28,418件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に取り下げた退職願について

ベストアンサー

昨年、自ら退職願を提出しましたが、会社側に引き留められ、結果退職は取り消し、現在まで働いています。 しかし、今月になって、当時の退職願を持ち出して「受理する」と言われ、今月末での退職を命じられました。 ・退職願には、昨年○月末をもって退職させていただきますという文面があります。 ・取り下げはしましたが、そのものは会社が持っています。 この退職...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に出てきた離婚届

ベストアンサー

相手が海外に住む外国人で離婚裁判が受理されたのですが、相手が数ヶ月前に送ってきた離婚届が封筒から出てきました このことを裁判所へ言えば、離婚についての審議はされず、財産分与だけついて裁判がされるようになるのでしょうか? それとも、裁判は取り下げて、別途、財産分与の調停あるいは裁判を提起しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の警察の対応について

先日、仕事中に同僚に頭部に物を投げられその場では身体に特に異常もなかったので上司の説得もあり謝罪という形だけで済ませましたが、後日身体に異変があり病院で検査したところ全治4週間の診断をされました そのため警察に被害届を出しに行ったところ、後日、実況見分をしてから被害届を受理するかを決めるといわれたのですが通常そういうものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高等検察庁不起訴不服申し立ての書き方

高等検察庁に不起訴不服の申し立てをしたいと思っています。書き方はありますか?ただ不服なので再捜査してくださいではだめですか?私は警察の落ち度だと思っています。告訴受理を二年七ヶ月拒み続きられました。警察の落ち度をどんなに訴えても検察庁には関係ないと言われてしまいますか?教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載の退職手続が許容されるのか、ご意見を下さい

ベストアンサー

退職を検討中で、就業規則を確認したところ、以下の記載がありました。 ・退職届を提出したら、会社の承認があるまで従前の業務に服さなければならない。 (伺いたい事) 退職届の受理=退職の承認と考えてましたが、私の理解不足でしょうか? 退職届を提出しても有給休暇は充分消化できない? ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • DVについて被害届を提出しました

先日、警察が暴力について被害届を受理し、実況見分もし、調書もとりました。刑事さんから必ず連絡しますと言われたのですがその日が近づいてきました。連絡をしてこないことはないでしょうか?予定より遅れたり時間がかかったりするものですか?そろそろ連絡が来る頃なのですが早くて6月末だとも言われました。遅くて7月半ばかいっぱいかと。

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩について

会社に退職したい旨は、伝えましたが、 退職届も提出しておらず、退職日も決まっておりませんが、退職するからと取引先に 社長が言い歩いています。 会社として正式に受理しているわけではない情報を基に社長が一個人の個人的な情報を第三者に漏らすのは、個人情報の漏洩に当たらないのでしょうか。 これは、ハラスメントに当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】事実誤認の余りに理不尽な審判が届きました。即時抗告が受理される必須条件を教えてください。

5日前に、審判が到着しました。 至急、即時抗告したいのですが、 家庭裁判所の審判に対する「即時抗告」は、 ほとんど棄却されると聞きました。 どういう条件の場合にのみ、 高裁にて審議がされるのか、 その条件を教えていただきますようお願い申し上げます。 高裁への即時抗告が 「必ず受理される条件」を 教えていただけます様 何卒よろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 過去のストーカー被害の罰について

過去のストーカー被害について ネットのサービスで匿名で酷く猥褻な言葉が毎日のように数ヶ月間個人宛に送り付けられてきました。半年ほど前のことです。 それからは何もありません。 この場合、いま警察に相談すればどのような対応をしてくれますか? また、被害届を提出して受理された場合逮捕するのでしょうか? いまさら警告などは意味が無いのでどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為の証拠は証言のみでもよい?

ベストアンサー

夫の不倫相手に,電話で不適切な発言してしまいました。 相手は録音などの証拠は所持しておらず,離婚協議中である夫が口裏をあわせて証言しています。 夫と女性は利害が一致している関係ですが,その夫の証言のみが証拠で,警察は被害届を受理しますか? また,民事訴訟となった場合,慰謝料がとられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の家の処分はどうしたらいい?

ベストアンサー

兄が先日亡くなりました。兄の家は私の名義の土地に立っており、兄には多額の負債(1000万)があったため、すぐに相続放棄し、裁判所に受理されました。 私が年老いたら早くても10年後以降ぐらいに自分の土地は売り出したいのですが、 兄の家はだれの所有にはなってないまま、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について

ベストアンサー

事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死因追求の医療裁判について

ベストアンサー

1.不信死に思う病院への医療裁判は、患者が死亡してから何日以内なら出来ますか? 2.89才の原因不明の老衰死を、市は受理し、火葬も終わってしまっていますが、納得がいかないので、担当医師、病院への原因追求は裁判で、新たに原因証明請求が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 申立書の家計表直近は弁護士委任前の直近ですか?

ベストアンサー

度々失礼いたします。 自己破産申立に添付する直近家計表(2ヶ月?) は、弁護士委任前の家計表ですか? 裁判所へ弁護士が申立時点前からの家計表ですか? というのも、弁護士委任後は、債務の支払いをしてはならないので、家計表の債務支払いは0円になるので、受理されることは無いのでは?と思うからです。

弁護士回答
    1
  • ラブホに一緒に入った女を無理矢理犯した場合の告訴率について

・互いに独身20代 ・ラブホは女側が予約した ・当初、女は撮影だけで舐める触るまでならOKだが挿れるのはなしと互いに約束 上記はツイッターDMで記録が残っています これらの条件で実際に男側が我慢できずに女を無理矢理犯した場合 女側は告訴して警察は受理し、検察は起訴するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの名誉毀損について。

ベストアンサー

彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterでバラしました。 アカウントは匿名です。 後日警察に被害届を出したとの リプライがありました。 今は感情に任せた自分の行動に 反省しています。 質問なのですが、 警察は上記のような被害届を受理したら 実際に捜査はするのでしょうか。 するとしたら、まずはTwitterの個人の 特定からだと思いますが、 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚届 代筆 可能ですか? 相手の意思メールあり。

国際離婚の相談です。 結婚後1週間で行方不明になりました。 その後、しばらくして離婚を決意し、相手に離婚の意思をメールで確認しました。 外国語ではありますが、相手からのメールにはっきりと「私はあなたと離婚します」 という記録があります。 これをもって離婚届の代筆は正常に受理されますでしょうか? 相手の親も離婚に同意し、代筆してもよいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任について質問お願いします

ベストアンサー

単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 自己破産が管財事件になり、管財人に予納金

ベストアンサー

裁判所に自己破産申請が受理され、弁護士から連絡があり、管財事件として扱われ、 予納金10万円を収めて下さいと連絡ありました、ギャンブルやクレジットカードで商品券購入し現金化していたのが原因だと思います、後日裁判所で管財人との面接が あると言われました。今後どのような 流れになるのでしょうか?免責は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で先に物が返ってきた後に被害届は

窃盗罪について質問です。 部屋からある物が無くなっていて、その間知り合いは一人しか来ていなかったので疑問に思っている間に、本人から謝罪と返却があった場合、いくらこちらが怒っていても窃盗の事実はあっても、物が返ってきた後に被害届は出せないのですか?? もし無くなってすぐ気付いて被害届を出していれば受理されていたのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • グレーゾーンの犯罪を警察に相談すると?

民事的には違法だが、刑事的にグレーな(詐欺のような?)犯罪の場合 警察は捜査をしてくれるのでしょうか。 捜査をするかどうか、予定を教えてくれるでしょうか。 捜査をしてくれる場合には進捗を教えてくれるのでしょうか。 弁護士さんを通して 告訴状を出した場合は上記はそれぞれいかがでしょうか。 告訴状を受理してくれない場合は捜査はしてくれないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求の仮処分申請について

ベストアンサー

離婚調停申立てと婚姻費用の分担請求調停申立てを先週出しました。 来月に調停の呼び出しがあるのですが、早めに生活費をもらうために 婚姻費用の分担請求の仮処分申請申立てをしたいと思ってます。 裁判所では「決まった書式はない」と言われたのですが、 自己流に書いて受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届の理由について

ある介護施設の株式会社です。給料遅配 遅配で 10月分までしかもらってません。 ハローワークの方は《会社都合の退職》だと言ってますが、 退職届に【一身上の都合】と書かないと受理されません。 失業給付は《会社都合》で受給できますが いまいましいです! 【質問】 会社をギャフンと言わせる遵法制ある対抗策ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停をすると言っている人がいるのですが、本当にするかどうかわかりません。 書類を揃えて月曜日に提出するそうですが、本当に調停をするのか確認する方法はありますでしょうか? 例えば、書類を提出すると受理証明書を引き換えで渡されるとか、何日後に裁判所から書類が届くとか、第三者が見て確認できる方法を知りたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 就業規則

私が勤めている会社の就業規則ですが、「1日の所定労働時を7時間45分、1週を40時間とする」と書かれています。1週5日としても、計算が合いません。このようなものでも、労基署は受理するのでしょうか。また、これは1週あたり1時間15分までサービスさせるための、残業代対策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判上告について

1審で原告(妻)敗訴、2審で被告(私)敗訴だったんですが、上告はどのような場合受理されるのでしょうか? 憲法・法律違反といいますが、裁判官がそんなことを起こすとは思えません。知識不足な私に憲法・法律違反とはどのようなことか例を挙げて説明していただけないでしょうか? 事実誤認で冤罪を言い渡された感じで困っています。

弁護士回答
    2
  • 双方が他県に住んでいる場合の離婚調停場所は?

ベストアンサー

例えば、自分が埼玉県、妻が別居中で都内に住んでいたとします。妻が有責配偶者で、離婚を申し出たほうとします。 私が東京家裁に円満調停を申し込み、不調に終わったとします。その後、妻から離婚調停を埼玉家裁に申し入れられることはあるのでしょうか?それとも、この夫婦は一度調停を経ているので、たとえ他県であっても、受理されないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自庁処理。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、遠方で子供達が小さいのと、金銭的に行けないと自庁処理をしていただきましたが、旦那が不服申し立てか何かしたようで「期日は変更になる。そっちの裁判所には行くつもりはない!」と連絡がありました。まだ裁判所からは何も変更の連絡はありません。これからどうなるのでしょうか?せっかく実家の裁判所に受理して頂いたのに移送されるのでしょうか?又、その後どう...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

ベストアンサー

以前に記入した離婚届を妻が隠し持っていました。 それを数年前たった今現在に提出されたら現段階の同意がなくとも成立するとでしょうか? 離婚届は氏名、現住所、本籍、最下段の氏名と印鑑を記入しており、子の親権などは未記入のままです。 それを勝手に妻が記入して提出しても受理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状について

訴状を裁判所に提出して、受理された後、相手に送達される前に、被告を追加するには、訂正申立書を提出しても、却下されるのでしょうか?訴状に書き込む形で、被告を書き足すことを書記官は阻止するのでしょうか?それとも、裁判官が審査して、阻止するのでしょうか?無駄な印紙代切手代を請求されますが、これは、裁判所も利益を出さないといけないように指示されているのでし...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄の条項がある場合

■契約書に管轄裁判所を「東京地方裁判所」にするとの合意条項があります。■被告となる相手方は、契約当時札幌に所在する法人でした。■提訴に際し、登記を調べたところ、福岡に移転登記していることがわかりました。■当方は、東京より札幌にて提訴したいのですが、裁判所では受理されるものでしょうか?■どなたかお詳しく方ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の家財の処分について

先日、夫のお父さんがなくなりましたが、独り暮らしをしていて、借家です。家財道具や車などすべて手付かずなのですが、お父さんには、借金があるみたいで、額がわからず、財産放棄の手続きをしようとしています。借家なので家財など早めに処分したいのですが、勝手に処分すると財産放棄が受理されないのではないかと不安で、何もできない状態です。もし、財産放棄する場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状

私は現在、妻のDV法を盾にとられ自宅や面会を禁止されました。 (結婚前、後と一度も暴力を振るった事も無いのに) しかも離婚訴訟を申し立て、受理されたらしいのですが、私は現在車上生活で訴状の受け取りができません。 この場合、裁判は勝手に進み離婚させられ妻の思い通りになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴の勝敗

今現在、控訴審を待っている状態です。 原審での請求棄却理由は全て今回の控訴中に覆しました。それ故今現在、請求が棄却される理由はありません。 ここでお聞きしたいのですが、基本的には原審の棄却理由を証拠を以って覆せれば大概の場合において控訴審での請求は受理されると考えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理購入のトラブル

代理購入をお願いして一部の品物は送られてきたのですが、 代理購入が成功しなかった分の品物代金が返金されません。 品物購入の差額は小額なのですが、このまま見過すのも嫌なので取り返したいのですが強制的に取り返す方法はありますでしょうか? また警察に被害届けを出した場合受理されるのでしょうか? ※ちなみに代理購入はオークションではなく一般販売の物です。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 告訴・告発

ベストアンサー

業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、着服した金を何に使ったかまで、立証しないと警察は受け付けないと言われました。 犯人は生活費と航空券代に使ったと言っています。 警察は何に使ったかという領収書なりを持って来ないと受理できないと言います。 使った先の領収書など裏付け証拠は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の件について

【相談の背景】 裁判所からの「相続放棄受理通知書」の内容の確認について 【質問1】 「上記申述人から〜平成◯◯年(家)第◯◯号相続放棄申述審判事件について〜通知します。」のような内容なのですが、(家)の意味は建物だけを指すのか、土地も含めた土地建物を指すものなのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、自己破産の相談を弁護士にしていたのですが、再建できそうになく、裁判所に自己破産の申し立てをして受理されました。 そのすぐ後に役所から税金の滞納で年金の差押をされたそうです。まだ破産の開始決定は来てないようです。 【質問1】 自己破産の申請をしたのに、差し押さえはされるのでしょうか。違法な差し押さえとして、役所に取り消しし...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てをしたい

【相談の背景】 海外の国立大学を卒業しています。昔のため母校の修得単位のシラバス・時間割が提出できなかった等の理由で、ある国家資格試験の受験資格認定に申請しましたが不受理となりました。 学位証明書と成績証明書は提出しています。 【質問1】 厚生労働省に不服申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • カッとなって嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日傘が盗まれたので被害届をなんとか受理していただいたのですが、 買って1週間で新しいと言ってしまいました。実は結構ぼろぼろでレシートなどもなく明らかに使いふるされてます。 【質問1】 この場合は虚偽の通報になるのでしょうか? 【質問2】 仮に被疑者がそれを返却して、 新品であることが明らかに認められない場合は何か不利になるので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の連帯保証人になっていて 土地家も担保にされています。 父はいま施設に入所していますが、 死後は相続放棄します。 【質問1】 相続放棄を受理されたとしたら あとは何をすればいいのでしょうか。 父の供養やお墓は管理していこうと思いますが、あと家のことは何もせず放置でよいのでしょうか?勝手に競売などにかけられるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「民事訴訟での逆転勝訴後、相手側の上告は受け入れられる可能性はあるか?」

【相談の背景】 民事です。 1審で全面敗訴、2審で逆転し全面勝訴した場合、相手側の上告は受け入れられますか。 【質問1】 上告されてそこで敗訴するという可能性はどれぐらいあるのでしょうか? 一応、2審で事実認定は終わっていると思うのですが、相手側が新証拠を出した場合、それは受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮についてお願いします

【相談の背景】 職場で同僚と2人で仕事中、私がかがんだ際に、私の服の中に相手が携帯を忍ばせるような動作を確認しました。 盗撮されたと感じています。 カメラが起動していたという証拠はないです。 証拠は私が目撃したということのみです。 【質問1】 1.被害届を出せば受理してくれますでしょうか? 2.その後 捜査などしてくれますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の自動車処分

【相談の背景】 主人が行方不明になり、借金があったようなので相続放棄する予定ですが、本人の所有物を処分もできず、特に自動車の扱いに困っています。 本籍地に死亡届けは出しましたが、まだ受理されておらず、戸籍上はまだ生存している状況です。 【質問1】 相続放棄予定の主人名義の自動車を廃車、または売却することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可前の死亡保険加入について

【相談の背景】 個人再生認可前です。裁判所から申し立ては受理され後は認可を待つばかりになりました。同居の母お葬式保険に加入したいと話しています。認可決定前に加入はできませんか? 解約金とかはなく死亡した場合100万円とかおりる保険です 【質問1】 やはり決定したあと加入したほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察への賄賂はどこに告発するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のある企業が警察署に賄賂を送り 便宜をはかってもらっています。その 証拠も握っています。 しかし刑事告発状をどこに出せばよいか わかりません。検察が警察に踏み入ったことは 過去にないと聞いています。 地元の検察か特捜部に提出しても 不受理になりませんか。 【質問1】 警察への賄賂はどこに告発したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 調停での協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとり、協議離婚することに合意しました。 【質問1】 調停の場で離婚届を記入し役所に提出すると思いますが、協議離婚にする場合も調停調書の謄本を一緒に提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故についてこちら0.相手10

【相談の背景】 交通事故に遭い診断書を警察に受理してもらい事故証明を貰おうかとおもったのですが警察から電話が来て加害者と日程が合わないためまだ事故証明が作成されてないと言われました。 【質問1】 加害者は警察に行かなくても何も問題はないのでしょうか?呼び出しを無視してもそれが罷り通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕したら支払いますという話し

【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴して受理3れてます。あとは所在だけです。 所在を知る暴力団の元組長から、500万で逮捕の話があります。 先に自分の弁護士に500万預けて欲しいそうです。 逮捕したら支払いますなどという話が有効なんでしょうか? 【質問1】 逮捕したら支払います。という書面は有効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから