7,217件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理 元旦那が保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を申請中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました

ベストアンサー

約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...

弁護士回答
    5
  • 事務的な法律事務所…

自己破産をしてもらう為、来週東京の弁護士さんに会いに行きます。 その前に、カード会社の支払いがくるので、電話で相談したところ、払わなくていいです。無視してくださいといわれましたが、カード会社から電話が掛かってきます。 どうしてですか? まだ、弁護士さんにあってないので電話がなるのですか? 弁護士さんと契約してからじゃないと、動いてくれないのです...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?

弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が弁護士をつけているか確認する方法はありますか?

【相談の背景】 別居中の夫から生活費を貰っていないので、調停を申し立てました。 私には弁護士がついております。 【質問1】 夫が弁護士をつけたかどうかわかる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 下請け業者にお金の未払いしております。

下請け業者に工事代金が払えず待ってもらっておりました。 しかし相手方から色々なものを差し押さえされております。 自己破産等を考えてはいるのですがどのように対応すればよろしいですか? もう精神的にきつくなっております。

弁護士回答
    2
  • 借金の利息カット?で残りを一括返済した場合

ベストアンサー

兄に複数の会社のクレジットカードのリボ払いと借金があります。 利息分?を減らしてもらい、残りを一括で支払った場合も 任意整理と同様の扱いになるのでしょうか? 当方は利息を減らすので任意整理と同様で、その後は 5年間?新規にクレジットカードの作成やローンを組めなくなったり、 利息を減らしたカードはもちろん、その他の持っているカードも使えなくなると...

弁護士回答
    1
  • 学生での自己破産について

ベストアンサー

実家暮らしの学生でサラ金から百万、カーローンを含め200万の借金があります。 両親が高齢のため、今後学費をすべて自身で作る必要があり、今の状況ではやりくり難しく自己破産を検討していますが 借りたのが、まだ半年しかたっていない事に加えて原因がサラ金の借金の半分がギャンブルで、残りは学費と浪費です。 ギャンブルの場合免責不許可事由であり、破産管財人が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した場合口座は、どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産について。 自己破産した場合、銀行口座はどうなるのでしょうか? 口座を4つ持っていて、1つは会社が指定してる給料が振り込まれる口座です。 因みに4つの口座にはほとんどお金は入っていません。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と銀行カード片方だけ任意整理できますか?

ベストアンサー

消費者金融と銀行のローンカードを任意整理しようと思いますが銀行は給料振り込みの銀行のため任意整理すると口座凍結になるため消費者金融だけを任意整理しようと思いますが、ローンカードの保証会社が消費者金融と同じなのですが消費者金融だけの任意整理なら銀行の口座は凍結されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当について、旦那から子供の住所をとりたい

子供の住所は、旦那のとこにあるのです。 子供を連れてるのは、母親の方です。 旦那じゃないと、住所をうつせれないと言われてます。 住所を、うつせないかぎり 旦那に、児童手当がはいるんですかね? それだけは、さけたいのですが。 なんとかならないですか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に返済出来ずにかなり困ってます。

ヤミ金からお金を借りているん ですけど、返済しようとしても 更新扱いになりなかなか返済させてくれなくて困っています。 今から1ヶ月くらい前に30000円 借りようと連絡したんですけど 、1万 円だけ貸してくれて30000円完済出来たら次の融資をしま すと言われました。 最初は一週間後の前日の朝9時 ~10時まで連絡くださいと言 われてましたけど。連絡し忘れ た...

弁護士回答
    2
  • 滞納税金固定資産税

税金の滞納があると個人再生は出来ない見たいで、お金の工面に困っています。住宅ローンも一回遅れです。今は収入も安定しています。裁判所から判決が出てしまいました。書類準備にも、時間が掛かって居ます。焦って居ます。もう少し掛かります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立準備中の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、司法書士さんへ委任しました。ただ破産費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 【質問1】 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 学生支援機構が訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の提出書類について

【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に給与受取口座が凍結される?銀行カードローンの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや銀行カードローンでの借金返済が苦しくなり、個人再生を検討しています。 【質問1】 銀行カードローンの中に、給与受取をしている銀行が含まれています。この場合、銀行口座は凍結してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さをはどこまで対応してくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に同意を得ていない別居を考えています。目標は離婚です。 つい先日も、約5時間、大声で恫喝されました。いよいよ別居開始間近という段取りで、5時間にも及ぶ恫喝、その際は離婚だと相手に言われたにも関わらず、翌日には、これからも二人で頑張っていこう、と優しく言われました。その瞬間に、弁護士依頼を決意しました。 【質問1】 家出の際の置...

弁護士回答
    5
  • 時効援用したいのですが債権者が分かりません。

ベストアンサー

もう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...

弁護士回答
    2
  • 調停を申立てた後の相手との連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を申立てた側です。第1回目が今月末にあります。しかし相手は出張を理由に欠席です。 第1回目がまだ終わってもいないのに、2回目の調停の期日を合わせようとしつこくメールがきます。2人で合わせたところで裁判所と合わなかったら意味がないと説明しましたし、私に連絡せずに直接裁判所に休みを伝えてくれればいいといったのに、同じことばかりメ...

弁護士回答
    5
  • 無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?

【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...

弁護士回答
    5
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...

弁護士回答
    9
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    3
  • 信販会社の任意整理費用について

ベストアンサー

任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...

弁護士回答
    4
  • 社内での男女関係に関する退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での既婚者同士の男女関係についての相談です。 関係が相手方(同僚・女性側)の配偶者に知られてしまい、旦那さん(配偶者も同僚)と二人で話し合いをしました。誠心誠意謝罪していますが、先方は退職するか、女生徒のメールのやり取りのコピーを全て会社に報告したうえで、私の配置転換を上申したし家族への連絡をするか、の2択で迫られています。メール...

弁護士回答
    3
  • 強制退去になるか不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をやめて生活保護になったたことをアパートの管理会社に伝えたところ 今後ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私がホームセキュリティ加入に異議を申し立てると 管理会社から 「当社としては初めから生活保護の場合は入居拒否してるんです。従わない場合には退去してもらう!」 とのことでした。 私が直接言っても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?

ベストアンサー

自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています

弁護士回答
    5
  • 小規模個人再生開始決定後の相殺可否

ベストアンサー

【相談の背景】 官報で債務者の小規模個人再生開始決定を知り得たため当方の債権と債務者の債務を相殺できますか?裁判所を通して代理人弁護士に確認したところ開始決定後は相殺できないと言われました。開始決定前1年以上前からの債権であり金額も少額で偏重返済にもあたらず相殺禁止の例外規定に該当すると思うのですが ご意見頂きたいです。 【質問1】 相殺禁止の...

弁護士回答
    1
  • 同居中であっても相手代理人から離婚請求の内容証明が届けば婚姻関係が破綻した事になるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前ですが、同居中の夫から弁護士さんを通して離婚請求の内容証明が送られてきました。 その後、夫の不倫判明やコロナで夫の弁護士さんから何も連絡はなく、夫も同居を継続しながら不倫も継続しているようです。 質問ですが ① たとえ夫が同居を継続していても、一度離婚請求の内容証明が届いた時点で夫婦関係が破綻とみなされてしまうのでしょうか。 ② 夫側弁護...

弁護士回答
    3
  • 違う弁護士事務所に依頼したい場合

ベストアンサー

1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。

弁護士回答
    3
  • 妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事

ベストアンサー

妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...

弁護士回答
    3
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • やり取りの途絶えた相手との交渉

【相談の背景】 ある会社とメールでやり取りしていましたが、お返事がなくなり読まれているのかどうかもわかりません。 大事なことをお伝えしないといけなく困っています。 内容証明も考えましたが、長文が多く その後の事も考え弁護士さんに入って頂いた方が良いのではないかと思っています。 【質問1】 こちらの文書を確実に届けたい、お返事も欲しいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 送達が届く場所について

【相談の背景】 貸金業者に借金をしており、債務整理途中に裁判を起こされてしまいました。 2〜3週間後に裁判所からの手紙が届くと弁護士の方から連絡がありました。 その貸金業者に登録してある住所が実家の住所なのですが、住民票は今住んでいる場所になっています。 そしてまた、数日後に引っ越してその時に住民票の場所を変えます。 【質問1】 この場合はど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産通帳のコピーに関して

自己破産を弁護士さんに依頼してします。 2年分の通帳コピーが必要なのですが 11月に申し立てですと10月に通帳コピーするので2年前の10月からコピーすれば いいって事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の連絡先について

ベストアンサー

現在離婚協議中であり、妻側から弁護士をつけた為、直接の連絡は今後とらない、弁護士からの連絡を待つよう言われておりましたが、5日たっても連絡が来ておりません。 妻側に弁護士の連絡先を教えてほしいと伝えたところ、弁護士から連絡するまで連絡先を教えてはいけないと言われていると回答がありました。 ここまで妻としか連絡がとれておらず、話が進まない為、相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について・・・

ベストアンサー

離婚問題についてお尋ねします! 私は、今、幾つかの法律事務所の無料相談にいき、今後の行動について相談していす。 パートナーとは、別居中なのですが、たまに連絡があります。 そこで、「弁護士を付けた!」といっていました。 無料相談で、「相手の弁護士から連絡がありますよ!」といわれたのですが、連絡はありません。 連絡しないときもあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...

弁護士回答
    4
  • 中学生の恐喝は行き過ぎだと

昨日 弁護士より 私宛に配達証明が送られてきました。 貴殿らのご子息が2度に渡り 共謀して少年から8万円を喝取した事に対して 刑法上の恐喝罪に該当する 精神的損害 あわせて58万円を連帯して支払い求める でした 警察から聞いた話では 中学2年生 Aが 今年の正月に中学3年生aにゲームセンターで数万円をおぐった事実があるようで実際8万円かどうかもわからない状況...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談後の、ローンの返済について

ベストアンサー

借金があり、返済に困り法テラスに無料相談に行きました。 相談に対応して頂いた弁護士さんに、これからの事を頼み名刺を頂き、後日事務所に連絡する事になりました。まだ正式にはお願いしていない事と、債務整理なのか自己破産なのかは決まっていません。 法テラスでの弁護士さんに、『今月末のローンの支払いはどうすればいいですか?もう支払いするお金がないのですが…...

弁護士回答
    4
  • FB トラブル。むしろ、こっちが訴える内容なのでは?

ベストアンサー

私のFBのコメント欄に誹謗中傷を書かれ注意する為に「そんは失礼な事を書くと品格を損ねてしまいましよ」 と、書いたら「品格」に腹を立て名誉毀損で訴えると言い出し。 偽物らしきの弁護士から電話で脅され、挙句ほんとの弁護士を雇われ訴えられる途中です。 そもそも、向こうが誹謗中傷してきたディフェンスで書いたものです。 そして、私のアカウント上です。 む...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の手続きにおける支払いと妻名義のローンについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。 1、4/21に弁護士事務所に面談に行きますが4/26.4/27の引き落としの支払いはどうなりますか? 2.妻名義の車のローンですが、妻のアルバイトの収入が少なく、私の収入から足して支払いしている場合、個人再生はできませんか? 以上宜しくお願いいたします。 2については、無理なら任意整理を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟せず貸金回収したい

【相談の背景】 個人間の貸金です。以前の質問と同案件です。 法テラスの2回目の無料相談の予定です。その後申し込みし利用を考えています。 まだ面談の日程が決まっていないのでこちらで質問させていただきます。 相手には弁護士さんと相談している旨は伝えています。 少しの金額で借金帳消し、そうでなければあなたにとって最悪の結果になります、と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 【至急求む】任意整理 面談 着手金に関して

任意整理を電話相談後に手続きの書類が送られてきたので記載し、本日投函しましたが、面談なし任意整理の着手金1社80000万に今更不安になって来ました もっと安いところがあったのではないか、 面談をちゃんとしてくれる弁護士の方が良いのではないか、 もう委任契約書などを返送してしまったのでどうすればいいかわかりません 着手金は高いでしょうか? 面談なし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の開始について

ベストアンサー

債務整理を司法書士さんに依頼して委任状を郵便で送る前の段階的です。 質問は委任状を郵便で送ったとして、すぐに請求の電話などをストップしてもらうことはムリですよね? 26日と1日に引き落としのローンがそれぞれあって今まで支払い遅れはないのですが、電話がかかってくるのかな?と不安になっています。 家族には話さずに債務整理をするところなので、どうす...

弁護士回答
    2
  • 任意整理するカードが同じ系列である場合口座凍結されるのか

ベストアンサー

借入のある5社のうち4社を任意整理しようかと考えています。 残り1社はキャッシュカードに付帯しているクレジットカードなのですが こちらは残額が少ないのでこのまま整理しないで返済していこうと思っております。 残り4社のうち整理しようとしているカードのキャッシング会社と同じ系列(VISA)の カードが1枚あるのですが もしも任意整理をした場合...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされです。

楽天から、約40万未払いの訴訟を起こされてるのですが、民事再生を弁護士に申し込みしていると給料差し押さえはされないのでしょうか❓出頭は、1月10日になってるのですが、無視してても平気でしょうか❓

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから