法律相談一覧
-
銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について
自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の真偽を調べる方法と借金返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に100万お金を手渡しで貸しました。 借用書も書いてもらいました。 借用書の住所は当時から籍を抜いてあるみたいで、貸した相手の実家だそうです。 今まで1円も返済されてなく LINEで催促してるのですが、未読のままで連絡が取れない状態が続き、最近お金を貸した相手から自己破産したと言われました。 自己破産した事を本当かどうか調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生以外に選択肢がありません
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 年収の2倍近くの600万円位借入れがあり銀行からも借りています。 ただ、職場と取引のある銀行であるため、その銀行以外には給与振込口座を変更できません。弁護士の方に相談したところ、職場の経理担当に個人再生をすると事情を説明してみて下さいと言われました。職場には知られたくないんですが、どうしたらいいか悩んでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始に際しての注意点
【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について債務整理方法
【相談の背景】 2014年ぐらいに消費者金融、住宅公庫が支払えなくて住宅は任意売却したごまだ残債がある。いくらか不透明です。回収機構などから連絡来てますがズルズル今に至ります。。 【質問1】 自己破産など考えてますがどのような手順になるのでしょうか?自己破産は可能なのでしょうか?御助言お願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて
【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー7年ほど前に債務整理をしました恥ずかしながら10社くらいありまして残り1社だけの状況で依頼した司法書士さんから私と連絡がなかなかつかないと理由で契約を打ち切られました。3年ほど前の話です。この時、必要な証拠書類を銀行から振り込んだ証拠をワザワザ銀行さんに調べていたたぎ依頼した司法書士さんに渡してしまったまま契約を打ち切られました。 私も昼休みがバラバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの郵便物
ベストアンサー債務整理で弁護士介入後に債権者が訴えてくるのは債権者の権利であるのは聞きました。 この場合、裁判所からの郵便をどうしても自宅で受け取りたくないのですが…対処法はありますか? 家族に知られたくないという理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について、まず書面で相手方の反応を見るとは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について協議離婚で、まず書面で相手方の反応を見るとは 【質問1】 まず書面で相手方の反応を見るとは具体的にどのような書面が送られるのでしょうか? 私が弁護士に依頼した証拠等、そして文章等が送られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー地方在住で先月から自己破産手続き中ですが、担当して下さる事になった全国対応の弁護士事務所の受付?の方の対応が悪く(馬鹿にした様な言い方や、毎度「自分が悪いんですからね、出来ることなら担当はしたくないんですよ(笑)」というようなことを言われる)、出来れば解任して別の弁護士事務所に依頼したいと思っています。そこで質問です。 ①解任するにはどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入で時効中断?
ベストアンサー消費者金融からの債務があり、6年前に弁護士さんに介入していただき。しかし、体調不良などでずっと放置してしまい今月、弁護士さんに解任されました。 他のスレで見る限り、「弁護士さんの介入そのものは時効中断ではない」との事ですし、先生に確認したところ債務の承認はない、との事でしたので時効の援用にて債務を免れたく思ったのですが。 ①「弁護士介入により5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について
【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから進めればいいのか
【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と話し合いがしたい
【相談の背景】 彼はたまにモラハラがひどく、耐えられずに喧嘩をしてしまう事がありました。そんな中、喧嘩をした際に別れ話になり、別れるなら今までのモラハラを訴えてやる、弁護士から連絡してやると言ったまま家を飛び出してしまいました。その後、彼の方から弁護士をつけたので何かあったらその人に連絡してくださいと言ってきました。しかし、特にその弁護士が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主さんと、弁護士さん、どちらとお話ししたらいい?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、月極駐車場の料金を一年近く滞納しております。 家主さんには大変よくして頂き、ずっと支払いが出来るまで待って頂きましたが、結局1.2ヶ月分ほどしか支払えませんでした。決まっていた仕事が体調不良などで行けず、約束した期限も過ぎてしまいました。積み重なる滞納金が増えるのみで支払える目処が立たず解約できないかとお尋ねした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で弁護士さんに相談から内容証明までの日にち
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしてしまい主人にバレ相手の奥さんにも報告されました。 4人で話し合い話し合い後私の主人と相手の奥さんがLINEを交換し今後の報告やどうしてくかを話し合う事になりました。 最初はお互い離婚せず慰謝料請求もせずお互いに合意書を作成するって話だったのですが、その後色々主人と奥さんとの話し合いが噛み合わないのと相手がもしかしたら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の器物損壊罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 当時13歳の息子とその友達の話です。 遊んでいて、通り道にあった会社の敷地内に置いてあった車2台に石を投げたり鉄パイプでガラスを割ったり叩いてしまいました。 その後の被害届が出され、子供達がやった事がバレて、警察から調書を取られました。 先日、警察から連絡があり、当時14歳未満でしたので、警察での処理で終わりで、これから被害者へ報告を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての相談です。
自己破産についての相談です。 自己破産をしたいと決意し、法テラスから援助を受けるということで弁護士事務所で申し込みをしました。その後体調が悪く、元々うつ病になった時のトラウマで電車に乗れないこともあり、弁護士事務所に足を運ぶことができずにいました。その間にしばらくメールや電話で現在の状況などを話したり、体調が良い日に事務所に行ったりしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生中の競馬、仮想通貨取引
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼中です。 その際、 ①ネットで競馬を行う事に問題ありますか。 ②仮想通貨をクレジットカードで購入していた事も債務が増加した要因ですが、 現金化し、生活費などに補填する事に問題ありますか。 ③仮想通貨取引は繰り返しているのですが問題ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止となった法律事務所からの精算金について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の費用。費用の面で確認すべきことはありますか?
ベストアンサー2社あり、1社は時効の援用が効くならお願いしようと思っています。 近々、債務整理をしようと思っています。過去に何度も考え、無料相談などいきましたが、費用が捻出できず断念してきました。 弁護士、司法書士問わず費用に差があるのは何故ですか? 返済代行とは整理をお願いしたら必ず代行してもらうのでしょうか? 分割できるのはわかっていますが、それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の弁護士への対応について
ベストアンサー妻の不倫をしていて、不倫相手と話し合いを繰り返しています。 不倫相手が先に弁護士に依頼して、代理人と自分が話をする状況になった場合、代理人の提示する示談内容を拒否して、裁判もせずに話を引き伸ばしていくと、不倫相手側にはデメリットはありますか? 一般的に交渉が長引くと弁護士費用の追加料金等の発生はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二月に調停が決まったのですが
妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の自己破産後の住宅ローン請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、元夫のローン契約の家に再婚相手と住んでいます。 離婚後、ローンは元夫と元妻が折半しています。 元夫は、ローンを元妻側で借り換えしないのであれば、再婚相手の同居は認めないと言っています。 住宅の権利は元夫が2/3で元妻が1/3を有しています。 元妻は元夫の要求を拒否し、ローン借り換えをしていません。 離婚調書には、元妻以外が住む為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手が、2回目の自己破産ということがわかりました。 1回目から7年が過ぎています。 しかし自己破産から1年以内に多数の人間からお金を借りています。 借入も1回目の自己破産を、知らない世代から多数借りています。 【質問1】 7年は経過していますので、1回目の自己破産は考慮されないものなのでしょうか。 【質問2】 一年以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の相手方とのコミュニケーションについて
【相談の背景】 正確の不一致を理由に、弁護士をつけた妻から離婚調停を申し立てられ、私は離婚を拒否しているため、先日離婚調停は不調に終わりました。なお、引き続き婚費と面会交流の調停が継続しております。別居期間は半年程度です。婚費は暫定的に仮の金額を毎月支払っています。 【質問1】 離婚調停も終了したため、妻と直接話したいと思っているのですが、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済をしてしまった時の影響
ベストアンサー数社から約500万円の借金があり、ただ今法テラスの立て替え制度に申込中なのですが、先日1部債権者「それぞれ20万、25万円」なのですが、1万円と2万円を振り込んでしまいました。 振り込んだ理由としては督促がきつく、仕事の時間にも連絡があり、今月の分を1部支払えば来月まではとりあえず督促が止まるとのことだったので、審査終了までは時間が稼げると考え振り込んでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅刻が原因での不当解雇について、再雇用や解雇予告の請求訴訟の勝訴見込みはあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遅刻が原因での不当解雇の雇用再開、解雇予告手当になります ハローワークから正社員で行った会社複数件から、15年〜20年前の事ですが(請求出来る事不知だった)解雇予告手当なしに即日解雇をされまして、今から5年前と10年程前には自身と労基から和解再雇用もしくは、年利含めた解雇予告手当の申し入れをしましたが会社側が突っぱね、不調に終わり労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の減額請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 自転車で走行中、公園から飛び出してきた小学生の子どもと接触し、ケガを与えてしまいました。その子の親から損害賠償を請求されましたが、友人の助言で『飛び出した子にも過失がある』と主張して減額を求めました。しかし、相手の代理人から『その子は意思能力はあるが事理弁識能力まではない』と言われ減額拒否されました。そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士解任後の自己破産予定の債権の督促について
ベストアンサー誤った情報ばかりで威圧的な態度で自己破産できないと脅してくる弁護士を解任したいと思っています。 生活保護で法テラス利用中です。 出来れば次の弁護士を見つけてから、今の弁護士を解任したいのですが、しつこく電話で『今他の依頼も沢山来ているから、どうするのか早く決めてほしい。解任するならするで、それも決めてほしい』と事務の人が威圧的に言ってきたりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している法律事務所、業務停止の件について。
今年の8月に業務停止になった法律事務所で任意整理しました。 2社で70万です。 手続き中に業務停止となったので、やはり和解前なので新たに他の弁護士の方に委任契約した方が良いでしょうか?先月まで27000円法律事務所に振り込んでました。臨時電話にも問い合わせたのですが、どう対応するのがいいかお願いします。 貸業者にも今月は本人が支払うと連絡を取った方がいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
私名義の携帯にロックをかけた状態で、相手方が使用していた場合(なにも言わず8年間)不法行為になりますか?その携帯を使用せず自身で契約すればよい話だと思います。 離婚の理由づくりのため容認していた事を敢えて損害がでていたことに仕立てあげたものです。どういった反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理依頼について
初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 本日クレジット会社2件の債務の相談のため、残高が10万円未満であれば費用は10、500円と記載された司法書士事務所のホームページをみて電話にて相談をしました。 借入れ状況の聴取があり丁寧な案内のあと快く任意整理として引き受けて頂ける運びとなり、最後に費用の説明で1件3万で2件で6万円となると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の疑いにより離婚
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私(男性既婚)相手アルバイト女性(既婚)とラインのやり取りや二人で飲みに行ったりもしていました。その場の雰囲気もありキスや体を触る行為もしてしまいました。それ以上の行為はありません。その後、相手女性がラインのやり取りが見つかり相手パートナーよりその事が原因で離婚した。と直接連絡がありました。 【質問1】 現在直接やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のない相手の旦那から 連絡、会うことをやめるよう 内容証明?が届くみたいなのですが 相手とは旦那のモラハラ、離婚したい相談にのっていた、友達です。 (気分転換にと日帰り旅行、映画、自宅で短時間滞在(身支度待ち、お茶しながら相談)などはあり) 【質問1】 確実に不貞行為のない者に対して 弁護士は内容証明を書いて、送るのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の弁護士費用支払いについて
ベストアンサー今月から弁護士に依頼して任意整理している者です。 相談内容は、今月分の弁護士費用を払えないのでどうすればいいかの相談です。 予定外の出費が出てしまったので、今月分の支払いが困難な状況です。 初回から弁護士費用を払えないとなると、印象が悪くなってしまい、弁護士を辞めてしまうのではないかと不安になっています。 来月からは、普通に返済できるので、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けてどのように行動していくのがベストでしょうか。
ベストアンサー離婚を考えています。 私は子連れ再婚で、今の旦那との間にも子供がいます。 まだ結婚2年程ですが、義母が周囲へ私含め実家の悪口(殆どが嘘で困っている)、旦那が連れ子に対して態度が酷い事(結婚後ひどくなりました)、旦那との子供がそういう旦那の態度を見て連れ子に対し悪い接し方になるのではないかと危機感を抱くような事がある、私へ機嫌次第で怒鳴る・平気で傷つく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産違う事務所の弁護士からの手紙
自己破産の相談をある弁護士にしました‼️ 依頼しましたが、後日違う事務所の弁護士から手紙が届いてました、自宅にはいなかったのですがご不在連絡票が届きました‼️ どういう事なのか不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について
昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。
ベストアンサー弁護士から書留内容証明書郵便物として、身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。 依頼者は母なのですが、お金を借りた覚えはありません。 母の言い分としては返還時期を定めることなく100万円を貸し付けた、とのことのようで、 その貸し付けの証拠となる借用書などについては言及されていませんでした。 手紙には弁護士名義の預かり金口座が書かれており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された際について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している友人から、自己破産するので、今からお金は返せませんと連絡がありました。 【質問1】 正式に管財人や弁護士から連絡がこちらにはいるのでしょうか? 【質問2】 貸主が知らぬ間に自己破産が終わっていた場合、貸主に連絡がなかったとして取り立てはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の直前借入と、スマホの契約について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 この度主人が個人再生をすることになりまして、昨日弁護士さんと話し合い、郵送で正式な申し込みをするところです。 スマホなのですが、うちは田舎で契約したときに大手のキャリアしか契約できなく、月々2人で30000円ほどの支払いになっていて、だいたいクレジットカードであとから支払いをしておりました。個人再生を決めたのももうどうに...
- 弁護士回答
- 4
-
「受任通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから