28,426件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイトにて 情報にない破損がありまた、配送料まで騙されました。警察は動いてくれますか?

最後までお読み頂けると幸いです。 オークションサイトにて落札したソファが破損してきました。 騙された可能性があることと、配送料まで騙された可能性があります。 順を追って説明いたします。 全体的に使用感があるとの事で落札しました。 取引メッセージにて落札後最初に穴や凹みが無いか確認し、返答では外出先なのですが、凹みや穴は無かったと思うと返答...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して相談です

ベストアンサー

父親が多数から借金があり今現在の生活も苦しくて払えなくてブラックです。 亡くなったときは相続放棄をするのですが 父が借りてる業者に私が伝えなければいけないのですか??父自身も把握できてないほど多数なので困りました。

弁護士回答
    3
  • この場合、横領罪で訴えられますか。

別居中の夫が私物を渡してくれません。 会社の制服や保険証もあり早く引き取りたいのですが家族間でも横領罪として訴えることは出来ますか。または違う罪で訴える方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職について対応してもらえない。

転職の為に退職したいことを上司である課長に申告したのですが、その後もう一度話そうということになりました。しかし毎回話す時間を貰おうとしても『仕事が忙しくて時間が取れない、今度にしてくれ』と言われてはぐらかされます。 この場合、人事課の方に行って退職を申告しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラの慰謝料と被害届。いくら請求出来ますか?

私はとある仕事場に配属され、Aさんがサポート担当でした。 ですがAさんは私の事を「給料泥棒」と何度も言い、ある企画をすると「なんでお前が仕切ってんだ?何にもわかってないヤツにデタラメ発言されると困るんだ!」と怒鳴られました。 皆の前で「来い」と服を引っ張り回され、事務所では抱き寄せられ、勃起不全の話を聞かされました。 私は(派遣元のような)B社に、A...

弁護士回答
    1
  • 共有名義家屋を相続放棄した場合の固定資産税についてお伺いします

ベストアンサー

登記は亡くなった祖父のままで、他の兄弟2名との3名の共有名義として父が相続した家屋があります。現在、そこには誰も住んでいません。固定資産税についてはこれまで代表として父が支払っていました。納付依頼書には父の名前他2名という記載でした。この度、父が亡くなり、一人息子である私と母は相続放棄することにしました。その場合、どのようにすれば固定資産税の請求が...

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却の手続きについて

ベストアンサー

刑事事件、被告人が死んだので。控訴棄却にするので弁護士が 死んだ事が分かるものを 検察裁判所にFAXするよう言いました。 何をFAXすれば控訴棄却になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車器物損壊の刑事民事のご相談

ベストアンサー

前回質問させていただいた続きになります。 事件の概要としては、車を自宅のマンションの駐車場に停めていた際、隣に止めている車の住人に自転車を倒されたり、フロントを4回蹴られているところがドライブレコーダーに写っていました。行為は同じ時間です。一通り終えるとそのまま逃げて行きました。ディーラーにて修理見積もりを取ったら200万円程かかるとの事でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更ができない

ベストアンサー

車の名義変更する際 相手の印鑑証明等取れない場合 どうしたら良いでしょうか?(相手は全く動く気配がないので 大変困っています。)どうにか良い方法を教えてください。よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の戸籍謄本について

父が亡くなり家族全員、相続放棄をしたいのですが 1.被相続人の戸籍附票 2.被相続人の死亡記載のある戸籍謄本 3.申述人の戸籍謄本 4.申述書、印紙、切手 が必要で、家族各自で郵送する予定なのですが(兄弟は皆、結婚して住まいは別) 3.4以外の1.2も各自必要ですか? 母だけが1~4を提出して私達は3.4だけでは駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院による欠勤と休暇について

同僚に、治療のためもうすぐ入院する方がいます。 入院日数は1週間程です。 入院期間中は欠勤扱いにしてほしいと申し出たところ、 上司から「夏季休暇取得期間とかぶっているから、夏季休暇取得として処理する」 と言われたそうです。 社内規則には、入院・欠勤が夏季休暇期間とかぶった場合の 取り扱いについての記載は一切ありません。 このようなことは法律...

弁護士回答
    2
  • ヒモ男性との性行為による慰謝料、住居不法侵入について

ベストアンサー

女性の友人Aの話ですが、Aと、別の女性BのヒモをしBの家に居候をしている男性CとBの家で性行為をしました。 たまたまBが帰宅した際に鉢合わせ、激怒されたらしく、慰謝料の請求をすると言われているとのことです。 Bからの請求項目は 1.ベッド、シーツ等(同等の物を買い換えるとして請求) 2.住居不法侵入罪 (懲役3年もしくは10万円以下の罰金) 3.精神的苦痛に対する慰...

弁護士回答
    2
  • 善意のボランティアを罵倒する者への対応

今朝交通安全の旗振りをしているお母さんへ子供の面前で罵倒しているオヤジがいました。 原因はお母さんの誘導に対しオヤジにキレられ言い訳をしたことのらしいですが、それにしても酷いキレようでお母さんは泣いていました。子供の面前ですよ!気の毒でしかたありません。 幸い警官が来たのでその場は離れましたが、その後にあのオヤジの振る舞いが尋常じゃないとしか思...

弁護士回答
    2
  • 書類を読んでいる間に実母に勝手に相続放棄の書類に実印を押されてしまいました

実母が持って来た何枚かの書類に目を通しているうちに実母が私の実印で相続放棄の書類に押印して去りそのまま提出をしてしまいましたが この場合の異議申し立て期間や刑事事件なのか…私はショックと怒りで精神的に参りまして医療のお世話にもなりましたしで賠償もしてもらえるのか…とにかく実母と他の兄弟との連絡も電話にも出てくれないので取れずに困っています。どうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 強姦され、後日恐怖心から男の求めに再び応じてしまった場合、告訴できるか?

昨年2月頃、知人の女性(独身)がある男性(既婚.別居中)に飲みに誘われました。店を出た後、男性は、自分の家で飲み直そうと女性を誘いました。女性は、男性が両親と同居しているので安心してついてゆきました。この家は二階に男性が、一階にその両親が住んでいますが、入口は別々です。二人は二階で飲んでいましたが、男性が突然女性をレイプしようとしました。女性は必死...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

別居時に、子供達の貯金通帳を確保しました。 数ヶ月して、妻がマンションを契約したので。流出する可能性があり、弁護士と確認して、預金を下ろしました。 後日警察から電話があり、相手の弁護士から窃盗の告発をすると言ってきました。 私は、告発されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で訴える事はできますか?

ベストアンサー

恐喝罪になりますか? 打撲の怪我を負わせてしまい、示談交渉しましたが相手は同意せず。 相手は診断書を持っていますが、被害届は出していません。 示談書の同意がなければ支払えない。 何度言っても、示談には同意せずに支払いだけを要求してきました。 朝の5時から深夜の2時まで、ほぼ毎日何度も  相手からメールや着信。 メールで口座番号を送られて振り込...

弁護士回答
    1
  • 遺失物を取得した個人が特定出来る状況ですが、関係各所に対応頂く為に、どのようにすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

一昨日の夜に、銀行ATMで携帯電話を置き忘れました。気付いて戻った時には持ち去られており、電話をしましたが電源が切られている状態でした。直ぐに交番で遺失物の届けでをしました。電話会社に電波での捜索を行って頂きましたが、電源が入っておらず検索できないとの結果でした。現場がATMということで、銀行に申し入れしたところ、個人情報で見せれないとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 提訴後、送達まで2-3週間日数を置いていただくこと。

ベストアンサー

時効が迫るために、地裁への提訴に踏み切ろうとしている案件について、提訴後、2-3週間、相手方への送達を留保していただくことは、裁判所にお願いして可能でしょうか。 被告のひとりの近親者に不幸があったため、訴状が届くのは、四十九日を過ぎてからにしたいためです。 また、この場合にも、提訴した時点で時効は止まっている(請求は有効)と考えてよいですよね...

弁護士回答
    1
  • 被害届出せませんか?

ベストアンサー

主人が26歳息子に毎月10万円の返済を書面にて約束させ1000万円貸しました。用途は借金の返済です。その後も借金が増えてその返済のため約束は守られていません。クレジットカードも無断で70万円使われました。返済は終わっています。主人は被害届を出して訴えると言っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の留守中に姑が訪問してくるのをやめさせることができますか

ベストアンサー

同居していない姑が、 夫婦の留守中に勝手に 家の二階に入りました。 また、勝手に家の電話を操作していました。 発信履歴も残っています。 これが初めてではありません。 姑と夫婦の間にはトラブルがあり、 私達の事を探るために 必ず夫婦の留守に来ます。 家中の様子をチェックして行きます。 姑は、私たちにはバレていないと思っているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発された被疑者が、告訴告発されて1年たつんですが逮捕とか起訴されないことあるんでしょうか?不起

告訴告発された被疑者が、告訴告発されて1年たつんですが逮捕とか起訴されないことあるんでしょうか?不起訴だとか証拠不充分とか軽犯罪とかはわかるですが、それいがいだとするとなにかあるんでしょうか?何故いつまでもほっとくのか?

弁護士回答
    2
  • 辞任承諾したことになりますか?辞任を回避することはできますか?

会社を3名で設立して4ヶ月です。3名とも役員として登記しています。私の母の葬儀の前日に2人で来られ、心身疲労困憊の中、「もう一緒にしごとはできない」と言われ、 ショックのあまり、私が「辞めたい」といった 一言が、「辞任したい」ととられました。すぐに、役員を継続する意向があると訂正のメールを入れましたが、ききいれてもらえません。書面には、なにも交わし...

弁護士回答
    2
  • 警察で調書を作るのと告訴するのとは何か違うのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です 軽傷なので告訴しても相手は不起訴なるでしょう 調書(被害届け?)も告訴も同じように思いますが、、、。 警察での調書を作るのと告訴をするのとは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の戸籍について

4年前に子供が産まれました。当時私は別居状態でしたが、まだ離婚は成立しいていませんでした(現在は離婚が成立しております)。子供の母親は離婚していましたが、300日問題で子供の父親は前夫になっていました。その後「親子関係不存在」の裁判により、前夫の子供ではないという証明がされました。そして、1年前に子供の父親として私が認知届を提出しました。今後そ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任させてくれない

代表取締役を辞任したいのですがその意志を株主に兼取締役に話したが認められず、代表辞任届を出すつもりなんですがいつまで勤務するかも話し合いできない状態で次の現場が決まったらさらに話しこじれそうなので早く辞めたいので15日後にしようか悩んでます。一方的に書いて会社にとって不利な時期と言われたら嫌です。損害賠償額の例はどれくらいの額ですか? 期間をさだめ...

弁護士回答
    2
  • もう一度 離婚調停必要?

ベストアンサー

1年半前に離婚調停が不成立になっています。 (ずっと 2年間別居状態 音信不通です。) ここまで協議してきましたが、離婚協議も不成立です。 このまま離婚訴訟を申し立てることは法律上 可能ですか? それとも、離婚調停不成立が1年半前なので もう一度、離婚調停しなければいけませんか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不慮の暴力で被害届を出されそうで相談に乗って頂きたく

お世話になります。 1ヶ月前に酔って寝ているところを彼女に罵られ、寝ぼけながら無意識に脇腹を蹴ってしまいました。 外傷はないかと思いますが、被害届を出す、と仰っています。 私は深く後悔しており、自責の念もあり、会って謝りたいと要望し、日程を調整しているところです。 もし、被害届が出された場合、 どの程度の罪になるのでしょうか? また、会社には知...

弁護士回答
    2
  • バイクを盗難され、後から5、6人が乗り回していた

以前原付盗難の事で相談させてもらいました。あれから解決し、示談成立し、直接親御さんとバイクを盗難した少年が謝りにきました。その時に原付を盗難した時にもう一人中学生の子も加担したこと、5、6人で乗り回しその際に傷がついたことを聞きました。原付を盗難した少年についてはもう許していますが、他に乗り回し、加担した子達を許せません。 相手側から連絡が来るそ...

弁護士回答
    2
  • DV案件で弁護士に依頼

DV案件で警察に被害届を出す場合、 弁護士に依頼するメリットを教えてください。 現在3ヶ月まえの暴力について被害届を出したいんですが、 私一人じゃうけてくれないような気がします。 費用はどうなんでしょうか。 警察が被害届を受任しない罰とか、ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の書類の有効について

ベストアンサー

お願いします。夫が精神病院から退院した時に、協議離婚の話がつき、役所の離婚書類を書いてもらいました。ふた月前です。 また入院したのですが、こんど別れたくないといいます。軽度の認知症と重い依存症性精神病です。私は近いうちに書類出したいのですが、離婚は成立するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去のDVでの診断書について

10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...

弁護士回答
    2
  • 600万の借用詐欺の解決策

ベストアンサー

2013、8月に母親が外人に 共同出資目的でクレジットカードを貸しキャッシングとショッピングローンの詐欺に。借用書を交わしており1、2ヶ月返済はありましたがその後は無し。今利息が膨らみ金額は600万程です。母親の知り合いも現金借用をして同様のケースとなっています。 外人は同じ地域に住んでおり、名前、住所は全て掴んでいます。外人はフィリピン人の女性で国内、...

弁護士回答
    2
  • 以前に付き合っていた女性から

ベストアンサー

以前に性交した相手から弁護士を通じて認知届が届いた場合おそらく自分の子だと思うがなんとか認知を逃れる方法はありませんか? また、認知届は一度送ってしまったら取り消しはできませんか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてクレーム…新しい商品交付しろ

嘘をついてお宅の店で購入した商品に虫が入っていたとクレームをつけて、謝罪して欲しいと頼んだりする客に被害届出すのは可能ですか?もう食べてしまったが、また数百円ぐらいの商品で、新しいの交付してくれと頼まれるのは…一回だけの被害でも警察は取り合ってくれますか? 詐欺とか業務妨害で…被害は少ないですが…そんなこといわれたら店側のメンタルが辛いですが

弁護士回答
    1
  • PTA会費を横領してしまいました

ベストアンサー

PTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中、所在不明の家族に関して。

ベストアンサー

妻が子供たちを連れて一ヶ月前から別居状態が続いています。事前になんの相談や話し合いもなかったこと、またその後も全く連絡がとれず、電話も着信拒否状態です。また実家にいるのかと思い、妻の母親に聞いても何も返答がなく、どこにいるのかすら解らず困り果てています。子供たちのことも心配です。この場合はどのような対応をとるのがよいでしょうか?警察に捜索願いを...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出すにあたって

ベストアンサー

何の罪で被害届けをだせばいいのか?教えてください とある女性に通帳と印鑑を奪われ。ゆう事を聞かないと殺すぞ。刺すぞ。と包丁をつきつけられて言われた 通帳再発行など下手な事をすると取引先に殴りこんでお前が仕事をできなくしてやると言われ2年間毎月25万を奪われた。 約5年前から奪われ。最終3年前で終了 うつになり診療内科に通った診断書アリ 本...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の逮捕から、出てこれる日数

詐欺で被害届け出されてしまい、 司法書士を立てて話をしてますが示談が成立せず、 お金を予定日迄に用意しないとそのまま警察に行ってもらうと言われました。 被害者3名一人当たり約30万円合計約90万円 お金が用意できないので、詐欺で逮捕されたらどうなるんでしょう? どのくらいででてこれるんですか? ちなみに車の改造を頼まれて、そのお金を着服してしまい...

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV旦那から盗難被害

1カ月ほど前から別居をしています。 私は出産のため入院していて、退院後子供とともにそのまま実家に帰り別居という形になりました。 ことの発端は、出産直後にメールでケンカをうられ ケンカを吹っかけてくるのは毎度の事で、子供が産まれたら変わるだろうと我慢してきましたが、さすがに出産直後にも関わらずくだらない内容で吹っかけられたので、私も我慢の限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 家族間での窃盗で警察に被害届を出した場合の流れについて

ベストアンサー

私の姉は覚醒剤で執行猶予中で半月前に出てきたところです。 その姉がでてきて一週間ほどたってから妹の私の通帳と印鑑を実家から持ち出し無断でお金をおろしていました。 金額は5万と少ないのですが問いただしたところ私がやったと自供しました。 姉には子供もおり、どうしても許せないというのもあり被害届を出したいのですが、兄弟間の窃盗でも警察側は動いてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • 売買、、逮捕されるかもしれないです

ストッキングを売ると約束していて お互いやり取りしていてメールがなぜか途中で受信できなくなってしまい メール一日しなかっただけで 詐欺だ、通報した、被害届出したとか言われたのですが 私は捕まってしまうのでしょうか 連絡できなかったのは私の落ち度です 新しいアドレスでメールをすぐ送ったのですが返信はないです 助けてください

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致

夫に離婚したいと言われています。結婚して3か月です。度重なるケンカで信用を失い、これ以上一緒にいると悲惨なことになり、家族をも傷つけることになるから別れたいとのことでした。彼は、親しくなると口調がきつくなり、自己を通そうとしてしまう性格、威圧感があると言われる、人を信用しない人間だと、自分自身で言っていました。怒っているように感じるというと、それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し立てについて

現在妊娠中、別居を始めました。 夫は中絶を求め、今すぐにでも離婚をしたいようです。 私は中絶する事は出来ず、お腹の環境のためにも出産後に離婚をしたいと考えています。 もし夫から離婚の申し立てをされた際に、どのように対応したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での微罪処分について質問があります

先日、暴行を受けました。胸ぐらを掴まれ引き倒された感じです そして警察に通報し、微罪処分という事でお互いに署名、指印をしました。 ですが思っていたより怪我がひどく傷害罪で告訴したいと思います。 警察には微罪処分にしたら後から取り下げなどはできないと言われましたが、その時はここまで怪我がひどいと思わず署名、指印をしました ここから怪我がひどく...

弁護士回答
    2
  • 一方的な捜索について

ネット上で誹謗中傷をしあい、私だけが一方的に捜索をされ、刑事告訴されました。 先ほど、このようにお互い様の場合でも一方だけが処罰することはあり得るのか、という質問をさせていただきました。 その結果、あり得るということでした。 これから、刑事さんからの取り調べが始まり、送検され、検察官からの取り調べもスタートします。 その取り調べの際に、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の夫婦間の取り決めについて

先日妻が私の印鑑を押すだけの状態にした離婚届を差し出し、私に判を押してくれと言って来ました。現段階で夫婦間の取り決め(養育費や生活費、親権等)は一切していません。 仮にこの状態で離婚届を提出し、その後妻に養育費等の請求をされた場合、支払いの義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に抵触する?

不倫をしていて夫が相手の男性を訴え判決が出ました。 しかし、相手の男性は支払いません。 仕方がないので給料を差し押さえようと思ったら退職していました。 生活があるので何かしら仕事はしていると思いますが、わかりません。 夫は私に相手の職場を調べろと言います。 仕事をしているかの確認のために何度か非通知で相手に電話をしました。 そして出勤時刻を見計...

弁護士回答
    3
  • 元彼女との金銭トラブル。もしかしたら、入院は嘘だったのでは?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いをしていた彼女がいました。一ヶ月ほど前に別れました。彼女とは、同棲し結婚するためにキャッシュカードと通帳を預かってもらっていました。毎月彼女から八万ほどもらい、銀行からの支払いは引き落とし、デート代は彼女もちで、半年ほどそのようなやり方でやっていましたが彼女が、体調不良で入院し生活に困る為と入院前にキャッシュカードを渡され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから