17,074件見つかりました

法律相談一覧

• Instagram DM情報開示

【相談の背景】 私は高校生なのですが私の部活に学校でも有名な問題児が入部してきました。彼は人の言うことを聞かず、また首を突っ込んではいけないことまで首を突っ込んできます。また、自己中心的な行動により部活の運営を妨げているのは誰が見ても明らかです。私はそれでいつもイライラしていて、ついに怒りが抑えられなくなり、この怒りを誰に向けたらいいのかと思い...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を使い込んだ兄に遺留分を請求させない遺言書を作れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび母が公正証書遺言を作成してくれることになりました。母は84歳で意思はしっかりしています。父は7年前に亡くなっており、母の相続人になるのは子である私と兄です。兄は今、実家とは別の場所で暮らしているのですが、3年前、母からキャッシュカードを取り上げて預金約300万円を使い込みました。そのようなこともあり、母は、母名義の実家不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。

【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書 一切の財産を特定人物に渡したい場合 目録を書く必要性は?

遺言書を作成したいと思っています。 その際、一切の財産を現在の妻に渡したいと思っています。(私には前妻との間に複数人の子供がおり、その子達には渡したくない。遺留分については仕方ない。) この場合、誰に全財産を渡したいか明確になっている場合、目録などは書く必要はないでしょうか。ちなみに相続人の当人は、私の全ての財産を(不動産や口座など)把握して...

弁護士回答
    3
  • 話し合いなし、本人(私)の同意書なしでの中絶について

お付き合いはしておりませんが半年程、肉体関係のある女性が妊娠(7週目)しました。 その女性は遠距離ですがお付き合いしてる方がおり、私は浮気相手という立場にいます。 お腹の子供の父親は私である事は間違いありません。 妊娠した月は私以外と性行為がないため またお互いに好意もありました ですが、彼女は彼氏と別れたくなくその為、中絶を望んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの言葉の暴力での離婚について

【相談の背景】 結婚5年目子なし夫婦です。 夫はもともと子供は嫌いだが、私との子どもなら欲しい。と言ってくれ、結婚に至りました。 しかし、浮気を何度もされ、2人で歩く現場も目撃しています。 そこから再構築という形で、夫婦で過ごしていますが、一向に子どもはできません。 不妊治療も開始しましたが、協力的ではなく、無理!1人で行ってきて!めんどくさい。等...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

以前、交際していた相手が現在、妊娠6ヶ月です。 発覚当初、お互い別れるつもりでおり、相手との結婚は考えられなった為、勝手ではありますが堕ろして欲しいと話しました。 相手は一人で育てると言い、養育費5万円を要求されました。 一時は、まだ見ぬ子に5万円を払うなら、一緒にいた方がいいのかとも考えましたが、やはり無理だと思い現在、養育費等について話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 中絶した後の問題について

私は今年の6月下旬に中絶しています。 その時は17歳でした。 彼(24)の子を妊娠してとても喜んでいたのですが、中絶しないと別れると言い出し、双方の親と話し合いになり、おろしたあとも今までと変わらずお付き合いを続けていくという契約書を書いて解決しました。(コピー用紙にその旨とお互いの指印と名前) ですが、先月15日あたりから急に中国に行くことになった...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローン

【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待で離婚調停中の夫側です。 調停の中で調査官調査も入り、子供の親権は夫側、離婚も受け入れると合意がありました。現在は財産分与で揉めています。 連帯債務の住宅ローンがありますが、私が借換をし、相手の持分を譲渡してもらい、子供と住むことを望んでいます。 不動産会社の査定額に開きがあり、相手方はアンダーローン(プラス30...

弁護士回答
    3
  • 別居中の新たな不貞行為に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為や数々の嘘がバレて、事実確認していた矢先、出ていきました。幼い子がいるので、私は別居は認めない、離婚はしないと主張しています。夫は同居中の不貞行為は認めており夫、不貞行為相手共に合意書(接近禁止、違約金等)を取り交わしています。 家出先は、義実家、3ヶ月になります。月1で子供には会い、毎回揉めますが生活費はもらっていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について

16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求について。

未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。 数日前に8万円貸してしまいました。 未成年のその子は19歳、独身、少年院入った経験あり 現場系の仕事で月35万円ほどもらっているそうです。 実は今日のお昼に気になる情報を聞き、弁護士の人に 尋ねたいことがあります。 こちらが期限内(12月1日)にお金をちゃんと 払ってな、と頼んだときに ...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害の夫に親権を渡せるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活9年夫婦子供の三人家族です。 以前から夫の行動・思考・人や社会への接し方に 相当な違和感を覚え、最近気が付いたが 自己愛性人格障害の症状全てに当てはまり心情は サイコパスで家庭生活は破壊している。 問題の根本はこれかと確信したが離婚訴訟の際 夫の自己愛性人格障害の事実は述べても全く 意味ないものなのか? 親権獲得において夫...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の所在確認。不動産会社の言い分は正当なのでしょうか?

既に成人の子供が、家を離れて他県で生活していたのですが、いつの間にかアパートを出て所在不明となっています。 不動産会社には転居先を連絡している様なのですが、個人情報ということで親であっても知らせられないと言われます。 警察に相談しても、捜索願は受理出来ないので探偵等に相談するよう言われて取り扱ってもらえません。 不動産会社の言い分は正当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本全部事項証明の内容について

ベストアンサー

二点、わからないことを、教えて下さい。 夫側の戸籍謄本全部事項証明の中で、 離婚した履歴が有り、 除籍になった妻の離婚記載の項目で、 離婚日○月○日 配偶者氏名 元夫氏名 氏変更日離婚日と同日 氏変更の事由 戸籍法77条の2の届出 送付を受けた日 ○月○日 受理者 市長 新本籍 現在住んで居る住所 と、記載されている場合、 ①離婚後の元妻の現在...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持における検察官に伝える反省等に関する言動について

ベストアンサー

摘発をうけたサイトで20枚のDVDを購入したため、近々、児童ポルノ単純所持について検察官の取り調べてを受けるものです。親にこのことを話せておらず、弁護士から検察官に監督者がいないから再犯のリスクについて心配されかねないと言われました。ちなみに一人暮らしです。担当の弁護士より、再犯のリスクがないという気持ちを伝えるために、インターネットの契約を解除して...

弁護士回答
    8
  • この場合どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 私はバツイチで今20個差の彼とお付き合いしています。彼とは仕事場で知り合い付き合うようになり応援と言う形で私の地元に来ていたのですが彼なじもとに帰る事になりその前に自分はこういう人間だ。って事も含め挨拶させて欲しいと言われ、私の両親に会わせましたが居酒屋さんで話し合いましたが親は激怒し、猛反対で私にメニュー表で殴りかかってくるなり...

弁護士回答
    4
  • 相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか

ベストアンサー

相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄 慰謝料 養育費について

現在、未婚妊娠9ヶ月で胎児認知済みです。 退職し病院に行き妊娠が確定し、彼と相談の上、出産することになったのですが、 彼はバツ1で養うお金が無い。との事で 産まれてから2人で働き一緒になろうと約束し、家族に同意してもらいました。 現在、彼は実家、私は1人生活保護を受けて生活しています。 出産も扶助で行います。 ですが、最近になり『前の愛情は無い。別...

弁護士回答
    2
  • 息子が部活でイジメにあい学校に行けていません

ベストアンサー

息子が部活でイジメにあい夏休み明けから不登校になっています。 毎日血便が出て病院に行ったところストレスだと言われました。 精神的ダメージが大きく学校に行けない状態です。 部活で次男を辞めさせようとい言うことになり、部活のライングループを退会させられ、退会させられた理由が分からず、グループに戻して、と言ったところ、戻してもらった瞬間に、部活メン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者無し、第2順位父母死去)の死後その子どもである私たち兄弟は相続放棄を予定しております。 【質問1】 子どもが全員放棄し、受理された場合次の相続者である叔父叔母も放棄する場合、放棄が受理されたと私たちが知らせ、それから3ヶ月のうちに手続きをすれば良いのか? 【質問2】 その場合、叔父叔母が必要な戸籍謄本等はだれのどういう物...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長と今の家庭状況

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

離婚調停について 1、別居中で子供と暮らしていて、離婚調停がまだ始まってない期間と、調停中だけど親権や面会交流が何も決まってない時、相手方の両親、親族から、子供に会いたいと言われた時に、連絡返さないのは、親権争いで不利になりますか? もちろん会う権利があることはよく分かりますが、離婚が決まってから今まで何も言ってこなかった相手方が豹変したので、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 死亡者が所有者になっている不動産

私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 処分は何になるのでしょうか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...

弁護士回答
    2
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • TwitterにAV女優である友達の源氏名を書いてしまぅた

友達と喧嘩をして その子がAVをやってるのを知り 女優名を書いてしまいました。 本名、住所などはもちろん書いてません。 画像もTwitter含めて色んなところに出回ってるので 源氏名を検索したら画像が出てきてしまうと思います。 今は名誉毀損と精神的苦痛で 100万円の慰謝料と 刑事告訴するって言われてるんですけど 先生方に質問したいのは (1)AV女...

弁護士回答
    5
  • DVシェルター~離婚~親権

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那からDVを受け警察に相談→シェルターに行きました。その時に、子供二人(12才、8才)を置いてきぼりにしてしまいました。 何も持たずに家を出て行きましたので連絡を取っていません。ただ家の父には毎日子供の様子を聞いてもらい毎日学校に行ってる見たいです。 旦那は子供たちの事には、非常に熱心な人でした。離婚を決意し、子供たちといっしょに暮らして...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の精神的苦痛慰謝料

離婚を検討中です。 夫と夫の両親が、私に黙って子供を夫の実家に連れて行ってしまいました。 夫の実家は他県にある為、すぐに会いに行ける距離ではありません。 今回は、黙って連れて行ったと言う点と、悲しさと言う点で精神的苦痛を受けたと言うことで、夫側に慰謝料請求をすることは可能ですか? また、離婚理由(原因)は夫にあります。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶について

ベストアンサー

23歳の娘が妊娠しました。相手は同僚で半同棲の様な状況でした。相手は半年位前に別の女性を妊娠させその後別れうちの娘と交際を始めたたという事実もあることを知りました。娘も相手も産む事を考えているようです。娘は今の仕事を辞めると約800万程の返済をしなくてはならないという環境もあらります。親として結婚、出産を認めたくありません。 成人を受けた娘達に対して...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

これから裁判が始まります。 夫は今まで私に対してしてきたことを 一切認めず、常に妻を気遣っていた、 説教などしたことない、子と妻を気遣って 指摘したことで当然のことだなど あー言えばこー言うで話になりません。 夫とは部署は違いますが同じ会社です。 夫と同じ部署の方と私はメールで夫の話をしているんですが… かなり問題児らしく、後輩も夫にだいぶやら...

弁護士回答
    4
  • LINEでのトラブルについて

17歳の娘がタイムラインに載せた彼氏との写真を勝手にラインのアイコンに使われました。 そして、その彼氏をバカにするような会話をしていたそうです。 自分の事ならまだしも、彼氏の事をネタにされ娘は非常に傷つき死にたいと毎日言っています。 タイムラインに載せた娘にも落ち度はあると思いますが、勝手に写真を使う事はプライバシーの侵害に当たらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 現在、母親の保佐人に選任されておりますが私の子供が母親の資産から教育資金贈与を受けることは可能でしょ

私の子供(2人)の教育資金が数年後に不足する可能性がありますので、不足した場合不足分(最大1千万円)を母親の資産(預金:2,800千円、株式:2,400千円)から教育資金贈与として工面できればと考えておりますが、裁判所の許可が下りる可能性があるかどうかご教示ください。  また、贈与以外の方法があれば合わせてご教示いただければと考えております。 補足:...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として認められるかどうか

3歳違いの弟がいますが、12年ほど前、実家の某市の一等地に4000万円代で購入。その際に住宅に関する特別税制で、500万円の贈与を受けています。残る金額を30年ローンで支払うということでしたが、購入後2年で離婚(その際の理由は弟の不倫が原因と聞いていますが、その際の弁護士への相談もすべて父の顧問弁護士に相談し本人は相談料を一銭も支払っていません)、さらにその翌...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の火葬費用について

先日、叔父が亡くなりました。 家族関係 お祖母ちゃん 私 弟二人 父と母は昔離婚しており、今は両親とも他界しました。 現在弟たちだけで認知症のお祖母ちゃんを介護していて 私は東京で仕事をしながら、母方のお祖母ちゃんとお爺ちゃんに仕送りをしてます。 叔父とは人生で2回しかあったことがなく 今までどんな援助も受けたことがありません。 ところか...

弁護士回答
    1
  • 息子を身内に連れ去られました。法的に問う事はできますか?

息子(12歳)が身内に連れ去られてしまいました。身内というのは私の母、姉妹(以後、相手)です。連れ去られる1週間ほど前に相手と金銭的なトラブルが発生しました。お金を取り返せないと諦め、縁を切ろうと思っていましたが、その後すぐ私の外出中に連れて行かれました。息子は祖母や叔母家族(同世代のいとこ達)が大好きで、会えなくなるのが嫌だったようです。相手は息子が...

弁護士回答
    5
  • 詐欺 求刑3年 執行猶予

以前相談させて頂きました。 最後の相談と言うか、質問になります。 偽電話詐欺の受け子4件起訴されました。 被害額は930万 弁済額は554万 弁護士に預けてる弁済用のお金が61万 合計615万弁済費用としました。 4人のうち3人は示談してもらいましたが1人は61万の方で受け取って貰えていないため弁護士に預けている形になっています。 情状証人と...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってくれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題

【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...

弁護士回答
    2
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 借金と親権について。

ベストアンサー

3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...

弁護士回答
    4
  • 家の登記

法務局へ行ったところ、父亡き後母が土地の所有者になってましたが家が登記されていません。兄家族と母、私の2世帯ですが母亡き後は誰のものになりますか? 母は無職で身体障害の認定を受けているので固定資産税はどちらが払っているか分かりません。役所に行けば教えてもらえますか ?

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認もせず、親子関係不存在確認されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で相手が出産しました。 相手側の旦那が、1年間、嫡出否認もせず、親子関係不存在確認も認められない場合の話しです。 ①相手側からDNA鑑定を求められたら受けなければいけないのでしょうか? 拒否はできますか? ②拒否した場合のデメリットはありますか? ③こちらには、どんな請求がくる可能性ありますか? 【質問1】 上記の質問につい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの画像を拡散した息子について

ベストアンサー

2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...

弁護士回答
    5
  • SNSでのわいせつ画像の扱い及び犯罪となる場合についての確認

【相談の背景】 SNSサービスDiscordにて個人のみのサーバーを作り、そこで閲覧したアダルトサイトなどのリンクを送信し収集していました。そこで先日、外国の若い子の写真を4枚ほど送り(保存した)ました。私は小柄やせ型な外国人の成人だと思い、よく確認が出来ていないにも関わらず保存してしまいました。 その後アカウントが児童ポルノの取り扱いで凍結されていました...

弁護士回答
    1
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不倫相手との間の子ども

ベストアンサー

旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...

弁護士回答
    3
  • 連帯裁判と1人に対しての裁判

現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから