28,418件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフ後に受け取ったデータの削除作業をリモートコントロール、許さなければいけませんか?

【相談の背景】 数日前に高額FXセミナーのクーリングオフをして、クーリングオフ通知書が受理され、お金が返ってきました。 その後、LINEで相手から、受け取ったデータの削除作業をリモートコントロールを使ってやらせろと言われました。 【質問1】 法的に、これに応じなければいけないのでしょうか?? PC内は機密情報が多いので、他人に操作されたくありません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金回収について

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて年内逮捕予定です。 ただ被害金は検察が没収してくれるでしょうか? 違法探偵を犯人は営みある女の会社に 入りますことはわかりますが、名義が違い手も足も出ません。民事では勝ちました。 【質問1】 詐欺被害金は検察が没収してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 年金事務所弁護士照会ー年金振り込み口座

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。民事でも勝ちました。交際相手は裁判に来ませんでした。偽名口座が多く弁護士照会しても口座が出ません。 【質問1】 年金を貰っている事はわかり、年金事務所は、 年金振り込み口座を弁護士照会したら答えてくれたすか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。交際相手は全株式を取得するある会社を持っています。ある会社には雇われ社長がいます。 雇われ社長が所属している協会に逮捕協力を求めるのは名誉毀損でしょうか?雇われ社長は協力してくれませんし、示談の仲介も拒否します。 まだ行方不明で捜査しております。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での質問です。

ベストアンサー

チケット詐欺事件で逮捕され、今は試験観察中です。被害者が多数で実際に被害届が出たのは4件です。新たに違う被害者が被害届を出した場合はどうなりますか?警察の方からはこの事件で新たに被害届がでても受理されないと聞きました。 回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特許取得前の他社への誹謗中傷

ベストアンサー

同様のビジネスを行うライバル会社が、ビジネススキームに関し特許を出願しました。 受理はされましたが、未だ認可もされていませんし、特許情報の公開もされていません。 この段階で、ライバル会社は「このビジネスシステムは特許出願しました。よって同様のビジネスは今後使用できなくなります。」と、弊社を排除する営業を展開しています。 このような営業は不正競争...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

今養育費の調停中です。 相手は自営業です。自らの収入額を明らかにせず 低額に作成された源泉徴収しか提出せず確定申告、所得税申告決算書、貸借対照表などの提出を拒み 文書送付嘱託申し立をしています。 この申し立ては受理される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離縁届に勝手に名前書いて出そうとしてます。

私は子供3人と養子縁組をし、間もなく離婚するので養子縁組解消しようとしてます。 しかし、嫁側が私側のところを勝手に名前を書いて出そうとしてました。 おそらくそのまま私の知らないところで出すつもりです。但し、養子縁組解消には同意している為、不受理届は出してません。 もし、これを出されてしまった時は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

恥ずかしながら 会社に架空請求し 不当にお金を頂いてました。 現在自宅謹慎中です。 退職届けも書きました。 まだ受理はされてません。 しかし得意先に横領で解雇と 言いまわられてます。 会社と示談できれば 自己都合と会社も言ってくれてます。 そこで質問です。 ①横領で解雇と言いまわられてるのは プライバシーの侵害には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で刑事事件決着後の民事訴訟できるか

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状が受理され事件番号がつきました。 仮に起訴となり被疑者が略式起訴で罰金刑になった場合でも民事訴訟をして慰謝料を請求できるのでしょうか? あと不起訴で起訴猶予や嫌疑不十分でも 民事訴訟で慰謝料を請求する事も可能なのでしょうか?嫌疑無しではどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用、完了の確認

ベストアンサー

先日5年以上前のクレカ未払いに対し時効の援用を行いました。 裁判を起こされているかわからないため、失敗する可能性もあります。 もし、援用が受理された場合相手方から何か通知は来ますか? 司法書士に頼んだため、金額の問題で確認はご自身でされてくださいとのことで、どう確認したらいいのかわからず質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求する時、この情報で足りますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求する場合 必要な証拠とはどんなものでしょうか? 1•彼女は口頭で職場上司に、旦那との不倫を認めて 退職。 2•彼女の家族が、旦那に対し職場での旦那への処罰を要求してきた。受理された 3•自分が不倫をしたことの旦那の自白録音はある 上記だけで、慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してから被疑者が事情聴取に呼ばれる迄の期間について。

先日、傷害事件の被害届(処罰の意思表示あり)の手続き(被害者側調書作成と再現)の為に警察署を訪れました。被害届は無事受理されましたが、その後、被疑者(特定出来ている)はいつ頃、警察から事情聴取へ呼び出されるのでしょうか? とても気になっているので教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 支払催促申立て提出後音沙汰がありません。

ベストアンサー

裁判所に支払催促申立てを提出して約1ヶ月が経ちました。 一切の連絡など何もなく また、提出時期がコロナの最中でしたので遅れることは承知ですが、通常遅くとも2週間と聞いて不安です。 1 申立て不受理になってしまった可能性はありますか? 2裁判所の方に連絡してみた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の流れについて

労働審判は申立から40日以内に第1回期日を開催する制度と言われてますが、この申立から40日以内と言うのは、 申立書を裁判所に提出した日から40日以内 申立書を裁判所に提出し審査等経て受理された日から40日以内 のどちらのことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したあとの土地に関してトラブルがあります。

相続財産管理人の選任の申し立てを申請するのですが、それが受理された場合、その時点では放棄した土地に関して管理責任は逃れられないのでしょうか?完全に手続きが終わるまでは隣接する土地の住人に言われた事は管理する責任があるのですか?すでに木の伐採、屋根の修理など請求が来ています。木の伐採は急を要したのでこちらで済ませたのですがきりがありません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が受理された後に起きた、共有不動産の契約において、放棄した者の署名押印は必要ですか?

ベストアンサー

親が亡くなり、家庭裁判所に相続放棄の申述が受理されました。 その後、被相続人である親が、その兄弟と共有していた不動産の契約において、署名押印を求める連絡があり、相続放棄をしたことを伝えました。 このような場合、すでに放棄している者の署名押印が必要になるのかがわかりません。 ご意見を聞かせて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 免許証、保険証を紛失した際の悪用への対処について

昨日、財布を紛失し、免許証、保険証等をともに紛失しました。 すぐに警察に届けを出したのですが、仮に消費者金融や携帯会社との契約に悪用された場合、その契約された会社に対して、悪用されたことを証明するためにはどうしたらよろしいですか? 遺失届の受理番号を主張すればよろしいですか? 警察や弁護士を通さないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴後、書記官から電話があるまでの期間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

訴状が窓口で受理されてから、最長で何日くらいで書記官から電話があるものでしょうか。一昨日その後音沙汰がないので少し不安です。 大きな裁判所(地裁)です。 連絡までに時間がかかる場合は、訴状審査に時間がかかっているという場合が多いのでしょうか。 また、訴状に補正が必要であったとしても、連絡自体はあるものですよね。 最長でどれくらいかかった...

弁護士回答
    2
  • 退職届に日付を書くなと言われています 日付を書かないことなどありえるのでしょうか?

4月から勤めておりましたがあまりにブラックで体調を崩し、休職し本年8月31日で辞める旨、「退職願」を出し受理され、先方から「退職届」が送られてきました。が、日付は記入しないようにとのこと。 こちらが希望を出しているのに日付を記入するなということはありえるのでしょうか? 何か裏があるのでしょうか?日付は書いて構わないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後100日後の出産について。

ベストアンサー

離婚後の出産について。 昨年7月22日に前夫との離婚届けを出し受理されました。 その後、新しいパートナーとの子供を妊娠し、6月10日予定日となります。 もうすぐ出産を控え、離婚後100日という期間が近いため、大丈夫かなと心配になっております。 なにかアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 振り込んだお金を持ち逃げされてしまった。

ベストアンサー

2ヶ月程前に、友人から『金を渡してくれれば1ヶ月ごとに利益を渡してやる』と言われ、10万振り込んだところ1ヶ月目は利益が送られたのですが、昨日の夜に今月の利益を振り込んだか聞こうとしたところ連絡手段を断たれていて逃げられました。 これは、被害届を出したら受理されますか? また、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の無断使用と無断伐採

山林150坪を無断で伐採され資材置き場として使用されています 土地の評価額も固定資産税も山林から雑種地の扱いにされ100倍以上になってしまいました のらりくらりと話をかわされ話が進みません 警察も被害届を受理してくれません どう対処したらよいでしょうか 評価額で買い取ってもらえないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました

ベストアンサー

の家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗未遂について

ベストアンサー

庭への不法侵入の疑いで警察が指紋採取などの対応をしてくれることはありますか?洗濯物を取られたりなど被害はありませんでした。また被害届は出せば受理してもらえるでしょうか? 不審者が干していた妻の下着を触っているのを見ましたが、実際は何も盗まれてなく他に被害もありませんでした。ですが下着を触っていたため窃盗未遂として洗濯バサミなどから指紋採取などは...

弁護士回答
    2
  • 退職届を内容証明郵便で出しましたが引き止めにあってなかなか話が進みません。

ベストアンサー

先月退職しますと上司に報告しましたが、そのあと上の人たちに引き止められたので5月の前半に内容証明郵便で退職届を会社に送りました。 今もなお引き止められて退職は受理してもらってませんが、このまま上からの引き止めは受け流して退職届に記載した通り、5/31まで勤めたら6月からは会社来なくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の催告書 連絡について

ベストアンサー

現在、相続放棄申述受理通知書の届くのを待っている状況ですが催告書が届いています。 相手がすでに代位弁済をしたという内容でしたが、相続放棄中だと連絡したほうが良いのでしょうか。 1週間以内に連絡と書いてありましたが、気づいたのは1週間を過ぎてしまったのですが大丈夫でしょうか。 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に郵送で相談内容をお知らせして、その後、電話で受理していただけるか確認することはできますか

弁護士に相談する場合、非常に大きな案件の場合(例えば、何兆円もの被害がある案件の場合)、その事案を受理していただけるかどうかを、法律事務所に郵送で事案内容を送付させていただいて、後から電話で法律事務所に確認することはできるのでしょうか?また、その場合、郵送する前に、郵送する旨を法律事務所に電話で伝える必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役変更に際する会社の実印(代表印)の取り扱いについて

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。 この度、私が代表取締役を辞して、取締役Aが就任することになりました。 この場合、私が保有している会社の実印(代表印)を取締役Aに渡すべき時期はどのタイミングが最適になりますでしょうか。 私は登記変更が受理された時点が最適だと考えています。 どうぞよろしくご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の再調停は可能?

面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父のマイナンバーについて。

ベストアンサー

マイナンバーの返却についてお聞きしたいです。 相続放棄するので荷物の中身をあまり確認していなかったが、警察の方に頂いたプリントの中に マイナンバーのカードが入っています。 今相続放棄手続き中なので荷物には触らないようにしているのですが、 放棄が受理後返却して良いですか? それとも私に権利がないのでそのままにするべきですか? ちなみに相続人すべて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付の際に離婚協議書は必要?

旦那の不倫により離婚をしました。 相手の女性に慰謝料のための内容証明作成を依頼中です。 元旦那との離婚協議書を公正証書にしています。それが受理され完成するのが来月中旬になります。公正証書のコピーを弁護士に郵送してから内容証明を送付することになりました。内容証明送付の際に離婚協議書が必要なんですか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴ということで被害届を警察に簡単に出せますか?

ベストアンサー

自分が犯罪者として警察に通報されて、自分が犯罪を犯していないということが分かったら、警察に通報した人のことを虚偽告訴ということで被害届を警察に簡単に出せますか? 通常は警察から拒まれるものなんでしょうか? また、虚偽通報とかで被害届は出せるのでしょうか?軽犯罪法違反としてなら通常の刑法にのっている犯罪よりも簡単に届を受理してもらえそうな気も...

弁護士回答
    1
  • 自分が購入した電子書籍を多数の人間が読めるようにシェアするのは著作権法違反か?

インターネットBOOKクラブを考えています。私の個人的なE-Bookアカウント(例えば楽天Book)をSNSで募った読書仲間の間で共有して、読書仲間を増やしたいのですが、これは違法でしょうか?もちろん、本の購入は私がしますし、私の購入した本をクラブのメンバーで読むという事です。もちろん、読書仲間から金銭を受理する、要求することはありません。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に関する警察

チケット詐欺に合い、相手がうだうだいって返金に応じず警察へ被害届を出しました。 相手は、領収書が欲しいから。被害届の棄却をしているか調べたいからどこの警察か、と担当の刑事を出せと言ってきました。 ですが、刑事からは、個人の金のトラブルは被害届の受理のみで終わりと言われたんです。 直接警察がやり取りしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか

ベストアンサー

ハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?

弁護士回答
    2
  • 客に装ってクレーム入れると…どうなる?

ベストアンサー

チェーン店の飲食バイトが気に入らない同僚や社員へのクレームを客に装い複数回本部とかにメールを入れた場合、業務妨害とか名誉毀損で被害届出すことできますか?直接業務にかなりの被害がないと駄目なんですか? また本人だという証拠がなくても、被疑者不詳で受理してもらえますか? IPアドレスから捜査とかしてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡手続き中の倒産について

株式譲渡手続き中に相手の会社が倒産してしまいました。 倒産してしまってはもう売却は出来ないでしょうか? 株式譲渡申込書を送付し受理されていることを確認しています。 その後再三催促したのですが、延々と時間稼ぎをされ状況が停滞していました。 倒産する事を前提に手続きを滞らせていた場合、法的に問題はないのでしょうか? また経営者に支払い義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪

被害者です 交際相手に暴行されましたが被害届けを出したいと考えてますが友人が受理して事件として警察は動いてくれないと言われましたがどうでしょうか? いつまでなら被害届けを出す事が可能ですか、時効などは有りますか? 事件当日、警察は自宅に来て事情聴取はしてます(近所の方が110番した為、警察が来た)

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の責任

ベストアンサー

両親の死後借金があったので、相続放棄の手続きをしました。「相続放棄受理証明書」もあります。 母が弟の保証人になっていたらしく、最近になって銀行から「弟の返済が滞っている為、期限までに返済がなければ法定相続人である私に法定相続に見合った請求をする」との手紙が来ました。 この場合返済の責任はあるのでしょうか。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いじめで不登校について

ラインによるいじめ、中傷、 ないようでは、(きもい、うざい、嫌われてるのわかってるの?)等の内容がきています。ラインなので、送り主はわかっています。 また、それにより不登校になり、ときたまカッターナイフ等を出し自殺をほのめかすようになりました。 学校には話をしてありますが、この場合保護者を訴える事は出来るでしょうか? 警察にも被害届を出したい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 告訴した後の進行について

詐欺被害で5月末に告訴状を提出し、受理されています。 告訴人は私と妻の2人です。 娘の別れた元夫を相手の告訴なので、6月初旬くらいに警察で娘の事情聴取がありましたが、それ以後警察から連絡がありません。 当然告訴人である妻と私の事情聴取も行われると思うのですが、どうなっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察の国家権力について

ベストアンサー

例えばなんですが窃盗の被害届を受理して犯人らしき人物が盗んだお金を銀行に預けている可能性が高いとしたら警察は国家権力で銀行に問合わせができるのですか?もし問合わせができるとしたら警察が問合わせた事を銀行の支店長が外部にもらした場合支店長の行為は違法ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職する時…。最短でやめれる方法はないでしょうか?

彼が、先日、会社に退職届をだしました…、、受理はされましたが、だしたら、来週からやめるときまで、地方へ出張へいってくれ!と、いわれました。4月いっぱいで、やめる予定でしたが、これを、早めることは、できるのでしょうか? 彼は正月あけから、ずっと、休みがなくこないだの、日曜日、ようやくお休みでした…。毎日、夜11時頃まで働き、有給もありません…。最短でや...

弁護士回答
    3
  • 大学の虚言について

私は退学届をだし、退学受理に至った経緯を退学後幹部級職員に説明を求め、大学で説明してもらいました。 もし仮にこれが虚偽であり、実際行われていない行為を私に説明した場合、なにか裁判で訴える行為に該当しますか?または請求原因となる不法行為は大学側には発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職で、残りの在職期間中の降格、賃下げは、正当ですか不当ですか?

自己都合で会社を退職することになり、極力会社に迷惑をかけたく無いと思い(シフト制で一ヶ月ごとにシフトが出るため)、2ヶ月前に申し出ました。退職は受理されたのですが、残りの2ヶ月間、役職を降格され、一般社員としての勤務を命じられました。 その分、賃金も下がります。 この人事、賃下げは、正当でしょうか、不当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄にあたりますか?

具体的に病名を明かすことはできませんが 突然の発作が起き,動けなく病状にあります。 そのような病状にありながら 妻から,無効な離婚届が提出され,これが受理され 夫婦の扶助義務が及ばないことになり 現在では,遺棄されています。 このような場合,民事における責任は別にあるとして 刑事告訴する場合「保護責任者遺棄罪」にあたるのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    2
  • 日本で離婚したけれど

日本人の私とフィリピン妻とは協議離婚で常居地である日本の市役所に離婚届を二人揃って提出し、受理され戸籍上独身になりましたが、職場で妻の母国でも手続きをしないとだめだと言われました。いろんなサイトを見ても、届け出の義務はなく、有効な離婚であれば、フィリピン国に離婚報告の必要はないのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

退職した会社について ・ベンチャー企業【設立して間もない】 ・家電量販店でのインターネットサービスの営業 ・一ヶ月以内に退社 パワハラだと感じることは ・質問しただけで、怒鳴られる。 ・自分のメールを、社員の前で発表された。 ・退職することを伝えた数日後に、辞めても良いと言われ  辞めますと伝えると、甘い!と言われ、受理しなかった。 これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから