法律相談一覧
-
DVの刑事告訴
ベストアンサー現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の敷地で大便をしました
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔し、他人の敷地内で大便をしました。どこなのか場所は覚えていません。また、汚れた下着を廃棄しました。特徴のある下着なので購入先を調べれば妻が購入したことがわかると思います。 【質問1】 被害届が出ているかわかりませんが、この場合、自首した方が良いのでしょうか。また、どのような罪に問われ、賠償金はいくらぐらい支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の不在票と相続放棄による処理の手続きについて相談します
【相談の背景】 以前相談させて頂いていますが、亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来ました。その後、死亡した父と、母、私宛に請求書が送付されて来ました。 【質問1】 事務処理を実施している市役所経由で、財産区の方は相続放棄の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴し相手方からの振込あり。特商法違反の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で判決が出て勝訴し相手方から振込がありました。 【質問1】 相手方は特商法違反をしているのですが、民事裁判でお金が戻ってきて解決している案件は刑事事件として告訴できないのでしょうか。 警察には以前より相談しておりましたが、お金が戻ってきているので警察では動けな
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由書提出期限について
【相談の背景】 上訴の申立期限は、“2週間”後が裁判所の連休中なら連休明け初日と思います。懸念点は、連休前日中に申立を高速処理され、理由書提出期限50日カウントが連休前日から開始となるリスクです 【質問1】 連休前日の午後提出の場合、期限内申立を満たしつつ、裁判所の処理は連休明け初日以降着手の理解で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が駅で盗撮に遭いました。 娘は気づいていませんでしたが、たまたま近くにいた若い女性が気づいて下さり、娘に盗撮されていることを伝え、またその犯人を捕まえて画像を消させて相手の電話番号、名前、相手の全身の写真、そのやり取りをしているところを娘の携帯で録音させるなど色々して下さったようです。娘はびっくりしていて何もできず、その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続する方法はありますか?
【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて相続放棄をしてしまいました。 医師の診断書には、「精神障害を認め、日常生活に著しい制限を受けており、時に応じて援助を必要とする」となっていますが、被補助人にはなっていません。 当時は判断能力も無く、父の残した不動産の名義変更をするには、私が相続放棄するしかないと思い込み、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の督促状が届いて弁護士に連絡する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡してカード会社の弁護士より借金の督促状が届きました。 【質問1】 私は相続放棄をしているのですが先方の弁護士に連絡をするべきなのでしょうか? 【質問2】 連絡することによって何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について件
【相談の背景】 養育費が未納です。 調停で決めたため、調停での決定書があります。 家庭裁判所から連絡して頂いても無視されています。 【質問1】 地裁に書類を提出しようと思いますが、地裁は夏季休暇中は 受領してもらえないのでしょうか (仕事があるのでなかなか地裁に出向けないので夏季休暇中を利用したい) 【質問2】 書類が受領されてからどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件明渡強制執行後、賃借人が誤って入室。建造物侵入罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物件を借りていて家賃を滞納し、明け渡し請求の裁判を受け、部屋を明け渡すように判決を受けておりました。 一月に1、2回くらいしか行かない物件のために共用部にあるポストを確認しておらず、部屋の明け渡しの断行日がわからなかったため、強制執行が完了した後と知らずに入室してしまいました。 その後、部屋の中のものが色々無くなっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは傷害に当たるでしょうか?
【相談の背景】 これまでにも何回か質問させていただいているのですが、会社で根も葉もない噂や悪口を言われています。 連休中の予定を聞かれ、通院と答えているのに「どうせあいつは美容整形を受けるに違いない」と言われたり、「動きが変、壊れたロボットみたい」「異性と付き合ったことなさそう」「友達いなそう」「アッシーやメッシーがいる」「いつもピラピラして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて
【相談の背景】 友人Aと自分が窃盗の被害届提出されています。自分はやってないので、被害者側に話したら2人セットで被害届を提出してるから1人だけ取り下げることはできないと言われました。1人だけ取り下げることができないのは、警察に確認済み言われました。何かいい方法はないのでしょうか。事情聴取から約1年以上経過してます。 【質問1】 被害届を取り下げる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩の発展による殺害予告
兄に首を切って殺してやると言われその後私は殴られた結果過呼吸になり救急搬送されました。 経緯としてはもともと仲が悪くここ最近で更に悪化して露骨な嫌がらせをする様になったのでやめてくれと言いました。しかし相手は私の存在を認識してないからなどと言ってまともに取り合うことをしなかったため、私は大学を休学してゲームをしている事やうまく行っていない就活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内アイテムの販売について
ゲーム内アイテムの販売について 先月、SNSのメッセージ上のやりとりなのですが、ゲーム内のアイテムを3万円で買いたいと 来られた方がいて後払いという形でアイテムを譲渡しました。 その後、相手はクレジットカードが再発行中で使えないので支払いは2週間待って欲しいと告げてきて。、 『2週間したら必ずまとめてお支払いします』と言いながら、さらに+4万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?
会社で雇用していた者にFXで運用すると言って個人的に総額500万貸しましたそれプラス会社の運転資金から150万貸してしまいました その後1年以上返済もなく運用しているという会社の取引履歴、入出金履歴を確認しても履歴が何もありませんでした これは詐欺罪に該当するのでしょうか? 履歴が残っていれば諦めもつくのですがそうではないのでやりきれない思いです その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取り消しについて
一度認知をすると、血縁がある場合は認知を取り下げることはできませんか? 結婚前に暴力などを受け、未婚で出産しましたが最近相手に勝手に認知届けを出されました。 相手との間の子に間違いはありませんが、認知を取り消すことはできないでしょうか。 子供が望んだ場合は調停で取り下げることが可能というような記事を見ましたが、子供が調停を申し立てて相手が同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の貯金を子供に内緒で配偶者が勝手に出金するのは違法ですよね?
ベストアンサー相続のことで質問です。よろしくお願いいたします。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男(義弟)です。 義父が亡くなった時に義母が銀行に義父が死亡したことを伏せて毎日キャッシュカードで50万ずつ出金し、残高が100万円くらいになってから夫と義弟に相続放棄させました。 (相続放棄させた時点で毎日50万円ずつ出金していたことは夫も義弟も知らなかった) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を持ち逃げされ全額使用された場合の相続放棄について
高校生です。不動産会社や役所から多額の債務を請求され困っています 父親が自宅(賃貸)で急死しました。 遺言状はありません。 父のDVが原因で母と自分は警察を介して避難し法律扶助を利用して離婚訴訟中の病死でした 同居当時から父からは一切生活費をもらっていません 母と自分は相続放棄をするつもりで父の住居の中には1歩も入らず一切手も触れぬように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の多患者からの嫌がらせは罪に問えないの?
ベストアンサー娘がある大学病院の精神科に入院中、他の患者さんからセクハラやストーカーの被害を受けました。 その事でかなりのストレスを受けて投薬が必要なくらいに体調を壊し、医師や看護師にも訴えましたが状況は改善されないまま退院しました。 入院中は隔離状態で外部に連絡ができず、退院後に警察に傷害罪で被害届を出したいと言ったところ、ストーカーは迷惑防止条例違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき、盗撮犯に勘違いされました。
ベストアンサー電車内で何かの勘違いで、女性に盗撮魔、のぞき魔に間違えられました。 女性は怒りスマホで私の動画、写真を撮られました。 女性は隣駅で下車しましたが、その写真を警察に持ち込んだ場合、警察はその訴えを受け入、調査し、私が任意同行や、出頭命令される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパのトラブルです。
ベストアンサー先日ナンパしました。女性3人とこちら3人でカラオケにいき、アルコールを飲みました。 自称20代のコがねむたいとの事で、私の膝の上で寝ており、みんな解散の流れとなったので、2人で出ようと提案しました。そしたら家まで送ってくれるのならいいよとの事だったので、2人でぬけました。歩いている時にむこうがねむたい、ねむたいと言われたので、じゃあ、寝れるところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の相続を放棄。「相続人なのか確認する」という理由でカード会社へ戸籍謄本を送る義務はありますか?
ベストアンサー先日、亡くなった父の相続放棄をし支払いの残っていたカード会社から戸籍謄本を送ってほしいと言われた件で 「カード会社に戸籍謄本を送る義務があるのか?」を質問させて頂いた者です。 こちら初めて利用するので、勝手がわからず再度新たな質問という形になり申し訳ありません。 最初の質問で「戸籍謄本を送る義務は無い」とのご回答をいただき、安心し兄にもその旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故 被害者です。 免許証に傷がつきますか
ベストアンサー優先道路を走っていた所、横から車に突っ込まれ 車が破損。警察も呼び、保険会社を通して話し合いをすることになったのですが、しばらくすると腰が痛くなってきてしまったため人身事故の届けを出そうと思っているのですが後からでも出せますか?また人身の届けを出すことで 自分の免許証に点数が加算されたりなど何か傷がつくんでしょうか?過去に違反があり近々免許証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再転相続の熟慮期間が過ぎても相続放棄出来ますか?
ベストアンサー非相続人Aが亡くなって、相続人Bが相続分の承認や放棄をしないまま亡くなった場合、Bの相続人Cが『AからBへの相続分を放棄して、BからCへの相続分のみ受け取りたい』と考えました。 そしてCは家庭裁判所に再転相続人として手続きをしに行きました。 Bが亡くなった事をCが知ってから3ヶ月経っていますが、 Cに債務があり、それをBが相続している事を知ってからは3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴行罪になりえるのでしょうか。
ベストアンサー性行為中に相手(女性)が尿を漏らし、それが私の下腹部にかかり不快な思いをしました。 それが二度あり、一度目は故意ではないと思っていたのですが、二度目があったことから、どうもそういう性癖を持った女性のようです。 無論私はそのような性癖に付き合う事はできず、尿をかけられるなど不快感以外の何物でもなく腹が立ちます。 体にかかった事により、その相手を暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に関しての相談
ある人が、手根管症候群と抑うつ状態と診断され仕事が出来なくなりそれが元で生活保護に至りました。 その人の奥さん(重度のうつ)が近所の八百屋さんでつけ払いで買い物してたのですが、生活保護の関係で八百屋さんに支払う事が出来なくなり、そのことをその八百屋さんに話したら「なんとかして保護費から支払いさせろ」とか「無理やり就職させて支払わせろ」等他によく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。
ベストアンサー嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど返ってきません
知人Aに知人Bを通して100万貸しました。 20万は返ってきてますが私とAが連絡つかなくなりBに相談してBがAに返すように督促したらしいのですがそうしたらAは脅迫で被害届を出しBが逮捕されるみたいです。 Bに接近禁止命令?がでているみたいで私をAは一行に連絡がとれません。 100万は諦めないといけないのでしょうか? またAの行為は詐欺にならないのでしょうか? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行依頼で詐欺にあった場合
ベストアンサー私のことを強姦した人に報復をしたくて、人にお願いをしてお金を払いました。 ずっとずっとptsdで苦しんで、なんども自殺未遂をして、入院までしましたがもう限界だったんです。 ですが、それは実行されませんでした。その方を詐欺で告訴することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て日にする流れを教えてください
遺産分割の調停申し立てをした日に、申し立てに関して添付したい書類も、受け付けするものなんですか?結局取り下げしたんですが、相手方が新たに調停申し立てて来て… 私が保管していて、出した覚えのない書類が今回コピーが出てきました。この書類は相手方からすると悪用出来る書類なのです。絶対盗んだに違いないと考えています。相手方の弁護士が、書類盗んだのを隠すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に証人は必要無い?
ベストアンサー妻と離婚を考えております。妻も同意しており、親権は好きにして構わないと言われています。 以前より妻は本当に我が子を愛しているのかと疑う程、子供に対して存在や人格を否定するような言葉や行動を取り続けてきました。子供は私と一緒に居ないと絶対に幸せにはなれません。 妻から離婚届を預かっています。妻の氏名と判がちゃんと押されてます。親権欄は無記入です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起きた犯罪の主犯が日本にいる場合、日本で刑事告訴できますか?
2つの国(日本とアメリカ)をまたいだマネーロンダリングに、私の個人情報、会社情報、銀行口座が不正に使用されました。不正の内容は、アメリカにおける脱税による日本への不正な資金移動です。 わたしが脱税をしたかのように見せかけられています。 これに関して、アメリカ国税局、連邦取引委員会、社会保障局、警察には被害届を提出済みです。 犯人の所在地は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事不起訴時の民事訴訟について。
高齢の祖母が母(別居の嫁)を窃盗容疑で刑事告訴しました。母が窃盗、父、私が共犯の容疑で参考人と呼ばれ、警察に出向き、身の潔白を証明してきました。もちろん事実ではありませんし証拠もありません。警察が祖母に事実が確認できない為、告訴の取り下げを助言してくれました。また被害届を提出しても不起訴になるであろうとも言ってくれました。しかし祖母は刑事が不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
今回主人と離婚になりそうなのですが、原因が主人の浮気が理由なので私は慰謝料一括300万、養育費月4万の条件でなければ離婚する気はありません。 慰謝料一括を払うことは無理そうなのですぐに離婚はしない予定です。 しかし1ヶ月ほど別居しているのですが、主人は1人で住むために引っ越す予定でいます。 引っ越しをされてしまった場合、逃げられては困るので妻である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レイプ事件への対応 続きになります。
(知人) ありがとうございます 前回は指紋やDNA、婦人科の検査と調書に写真を出しました。相手は認めてないです。警察って明らかな精液とかもとってるハズなんですが…なぜか不起訴 今回は服をパウチ、メール会話録音と相手の反省文です 今回の相手も話を聞く度嘘ばかりなので調書で嘘つきそうです (A) 前回はくやしいですよね! でも、警察へはまだ行ったらダメ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
だんなと離婚予定ですが先日けんかの折に、頬をたたかれたので私が警察に通報しました。被害届けをだすか聞かれましたが、そこまではと思いその時は終わりましたが、被害届けをだしておいた方がよいのでしょうか[e:3] なかなかだんなが離婚におおじてくれないので、きっかけにしたかったのもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
主人35歳、私32歳、小学生、年長、1歳の子供がいます。 去年年末から主人に離婚したいと言われました。 理由は私の事が嫌いになり結婚生活はもう出来ない、一人になりたいからだそうです。 私は現在、専業主婦です。 これから先の事を考えてると不安で仕方なくなかなか離婚する決断が出来ません。 離婚したら私が子供3人を連れて家を出る予定です。 主人は離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出の有効性
妻に子供2人を連れ去られました。 こちらの手元には、妻自著済みで私に渡された離婚届があります。 それには子供の欄が未記載であり、私が今後私が記入して提出することも十分可能です。 この離婚届は、子供を取り戻すための武器になり得ますか? 武器となるのでしたら、その使用方法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ホステスですが、客に強姦されました
生活費の為に副業でホステスをしていて、アフターには行かないようにしていたのですが、ある日先輩ホステスさんと私とお客さんで初めてアフターに行きました。 私はあまり酔っていなかったのですが、最後にお客に勧められたドリンクを飲んだ後、物凄く気分が悪くなって、フラフラになった状態でお客さんとタクシーに乗りました。ちなみにお客さんの家と私の家は全く違う方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性的虐待
ベストアンサー或る子が四年程前から 一年程前まで義父から 性的虐待を受けていました。 その子の母親はその事実を 知り離婚をしました。 その子はその男を 刑務所に入れたいと 言っております。 そこで、 証拠と成りうる物には どんな物が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をした場合。捜査のような事はしてくださいますか?
いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする場合、証拠以外に準備するべき書類などはありますか? また、警察や弁護士の先生はどんな対応をしてくださるのでしょうか? 捜査のような事はしてくださいますか? そして、刑事告訴された側にはどんな罰則が与えられますか? しつこく示談請求などをされてしまう場合があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故警察は扱わない?
もう2回も警察に行きましたが、扱ってくれません(生活安全課)一応内縁関係での彼女の話になります、今年の8月に 赤ちゃん を連れて行き一方的出て行きました、ただ 出て行った日に 荷物を持ち出し ガキも返して貰ってますが、ガキを返して貰った、次の日にも細かい物が無くなってます、更に日を置いて 通帳と実印と銀行カードに印鑑が9月になてから解りました、1度目は細か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費増額減額の事情変更とは
【相談の背景】 養育費の増額や減額については、事情変更があれば調停で認められる可能性があるとされていますが… 【質問1】 15才になると算定表が変わりますが、「15才になった」ということは、事情変更にはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1年前の1000万の横領について
ベストアンサー1年前の横領で会社が被害届をだしたとの事で、取り調べをすると連絡がありました。 前回弁護士さんへ相談したときは、立証は難しいとの事でしたが、どのようにすればいいのでしょうか、どんな流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから