法律相談一覧
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の資格について
【相談の背景】 遺言書作成時、相談人(子供)の暴言などで 相続人の資格がない様にできると読んだ事あります。思春期の反抗期ではないもう30歳前後の大人です。ちゃんと教育も付けて社会人として 資格も取れて お給料ももらっております。 被相続人(親)にとって、どう言った場合 資格ないと言えるのか知りたいです。 最近のことです。家のものを壊したり(写真ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で個人で裁判しています(原告)。先日、控訴状を提出しました。今、控訴理由書を作成中ですが、書き方を教えてください。 基本的なことですみません。 (1)左上に書く事件番号は、控訴で新たに振られた番号を振るのでしょうか?(2)に関連しますが、高裁宛てなら控訴状の番号のような気がするのですが、地裁宛てなら1審の番号を振るような気もし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停及び監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです
【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が実家を勝手に売却するかもしれません。
ベストアンサーいつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか
ベストアンサー以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。 2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯 3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。 会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車) 8時頃 接触事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で脅されている
ベストアンサー同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定の債権者のみへの返済について
ベストアンサー複数の人達からお金を借りてる人間Aが「あの男は返済要求がしつこいから他の奴より優先して払うようにしよう」と、特定の債権者だけに多額の返済や月々○万円必ず支払いますと念書を作成した場合、他の債権者はAに対し法的に訴えを起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書や公正証書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。
ベストアンサー相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
住所と居所について
ベストアンサー根拠となる法律をご明示の上回答していただけますでしょうか? 私は外国に住んでおり帰国後ホテルで何泊かした後役所に転入届を提出します。 その際役所といつも転入日についてトラブルになるのですが役所の言い分と私の言い分の どちらが法律的に正しいのでしょうか? 私の言い分 1.住所とは生活の本拠のあるところでありホテルは役所も住所とは 認めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?
去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット取引について
ベストアンサー先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?
合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制わいせつ罪
先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の出廷について教えてください
ベストアンサー窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災とパワハラの損害賠償請求
【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
-
動画撮影者の恫喝行為に対する法的対応についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月終わりに、息子が通学途中に、自転車逆走を動画で撮影されました。(動画撮影者に過去2回注意を受けていました) その動画内容では、撮影者が「お前の自転車通学を取り消してやる」「大人を舐めるな」と強い勢いで捲し立てるもので、息子は暴言等は言っておりません。 私たちは、警察に連絡して逆走の謝罪と反則金の支払いを申し出ました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方代理人弁護士の名誉棄損・脅迫行為に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割調停中ですが、相手方代理人弁護士の懲戒請求の準備をしています。 準備書面の中で、相続人ではない私の夫に対する事実無根の名誉棄損や中傷を何度も書かれています。また、「〇〇しなければ訴訟を提起する」「△△に対する損害賠償を請求する」と言った、脅迫めいた記述も複数回あります。 毎回期日の直前に数十頁に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転での人身事故
【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでにもらった養育費返還
【相談の背景】 3年前に離婚し、調停にて20歳まで2人4万円(1人2万円)という取り決めをしました。上の子が18歳で就職した時、相手より減額してもいいか?との連絡がきました。 調書に「20歳と記載があります」と答えた後、何も連絡もなく毎月4万円の振り込みをしてくれていました。2年間払い続け終わった今になって、過払いだと言ってきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び2回目は逮捕でしょうか?
【相談の背景】 先日、酒気帯びでカードレールにぶつけて明日警察に再調査という事で呼び出されています。4、5年前にも一度略式で50万円はらっております。この度の処分は、どの様になるのか?どの様な流れになるのか?教えて頂きたく思います。 会社にはキチンとその旨伝えております。 もう自分は免許は取らないです。人生やめるくらいの反省をしています。ご回答の程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の個人再生 知人からの借金
主人が個人再生の手続きを始めようとしている者です。 実は、クレジット会社や銀行の他にも主人と私の共通の知人から200万円の借金をしています。 しかし、それは、私の口座から私名義で、1年ほど前から知人に毎月少しずつ返済してきました。なので、主人の口座にはそれを記された記帳もありません。知人が、主人に信用がなく、私だったら安心だからと貸してくれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションにて当方の古物商免許証番号が他人の出品物に記載されています
ヤフーオークションにて当方の古物商免許証番号が他人の出品物に記載されています。 そんなことをして処罰されないのでしょうか。 妻がいつもヤフオクで出品する際に、我が家(自営業)の古物免許証番号を載せています。 たまたま、おお結構出品しているなと商品検索をしていたところ、タイトル、写真3枚、商品説明も 全て同じものを見つけ、前にも同様な事はありどうせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 身代わり
先日、私の友人(女性)が彼氏の運転する助手席に乗っていたところ、よそ見運転で3台巻き込み事故を起こし、警察に対して、助手席に乗っていたのにも関わらず、運転していた彼氏に脅され身代わりを頼み込まれ、運転手として対応したそうです。 しかし、事の重大さに気付き相談されたのですが、 今現在、まだ事故から1日しか経っておらず、警察の事故当日の対応だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合総会議案決議、議長(理事長)の、あまりにも明らかな違法行為についてお聞きします。
マンション総会のある議案審議に関し、議事に重大極まる瑕疵があり決議無効であるのに関わらず、出席組合員の指摘や抗議の発言を全く無視し、理事長である議長が強引に違法強行採決を行いました。 総会終了後、明確な法的根拠を示し「決議無効」を文書により指摘しましたが、理事長以下は、理事会ぐるみで結託し、無視・許否を続けました。 組合員からの再三再四の指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中ですが・・・
ベストアンサー不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。 遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除
相手方と泣く泣く土地売買契約を結んだ元地権者の娘ですが、去年7月3日相手方の過失が判明しその事を双方で確認しまた。その過失により土地売買契約を締結した時の説明が当方にとって大変重要な事項について間違った説明がなされていた事になるため、当方としては消費者契約法の4条第1項1号の不実告知、また、民法95条錯誤無効により、契約解除、契約無効とする旨を12月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き
ベストアンサー15歳(高校生)の息子が、14歳の学校の後輩(中学生)二人で万引きをして捕まりました、化粧品、おもちゃ等二人合わせて54点、金額が22000円でした、警察に捕まったのが初めてでしたが、本人に問いただしたら、余罪が4件ほどありました、捕まったのが夜遅かったので、事情聴取は1週間後となっていまたが、本日、警察より電話があり、現場検証を行うと連絡がありました、息子も私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
あることから5月7日に会社から9日から1週間自宅謹慎って言われて14日で終わって16日から仕事できると思っていたけど13日に会社から電話があり16日に10時に会社きてくれって言われました。会社行って部長と話をして僕は謝罪してこれからも仕事したいし行動を見てくださいといいました。部長はそれだけかって言われて僕は謝罪して仕事したいと伝えました。部長はまた連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生 人身事故について
【相談の背景】 去年の12月に車対人の人身事故を起こしてしまった。相手は高齢者で肋骨骨折やくも膜下出血の診断から全治3ヶ月と言われた。保険会社に任せており、慰謝料の支払いはしている。示談については連絡はなく、事故後は父がご家族に謝罪をしている。先ほど検察から略式手続を言い渡された。 私は現在看護学生で、来年2月には国家試験を控えている。病院から内定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家から定期建物賃貸借契約へ
【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐害行為取消権の行使の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある者の役員報酬を差し押さえたのですが会社が払わないので取立訴訟を提起してもらっているのですが、裁判になってから役員報酬を減額したなどと会社が主張してきました。 【質問1】 詐害行為取消権を行使したいのですが、今やっている裁判において準備書面で行使すると主張することでは足りず、わざわざ詐害行為取消訴訟を別に起こさないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格事由に関する借用書偽造の法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が無くなり、相続税申告の際、配偶者と他相続人(子)は別々に申告をしました。 被相続人(夫)に対し、配偶者が借用書を提出していました。(脳梗塞で寝たきりの夫に後妻が数千万を貸付した) この場合、他の相続人は後妻に対して借金を負ったこととなってしうと思います。 申告から1年以上が経ち、税務調査が入っていて、結果、借用は無くなりました。税務...
- 弁護士回答
- 2
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから