7,216件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人としての交渉について

ベストアンサー

別居中の夫からの言葉による精神的苦痛が大きいので、メールも受け取りたくなく、 直接会いたくないので、弁護士の先生に代理人として交渉や窓口になっていただいて、 一切会わなくてすむようにしたいのでと相談をしました。 弁護士の先生から、夫側に伝えても効力がありませんと言われました。 全く効力がないのでしょうか? 接見禁止命令を裁判所に申し立てるしかな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたいのですが…

ベストアンサー

現在、車のローンが300万、キャシングが130万、クレジットが55万あり、毎月9万程度の返済があります。 給料の手取り額は25~30万位です。 建設現場で働いていて日給月給な為、安定した収入はありません。 まだなんとか生活できるのですが住民税を支払う余裕はありませんし滞納しています。もし、給料を差し押さえられたら完全にアウトです。又借金が増えて支払い不能にな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産や民事再生の手続きの期間

ベストアンサー

自己破産や民事再生の手続きが完全に成立するまで弁護士さんに正式に頼んでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金不可能にするには。

ベストアンサー

タイトル通りですが、借金を出来ない様にする方法はないでしょうか? 何回返済しても繰り返し借金してくるので困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の親からのストーカー。母親に自分から電話しようとも考えていますが、なんて話せばよいと思いますか?

自分の妻が、 幼少時代から虐待を母親から受けていて、 20歳の時に母親に追い出される感じで、 家をでてきたのですが、その後市役所に紹介してもらったシェルターに行き、 その後自分と21歳のときに結婚しました。 しかし、自分から追い出しておいて、母親は執拗に妻を探そうとしていて、市役所に変な資料を送ったり、警察に行ったりして、警察に 妻がいないのに、精...

弁護士回答
    2
  • 借金地獄

ベストアンサー

今、消費者金融三社から合計170万ほど借金とバイクのローンが10万ほどあります。バイクの方は6年前にマンションのガレージにとめていたら、シートはズタズタに切られ、車体はスプレーで色を塗られていました。人に恨まれるような事はしてないし、思い当たる事もありませんでした。結局廃車になり、残ったのは多額のローンだけです。警察の人も犯人を見つけるのは難しいとい...

弁護士回答
    2
  • 異常な人からの慰謝料30万の請求 困っています

はじめまして。okwaveで相談したら、こちらに相談したらと アドバイスをいただき、お願いすることにしました。 タイトル通り困っています。 普段から言動のおかしな人と口論になり、職場で思わず 服をつかんで廊下に出そうとしたら、腕が服と擦れて かすり傷になりました。本人はそれをたいそう重症のように 言って、毎日毎日騒いでいたので、11月からの診察料を ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?

主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...

弁護士回答
    3
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 「盗用を疑われ匿名の問い合わせに対応できず困っています。どうすべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサイトを運営していますが、記事ネタをパクられたと言われてトラブルになっています。 匿名で問い合わせフォームから連絡があり、記事の削除を求められています。 しかし匿名のため相手が誰で対象記事がどの記事でどこがパクリだと感じているのかが分からず対応のしようがなく困っています。 相手方のメールアドレスは適当に設定されていて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。

現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに質問です!

ベストアンサー

AとBで金銭トラブル。Aが貸した側、Bが借りた側。明日返しますで約3年。 Bが他にもトラブルがあり一部Aが巻き込まれており和解含め相続するお金があるので返済しますと… 話が進まず、Bが弁護士に依頼(事務所名、弁護士名あり)し Aに代理人として弁護士入ってもらいましたと告知。Bから、代理人から連絡入りますのでと報告受け約1ヶ月。連絡なし。 Aから事務所連絡す...

弁護士回答
    4
  • 債務整理依頼をしているのに訴状

お願いいたします。債務整理を弁護士さんにお願いしまして、弁護士費用も支払いを終え今から支払い開始だと思っていましたが訴状が届きました。法律事務所が休みの 為に明日まで心配で待てず。 どういう事なんでしょうか?法律事務所からは何の予告もありませんでした。 交渉がうまくいかなかったのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の判断

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き契約後の法テラス利用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼しています。 弁護士費用が330,000円とのことで、毎月5万円の積立契約をしており、弁護士費用が330,000円になり次第破産手続き開始となります。 契約当時は法テラス非該当でしたが、精神病を患い退職を余儀なくされ、現在月収、貯蓄共に弁護士費用立て替えを申請できるラインまで落ちています。 契約している弁護事務所は法テラス加入して...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて、家族の会社に伝えるのは名誉毀損か。

【相談の背景】 WEB制作において、クライアントとトラブルになっております。 着手金を半額いただき2ヶ月作業を進めていたところ、クライアント側による一方的な契約解除となり、精算額において主張が相違しております。 先方は金額を返金しなければ、民事訴訟を起こすと何度も伝えて来ていますが、こちらとしては提示金額が納得いかない為、民事訴訟起こしていただ...

弁護士回答
    3
  • 「ファクタリングでの投資返済が遅れています。借用書の効力はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの金主として知人にお金を貸しました。2ヶ月後その、知人がファクタリングでの投資に失敗。ですが私が投資してた分は、 返金すると言われましだが半年ほど返ってきません。どのように催促したらいいでしょうか。借用書もあります。連帯保証人もいますし、連絡は取れています。詐欺ではないと信じたいですが、返済がいつになるかわからない。...

弁護士回答
    4
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中のギャンブル

ギャンブルで500万ほど借金をしてしまい 個人再生を依頼し、現在書類集めと弁護士費用の支払いを行っているところです それなのにまたギャンブルで負債をつくってしまい、弁護士の先生にはギャンブルはしないように言われていたため負債を取り返さないといけないと思い、またギャンブルをしてさらに負債を増やす悪循環で合計30万ほど負債をつくってしまいました 家計...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中で債務整理から破産手続き!!

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手との間による金銭貸借 について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。現金を貸してくれと言われたこともありますし、お金を抜かれていたこと、出先で返すから貸してくれと言われて貸したものもあります。 毎月数万円ずつ返済するように借用書を書いてもらいましたが、今月頭に急に「弁護士へ依頼する。返済意思はあるが返すかどうかは弁護士と話し合いの場を設けてお互い納得...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査について教えてください。

ベストアンサー

法テラスで自己破産について相談をして申し込みをしました。後日必要書類を揃えて弁護士さんに郵送してから1ヶ月半何も連絡がありません。弁護士さんの事務所に電話しても外出していると言われ、メールしても返信がありません。 1、弁護士さんの指示で返済をやめてから1ヶ月経ち、督促の電話や手紙が毎日来るようになっています。これはまだ法テラスの審査中だから弁...

弁護士回答
    4
  • 積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて

ベストアンサー

銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結後の給料振り込みについて!

現在、弁護士に依頼をし、個人再生の申し立てに向け、費用の積み立てを開始しております。そこで、質問なのですが、現在給料振り込みで使用している銀行口座も、口座凍結されることになるのですが、その後でも給料自体は振り込まれることになるのでしょうか?口座凍結されると入出金できないと思い、それにより職場にバレてしまうのではないかと不安に思っています。勤務先...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼、着手金

現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦 任意整理は可能か

ベストアンサー

法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から自己破産に変更

【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生の裁判開始後について

ベストアンサー

個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし本日個人再生の裁判が開始されたようです。 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ①借入先からの訴えは気にしなくて大丈夫でしょうか。 ②今後別の借入先からも訴えられることはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 整理屋提携の弁護士の解任に関して

整理屋に利用され、借金が倍ほどに膨れ上がりました。 整理屋と提携していると思われる弁護士事務所(実在しております)を紹介されて、〔他とのやりとりはするなと整理屋に言われ〕 有無も言わさず自己破産の書類に契約させられました。 整理屋に騙された旨に対しての見解の回答はなく、 他よりも弁護士費用が高いことや 不明瞭な点が多いため 他の弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立 保証会社

保証会社の法律事務所から債権差押命令申立がきました。 会社にはばれたくありません 前の相談では借りてから勤務先は変わってるので今の勤務先はわからないと答えをもらいました。勤務先がわかったから債権差押命令してくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社への迷惑行為で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 本日始業後に会社の部下の父親から会社の電話に連絡がありました。この部下の親は無職の上、自分の親(部下の祖父)の施設にも無断で入り込み窃盗などを繰り返している様子です。施設からも前か続く迷惑行為により、部下の方には次は来た場合は警察へ通報すると部下にも連絡が来ていたそうです。本日の電話の内容は息子を出せという電話を繰り返し8回、部下...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し込みたく、弁護士さんを探していて 月曜日の引き落とし前に現金を引き出すことはできますか? 引き出したら引き落としされなくなってしまいます 【質問1】 自己破産を申し込みたく、弁護士さんを探していて 月曜日の引き落とし前に現金を引き出すことはできますか? 引き出したら引き落としされなくなってしまいます

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産。養育費について

【相談の背景】 妊娠7ヶ月で一方的に婚約破棄され、2024年8月30日に未婚で出産しました。 出産するギリギリまで建設的な話し合いを求めましたが、相手方はそれを拒否し弁護士を立てられている状態です。 なので私も弁護士をつけて今回の件について損害賠償と養育費を請求するつもりです。 しかし、初めての育児にてんてこまいでなかなか行動にうつせずにいました。 本...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査期間中の弁護士さんの依頼の進捗について

【相談の背景】 法テラスを使って弁護士さんに離婚調停を依頼しようと考えています。 【質問1】 法テラスの審査が長いと聞いたのですが、決定がなされるまで弁護士さんはどこまで動けるのでしょうか?決定されてないのに調停申し立てや調停第一回目といったことまでできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手の名前を知る方法と名誉毀損のリスクについて相談

【相談の背景】 夫の不貞相手の住所と苗字、職場ははわかりましたが名前だけわからず内容証明が送れず困っています。担当弁護士はいるのですがDVによるPTSDで休職中のため依頼できません。 【質問1】 名前を知る方法はありませんでしょうか? また職場に押しかけたら名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前にパチンコ

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て前にパチンコで5万使ってしまいました。勿論、代理人弁護士に伝えました。すると私が損する。免責不許可になると言われました。半年ギャンブルしてませんでしたし、自分でパチンコ屋に出禁の手順もしています。専門の病院で治療もしてます。このような状況でも免責はありますでしょうか。よっぽど悪事を働かない限り免責は下りるとネットなので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料求償権?について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、既婚女です。 恥ずかしながら、W不倫をしておりました。コロナ禍に入る3年3〜4ヶ月前に相手方は離婚し、それ以降、相手の男性とは、電話だけで会ってはおりません。 相手方が離婚した時、奥様は私には何の連絡もなく、相手夫婦だけでの話し合いで離婚が成立し、当方には慰謝料の請求も接触も何もありませんでした。 1.今になって、相手男性が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金について

【相談の背景】 現在知人から200万円ほど借金をしています。 借用書は作成しています。 今月から毎月16万円の返済になっているのですが計画通りに返済が出来そうにありません。 まだ一円も返済してません。 必ず全額返済したいと考えています。 金利などは付いていませんがほぼ毎日返済の催促の連絡があります。 【質問1】 弁護士に依頼をお願いした場合にはどの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の履行テストについて

【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...

弁護士回答
    2
  • 今起きた事です。今後どうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が出ていきました 今後の事は弁護士を通してくださいと LINEがきましたが 弁護士の連絡先教えて貰えてません 【質問1】 この場合どうするべきでしょうか? 【質問2】 今後どうすると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権を取れるのか教えてください

【相談の背景】 結婚して5年目になります。結婚当初からいわゆるモラハラのような感じになりお酒の影響もあり今まで警察の介入が3、4回あります。当時私は専業主婦であり下の子も小さいので我慢し実家に一時避難しても現在も夫と同居中です。夫は激昂の原因であるお酒をやめていますがモラハラ気質は止んではいなく離婚に向け去年から正社員で働き始め離婚の準備を始めてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における携帯代金

【相談の背景】 現在、自己破産の相談をしに行き、申立書を記入している段階です。 これまで親に携帯電話の代金を支払ってもらっていましたが、同時期(相談よりは前)に今後自分で支払うように口座変更を行いました。携帯電話代金の延滞や機種代割賦などはありません。 【質問1】 相談以前のキャリア決済分は負債として計上され、携帯電話が止められてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前後の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです 自己破産前に契約していた自動車や携帯の分割、月賦払い こちらは自己破産の時にどうなりますか? 自己破産の申し立て後に上記の様な契約を締結しても良いと耳にしましたが 曖昧で解釈できずにいます ・自己破産申し立て前の分割、月賦払いは資産とみなされるのか、みなされる場合どの様な処置を取られる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 近々、弁護士に相談を考えているのですが、クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費です。 【質問1】 クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい

ベストアンサー

労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード借金、返済

先日中古車をローンで購入しようと思い ローンの審査を受けたところローンが通らなく 思い当たる記憶もなかったのでなぜローンが通らないのかと 車屋さんに聞いた所、 「今現在カードの支払いがありブラックリストに載っている。」 とのことでした。 そこで、色々考えた結果6年ぐらい前に 当時付き合っていた元彼と一緒に住むさいに クレカを作りそこでお金を借り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから