法律相談一覧
-
元ヤクザが傷害にあっても被害届出せるの?
ベストアンサー昨日、会社の人と喧嘩になって殴られ抵抗しこっちも殴り返したけど、ほほ、一方的にボコボコにされて首を絞められやばいと思って警察に通報 救急車で運ばれて治療を受けました。相手は、警察で話だけして帰ってきたみたいです。 ちなみに、むかし、暴力団にいましたが 10年以上前から、真面目に仕事をしています。 この場合こちらが被害届を出しても受理されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴として警察に被害届を出したいです
ベストアンサー職場の後輩と一夜限りの不倫をしてしまいました その時は同意だったと思いますが、彼女は強姦されたと職場に申告しました 私は公務員であり、懲戒処分の対象になっています 私はこの申告、告訴は虚偽告訴であると思います ですが、メール、ライン等は消去しており、どちらの言い分が正しいのかを判断する材料がありません この状態で警察に被害届を出す場所、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害について、お尋ねします
物を壊され、警察を呼び、器物損害を受理お願いしたら、相手はは弁償するからと警察の前でその様一筆書きました。 ただ、その後の対応が気に食いません。 上記の一筆は 警察の前で書き、紙も手元にありますが、それを取り消し、警察に逮捕(器物損害被害届け)してもらえますか? ※因みに、故意ではない・その時の時価弁償とは(・・? その他の、民法・刑法からの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が見つからないってことも多いんですか?
ベストアンサー脅迫状や脅迫メールが送られてきて警察に届けて受理してくれても 犯人が見つからないってことも多いんですか? 証拠が少ない場合はやはりどうしようもないのですかねぇ、警察であっても探せないのですか? 証拠が少ないなら心当たりがあっても、決めつけることはできないですし。 そもそも警察が積極的に捜査すれば見つかりそうなのにしないということもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告申立書に対する裁判所からの返事は?
ベストアンサー抗告を行った後、原決定裁判所が抗告申立書を受理した際、原決定裁判所が更正を行うと判断し原決定を取り消す決定をした際、抗告申立書を抗告裁判所に送付した、又は抗告裁判所が申立書を受け取った際、それぞれのタイミングで抗告申立者に対し裁判所から通知があるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッとなって口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね?
ベストアンサー職場の同僚に胸ぐらつかまれたときに、カッとなって「これは犯罪だから警察に突き出してやる」「留置場にぶち込まれて二度と出てくるな」「本部にも言いつけてやる」と口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね? 口の汚い人もケンカした時にこれくらいいますが、どうなんでしょう?警察は・・・ 書面でいったのなら簡単に被害届とか受理されそうですが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意なしで勝手に婚姻したら
ベストアンサー未成年の娘が勝手に 親の同意書を書き婚姻届を出しました。 相手は成人しています。 聞いたところ偽造したのは娘本人で相手の方には 親に書いてもらったと嘘をついて提出したようです このような場合偽造していない相手の男性を罰せることはできないのでしょうか 娘を罰するとしたらどのような罪になりますか その罪はどのくらいの重さですか また1度受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明について
ベストアンサーこの度日本保証の代理人の弁護士から、受理通知が届きました。 時効の援用ができると思いましたので内容証明の発送をしようと思うのですが、 ①発送先は日本保証?弁護士? ②万が一時効の援用が出来なかった場合、書面が届くと思うのですが、局留めなどの対応ができるかどうか できる場合、どのように書けばいいのか 上記2点アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査状況について
私は、器物破損の犯罪における被害者です。 刑事告訴を行い、受理され、その捜査が行われて始めてからかれこれ2ヶ月が経とうとしています。 しかしながら、警察の刑事課に、捜査の進捗状況(つまり、犯人を取り調べているのかどうかも含めて)問い合わせても、一切教えてくれず、非常にもどかしい思いをしています。犯罪被害者として、そのもどかしさを解消できる手立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用の取り消しについて(新卒採用ではありません)
正社員としての採用を伝えられていたのに、急に内定取り消しになりました。 書面での内定通知や契約はしていないのですが、先方との電話で「内定を取り消した」という発言のある会話を録音してあります。 内定を受けて現職(アルバイト)の勤務先に退職の旨を伝え、受理されてしまっています。 先方は裁判でもなんでも起こして請求すればいい と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の廃車手続きについて。この場合どうすればよろしいですか?
車を知人に名義変更するために必要書類を渡しました。 そのまま変更されず音信不通になり、車も渡していて困っています。 相手は知人の知人の知人で、連絡先しかわかりません 自分の要望は 一時抹消の手続きをしたいです しかし 警察は盗難届けとして受理してくれませんでした。 陸運局は盗難届けがないと抹消はできない。 この場合どうすればよろしいですか? 1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の照会書
ベストアンサー相続放棄予定です。 戸籍など、必要書類が集まり次第に裁判所へ届ける予定ですが、その後照会書というのが送られてくると聞きました。 その照会書は、提出期限日というのは、あるのですか? 後相続放棄は、3ヶ月以内と聞きましたが、3ヶ月以内に戸籍等を裁判所に提出する、で大丈夫なのですよね? 照会書送り返し、受理されるまでの期間は、どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアモデル。私は何の罪になるんでしょうか?
宜しくお願いします。私の娘が水着などでジュニアモデルの撮影会に参加したのですが、撮影者から少し悪戯されたみたいなので、被害届けを出し受理されましたが、保護者の私自身も調書を作成され、書類を送致されるみたいです。内容を確認すると騙されて子供が被害にあった内容でしたが、最後にどんな処罰でも受ける所存ですと書いてありました。私は何の罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して刑事告訴になった場合についてつ
800万の横領を母親がしてしまい、裁判の結果は分割はNGで、一括で返して欲しいということでした。ただ800万貸して頂けるところもなく、困っています。刑事告訴もしているみたいですが、警察側が、受理するかはまだわかりません。財産差し押さえになる可能性もあります。 もし、刑事告訴され刑務所に母親が行くとしても、800万は返さなければならないのでしょうか? 返答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしの住民票移動について
ベストアンサー離婚調停中です。宜しくお願いします。 住民票を移動し、子供を転校させたようです。 妻のみの申請で役所は受理していいのでしょうか? 少なくともその時点で子供の親権は夫婦共有なのではないのでしょうか? 役所に対して、住民票移動の撤回を求める事はできますか? もし妻が何らかの不正を行い、私の承諾ありとして申請していた場合は、撤回及び妻の不正を訴える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での家裁調査官依頼について
ベストアンサー面会交流調停で『子の健康状態の確認』を主張し、主張書面で調査官依頼をしました。 試行で調停委員様調整にて面会交流を実施していますが、子の高熱等理由で待ち合わせ場所でドタキャンがあった為ですが、此までの調停日、面会日に高熱となっている為です。 これが裁判所が、受理したか?可否等?は通知されたりしますか?どうなったか?気になりまして…
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄時の死亡共済金受取にかかる相続税
質問No: 265433で遺産放棄時の死亡共済金受取に関して相談した者です。 離婚して20年以上疎遠だった実母が亡くなり、遺産放棄をしました。(受理済みです) それとは関係なく受け取れる死亡共済金があります。これを受け取る場合、金額によっては課税されるのでしょうか? 共済に関しては支払も被保険者も実母、受け取り人は妹と私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に印鑑などを変えられないようにしたい
単身赴任中の夫の浮気がわかりました。 主人は、浮気を認めています。もう私達が待つ家には帰りたくないと家の鍵も渡してきました。子供の事もあるので、しばらくはこのまま別居をと言うことになり、給料などは今まで通りです。ただ、通帳や契約時に使用する印鑑を紛失届けだされ、受理されないようにしたい場合はどのようにすればいいのか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反での刑事告訴について
ベストアンサー特定商取引法の訪問買取における交付書面に法律で記載が義務付られている「物品の引渡しの拒絶に関する記載」がされていない、クーリングオフ可能と記載されているのにこれに応じない相手方を刑事告訴したいのです。しかし被害者一人だと不起訴になるとか人手がないと言われて受理できないと所轄署で言われました。 警視庁生活経済課も同様でした。 これはそういうものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判異議審の取り消し。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
会社からとんだ濡れ衣で、懲戒手続き受け、労働審判に。複数項目のうち部分的に勝ったのですが異議。会社も異議。で異議審へ。しかし不毛な長期化のため、退職しようかと思います。取り下げには双方合意が必要らしいですが、会社側は是が非でも懲戒解雇したい模様。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいのストーカー被害で警察は
ベストアンサー18歳の女子高校生が、LINE上で身元不明の者から、足を事故に見せかけて切断させると脅されています。文面には女子高校生の本名及び、住所、家族構成、行動など記してあり、恐怖を煽って居ります。 これにより、警察に対して被害届を出して受理してもらえますか? 事件として、捜査してもらえますか? 加害者の身元確認をしたいのですが方法はありますか? なにとぞ宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理>ホームレス>時効援用について
ベストアンサー平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードについて
ベストアンサーしらないうちに、旦那にカードをつかわれてしまいました。 警察や弁護士にいっても、見に覚えのないものは、返さなくていいから。 といわれました。 でも、カード会社からは、請求書が送られてきます。電話もかかってきます。 すごく不安です。 警察も、カード会社から被害届をだしてもらってください。そうしないと調べられないから。といって私からの被害届を受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の独自捜査について。田舎の区検ではどうやって独自捜査をしているのでしょうか?
東京地検や大阪地検ではたくさんの検事や事務官がいるでしょうけど、田舎の区検なんかでも検察庁が告訴や告発を受理して独自捜査をしますが、田舎の検察庁では人が少ないのでどうやって誰が捜査をするのでしょうか?取り調べなら検事がやるでしょうけど、証拠を集めたりなどはさすがに検事1人で外に出て探したりはしないと思いますが、田舎の区検ではどうやって独自捜査をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 いつ決まる?
「監護権者の指定」「子の引き渡し」「審判前の保全」を昨日弁護士さんに依頼してきました。低所得の為法テラスさんで紹介してもらった弁護士さんです。 昨日すでに法テラスの方へ申し立てしてもらい、受理されれば本格的に審判が始まるみたいですが、大体審判が下るまでに期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届について
小説のネタとして、考えているのですが、焼死体など、ほとんど、判別がつかず、遺留品などからAさんだろうとなり、死亡届も提出済み。ところが、双子や同姓同名 や 年、格好が似たBさんだった。何も知らない生存していたAさんが表れ、調べたら間違えていた事が発覚。この時受理された死亡届のAさん死亡の記録を取り消す事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国について。どうしたら、入国できますか?
知人(日本人男)が、フィリピン女性と結婚しました。当初、フィリピンで手配師を使わないとあちらでの手続きをするのに時間がかかると言われたそうですが、全て本人が手続きを済ませました。(不備はなし) ところが、どういうわけか、日本のイミグレで引っ掛かり理由は「正月だから」、次に外務省で引っ掛かり入国できません。地元で婚姻届は受理されました。どうしたら、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
ベストアンサー先日、家庭裁判所に成年後見人の受理面接に言ってまいりました。父が遷延性意識障害で何もわからない状態です。 裁判所からは場合により弁護士さんが後見人になるかもしれないと言われましたがその場合は介護施設なども家族に相談なく決め勝手に契約などしたり、家族が入れたい介護施設などの希望とかも関係なく決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問したものです
前にも質問しましたが、未だに騙した知人が逮捕されていません。いい加減ムカついてきて警察に電話をしましたら、捜査の段階ですとか、担当者がいないなどと言い、相変わらず変わりなくなので、弁護士さんに相談しました。でも弁護士費用が高くてどうすることもできません。そこで、質問なんですけど、警察は、被害届を受理してから半年以上たってるんですけど、ここまで待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
嫁が浮気をしてその後、浮気相手と別れると、いったのて信用してその数日後に、偽装離婚の話しを持ちかけられたので、嫁を信じて離婚届にサインしました。そしたら、まだ浮気が続いていて、それを知った自分か不受理願いを提出しました。その後、妻はその男と駆け落ちをして、周りには、自分が暴力をしてるって嘘を言って逃げました。自分は離婚したくないのですが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されるだけなのでしょうか?
相手方からメールの内容や撮影したことを理由に脅迫や強制わいせつだと言われ、告訴されたくないたも調停をしていますが要求が高すぎで答えられそうにありません。 被害届は受理してもらえなかったそうですが、告訴される可能性はどのくらいなのでしょうか? 起訴されるのかと不安で示談出来ればと思いますが、相手方とまとまらなければ他にどうしようもないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書
ベストアンサー「調査嘱託申立書」を出したいと思っています。 次の3点を書いて出せば良いのでしょうか。 1 証すべき事実 2 調査嘱託先 3 調査嘱託事項 上記の2には、 A労働局で調べたBについての経緯の場合には、「A労働局」と書けば良いのでしょうか。 また、受理してから実行には、どれだけの期間を要するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の申込み。許される事ですか?
保育園の申込みをする為、就労契約書の保護者の所に名前を書いてくれと言われました。 もちろん私は保育園に預ける気はなく、拒否すると 勝手に私の名前を書き市役所に提出していました。 市役所に聞くと、そのような場合でも受理はしてしまうと言われましたが、法的には何もないのですか? 契約書に人の名前を勝手に書き提出する。許される事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして、教えてください。
パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にかかったかも・・・
僕は20歳以上の成年です。 実は、まん遊記なるアダルトサイトに誤って登録してしまったらしいんです。それで99800円請求されています。 また、今は退会してもお金を要求するようなことがサイトに記述されていたため、すぐに退会しないでそのままの状態です。今さっき思い直して退会届を申請しましたがやはり受理されませんでした。 この場合も無視を続けてよろしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職をする6ヶ月前に、退職願を提出し、会社に受理されることが退職の条件であることが就業規則に記載されています。 また、届け出てから退職までの期間が6ヶ月間に満たない場合、無断欠勤扱いになることも記載されています。 退職の14日前に届け出ればよいという法律があったように思いますが、就業規則で記載された6ヶ月間必ず在職しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け。何かと問題が出てくるのですか?
今、離婚協議中ですが養育費等何も決めてないのに届けを出そうとしています。自分は離婚届不受理申し立てを出したのですが妻の方が妻と子供3人の住民票を移動したのです。何かと問題が出てくるのですか?教えてください。 妻の両親が主体で何でも早く出せと!やっている見たいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの相手の特定
匿名の中傷メールを受け、警察に被害届を受理されました。 判明した場合、相手方に注意指導するのみと聞きました。こちらには その相手を教える事はできないと言われました。 知りえることは絶対に無理なのでしょうか。 友人が警察に知り合いがいるので、調べられると言っています。なんだか違法性があるようで気になるのですが、話に乗らないほうが良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費横領について警察に行ったのですが、
ベストアンサー前回、自治会費200万横領され、警察に行くべきか相談した者です。 その後自治会で管理している書類をすべて持って警察へ行ったのですが、被害届は受理されませんでした。 自治会費横領で訴える為の書類を集めるには、弁護士など専門の方に依頼しなければならなく、費用も横領額と同じくらい必要だろうと言われました。 罪は償ってほしいのですが、それしか方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の不法行為による損害賠償金の免責について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那(債務者)の弁護士から債券調査票が届きました。損害賠償金の免責に関する意見書を提出したいと思うのですが、元旦那が勝手に離婚届を偽造提出、また役所から届く「離婚届受理通知」をポストから盗み秘匿しました。 【質問1】 この行為は悪意で加えた不法行為になり非免責されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てました。セットバックの狭隘(きょうあい)協議について、建築会社が区と協議はしていたものの、どうやら完了しないまま家を建てたらしいです。なぜか確認申請は受理され、家は完成したのですが、売却しようとしたらそれが足かせになるようで、条例違反の状態らしいです。 【質問1】 結果的に売却しましたが、それが原因でかなり難儀しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に皮膚科の軟膏をあげたことで罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 皮膚科で貰った軟膏を友達に1度あげました。 【質問1】 このことで罪にとわれますか? 【質問2】 悪意ある第三者が嘘をつき本人や周りの人を巻き込んで裁判にすることはありえますか? 【質問3】 渡した本人が欲しいと言ったのですが受け取った側も罪に問われますか? 【質問4】 このような軽微な件は告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令の無視と子どもとの連絡問題について
【相談の背景】 妻が子どもを連れてでていって勝手に住所移動、僕に接近禁止令をだしました。ですが、こないだから、荷物を取るって勝手にとりにきてます。子どもも、虐待したとか、ないことをでっちあげられてて、子どもとも連絡がつかず、どうしたらいいのか。 【質問1】 警察も接近禁止令を受理したにもかかわらず、どうして、妻が訪ねてくるのを許すのかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングについて
【相談の背景】 SNSの人に資金調達できますよといわれ架空債権によるファクタリングをしてしまった場合どうしたらいいのでしょうか。 ファクタリング業者は闇金などではなくちゃんとした企業です 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行ってしまった場合の対処法と刑事告訴される可能性、受理されたりしますか? 【質問2】 こういうことを相談できる機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 弁護士なしで被害届を出す、 または刑事告訴をする場合は 警察は受理してくるのでしょうか 【質問2】 仮に逮捕となり、示談となる場合、 その方に転居頂くなどは 示談の条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 弁護士変更について
【相談の背景】 小規模個人再生で裁判所に申立が受理され、手続き開始の決定を待っている状況ですが、色々とその弁護士に不信感があり、弁護士変更をしようと考えております。 【質問1】 現弁護士に解任した場合の返金額を聞いたのですが、その際に解任の場合は手続きを取り下げますと言われました。 これは普通のことなのでしょうか? こちらが新たに依頼した他の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の銀行への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の実家の父親が亡くなり相続放棄を弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった父親の口座にauじぶん銀行があり亡くなり相続放棄する場合は相続放棄した全員分の相続放棄申述受理証明書の原本をお送りくださいとなっていますが全員分は難しい場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人が消費者金融に借り入れがあり、私は相続放棄しました。 裁判所から相続放棄申述受理証明書が送られてきたので、そちらを主人が借り入れしていた消費者金融に郵送しようと思うのですが、送り主の名前は私の名前でしょうか?それとも主人の名前でしょうか? 【質問1】 先程質問しましたが、聞き忘れていた事があり、再度相談させてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱・名誉棄損の刑事事件と民事事件の境界
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損・侮辱罪で刑事事件として公訴されるのはどのような事例でしょうか。 ネットなどでの書き込みが明白な場合にやっと受理される、という風潮であると、弁護士事務所のHPに記載されていました。 【質問1】 二年半前ほどに口頭で、上司の盛った話を同僚達にしてしまいました。この場合も、刑事事件として立証されうりますでしょうか。それとも民事...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから