法律相談一覧
-
不正請求による退職後の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い慰謝料の差し押さえ手続き後の連絡方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先月、慰謝料が未払いの為、相手の給与を差し押さえる手続きをし、今日裁判所から書類が届きました。 メモ書きで書類を提出するようにあったのですが、受理の通知が来た後、私がしなければならない手続きが分かりません。 【質問1】 相手の給与先に直接連絡と書いてあったんですが、私が直接取り立ての連絡をするということでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の結果はいつ出ますか
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で債務者が破産して、免責許可決定が出ました。 その後に期限内に即時抗告を行い受理されたようです。 即時抗告を出してから二ヶ月が経ちました。 【質問1】 即時抗告の結果は普通どれくらいで来ますか? 【質問2】 結果は送られてくるものですか? 【質問3】 結果は他の債権者にも送られるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の兄の引越し先に家財を持っていけるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母には数百万の負債があった為、私達兄弟は未受理の段階ですが相続放棄を申請しています。 それに伴い、長らく母と同居していた兄が転居せざるを得なくなり転居先を探しています。 【質問1】 出来れば兄の引越し先に冷蔵庫や洗濯機等の家財を持っていきたいのですが、それは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロン破産による返金について
【相談の背景】 脱毛エステで一括20万払えばずっと施術してもらえる契約をし、 これまで3回だけ施術してもらったそうですが、先日ニュースを見てるとその会社が破産手続きをしていて、裁判所に受理されたとのことで、 一気にお店が廃業し、連絡もできない状況になりました。ホームページを確認すると返金に応じないとのことでした 【質問1】 お店にだまされたお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理通知後、債権者(保証協会)からの団信利用のための個人情報の取り扱い同意について
【相談の背景】 亡き夫に税金や国保などの未払いや金融機関からの多額の借金が判明し、相続放棄しました。 債権者の一つに保証協会があり相続放棄受理証明を要求通り提出しました。その後、団信利用のための個人情報の取り扱いについての同意に関して、判子や署名を要求する書類が届きました。 【質問1】 署名した場合、相続放棄が無効にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの金銭トラブル
【相談の背景】 不良品が届き、相手に着払いで返品してもらうよう言われ、また、返金するとのことで口座を教えました。しかし、私が不良品にしたと言われ、返金しないと言われており、手元に商品もなく支払いだけしている状況です。 内容証明を送ったのですが、応じてもらえていません。 【質問1】 返金してもらうために、相手にどのように伝えたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 勝手にクレジットカードを作られ、不正利用されました。カード会社に問い合わせたところ、もう解約されているので契約した電話番号などは警察じゃないと教えられない。と言われ、警察は受理番号は出すが、身内の犯行と思われるのでこちらで何もできることはないと言われました。犯人の目星はついています。 【質問1】 犯人の電話番号を知りたい場合弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不動産仮差押のための固定資産評価証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し、損害賠償請求の手続きを前提に不動産の仮差押の提出書類を用意しています。 【質問1】 債務者の所有する全部登記事項証明書を法務局から取得しましたが、この分の固定資産評価証明書は必ず提出しなければ、受理されませんか? 本人又は家族しか取得できないとあります。債権者が取得する方法がありま
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人情報を晒す行為について、刑事告訴の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為相手の妻からネット上で誹謗中傷を受けています。事実無根も含まれており、一度は警察署からも警告をしてもらっています。しかし、また止まることなく、今回は個人情報を晒されました。名前、住所、誕生日等です。 【質問1】 この場合、刑事告訴を考えているのですが出来るのでしょうか。(受理される案件でしょうか)また、やり方等をご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理証明書を頂いておりますが、亡くなった夫の銀行口座(銀行に死亡した事伝えていません)が、どうやらカード会社のリボ払いの支払いが勝手に引き落としされているようです。 このままほっておいてよろしいものなのでしょうか!? 銀行やらカード会社に死亡した事伝えた方がいいのでしょうか? 【質問1】 このまま放置していればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴えについて
【相談の背景】 土地解約に伴うトラブルで、簡易裁判所にて相手側不動産会社との間で係争中ですが、こちらが相手側不動産会社に宅建業法違反があるのではないか?と指摘した事で、相手側不動産会社は名誉毀損で訴えると申してきました。 【質問1】 この場合、名誉毀損にあたりますか?また裁判所は受理しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りを個人間でし、商品の到着が遅い為返金対応をお願いしました。 一部は戻ってきてますが、まだ全額戻ってきてません。 先方からは確認し本日対応するとの事でしたが、このやり取りが何度かある為被害届を出そうと思ってます。 金額は20-50くらいの間です。 【質問1】 この場合被害届は受理されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退塾時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の塾の退塾についてです。 退塾する場合は毎月10日までに手続きをすれば月末の退塾を受理、と契約書に記載されていますが、その期限を過ぎてしまいました。 塾側からは月謝以外にも、まだ受講していない講座や模試などの費用も全て支払うよう言われています。 【質問1】 次の月に塾に通わなくても月謝等は支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、車の保険は失効させてしまっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり、相続放棄を考えておりますが、車の保険(主人名義)の解約は私はしない方が良いとわかりました。 【質問1】 相続放棄が受理される間も、支払いは続けておいた方が良いのでしょうか。 【質問2】 支払いの引き落としは私の口座になっておりますが、そのまま残高不足にし、保険を失効させてしまっても、相続放棄は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1日前にマッチングアプリでやり取りした女性とホテルに入りました。その後向こうの気が変わりタバコを吸うフリをして帰ろうとしたので追いかけてホテル代の半分を請求しました。結局払ってもらったのですが怒りが治らず頬を軽く平手打ちをして帰りました。 【質問1】 このまま帰ったのですが後日逮捕や被害届の受理はされますでしょうか? 相手はアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇取得したが、休日出勤要請について
【相談の背景】 夏休みの休暇申請を提出し、会社が受理した後、休暇当日になってどうしても出勤してくれと会社側から言われた場合についてです。 【質問1】 プライベートでどうしても外せない用事があるのですが、会社に従わなければならないのでしょうか? 【質問2】 また会社からの要請を断った場合何か罰則になりますか? 【質問3】 出勤を断ったが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いで聴取した後再び警察から連絡や訪問などがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日盗撮してないのに盗撮したではないかと被害を受けたと思われている友達の方に言われ警察の聴取をうけました。 もちろんしていませんし、画像や動画などありませんし、削除した形跡もありません。 警察からは厳重注意を受け帰されました。 【質問1】 この先また警察から職場などに連絡は行ったり家や職場に訪問されるのでしょうか? また相手側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、車の相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員で相続放棄をしました。 受理済みです。 すべての処理が終わり、 被相続人名義のローン残高ありで、 査定価格のつく車だけが残りました。 【質問1】 車の管理について、相続財産管理人を選定しようとおもいます。 裁判所に確認すると、予納金100万円すると言われました。 本当に100万かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の移送について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は当方で監護。現在離婚調停中。管轄裁判所は配偶者の居住地。相手方が離婚調停に、面会交流の調停を申し立てて、裁判所が受理をした。 離婚調停は,間も無く不成立になる予定。 【質問1】 面会交流調停だけが残った場合、当方の管轄裁判所に移送の申し立てをした場合、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の事件性について
ベストアンサー【相談の背景】 商業店舗内のロッカーをいたずらで殴り破損させた者がおり、防犯カメラに映ってます。 【質問1】 器物損壊罪で起訴するためには告訴が必要ですが、事件性が低いと見なされると受理されづらいとネットで見かけました。 イタズラにみえる事案は事件性が低いでしょうか? 【質問2】 事件性が低いと民民での解決を促されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員相続放棄の申請をし、裁判所に受理されました。 細かい話ですが、ケーブルテレビの解約に伴う手続き、公共料金(ガスや電気や水道)の手続きについて伺います。 【質問1】 ①ケーブルテレビの解約に伴う解約金や未払金の支払いは問題ないでしょうか? ②公共料金については名義変更をして問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴不起訴処分について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に男性スタッフから投げ飛ばされ全治1週間の手首捻挫と臀部打撲、またPTSDで3ヶ月通院しました。 被害届けが受理され、東京地検に書類送検されたのですが、半年経っても連絡がありません。 当方に連絡なしで起訴、不起訴が決定する事はあるのでしょうか? また、連絡があるとすればどれくらい待てばよろしいのでしょうか? 【質問1】 起訴、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と被害届の違いについて
【相談の背景】 勤務先の商業店舗で器物損壊の被害に遭いました。破損されたのはお店の物です。防犯カメラには映っております。被害額は3万円ほどです。 【質問1】 犯人逮捕だけ望むなら被害届でしょうか?告訴だと裁判等の手間がかかる可能性と受理してもらいづらいと聞きました。本件のような場合はどちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の刑事告訴について
【相談の背景】 娘と一緒に別居中です。 妻から5歳の娘に対する虐待を刑事告訴したいです。 証拠は過度なヒステリーの音声と叩かれていたという本人の証言、ptstの診断書です。(怪我の写真はありません) 一度警察に相談に行きましたが、受理は難しいとの事でしたが、妻は反省する様子もなく許せません。 【質問1】 何とか刑事告訴する方法はございませんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師からの返金について
【相談の背景】 被害回復給付金について質問です。 交際相手に1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され逮捕はまだです。 調査したら交際相手は違法探偵社を営み、付き合っている女性の経営すれ 会社に売上が入っている事がわかりました。他に偽名口座もわかりますが。 刑事には話してあります。 【質問1】 逮捕されたら、この売上から検察は返金してくれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の逮捕協力
【相談の背景】 4200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明ですが、見つけたら逮捕です。 又私は犯人の債権の取り立て訴訟を提起し 裁判中です。取り立て訴訟の相手が 犯人を証人申請したことがわかりました。こちらも刑事に伝えますが、 相手側弁護士も逮捕協力してくれるもの でしょうか? 【質問1】 相手側弁護士も逮捕協力してくれるものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検の公表について
【相談の背景】 ある人物を虚偽有印公文書作成、公務員職権乱用の罪で警察に告訴状を提出し受理され書類送検されました。この件についてはまだ新聞等に掲載されていません。この書類送検についてSNSに投稿しようと思います。 【質問1】 SNSに投稿した事が名誉棄損や侮辱罪等に該当、もしくは民事において損害賠償しなくてはいけない事にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損の両方で刑事告訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪の場合、逮捕される確率は低いと聞いたのですが 例えばとある芸能人に対して 侮辱罪に当たる投稿と名誉毀損に当たる投稿と両方がそれぞれ刑事告訴されたとしたら 【質問1】 この場合は2つの罪が重なっているため重罪としていきなり逮捕という事になるのでしょうか? 【質問2】 侮辱罪はそもそも一つの書き込みでも告訴状が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、刑事罰を受ける可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてです。 2年ほど前にLINEで顔が見たいと言われたのでSNSで見つけた女性の自撮り写真を自分だと偽って数枚送ってしまいました。 【質問1】 何らかの理由で写真の女性に知られてしまい訴えられた場合、刑事罰を受ける可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 告訴されてしまった場合、受理されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、慰謝料減額について
【相談の背景】 不倫で損害賠償請求訴訟をしてる原告です。 一度だけ相手の家族に他人になりすまして不貞を告げ、相手が警察に相談、不受理でした。相手はこの件を持ちだし、反訴を検討と言ってます。 やるならやればいと思ってますが、少しでも慰謝料を多く取りたいです。 【質問1】 慰謝料はどれぐらい減額されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に電話を何度もする行為はどのような法律があるの?
【相談の背景】 トラブルになった相手からしつこく電話をしてきます。着信拒否しても違う番号で来ます。中でも1分間で8回もコールされます。とても不安で恐いです。この場合は、法律からみて、訴えるとしたら受理できますか?またどのようなことが考えられますか?裁判で携帯電話を替えれば回避できるでしょといわれたら何も言い返せません。 【質問1】 相手に何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の祖父名義の固定資産税を自分が支払う方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり子である私の相続放棄が受理されました。父の兄妹、甥姪も手続き中です。家屋の名義が祖父のものである事がわかりました。その場合、父の兄妹や甥姪に固定資産税が行く事を知りました。皆さん遠方で高齢なので避けたいです。 【質問1】 この場合、相続放棄の取り消しは可能でしょうか。また他に何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントを受けた被害者15歳です。加害者の大人に被害届を出せますか?
【相談の背景】 15歳の未成年(被害者)が60の大人2人から「アホ、キチガイ」侮辱、名誉毀損、罵られ被害届を出したい。防犯カメラに証拠あり。他人傍聴者も親も居た。精神的苦痛です 【質問1】 被害者が未成年でも、モラルハラスメントをした大人に対し被害届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv被害届け提出後の対応について
【相談の背景】 今日警察にdvの被害届けを出し受理され、相手はすでに連行されました。このあと私はなにをすべきなのでしょうか?離婚もしており、親権は相手にあります。弁護士などをこちらで探さないといけないのでしょうか? 出てきたときの事を考え、実家から他の場所仕事につくようにと警察からは言われ、今のうちに行動するようには言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きつけ病院で逮捕状は取れるのでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年受理されています。後は所在だけですが 行方不明です。 ただ犯人はB型慢性肝炎で、毎日定期的に服薬がいり、行きつけの病院が有ります。健康保険の番号はわかり警察なら調べられます。 【質問1】 行きつけの病院しかわからなくても 逮捕状は取れるのでしょうか?所在が出たら検察と警察には言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする場合、戸籍謄本が必要と思われますが、古い戸籍謄本しか手元になく、本籍が住所と離れているため、すぐに取得することが困難です。 【質問1】 相続放棄申術書に添付する戸籍謄本は発行から3ヶ月以内のものでないと受理してもらえないのでしょうか? また、戸籍謄本の代わりに法定相続証明情報を添付することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人選任申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、教えて下さい。 遺産分割についてです。 未成年者の代理人を立てる為の特別代理人選任申立書ですが、申立書が裁判所に受理される前に遺産分割協議書を 作成しました。 これは無効になるのでしょうか? それとも並行して書類作成して問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 これは無効になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組の子、実親の兄弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の代襲相続についての質問です。 母が負債を残しなくなりました。子供の私は相続放棄をして最近受理され次に兄弟、おいめい達に相続放棄をお願いしようとしてる所です。 【質問1】 母の兄弟の中で(他界されてる)特別養子縁組で子供を手放した方がいます。その子供も相続放棄する必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続して売掛金を差し押さえる方法
売掛金の差し押さえについて質問です。私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。 あまりに多額なので、何とか回収したいです。 最近交際相手が無許可探偵社を営み、元請けが判明しました。交際相手は下請けです。 1回ではなく、継続して元請けの売掛金を押さえる方法は有りますか?1回の取引は10万から30万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出し受理されたが、2ヶ月後まで働くのが大変苦痛なため明日にでも退職したい
度重なるパワハラによって、心身ともに限界を感じ、この会社にはいられないと決意。先週1/12に3/12付の退職届を提出し受理して頂きました。 しかし、当然ではありますが届けを出したからといって、パワハラが止まるわけでもなく、このまま残り2ヶ月弱も働き続けることが大変苦痛です。 出来れば明日にでも退職したいと考えていますが、何かよい方法はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故申告取り扱いについて
ベストアンサー車自体に傷、凹みなどはないが ふとドライブレコーダーの映像を見返していた際に 接触されたと思われる映像が残っていた場合事故として警察に申告、受理していただくことは可能なのかどうか。 期間なども有れば教えていただきたいです。 また、ドライブレコーダーの映像だけでは 逮捕等は難しいでしょうか。(かなり前の出きごとで 相手が車を新しく変えていたりなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。教えて下さい。
ベストアンサー今年父が亡くなり相続放棄をしたのですが、信用組合から父の口座の残高が残っていると連絡があり相続放棄した旨を伝えたのですが、向こうから「預金相続辞退申出書」「相続辞退申出書」を記入して提出して欲しいと言われました。 これは書いて提出しても大丈夫なものなのでしょうか? せっかく受理された相続放棄に何かあると不安なのでご相談させて頂きました。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の提出物について
ベストアンサー自己破産の依頼をお願いし、まだ破産手続きに入る前なのですが、法テラスからは費用立替が受理され、今は弁護士さんからの連絡を待っている状態です。これから、管財人の調査とかがあると思いますが、もし仮に通帳が3枚くらいあり、一枚提出し忘れてそのまま提出しない場合、管財人に気付かれたりしますか?普段全く使ってない通帳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー容疑者逮捕不起訴成った後に
ストーカー被害を計4回受けており被害届受理 されており現在容疑者特定され逮捕に向けて 証拠固め中だが決め手に乏しいとの事です 相談事項は 逮捕され不起訴に成って身柄解放された容疑者が再び私にストーカー行為をした場合は 同じ案件では逮捕や起訴は出来ないのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚月の支払い
ベストアンサー婚姻費用に関して、質問です。 裁判離婚をし、和解成立して、離婚成立を致しました。 和解成立日が15日 、離婚届を出して受理されたのが26日。 婚姻費用は、婚姻解消に至る日まで、月5万円支払う。 と調書にも記載があります。 この場合、離婚月の婚姻費用は、日割りになりますか? それとも満額なのでしょうか? また、日割りならば、いつが計算日になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者出頭命令は必ず有りますか?
加害者出頭命令とは必ずあるんですか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し9月29日に受理されました。被害認定は1200万です。 2月に交際相手は任意出頭を刑事に命じられ、弁解しましたが、3月に刑事に証拠を持ってくる様に言われて逃げました。 刑事はもう交際相手を呼ばないと話してます。
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから