法律相談一覧
-
大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか?
大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか? 7月のことです。中学生の娘が友達の父親から恫喝され泣かされました。あるトラブルで友達の父親が娘の携帯にしつこく1秒おき、5秒おきなど着信があり電話に出たところ「お前の家に行ってやる。いいのか?分かってんだろうな!」と恫喝されました。子供は恐がり怯えて泣いてしまいました。大人が子供を泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺にあいました
【相談の背景】 SNS上で詐欺にあいました。 掲示板で知り合った方に1万円を貸してほしいと言われ、PayPayで送金したところ連絡手段(LINE)をブロックされました。 【質問1】 PayPayに送金履歴が残ってますが、そちらを証拠に警察に被害届は出せるんでしょうか。 【質問2】 LINEや、応募していた掲示板から本人を特定できるのでしょうか。 【質問3】 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁か高等裁判所かの上告の違いについて
ベストアンサー離婚裁判で三審目として最高裁へ上告した場合の流れと三審目が高等裁判所への上告の場合の流れと違いを教えて下さい。 1、最高裁へ上告した場合の流れ、期間 2、高等裁判所への上告の流れ、期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者から暴行
夕方BBQをしていたら、近所から怒鳴り声が聞こえてきて、声のした方に父親が向かうと金属バットをもった裏に住む精神障害者がいて、腕を殴られ怪我をしました。 すぐに警察を呼び連行され、事情聴取をされましたが、相手が精神障害者手帳を持っているようで傷害事件にしても不起訴になると言われ何もせず、とりあえず父親の怪我の手当と診断書をとるため病院に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけませんか。
以前にもお世話になりました。 カード会社と消費者金融合わせて6社の返済を行っていましたが、司法書士さんや裁判所の特定調停のお力を借りて任意整理?をお願いしました。 簡単な質問かとは思いますが、特定調停を申し立てたジャックスから何故か請求書が届きました。払う必要はないんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の意思表示と遺産分割協議からの除外について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について悩んでいます。 被相続人は叔母で、法定相続人の6人はいとこ同士になります。(相談をしている私は6人のうちの1人です) 交流のあるいとこもいますが、ほとんどが面識もないほどです。住所がわかるいとこ2人に、相続について協力してほしい旨の手紙を出しましたが、1人は手紙(一筆箋)で「相続放棄します」と返信があり、もう1人はなんの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発達障害夫の勝手な自宅売却問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害と診断された夫の暴力と暴言、酷い脅しが続いており、私は鬱になり子供は面前DVによる不登校と鬱傾向、摂食障害になり通院中です。8年前に一度警察が介入しシェルターに保護されましたが、夫が反省したのでやり直そうという事になりました。しかし3年後にはまた又暴力と暴言が始まり、私が夫にモラハラをした酷い妻だから別れたい等と言いがかりを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意の立証はどう認められるのか?
【相談の背景】 回転寿司に行って、テーブルが狭かったのでテーブル下に数枚置いたが、後々忘れて清算してしまった場合。 意図的に思われるかもしれないが、酔っぱらってて本当に忘れてしまって後日気づいた。 会計が本来5000円だったのが3500円しか払っていない。 店側が被害届を出したら、逮捕、または自宅に警察が来ることはあるのか? その可能性は何パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走車との接触未遂について、警察に捜査を依頼できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逆走車とぶつかりそうになりましたが幸いにも事故には至りませんでした。ドライブレコーダーに録画はされています。 【質問1】 録画されたディスクを警察に持っていけば、捜査してもらえる案件でしょうか? 【質問2】 また、起訴できるような案件でしょうか? 【質問3】 私が不利になるような事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイバー警察の捜査対応と弁護士への相談について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイバー警察に通報したら必ず捜査などして動いてくれますか? 【質問1】 また動いてくれなかった場合は弁護士に相談して動いてもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書提出先
【相談の背景】 相続放棄の3ヶ月の期限が、土日に来る場合 【質問1】 地裁では土日訴状を受けてくれるので、地裁に提出し、裁判所が管轄家裁に移送してくれるのでしょうか。民事訴訟にはそのような規定があったような
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐を刑事告訴するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に無断で子供を連れ去られました。配偶者を刑法224条未成年者略取及び誘拐で刑事告訴するにあたりお聞きしたい事があります 【質問1】 ①子供の連れ去りは配偶者1人でやったとして、その後実家に帰って子供とこちらを一切会わせていない場合、実家の人間も一緒に刑事告訴することはできますか? 【質問2】 ②またできる場合とできない場合があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の被害届の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し肩がぶつかっただけで胸ぐら掴かまれて脅された
【相談の背景】 この間駅で知らない方にいきなり胸ぐらを捕まれて100当番をして警察に通報しました 事件後なんかトラウマになり夜眠れなくなったり、吐き気がしたりと思ったよりダメージが大きく心療内科とかに通院しました。その後警察に呼び出され事件のないようを話したんですが胸ぐら掴まれたぐらいだから早く終らせたいのか被害届じゃない報告書「相手に刑罰を望まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の中傷コメントが侮辱罪に該当するか確認したい
【相談の背景】 あるパチンコ店をテーマとした匿名掲示板に中傷コメントを書いてしまった。 コメント内容→顔でかいやつ〇〇の台独占すんな 〇〇に入れた台はその店に1台しかないです。 侮辱罪に該当するか確認したい。 【質問1】 侮辱罪に該当するか? 【質問2】 侮辱罪に該当する場合、慰謝料は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の事件番号が付いてから通達される期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、相手側は直して欲しい部分に向き合い努力をしてきましたが 相手は離婚の意思は固いの一点張りで対話は行えないと判断され不調になりました。 【質問1】 相手側は離婚裁判の事件番号は付いている。と言っていました。 概ね事件番号が付いてから裁判を申し立てられた方はどれくらいの期間で通達はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽の理由でお金を渡したが、訴えることはできるか?」
【相談の背景】 2019年の年末、夜の仕事をしている方に、借金があるとの事で、200万のお金を渡して、夜の仕事を抜けていただきました。 勤め先の会社名(アパレル店舗)をお聞きし、正社員になったろうとしてるが、研修中の見習いのうちは生活が厳しいとの事。その会社につとめて、その都度、頑張ってるならと、勤務の話を聞いた上で、金額を聞き約2020~2021年間まで定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるか否か
【相談の背景】 詳細な経緯は省きますが、ある男性(A)が、私の紹介でとある企業と大口の契約をしたまま、契約金を支払わず連絡を無視してくるようになりました。 そこで、契約の場にAさんが連れてきていて同席していた方に、私から連絡を取りました。 その際に、「先方はこのままだと訴えると言っている。裁判になると、私も同席したあなた方も巻き込まれるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴と警察の不適正な対応
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの冤罪をかけられてしまい、仕事、私生活に支障が出てしまってます。四年前に付き合ってた交際相手に警察に虚偽の相談をされて証拠が無かった為に、逮捕、勾留にはなりませんでしたが、警告を出されてしまい、仕事では、交際相手の家付近を担当してましたが外されてしまった挙げ句に出入りも禁止されてしまったんです。 【質問1】 交際相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の届出は証人がすることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が、祖父と養子縁組することなりました。 証人は、母親(私、50代)と曽祖母の2人です。 【質問1】 養子縁組の役所への届出を、証人になる私がすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医を傷害で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者で左側下の奥歯を歯牙移植しました。家に帰り麻酔が切れたところで舌に激痛が走りました。歯牙移植したところを固定するための材料?が尖っており舌に当たるようになっていました。少し柔らかい素材だったので舌で思い切り押したところ、平らにすることができました。 次に右側の下の奥歯を治療してもらいました。家に帰り麻酔がきれると、また舌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の証人欄の署名を削除する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に私より10歳年下の従兄弟が結婚することになりました。当時従兄弟は、よく私の家に泊まりに来ることがあり、いわば私を実の兄のように慕ってくれている関係でした。 そして結婚したい人がいる、とのことで従兄弟が彼女を連れて私の家に紹介の挨拶に来ました。その上で改めて婚姻届の証人欄に署名をしてほしい、との依頼がありました。私は当然快く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不法侵入について
【相談の背景】 不法侵入についての質問です。 家の名義が、旦那の父親の家に住んでいます。 離婚の話になり子供をつれ、実家に帰りました。 住民票も変更しています。 実家に帰り別居する前に住んでいた家に 服を取りに行きました。 後日そのことを話すと、不法侵入で訴えると言われています。 住民票は、変更しておりますが 本籍地は元々住んでいた家(旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が睡眠中の男性に口腔性交をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の男性が、睡眠中、女性に下半身を露出され、男性器を口に咥えられ、その動画を撮影されるという被害に遭いました。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性の起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 淫行 自首 どうなる?
【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を窃盗され横領扱い
【相談の背景】 先日会社の指示で顧客の所に集金に行き途中集金したお金を窃盗に遭いました。 警察に連絡し被害届けも出し会社に報告しましたが盗まれても横領だからと訴えられそうです 【質問1】 この場合横領で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱退したバンドメンバーに対する訴訟
【相談の背景】 10年以上活動を続けていたバンドなのですが、私(男)と女性との2名のグループです。2021年の6月に女性メンバーが、不倫をし相手の奥様から慰謝料請求を受けました。当初はそれでも女性メンバーは活動を続けたいという事でしたが、私の方で活動を続けるのは無理と告げていました。最終的には女性メンバーが抜ける事になったのですが、バンドの収支を全てそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と民事訴訟と刑事告訴
【相談の背景】 5年前から知人に500万近く貸し、一括で返すと言われました。借用書がなかったので、2年前に公正証書を作成。現在も返済なく、毎日明日振り込みますの繰り返し。現在、弁護士に依頼し内容証明も無視。5年の間に色々な嘘があり、刑事告訴を視野にいれているのですが…難しいと言われました。 【質問1】 ①現弁護士とは別の弁護士に告訴状を作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪の場合の名誉毀損罪の告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢などの相手の故意による冤罪被害に遭ってしまった場合の名誉毀損罪の告訴期間について質問したいです。 【質問1】 社会的には告訴権者が加害者とされている中で、告訴権者のみ相手方の申立てが虚偽だと信じている場合は、6ヶ月の告訴期間はいつが起点となりますか? 裁判で告訴権者の無罪が確定した時点となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存クリニックの物件を利用して診療時間が被らない新規クリニックを開業することは可能ですか?
【相談の背景】 個人診療所を開設予定です。すでに開業されているAクリニックの院長先生のご厚意で、Aクリニックの診療時間が終わったあとに場所(Aクリニックが所有する物件)を提供しても良いと承諾を得ています。もし法律的に可能であれば、Aクリニックの場所をお借りして夜間のみ個人診療所を開設できればと考えています。 【質問1】 既存クリニックの物件に新規で個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリ 露出行為
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの利用に関する質問です。 昨日お昼頃、アプリでのカメラ通話機能利用し、陰部を露出してしまいました。 アプリを利用時に、そういった露出行為と出会うことが多く、自分もやってみたいと思い初めてこのようなことを行なってしまいました。 お相手の方(おそらく女性)からビデオ表示の許可がおりたため、自分の陰部を露出しました。数秒画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら 横領ということをおかしてしまいました。 金額でいうと109万円です。 発覚前に自己申告をし、その後全額親族に相談をし、時系列を説明する際に109万円を返済しました。 現在処罰を待機している状態です。 8/5 109万円を横領し、 その後申告を8/9に行いました。 8/11に責任者と役員を含み話をする際に全額109万円を返済しました。 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の加害者、携帯の任意提出
【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸したお金が返ってこない。詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 昨年末に、友人から学費や生活費にあてるお金を貸してほしいといわれ、50万ほど貸しましたが、1月末に4万、2月末に5万の計9万が振り込まれてから、音沙汰がなくなりました。 噂によりますと、私の貸したお金は生活費や学費に当たるのではなく買い物をする為だったそうで、これは詐欺罪に当たりますか? 貸金する際、マイナンバーカードの写真や返済期日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後 親権者変更
ベストアンサー相談の背景 一昨年7月から別居、去年1月に調停離婚し6歳の男の子の親権は私が持っています。 離婚後お付き合いした人と去年年末頃入籍し、子供との仲も良好です。 調停で月に2回程度の面会と定められているのですが元配偶者は面会の度に交際相手同伴で面会しており、何かとある度親権はこちらに移してくれ等言われ落ち着かないです。 質問1 再婚相手と子供の養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の後日逮捕・取り調べ可能性についてです
ベストアンサー先日朝、通勤電車内にて駅を降りようとする際、手の甲が隣に座っている高校生の女の子のふとももに触れてしまいました。 故意ではありませんので、謝らねばと思い振り返ったところ、彼女は寝ていましたが、寝ぼけ眼でこちらを睨んでいたような気がします。結局、急いでいたこともありそのまま謝れず立ち去りました。 この場合、取り調べや逮捕などは有り得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 連帯保証 債務の督促
五年前に 家庭裁判所で規定にのっとり 財産に手をつけず 母の相続放棄をして 兄が全て相続をしました 先日 母が連帯保証をしていてそよ弁済が必要であると 兄から連絡がありました 相手はどのような人か聞いていませんが どうすれば良いでしょう この場合でも相続放棄は有効でしょうか お教えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な事故後の言動
ベストアンサーコンビニの駐車場での事故物損でお互い怪我はないとの事でした 保険会社から7対3と言われた、自分が7ですが… それはそれで納得ですが… 相手が納得せずに事故から32日過ぎたある日助手席の妻が首が痛いたく寝返りもできないほどになったので、今日病院に受診しましたと連絡が来ました 保険会社には一切32日間の間怪我等の事は言ってなかったみたいです ただ10対0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地で離婚届提出と戸籍謄本の請求が同日にできないのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚届を出しに本籍地の市役所へ行きました。 ついでに戸籍謄本を記載内容の確認の為に請求すると窓口員に 「離婚届と戸籍謄本の請求は同じ日に行う事ができません」と言われました。 何か勘違いがあるのかと「離婚の記載の前のもので良い」「離婚届を出す前に謄本請求をする」 といった説明を行いましたが「順序が前でも後でも、同じ日には請求できません」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ内での強制わいせつ
約1年前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のクレジットカード、電話会社に連絡するについて
ベストアンサー相続放棄を、無事終わりましたが、 亡くなった母のクレジットカード、携帯電話会社へ、 こちらから連絡し、相続放棄したことを伝えたほうがいいのでしょうか?? 相続人はまだ、おじいちゃんおばあちゃん これから相続放棄の手続きするのですが 相続人が全員放棄してから 連絡したほうが良いでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのテレビやリモコンを壊すと器物損壊罪になりますか
ベストアンサー管理人です。 素行不良住民への対応についてお聞かせ下さい。 ある住民が部屋内に設置してあるテレビやリモコンの扱いが悪く1年で2~3回交換してます。 サイズの合わないイヤホンを無理やり入れようとして穴を壊したり、 リモコンのボタンが外れるまで押し込んだりです。 本人に確認すると「最初からなってた」「普通に使ってたのに壊れた」と言い訳します。 最初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と原告の発言の影響力について
ベストアンサー掲示板にとある方の事を出す事なく 「○○(その方のSNS上での発言)って言ってた人、文句ばっかり言ってるから嫌われるのも納得」と書き込んでしまいました。 その方のハンドルネームやSNSのアカウント名、実名のような情報はスレッド内にはありません。 その方は開示請求をして開示され次第、 弁護士を通して刑事と民事で進めるつもりだそうです。 ここで質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚回避とかについてですが
ベストアンサー私は理由があり夫と別居して実家で両親と同居しています。夫と喧嘩してお互いに勢いで離婚すると言うてしまい家を飛び出して荷物も全部持って帰って今実家に住んでて実家に住所を移してる状態ですが後悔しています。私は実家を出て離婚回避して夫と同居したいですが夫と両親はお互いによく思っていませんので両親に実家を出て夫と同居したいと言うた所で私の事が心配で心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げに合いました
スーパーの駐車場にて当て逃げされました。警察にはやんわりとやられ損的なことを言われています。ナンバーの一部は目撃者が居たためわかります。大まかな車種も判明していますが、店の防犯カメラには映っていないそうで、非常に難しいらしいです。目撃者も、すぐに店員にその旨を伝えた後で帰られた為に話が聞けません。ドラレコもついていないため確固たる証拠が無い状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届などは出せますか?
ベストアンサーずっと使っていなく置いてあった高級ブランドの時計がふと見ると無くなっていました。一応取られたものはそれだけです。明らかに空き巣に入られたなどの形跡もありません。この場合警察に言ったらどこまで対応してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長及び理事の組合費滞納は背任罪になりますか。
ベストアンサー振興組合の理事長及び理事が長期に渡り、組合費を滞納していました。 これは背任罪が適用されますでしょうか。 刑事罰に処すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間窃盗について。現金は取り戻せますか?
兄妹間窃盗の事で知りたいです。 結婚して別世帯で暮らしています。近所なのもあってよく子供を連れて遊びにも行っています。いつものように遊びに行った時に私は子供のために少しずつ貯めていた現金を口座に入れようと思っていてカバンに入れていました。私がカバンから離れて目を話したのはお風呂を借りて居た時です。その時は私と妹の母も居ました。夜も遅くなりそろそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する付属書類の記載方法を教えてください。
ベストアンサー訴状に記載する、付属書類について質問です。 被告が法人の代表者として、 1 訴状副本 1通 2 甲号証の写し 各1通 3 証拠説明書 2通 4 履歴事項全部証明書 1通 であってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから