12,007件見つかりました

法律相談一覧

• 父の自己破産と相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額は妥当か、減額の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻に発覚し、慰謝料を請求されています。 私に400万、相手の女性に400万の合計800万です。 婚姻期間は7年で3人子どもがいます。 不倫期間は4ヶ月です。 突然不倫について問い詰められ、その日のうちに誓約書にサインしないと帰らないと言われ、サインしてしまいました。 【質問1】 慰謝料の金額は妥当かどうか、また、減額ができるか 【質...

弁護士回答
    5
  • 不当な退職勧奨に関する違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨の経緯 私は1年更新の有期契約職員です。 去年の12月に雇用主と面談を行いました。 要約すると ①会社の経営状況が苦しい ②来年度から事業縮小をしようとしている ③人員削減をしなくてはならない ④このままでは私に給料を払い続けることは難しい という内容でした。 現場で働いている限りはそんな雰囲気はありませんでした。 なぜな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に使われた商品名の侵害で他社の取引を無効にできませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店経由で飲食店様に弊社製品(業務用調理機器)を販売する流れになりました。 ところが、実際には、販売店は同等スペックの他社製品を飲食店様に納品してしまいました。 販売店は、弊社製品の商品名Dolphin(仮称)を使って商談をしたようですが、発注仕様書にはその商品名Dolphin自体は掲載されていません。 飲食店様は、Dolphinが弊社の商品名だと...

弁護士回答
    2
  • 彼がDVで逮捕され勾留された

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の存在を後から知らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか

弁護士回答
    4
  • 交通事故による執行猶予中の交通違反について

【相談の背景】 3年ほど前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中です。 自動車の運転免許も取消しになりましたが、再取得しました。再取得後も運転を控えていましたが、仕事の関係で運転の必要性が出てきました。 【質問1】 交通事故による執行猶予中に万が一交通違反を起こしてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(加害者)不起訴について

ベストアンサー

ひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒 ガードレール事故 裁判所

ベストアンサー

飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • 無免許執行猶予中、再犯(無免許)

無免許で執行猶予中に同じ無免許で捕まりました。今回は執行猶予にはならず実刑になるんでしょうか?前回は実刑6ヶ月、執行猶予3年でした。あと、4ヶ月で、執行猶予終了でした。

弁護士回答
    6
  • 無免許運転による起訴 懲役の相場

ベストアンサー

執行猶予中なのですが、無免許運転で起訴されました。この場合、3年以下の懲役とありますが、だいたい懲役はどのくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 突然の不当解雇について

ベストアンサー

不当解雇について 先日職場の社長より職場での仕事の技術不足、コミュニケーション不足を理由に翌日より仕事に来なくていいと言われました。 解雇がいいか自主退職がいいかを問われ私は生活もあるので次の職場が決まるまでは自主退職はするつもりもないと伝えましたが、それなら解雇しますと言われ、その翌日からは勤務していません。 就業規則にはコミュニケーション不...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がついた場合看護師として働き続けることはできるのか。

ベストアンサー

知人が暴行罪や監禁罪で執行猶予がつきました。執行猶予中は看護師として働き続けることは可能なのですか。 保助看法9条には傷害事件を起こすことも欠格事由にはなっていますが暴行罪ですと該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 年金分割はもう遅いですか?

ベストアンサー

離婚して四年になりますが年金分割の事を最近知りました!今から申請は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶についての慰謝料支払いについて

状況を説明します 3ヶ月前に交際していた、彼女に妊娠が発覚しました。最初は、中絶しようと思っていたのですが、彼女が中絶は怖いのでというので出産する方向で話は進みましたが、彼女も、私も、バツイチですでに子供がいて、結局、中絶することになりました。 質問になります 慰謝料を請求されていますが支払わなければいけないのでしょうか?また中絶の費用などは私が...

弁護士回答
    8
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の請求額はいくらが妥当なんでしょう?

W不倫をしてました。相手も家庭内の性の不一致(性交渉を外でしてきてと言われて)家庭不和と聞かされてました。私は不倫により離婚しています。付き合いは、離れたり元に戻ったりはしながら10数年で現在にいたってます。 相手は将来は一緒に暮らそうと言ってくれてました。 私は現在 大学生の子を扶養してます。家賃、光熱費、学費(元夫に借金)して 生活は手一杯...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 養育費審判で間違った基準で判断された場合

ベストアンサー

離婚して、子供二人を引き取ってます。 先日、元嫁に対して、養育費請求の調停を申し立て、結局審判で結果が出ました。 審判の結果、お互いの収入を算定表に照らし合わせ、養育費の額を決められましたが、どうも裁判官が算定表の見方を間違っているようです。 算定表の見方として、元嫁の収入が215万円であれば、200万円と225万円の間となるわけですが、より近...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の夫からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容と検認について

不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己破産

10年前に自己破産しました。 以前父が亡くなった時に10分の1の土地相続を受けました。 母や兄弟がそこに住んで居て、自分の物と言う感覚がまったく無く、申告しませんでした。 この度、母が亡くなり、相続問題が起きました。 私の自己破産が判ると、免責その物が取り消されると聞きました。その辺の事が聞きたくて、相談申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税が不当に高く課税されてました。

ベストアンサー

土地の固定資産税を不当に高く課税されていました。市もそれを認め来年から減額すると約束しました。1ヶ月の不服申し立て期間を過ぎているので高く課税していた部分は返還できないとのことですが、何年も高く課税していた固定資産税の返還を求めることはできないのでしょうか?教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 法科大学院設置の認可の基準とは?

法科大学院設置の認可の基準とはどのようなものなのでしょう? 当該法令の条文をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    11
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...

弁護士回答
    4
  • 祖父母宅の親類と解体業者による無断解体

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの警告について

【相談の背景】 私は現在、ストーカーの警告を受けている状態です。 この警告の申請者は、元カノです。 元カノと私は、もともと遠距離恋愛をしており、元カノが福岡、私が大阪に住んでいる状態でした。 最近になって、元カノに男ができ、その関係で私は元カノにチャットや電話を連投しました。それが物的証拠となり、ストーカーの警告を受けた次第です。 現在、警...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭トラブル

【相談の背景】 初めて相談させていただぎす。 私は43才の四人子持ち、内縁の人がいます。 2ヶ月前くらいに知り合った男性からパチンコで勝ったお金だと思いますが、10万円もらいました。これは自由に使ってと言われ私は子供に使おうかな!と言ってもらいました。その後もタクシー代などももらいました。 子供たちの話し、もちろん内縁の人の話しなどもしています。そ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金など和解で返還請求はダメ?

ベストアンサー

私は労働者側です。悩んでます。 質問です。 未払い賃金などで相手方の会社と代理人弁護士と和解を単独で今行なってますが、 その和解で、相手方が和解提案をしてきたのですが、その回答として未払い賃金や違法に(10年以上違法状態、確認済みです)天引きされた賃金を不当利得に基づく返還請求を持ち出したのですが、相手方の態度が少し変わった気がします。 これは...

弁護士回答
    1
  • 不当な見積もりによる損害賠償

ベストアンサー

背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消と通謀虚偽表示の違い

ベストアンサー

詐害行為取消と通謀虚偽表示の違いが分かりません?どちらも財産隠しのための契約を取り消したり、無効にしたりできるんでしょうが?

弁護士回答
    8
  • 面接交流を拒否されている

ベストアンサー

5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...

弁護士回答
    7
  • 改葬トラブル、墓地管理者の抵抗により遺骨を自治体の外に移せない。

知人の話です。 知人のご家族のご遺骨が現在A自治体のB寺の墓地に収めてあります。知人はC自治体のD寺に遺骨を移そうとしているのですが(この手続きを改葬というそうです。)、B寺の墓地の管理者がなぜか改葬に反対しており、改葬に必要な書類を作製しようとしないそうです。そのようなことが墓地の管理者には許されるのでしょうか? また、墓地の管理者の許可無く骨を移し...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前父が亡くなりましたが、義姉宛てだと考えられる自筆遺言書を見つけたと兄が連絡して来ました。兄はその文書を検認してその分を財産に入れ妹達の受け取り分を減らすとおどして来ました。実際は被相続人が気が変わったから止めると伝えていたそうです。 【質問1】 被相続人が生前、気が変わったから止めると言っていた遺言書を相続開始後に改めて自...

弁護士回答
    5
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 第一回裁判期日の設定が遅れた理由は何か、一般的なケースと比較してどうなのか知りたいですか?

【相談の背景】 医療裁判を提起しています。訴状は、代理人弁護士が裁判所に送付してから1週間後に裁判所から受理の連絡が代理人弁護士にありました。代理人弁護士の元に第一回裁判期日を決定した旨の連絡があったのは、訴状受理の連絡から1ヶ月後であり、第一回裁判期日は、決定の連絡のあった日付から3ヶ月後の日時にオンラインで開催されることに決まりました。 訴訟提...

弁護士回答
    9
  • 相続財産の未支給年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をした控訴審の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...

弁護士回答
    5
  • 遺言書が偽造でないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...

弁護士回答
    3
  • 相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について質問します。

【相談の背景】 元彼女が妊娠しました。 自分たちで結婚しますって無理やり書面だけで書かされて、そのあとにやっぱり結婚しませんって言った場合、慰謝料は発生しますか? その後に今の彼女と別れるように連絡先を消され そのあとに復縁しましたがそれがバレてしまいました。今の彼女にも慰謝料請求すると言われました。 どうしたらいいですか、教えてください。 ...

弁護士回答
    12
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • コロナウイルスによる突然の解雇通知について

ベストアンサー

コロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定における、母親優先の強さ

ベストアンサー

監護者指定の本案について教えて下さい。 保全処分が認められなかった場合、現状維持となる可能性が高いと聞きました。しかし、それは母親と子供が同居している場合であって、父親の場合は現状維持とならないの事もあると聞きました。 監護補助者もおり、小学生の子供が学校に通いながら問題なく生活していても、母親に引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 養育期...

弁護士回答
    16
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから