7,216件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を申し立てる際相手に伝える必要があるか

ベストアンサー

5歳と3歳の子供がいます。 H26.10月から別居し、夫は婚姻費用を1年半くらい前から払わなくなり、連絡もあまり取れずまだ離婚の話もなかなかできないので調停を申し立てることにしました。 調停を申し立てる際相手に調停の申し立てをした事は伝えた方がいいのでしょうか? また、陳述書の作成を弁護士さんへ依頼した場合の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 債務の支払い計画書についてです。

ベストアンサー

数社のカードローンの支払いが出来なくなり、自己破産を考えてますが、そのうちの1社から、返済計画書の提出を求められてます。 自己破産については、事情があり 少し先になるのですが、仮に返済計画書を返済予定スタート日を自己破産予定より後の日程にした内容で提出し自己破産までの時間稼ぎをした場合は、問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の時子供名義の積立はダメ?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 生命保険を解約金が220万円、平成28年11月から平成29年2月まで積立合計8万円を解約して弁護士の口座に入れる予定です。他の財産はないです。 積立の方は入園費用として貯めていきたかたのですが、平成29年11月満期一年契約で24万になってしまうので解約してくださいと言われました。 現金が99万円まで自由財産として手続きもしてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の任意整理について。

ベストアンサー

当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。

弁護士回答
    9
  • 自己破産を防ぐ手段は

夫の不倫が原因で別居して、2ヶ月。 婚姻費用の調停を申請し、9月に日取りがきまりました。 その間に、住宅ローンを払いたくない夫が自己破産を申し立てないか心配です。 そ相談している弁護士さんに自己破産すすめられているみたいです。 住宅ローンは、連帯債務者になっていますので、もしそのようなことをしたら、私に請求がきます。 今、育休で働いておらず生活費...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 診断ミス、不適切な処方

ベストアンサー

診断ミス、そのため不適切な処方にて症状が悪化した場合、数年前のことですが、診療費だけでも医療機関から返金してもらえますか? その診療科のトップも診断ミスと不適切な処方を認識しました。 実際に診察したのはトップの医師ではなく、別の医師(専門医)です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。

自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士から手紙がきたのですが。。

本人に今後の確認を、したくて電話したかったのですが、弁護士から手紙がきたら、本人に連絡すらとれないのですか?手紙の内容では、私が窓口だから本人にや仕事場など連絡しない様と書かれてましたが、何回もその窓口弁護士に、手紙などお送りしているのですが、連絡も返事もないのです。 今後どうしたらいいのですか?多分連絡今後もないと思いますが?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 ネット銀行の申告漏れで隠蔽や虚偽申告になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の月末辺りに市役所の福祉総合相談窓口の方を通じて弁護士さんに自己破産の依頼をしました。 来年の1月で3回目の面会になります。 依頼したばかりなので、家計の状況などはまだ提出してない段階にあります。 2回目の面会の時に使用してる金融機関の通帳を持ってきてほしいと言われて持っていったのですが、その時に弁護士さんに依頼する直前に開設...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の期間や返済金額について(個人再生も選択肢)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させていてだいてますが、 借入900万(9社)毎月返済約23万 年収 私440万    妻330万 住宅ローン3400万 毎月返済約10万 ※住宅ローンは妻の勤務先金融機関から借入 いよいよ支払いができなくなり債務整理を検討。2社ほど電話にて相談したのですが A…任意整理をすれば月17万の返済に抑えることができる。(5年返済計算?...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の問題について

ベストアンサー

個人再生の件で質問です。 現在主人が個人再生の手続き中です。 わたし名義で車を所有していますが先日事故を起こしてしまい車を廃車することになったんですが、車がないと生活に支障をきたすので廃車買取りして頂いたお金で安い中古車を購入しようと思っています。もちろんわたし名義で購入する予定です。 個人再生に問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?

亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...

弁護士回答
    3
  • 義親の現住所を知りたい

私と妻・子供2人と義母の5人で住んでおりました。 先日、離婚問題で揉めていた妻が子供達を連れ去って家を出て行きました。その際、一緒に義母も出て行き、現在は住民票をそのままにして一緒に暮らしているようです。 1年前、義母名義の自宅ローン2300万を支払えないとお願いされ、私名義で組みなおし現在私1人で全額支払いをしています。 仮に妻と離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の法テラス利用、破産管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士の方に依頼していたのですが、最初の相談の際に完全にこちらのミスで私が1ヶ所伝え漏らしてしまったところがありました。 昨年、裁判所を通してその債権者から連絡があり、月5万円ずつ支払う取り決めをして現在も支払っています。 しかし、自己破産は1ヶ所だけ弁済する事は認められていないと弁護士さんからの連絡で初めて知...

弁護士回答
    3
  • 債務整理開始の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者の弁護士から債務整理開始の連絡が来ました。書面に取り立てはしないようにと記載されています。 【質問1】  債務整理を開始する気もないのに、取り立てをさせないためにこのような書面を債権者に送るというのはよくあることなのですか?

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からLINEで連絡がきた場合

弁護士からLINEで連絡がくることはありますか? 弁護士事務所の電話番号から電話があったあと、ショートメールとLINEで弁護士を名乗る方から連絡が来て、不信感を持っています。無視していますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理について

本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生委員と裁判所出頭について

ベストアンサー

個人再生を考えています。弁護士に依頼した場合、個人再生委員は必ず付くのでしょうか。また、付く場合、再生委員への面談時弁護士は同席してくれるのでしょうか。その後裁判所出頭は弁護士だけでよいのでしょうか。(県外の弁護士に依頼予定) 代理人とは、弁護士に依頼した時点で弁護士は代理人となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て前について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立ての準備中です。依頼した弁護士に頼まれて書類の準備や必要事項を記載している最中です。そこで、個人から借りたのも記載するのですが、先に個人の方に自己破産の事を伝えております。借りたのは、H22年頃なのですが、まだ一度も返済しておりません。その間、請求もなく現在にいたりました。ところが、自己破産を伝えたら一括返済をもとめられ、...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所へ自己破産か債務整理を伝えたあとの口座差し押さえについて

ベストアンサー

以前相談させてもらい法律事務所の方へ自己破産か債務整理を考えています。と伝えることができました。あとは法テラスで弁護士の先生にお願いするだけになりました。 25日にお給料がはいるのですがお給料が法律事務所から差し押さえされたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生車両契約について

個人再生検討中のものです。弁護士に相談に行き車は引き上げられる可能性があるということ。 査定およそ170万ローン残130です。 名義は販売店で契約は立替払となっていましたが、契約にはセディナの保証会社も入って4者間契約となっています。 この場合もまず引き上げられると思ってよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が探偵をつけて証拠を持っていますが、何も言ってこないのですがどうしたらいいでしょうか?

不倫相手の奥様に浮気がばれました。 探偵を雇い、会って過ごしたときの1日のスケジュールを口頭で言われたようで、証拠、明細等は見せられないという言い分だそうです。 すでに夫婦関係は破談しており、6年前位から離婚の話は出ていたようで4月位から親権、財産分与など離婚に向けて二人で話を進めてきたようです。 そんな時に私との付き合いは始まりました。 す...

弁護士回答
    5
  • 口頭での300万円、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して

昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請されて困っています

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話。

本日、弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話がありました。 内容は、ある携帯会社への料金の未納に関するものでした。 しかし、昨年10月ごろにすでに未成年である私の親権者にあたる父が私のサインと捺印がしてある委任状?だか同意書をもってソフトバンクの支店にてそれまでの請求金額をお支払したうえで解約手続きをし、『これで手続きのすべては終了です。』 と...

弁護士回答
    3
  • 友人の借金問題について、自己破産は可能か?

【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...

弁護士回答
    2
  • 着手金を払った後弁護士さんの対応が変わった

ベストアンサー

労働した賃金を支払ってくれない。 購入した物を窃盗をした。等 職場で言われ、弁護士さんに1度無料でお話を聞いてもらいました。その時に早急な対応をした方がいい。等、優しいお言葉をかけてもらい、その弁護士さんにお願いしようと決めて着手金を支払って契約をかわしました。 その後、着手金を支払った途端 こちらが連絡をしても中々連絡が返ってこない。 事務所に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 一部のみ返済になるのか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産をするにあたって、一部にのみ返済していること等が問題になると聞きました。 私は、ずっとカードローン3社を利息のみ返済していましたが、今月1社だけ利息こみ40000円(元金33000円位)返済しました。 一番借りている金額が少なく、とりあえず1社減らしていきたいなぁ、と返済しました。 ですが、急に生活が困る状況になり自己...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続執行人の遺産引き落し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない叔母が亡くなりました。遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)でから何の連絡もありません。 【質問1】 法定相続人でない遺産執行人が叔母の遺産(預貯金)を引落すことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者からの車返還請求に関する法的リスクは?

【相談の背景】 元婚約者の話なのですが、 お付き合いをして恋人の地元にて同棲するため転居した際恋人の両親より自転車しか持ってない私に車を私名義で買ってくださったんですが、私は気が引けたのでその時点では恋人に買ったっていう体で落ち着きました。 時が経ち婚約破棄を私がされまして、 理由は不貞行為などではなく、結婚してやっていけるか不安だからといった...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡がない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の8月3日に、コンビニ前に車を停めて買い物後、コンビニから出て来たら、自分の車に相手方の車が、ぶつかっていた 【質問1】 事故当時は、保険屋が窓口でしたが、4ヶ月ほど前から、保険屋の使ってる弁護士が窓口と言われたので、自分の方に、弁護士から連絡して欲しいと伝えたのですが、一切の連絡がありません。どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの給与未払い、これからどうすれば良いか。

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫から弁護士をたてたので今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました。 【質問1】 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、相手方から何か連絡...

弁護士回答
    2
  • 破産申立中に債権者と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末に法テラスを通じた弁護士に破産申し立てを依頼しました。 申し立てに至るまで2年。 10月末にやっと催促をして申し立てをしました。新人個人弁護士です。 この二年間にある程度生活を立て直し 元金のみであれば少額ですが払っていける見通しができました。こんな最中ではありますが、個人的に消費者金融に連絡し、元金のみの返済交渉等は行っ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の方とLINEの1対1のやり取りの中でトラブルになり、相手から侮辱を受けたため、こちらも相手に、侮辱的な言葉と、第三者が「それは詐欺だ」と言っていると伝えてしまいました。その後、相手と関わりたくなかったので、LINEのトークを削除し、ブロックしましたが、SMSにて、侮辱行為のため、弁護士に依頼したとの返答がありました。ネットに侮辱発言は...

弁護士回答
    2
  • 緊急の弁護依頼、引き受けることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申立されました。 明日もしくは明後日が調停期日だとします。 【質問1】 このような緊急の場合、弁護士さんは依頼を引き受けますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で相手に住所を知られたくないので代わりに弁護士事務所の住所を記載したい

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されたので、損害賠償請求がしたい。相手の住所はわかるので少額訴訟の手続きをしたいが、相手が粗暴な右翼活動家である為、住所を知られたくない。そこで弁護士事務所の住所を記載する事で回避したい。 【質問1】 弁護士事務所の住所だけ借りるという事は可能か? 【質問2】 可能な場合、料金は総額いくらかかるか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について

【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約について。

【相談の背景】 弁護士との契約について。弁護士に依頼を行おうと考えたのですが委任状等にサインをした後に相談事の方向性に不満を持ち別の弁護士に頼もうか迷っています。 【質問1】 契約上サインしてしまった場合は手付金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居 親権 お金

【相談の背景】 夫から離婚と言われ、家を出て行こうと思います。(出て行ってくれと言われています)家は賃貸アパートです。 理由は性格の不一致です。 また、これまで私の人格を否定するような発言があり、モラハラだと感じています。(本人もその自覚があると言います) 子どものことを考え、今まで耐えていましたが、精神的苦痛が大きく、出て行くことを決めまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼後の弁護士の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での弁護士依頼の対応について事故日→2021/9/21 弁護士依頼日 2022/1/15 車(相手)と自転車(私) 相手が商店街から車で出てくる 私は車に対して右から自転車で走行中 相手には一旦停止あり、右から来る私が見えていなかった模様 怪我→相手方無し、車は凹みあるも修理予定なし 私→右上腕内出血、2センチの 傷跡残りあり、ツッパる感覚あり、左...

弁護士回答
    4
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側ですが、子供を連れての家出は許されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていた矢先に私が不倫をしてしまい、旦那にばれました。民事で両方訴える。親権も渡さないと言われてから毎日のように責められ、手をあげられることもあります。不倫をした私が悪いことは重々承知していますが、精神的肉体的に限界です。 【質問1】 子供を連れて家を出ても大丈夫でしょうか。 【質問2】 黙って家を出る際、荷物を運ぶの...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。

ベストアンサー

私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の転職で年収が下がった場合

現在、司法書士事務所に任意整理を依頼してから、2年ほど経過しています。 現在の年収は330万ほどで借金の残高は200万弱です。月に43000円ずつ返済しています。 現在の会社が激務の関係で体調を崩し、支払いが滞る可能性がでてきました。 以前住んでいた場所の住民税などを滞納しており、分割の支払いも苦しい状況です。 去年の5月に仕事の関係で引っ越しをしてから、...

弁護士回答
    3
  • 3年連絡の取れない弟宛の遅延損害金の意思確認書が、弟の住んでいない実家に届きました

ベストアンサー

実家に弟宛に法律事務所から「意思確認書」 というものがが届きました。 内容は、求償債権と書いてあります。 賃貸住宅の遅延損害金とあります。 入金しないと財産を差し押さえる 様な内容でした。 現在弟とは家族全員3年ほど前から連絡が取れなく 電話も不通の状態です。 ちなみに法律事務所からの手紙の宛先は○○が苗字とし、 ○○ 母 様方 ○○ 弟 殿 ...

弁護士回答
    6
  • 免責審尋前の家族カード使用について

ベストアンサー

父のメインである親カードに対して、私の家族カードがあります。家族カードの名前の欄は私自身の名前になっています。 免責審尋前に私の家族カードを使用する事は問題になりますか? 引き落としは父の口座で、審査自体も父の信用情報で審査されています。私自身の名義である借入が問題になることはわかるのですが、そもそもカード自体の契約者は父である為、私の名前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから