28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...

弁護士回答
    1
  • 管轄について

いつもお世話になります。 最寄の簡易裁判所に損害賠償請求訴訟を提起しましたら、住所地の管轄と違ったのですが、受理されました。相手の申立により、管轄がないので相手の住所地、私の住所地を管轄する裁判所に職権で移送の可能性があるとの書記官の話がありました。 相手が遠方のため、できれば本来の私の住所地の裁判所がよいのですが、私自ら移送の申立はできま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所。この件も一緒に相談しかないのでしょうか?

別居したら住所を実家に戻すなり、別居中いるとこにうつさなくてはならないんですよね? 旦那は婿入りしこちらの姓と住所になり国保に入ってもらいましたが、一度も住まず 逃げました。 不受理を出して、色々もめて離婚決心ついた後に、なぜかこちらの免許センターで私の姓と住所にしたという理解不能な行動に出ています。 最近旦那には「いつになったら〜家から出ていっ...

弁護士回答
    1
  • 万引き。他機関とは警察か裁判所でしょうか?

勤めていた店(全国規模の店)で、万引きしてしまい、実際は見られてないのですが、持ち物検査で、バレて 苦しい言い訳をして、会社に退職願いを申し出ましたが、疑っていて防犯カメラから証拠を探しているようで、実際映っていたか、不明ですが、通常の退職届は受理してもらえそうもなく、近じか書面にて会社から何かが送ってくるそうで他機関からも連絡ありますので、と言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本籍地変更

去年8月に協議離婚の末、2児の父親で親権者です。 今現在、元妻に親権者変更、面接交渉の調停を申立てられていますが、今子の状況で本籍地を変更するのは問題あるでしょうか?理由は本籍地が他県で今年度の源泉徴収を元に市から手当等の申請をするのに不便だからです。 上記調停は前の本籍地で受理された事になると思いますが実際の本籍地が変わることになりますよね、...

弁護士回答
    1
  • 診断書。後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?

ベストアンサー

先日、娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが(加害者出頭)事故の次の日に搬送先の病院から全治45日の診断書をもらい警察署に提出したのですが、その後45日で症状固定にならず90日以上かかりそうですが…90日を超えた場合は改めて診断書を警察署に提出したら、受理してくれるのですが?後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?(現在、被害者側調書済...

弁護士回答
    1
  • 認知養育費で法テラスに

認知養育費の事で法テラスに申し込み、担当の弁護士が決まりました。 認知養育費においてまず弁護士の先生に相手と話し合いで解決できるか話してみてほしいのですが、あまり理由なく調停を進められているような感じがあるのですが。変な質問ですが調停と話し合いではやはり弁護士の報酬が違うのでしょうか?弁護士さんにまず相手と話をしてもらう事は駄目なんでしょうか?今...

弁護士回答
    1
  • 公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性

公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...

弁護士回答
    2
  • 何事にもとても時間がかかり・・

弁護士A様、高島弁護士様有り難うございます。先日夫本人が最寄りの郵便局の窓口に行って、保険金支払い請求書、それに添付されていたもの、委任状のコピーを取り寄せて下さいと頼んできましたが1ヶ月ほどかかるそうです。それ以前に発覚していた別の保険金支払いの署名偽造に関しては、嫌がられるほど催促したにもかかわらず年末から半年かけて確認作業し、いまだ結果報告...

弁護士回答
    1
  • 【個人間債権回収】財産開示違反の刑事告訴は現実的に受理・処罰されるか?

【相談の背景】 ■状況 個人間の債権回収(公正証書あり)で財産開示手続きを申立て。 債務者は過去多数の約束破り・音信不通の常習者。 ■質問 令和2年民事執行法改正により、財産開示での不出頭・虚偽陳述は 「6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金」の対象となりました。 もし債務者が期日に不出頭または虚偽陳述をした場合、 裁判所の調書を証拠として警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄受理後に団信保険で夫の口座にお金が入金されるかもしれないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に団信保険の協力をしてほしいと言われて、協力する方向で銀行に電話したのですが、いろいろこちらから質問をして、協力しても大丈夫そうかなと思ったのですが(銀行側も受け取りは銀行側で相続財産じゃないからリスクがない、相続放棄とは無関係で影響がないと言っていました)、最後にこの保険には特約とか銀行以外に受け取る人がいないかや、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明受理後の対応方法ご教示いただきたいです。(投稿した口コミ、名誉毀損について)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前受診したクリニックについての口コミ削除、謝罪依頼の内容証明が代理弁護士から届いた。 以前受診した産婦人科クリニックへ以下の口コミをしたところ、「通知法人の社会的評価を著しく低下させるもので、名誉毀損に該当します。」などと書面で届きました。依頼主は投稿の削除と謝罪を要求しております。いつまでにといった期日の指定はありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の片方が放棄し相続放棄受理証明書があっても遺産分割協議は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に伴う不動産名義変更に必要な書類は何ですか? 未婚子なしの兄弟が亡くなり、相続人が両親になりました。 離婚した父が相続放棄をすると言っています。 母が兄弟の不動産を相続するのですが、相続放棄証明書があっても遺産分割協議書は必要ですか? 他に両親の印鑑証明があれば大丈夫ですか? 【質問1】 相続放棄証明書があっても...

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟において、裁判上の自白を無視する判決に対する上告、上告受理申立は可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 A行政庁に甲法に基づく許認可申請したところ、不認定処分されました。法定要件は充足しており、納得できないので、行政事件訴訟を提訴。相手方準備書面で、A役所は当該申請は甲法ではなく乙法の基準に合致しないので、不認定とした旨主張、明らかに法治行政に反する主張であり、裁判上の自白が成立しているにもかかわらず、裁判所は当該事実を裁判の基礎に...

弁護士回答
    2
  • 被害届を警察が受理してくれず悩んでいました。先程、告訴状のことを知りました。告訴状の提出について

【相談の背景】 以前、元交際相手から、怪我(出血までにはいたらないですが、内出血し怪我の痕は残っています)を伴う暴力を受けたり、大声で怒鳴りちらす(街中であったり、車内等)ことで苦しくて、警察へ相談にいきました。 怪我をしてからは日数は経過していました。ただ、大声で怒鳴る等の精神的苦痛はずっと続いていて、怪我の痕は残った状態での相談でした。 相...

弁護士回答
    1
  • ショップに送られる同一人物からの嫌がらせメールをストーカー被害として警察に受理させ行為を止めたい

【相談の背景】 運営しているネットショップに毎日、同意一人物から問い合わせではない内容のメールが送られてきます。1ヶ月もたたないうちに30通ほど届いています。 問い合わせ内容ではなく危険を感じたため私からは返信していません。ショップに嫌がらせメールはやめて欲しいという告知を表示したら、それに対しての返事がメールで送られてきました。 弁護士を通して...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の際に虚偽の陳述が明らかになるよう尋問中に新たな証拠書類を提出して受理されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が重ねてきた嘘を裁判官がどう評価しているのかわからず、証人尋問当日に新しい証拠を出して目の前で嘘を暴こうと考えています。 弁護士の先生なしで裁判をしています。証人尋問について不明な点があり教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 尋問で原告が「はい」「いいえ」と言った...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。

【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】 相続放棄受理通知書受領後の誤ったユーティリティ料金支払い

昨年末に母が死去し、法定相続人は私と父のみです。母に借金があり、また、私の居住地から遠く離れた場所に売り物にならない母の生家(不動産)のみが残された為に二人とも相続放棄をしました。 家庭裁判所から相続放棄受理通知書が届き無事に相続放棄が認められました。 債権会社には通知書コピーを送付し借金の督促はなくなりました。 ここで母が生前、年に1,2回生家に...

弁護士回答
    1
  • かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか

ベストアンサー

現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で退職届を出したのに受理してもらえず退職時期を先延ばしにされそうです。

当期の前半に退職届を内容証明郵便で配達証明付きで会社に送ったのに保留にされてます。正社員です。 就業規則には自己都合退職は1ヶ月前までに申し出をすることとなってます。 勿論4月中に上司に口頭で伝えてます。その後5月に入り取締役から話があると言われ、5/10に話をしましたが引き止められるだけで終わり退職には否定的でした。 このままでは6月から入社す...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で証拠品が足りなく、被害届けが受理されないかもしれませんが、そのような場合どうしたら良

ベストアンサー

強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか? 2017年07月29日 0 先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。

内容
1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる
2.無理矢理衣服を脱がされる
3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗で...

弁護士回答
    1
  • 証拠の偽造が余りにも酷すぎる被告が敗訴。のち控訴。それに対し被害届を出したいが受理されるか

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 過去からずっと寸借詐欺で裁判をしてきまして、原告側の私の主張が全面的に認められ勝訴しております。 ところが被告は先日控訴してきました。 陳述書(第三者である妻の存在を持ち出しでっち上げ)の矛盾、他証拠偽造、署名偽造等々 嘘のオンパレードでこちらの証拠を全て出す前に被告は敗訴しました。 それで、...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明書類受理でのチェックミスを看過した警察に駐車場代請求の行政訴訟はできるか

都道沿いの土地でビル賃貸経営をしています。 賃貸ビルの1Fで物流業を営むテナントとは借家契約だけです。 にも拘らず長年に渡ってビル前の敷地に自認書で車庫証明をとって駐車場契約なしで2台の車両を駐車していました。 たしかに物流業を営む目的で賃貸しているので車両の出入りや荷物の上げ下ろしは可能です。 ただし自認書ではおかしいので地元警察に相談していたの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が何かと理由をつけて退職届を受理しない。今後の最良なプロセスを教えてください

ベストアンサー

大手金融機関勤務。4月上旬に5月末退職を上司に伝えたところ、「組織的には10月まで居てほしい」「うちの銀行は6ヶ月前に言ってくれないと困る」「代わりの人間も来ないかもしれないからもう少し居てほしい」などと濁され、なかなか取り入ってくれません。 明日もう一度上席者と話すのですが、同じように引き止めに合うことが予想されます。 茲元のブラック企業対策で...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊もしくは器物損壊の被害届を警察署が受理しない。この警察の対応は正しいのでしょうか。

外壁塗装で手抜き・契約違反があり、価格等を業者と話し合い中です。  手抜き工事のやり直しの塗装工事中、その証拠となる外壁の1部を何者かが勝手に塗りつぶしました。    やり直しの工事に際し、請負業者との合意のもと、外壁のパネル1枚を手抜き工事の証拠として養生シートで覆いをし、ミスで塗装されないようにしました。請負業者の工事監督も下請け業者(手...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの暴力による離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...

弁護士回答
    1
  • 元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...

弁護士回答
    4
  • PayPay不正利用に遭った件

ベストアンサー

【相談の背景】 【PayPay不正利用について】 お世話になります。 今月13日PayPay3万円不正送金(送る・受け取る機能の悪用)に遭い、現在は 警察署の相談番号発行待ち(1週間程) 及び、PayPay社にも報告済みの状態 です。 宿直の警察官からは 「不正アクセスのため。 被害者はPayPay社にあたると思われるため被害届は受理出来ない」 と言われました。 3万円は私の...

弁護士回答
    1
  • 財産開示 刑事告発 不出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 例)財産開示手続きと預貯金への執行を並行して行い、相手方が期日に出頭しないまま財産開示が終了、しかし、預貯金への執行が成功して全額回収できた場合について(平行して行うというのは無いと思いますが、気になったので) 【質問1】 全額回収出来た状態でも民事執行法違反で刑事告発は可能でしょうか。 原告側は被害者ではないにしろ、弁済はされ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の軽トラ引き取り時のステンレス板処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をし受理されました。私(弟)は軽トラのローンの連帯保証人になっていて、後日ローン会社に軽トラを引き取ってもらい差額をどう支払うか相談する予定です。 そこでなんですが、軽トラの荷台に傷予防で木の板とステンレス板をひいています。 【質問1】 ステンレス板は売ると少しはお金になると思うのですが、ローン会社に軽トラを引...

弁護士回答
    2
  • 未成年男子の傷害事件被害者について

【相談の背景】 先日、高校1年生の息子が退学した同学年の子に学校正門前で殴られ、顔を足で蹴られました。 被害者側の何気ない一言から発展したらしいが、右目に青あざが出来ている。 刑事事件として受理されているが被疑者は様々な前科(万引き、窃盗など)がありボクシングを習っている模様。 告訴予定ですが、慰謝料も最大限取らないと許せません。 怪我当...

弁護士回答
    2
  • 銀行の相続手続きにおける実印の要求は妥当なのか、法律的に教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産相続で調停が終わり、調停調書がまとまりました。某銀行に相続手続きの書類を送ったのですが、相続人全員の実印が必要と言われました。相続人間で争い、調停まで行なった相手に実印を求めるのは難しいと思います。遺産分割協議書ではなく、それぞれの相続人が受け取る財産が明確な調停調書で受理されない理由が分かりません。同じ調停調書で手続きを行...

弁護士回答
    7
  • 駅での盗撮被害について警察は捜査してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅の階段で盗撮をされた気がします。 男性がスマホを手に持ち、カメラを上に向けるような形で歩いていて、私を追い越して行きました。ミニスカートを履いていたので、もし撮影していたら下着が映っていたのではないかと思います。 その場では確証がなかったので、男性に声をかけたりなどできておりません。実際のところ、盗撮されたという確証はあ...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判での証人の偽証が判明した場合、警察は動いてくれますか?

【相談の背景】 民事裁判で、障害があり訴訟能力が争点であった当事者Aの健康状態について、ある証人Bが証人尋問の場で、「Aは元気だ。」との証言をしました。当然、宣誓もしています。 裁判終結後判明した書証から、Aは成年被後見人相当であるほど酷い状態だったことが分かりました。 【質問1】 Aの状態に関する書証が揃っている前提として、Bの偽証罪、又は相...

弁護士回答
    1
  • 録音などの証拠がなくても、上司がハラスメントを認めていれば訴訟で勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求の訴訟(本人訴訟)を検討しています。 具体的な録音データなどの証拠はありませんが、 上司本人が自らの対応について「問題があった」と認め、謝罪も行っています。 また、社内調査でも上司の行為に不適切な点があったと認定されてい...

弁護士回答
    3
  • 非親告罪でも被害届の有無が重要視されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「非親告罪」である場合でも、行為の悪質性によっては被害届がなければ捜査が行われないものなのでしょうか? たとえば「◯◯さんを明日に襲撃する!」などであれば被害届を受理せず緊急で動かなければ危ないのはわかりますが、 ネット上の個人間やり取りの喧嘩や苛立ちで相手に「殺す殺す殺す!」などと送った場合は、被害者が過罰を望んでいない時や 被...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?

【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...

弁護士回答
    3
  • 給与規定に退職金の項目はないが入社時に退職金制度有と通知されていた。退職金請求は出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年勤務した会社を近日中に退職します。この会社は(私を含め)正社員4名、パート非常勤職員7名の零細企業です。給与規定に退職金の規定はありませんが、入社時の雇用条件通知書には退職金制度有と記載されていました。退職届けは受理されましたが、退職金について社長に質問すると「その内に顧問会計士と相談する」と言ったまま有耶無耶になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居後、調停申立書受理前に別居親へ子を預けることは後々親権調停で不利になるか

【相談の背景】 モラハラDV夫から避難し、2歳児と共に別居中です。 調停申立書を発送しましたが、先日義母と夫に車でつけられたようでうちの通りの前あたりまでこられ抱っこして子は返し帰っていきました。 夫からは人質・誘拐・身代金目的・帰すからとにかく子を週の数日戻してほしいなど私への罵詈雑言と共にかなり言われ続けており、今後義両親も押しかけてきそうで...

弁護士回答
    3
  • 新しい証拠を提出後今後の流れが知りたいです

【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、私側の参考人の検察での調書が終わったところです。被疑者は否認している状態でした。が、先日加害者より私に電話があり、会話の中で暴力を認め謝罪をしました。音声動画に残せたので警察へ証拠として提出をしました。 【質問1】 この先どのように進んでいくのかなんと...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入と窃盗未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建住宅に住んでいますが、半年前から妻や娘の下着が触られている(洗濯ばさみから外されたり)形跡が頻繁にあった為、防犯カメラを設置した所、近くの住人(中学生)が物色している動画を確認しました。 【質問1】 この場合、住居不法侵入及び窃盗未遂罪等で被害届を動画と共に警察に提出した場合、受理して貰えるでしょか? 【質問2】 加害者側...

弁護士回答
    2
  • 隣人による木の損害と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、告訴状が受理され、検察から起訴したとの連絡がありました。これと併行して、民事でも 損害賠償請求の訴訟を審理中。次回が3回目の口頭弁論で、前回、木の損害金額の見積をだすように言われましたので、終結予想。簡易裁判所だから刑事、民事ともに同じ裁判官。被告からは、謝罪の言葉なし、反省もし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での取調べについて

【相談の背景】 ご相談したいことがあります。 1月程前、パチンコで負けた腹いせに故意にICカードを破損させたため、パチンコ店から被害届が提出され、10日前に警察から取調べを受け、自分がやったことに間違いないこと、また、他店でも同様の行為をしたことがあると伝えました。 今日になり、再度警察から生い立ち等を調査したいので後日取調べを受けにくるようにとの連...

弁護士回答
    3
  • 被害者不明の盗撮事件での不起訴獲得の可能性について

【相談の背景】 私が加害者の盗撮事案です。先日盗撮をしてしまい後悔の念と逮捕を恐れ自首をしました。自首として受理されましたが、被害者不明のため示談はできておりません。 【質問1】 不起訴を獲得したいと考えております。自首、贖罪寄付、カウンセリング継続受診など不起訴を目指すために行っております。ご経験上、被害者不明で示談不可能な場合で上記の対応で...

弁護士回答
    2
  • 否認刑事裁判と厳罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、からの先日担当検事さんから連絡がありました。 厳罰を望みますか?(答:はい)もし加害者が否認した場合は刑事裁判になります、証人として出廷はできますか?ときかれました。 【質問1】 このようなことを聞かれるということは加害者は否認している可能性があるとい...

弁護士回答
    2
  • 遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が相続放棄する時の必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、わたしの兄が亡くなり相続放棄を全員がする事になりました。 兄は配偶者と離婚しており、子供が3人おりますが、まず子供達が相続放棄をし、次に両親が相続放棄をして受理をされました。 次は弟である私の番なのですが、兄の子供達と両親の出した書類の他に兄弟が出す書類として「被相続人の直系尊属の死亡の記載がある戸籍(除籍、改製原戸籍)謄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから