうか?
ベストアンサー先週の木曜に息子(9歳)が通う空手教室で、最後の挨拶の時、まだ頭を下げている最中に助手の先生(成人、黒帯)にいきなり息子が耳を強く引っ張られました。 翌日耳を引っ張られたのはなぜかと師範に聞いたところ、助手のおふざけで、息子には落ち度はなく完全にこちら(空手教室)の非です。との事でした。 息子はその後、耳鳴りと難聴、耳周辺の筋肉の炎症、耳の奥の痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカの警告の公表及び逮捕
ベストアンサーもしも、ストーカで警告受け、従わなかったら、逮捕とききましたが、前段回の注意や警告の場合、報道機関に警察が公表するのでしょうか。それと、警告前に逮捕とかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる安全確保の監護と申し立ての方法
主人からのDVで子供と共に逃げました。警察が介入し、すぐに転居するよう言われました。 行くあてなく、仕事もこちらにありますので、取り急ぎ子供とだけでも安全な場所へということで、転校させ、遠方の親戚に一時的に預けています。保護命令を出そうとおもいましたが、子供の接見禁止は私と同居していないので難しいと言われました。私だけ保護命令をかけた場合、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺にあいました。お金を取り戻したいです
4日くらいまえにフリマアプリで欲しいものがあったので買おうとしたところ直接の取引であれば値段を安くすると言われ直接取引をする事になりました。 そして28日に相手から荷物を発送したと言われ伝票の写真(レシートではない)が送られてきたので銀行振り込みでお金を支払ってしまいました。28日に振り込んだので実際に相手に振り込まれたのは29日です。 しかし予定の30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のブログに対する名誉毀損は出来ますか?
一審判決から控訴審で更に軽減判決が出た者です。 3ヶ月前に保釈で出た際に被害者のネットブログに加害者である私の過去、家族、友人その他色んな方々の内容、捜査中 判決内容等を掲載したものを読みました。 今も連載中です。 名誉毀損で訴えられますか? 内容は事実もあり、又無実もありで書きたい放題で家族もあんまりだとぼやいている状態です。 知人に対しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 リース自動車の自動車保険解約
ベストアンサー相続放棄について相談させていただきます。兄が亡くなり相続放棄を考えているのですが、兄が生前自動車をリースしておりました。この度リース先から自動車保険解約手続きの依頼がありました。対応しても問題ないでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブルか解りませんが
ベストアンサー屋根のリホームさぎにあい 告訴しようとしていますが 警察に告訴した人が リホームさぎであることを 立証しなければ ならないのでしょうか 警察が調べてくれないのでしょうか 現場に来て 屋根材をはがすなどして それをしてくれたら リホームさぎであると 確実に分かるのですが?警察が。 すみませんが 大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから