12,008件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書

ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...

弁護士回答
    2
  • 【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか

離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...

弁護士回答
    3
  • 競馬詐欺にあいました。

私はある競馬ソフトでカスタムして馬券購入するカスタムのデーターを個人から10万でかってしまい、私も運用してて100%超えてるといわれ信じてしまいました。そのカスタムデーターをソフトにいれて、 過去の仮想してみたのですが、大赤字でした。問い合わせてみたら、今年100%超えてるとはいってませんから返金できませんと言われました。私と一緒の被害者が出ないよう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に車検切れの車にのりました。

窃盗で執行猶予中です。車検切れ(1ヶ月ぐらい)の車を駐禁を切られ後日、聴聞通知書が送られてきました。執行猶予が無くなり実刑になる可能性の方が高いのでしょうか?覚悟を決めたいのでどちらの可能性が高いか教えてもらいたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏でもない男からお金を返せと言われています

会社の人からお金を返せと言われています。 私はシングルで子供が3人います。 初め大変だろうからとお菓子を沢山くれました。 いらないと言っても買ってきました。 そのうちに、プリペイドカードを渡してきてそれでガソリン入れなと言ってきました。 もちろんお断りしたけど、凄く強引に渡してくるので私も有難く使わせてもらいました。 すると、毎月お金をプリペイド...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為への強引な慰謝料請求は取り消せませんか?

結婚して20年、二人子供がいます。 3年ほど前から独身時代に付き合ってた方と再会し、W不倫の関係になりました。15年ほど前から妻に対し不満がありすっかり愛情も覚めきった中での再会だったので夢中になりました。 先月、いきなり妻が興信所を伴って彼女の自宅を訪れ、ファミレスに連れて行き、不貞行為の謝罪と慰謝料の要求をしました。妻は当初600万円を要求したようで...

弁護士回答
    2
  • 改善傾向があったが、首をしめられました。

ベストアンサー

夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売り掛けについて。

ホストに売り掛けしました。 期限が過ぎてしまいました。 少しずつ支払おうとしていますが、 明日迄に10万以上確定と言われました。 それは無理な話なので、どうすればいいですか? それと、そのホストとはお付き合いしていて、遅れた分お給料から引かれるので、弟の修学旅行費が払えないと言われたので、私が払うと言ってしまいました。 自分から言ってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 当てられ逃げ??について

ベストアンサー

また変なことになってしまったので相談させてください。 T字路で私が直線道路で信号が青でした。前の車が左折したため前へ進もうとしたところ、 左から車が出てきて左を見ながら右折しようとしてきました。 私は停止して、クラクションを鳴らしたのですがそのままその車は右折して私の車の寸前のところでとまりました。相手方のスピードはクリープ現象程度の超低速でし...

弁護士回答
    3
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 胎児認知届提出後の不受理申請について

一度出してしまった胎児認知届けの 不受理申請、取り下げ等は、 出生前であってもできないものなのでしょうか? また、そもそも胎児認知届を取得する場合 役所で母子手帳の提示などは求められますか? 彼氏が元交際相手の女性に騙されて結婚させられそうになっています。 私達が交際する前に彼氏の子を妊娠したと突然呼び出されて言われたそうです。 ですが、週数...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書に認証を得た場合の法的効力について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 そこで、誓約書を作成し 内容は次のようなことを記載しました。 二度と不倫相手と連絡を取らない 浮気を疑われるような密かな連絡はとらない 再び不倫が発覚した場合の慰謝料支払いとその額 誓約書に違反した場合の違反金支払いとその額 今後誓約以後に不倫が発覚した場合離婚協議に異議を申し立てない おおまかにこのような事で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が絶対的なものなのか?

ベストアンサー

父親が借金を残して他界しました。 家庭裁判所に相続放棄が認められた場合。 その後、気が変わって父親の遺産を相続することは可能でしょうか? 相続放棄が絶対的なものなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の再犯について

ベストアンサー

私は2年前に道路交通法違反(無免許)と窃盗の容疑で警察に捕まり、2015年の10月に懲役1年6ヵ月(執行猶予3年)の有罪判決を受けました。その後は普通に生活していましたが、執行猶予期間中の昨年12月に公然わいせつ容疑で警察に任意同行され、取り調べを受けました。逮捕はされず書類送検されましたが、今後起訴されたり、裁判で実刑になる可能性などはあるのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の請求:相手に支払わない(支払えない?)場合

ベストアンサー

(相談の想定事例) AがBに、なけなしの500万円(金額は仮定)を贈与しました。 Aは、一戸建て住宅(路線価およそ1500万円)のみ財産として所有し、毎月の収入として4万円程度の現金収入がありますが、貯蓄は30万円のみです。 しばらく後に、Aは妻と離婚訴訟を行い、判決で妻に700万円の財産分与を命じられました。 (質問) この場合、妻への支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書の作成手続き後なのですが

離婚公正証書、作成後のトラブルについてですが、教えてください。 知人夫妻がお互い弁護士さんを頼んで、離婚裁判を起こしたみたいですが、 途中慰謝料などに折り合いがついた為、公正証書の作成をしたそうです。 その後、公正証書の最終確認?で、 弁護士さんとお会いし、旦那は確認、押印したそうですが、 奥様側と連絡がとれない。なので、確認、押印を貰えてない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての契約書

ベストアンサー

契約書という形で、文章をかきました。書かないと、会社に、連絡すると言われて、仕方なくかきました。じぶんは、既婚者であって、その人とお付き合いをしていました。体の関係もあって、子供もできてしまい、しょうがなく下ろすことになりました。今年の四月に、関係が悪化すると、言われた通りに、ぶんしょうをかきました。慰謝料についての契約書 相手にたいし、独身と...

弁護士回答
    3
  • 認知が見られる高齢者にかなり不利益な保険契約をさせられました、救済方法はありませんか?

ベストアンサー

母は53才から20年満期の養老保険を掛けていて満期に約235万の積み立て金が受け取れる筈でした。 しかし満期の73才の時に保険セールスより乗り換えを勧められて、契約書にサインしたようです… 内容は、80才までの7年間、現金13,275円と(積み立て金より)24,712円の合計37,987円を毎月支払う(掛け捨て)ひどい内容の物でした… 保障は80才以降は支払い無しの入院保障が5...

弁護士回答
    3
  • 看護師。就活先で即決!内定!次の日には取消し…。

1週間の出勤停止処分を受けて退職。 就職活動して面接にて即決され、その日のうちに健康診断や制服の採寸まで終わり帰宅。 次の日の朝内定取消しを告げられた、理由は、配属先の調整ができなかったとの病院の非を認めた上で取消しますとの事でした。 そこで質問です。 ①内定取消しに違法性はないのか? ②出勤停止処分の情報が外部もしくは内通にて情報が入った可能性...

弁護士回答
    2
  • コンサルについて質問です。

高校2年生です Twitterでアフィリエイトを教えるという方を見つけまして、その方にお話だけでも聞いてみようと思いメッセージを送りました。 そこからLINEでやり取りするようになり、電話でお話もしました。 電話の内容は雑談などでした。 コンサル料は30万円との事でしたので資金もなかったのですが、分割にする代わりにキャンセルは無し。 「キャンセルした場合...

弁護士回答
    2
  • 定期購入、解約できるのか?

サイトで商品をネットで定期購入で注文しましたが一度しか届きません。一度目は定期購入確定のメールと発送完了のメールがきて受けとりましたが二回目以降は確定メールのみです。クレジット決済にしていますが一度目はありましたが次の月は見覚えのないとこの請求があり調べてもらったら加盟店登録のない店舗した。商品についての問い合わせをメール、電話でしていますが何...

弁護士回答
    3
  • 通信事業者の脅して契約をさせるやり方について。

怖くなり投稿させていただきます。 とても困っております。 先日ある通信事業者の委託先の訪問者がみえられ、配達だと勘違いをし玄関先を開けてしまいました。 「あなたには支払いの義務があります」 と何度もしつこく言われましたが 「わからないので帰ってください」 と伝えても払ってもらうまで帰らないと。 「母に聞かないとわからないので」と 伝えても断固と...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟本人以外での内容の確認方法

ベストアンサー

訴訟内容の確認に関しまして質問させて頂きます。 当方19歳になります。先日自宅(父所有住宅ローン有り)の登記の確認したくオンラインにて最新の登記を請求致しました。 確認しましたところ、仮差押と表記してあり 10年程前に仮差押命令がでておりました。 銀行等ではなく父の元勤務先から出ておりました。 これまでの生活では郵便物等で気付くこともなく最近知ること...

弁護士回答
    1
  • 法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。

ベストアンサー

従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されてサインした遺産分割協議書は有効?

8年前に、父が亡くなりました。 家族とは別居しているのですが、病気の事も、亡くなった事も一切知らされず、亡くなって半年後に不動産屋から知らされた程です。 その後、実家に連絡しましたが、母親からは具体的な遺産の内訳を知らされず、 借金しかないから相続放棄しろ 明日に役所に行って印鑑登録しろ 送られた書面にすぐに署名、捺印して返送しろ。 終わったら連...

弁護士回答
    4
  • 看護師 薬窃盗について。

ベストアンサー

精神科看護師です。患者さんの頓服薬や余った眠剤を長い間窃盗し夜勤中に精神的にきつく服用しました。 免許は剥奪ですか?またどの程度の刑ですか?前科はないです。

弁護士回答
    2
  • バス走行中、網棚からの荷物落下による怪我

ベストアンサー

夜行バスの乗務員です。 先日走行中、網棚からお土産が落ち、お客様の顔に当たりました。お土産の主と被害者は別人です。お土産の持ち主は特定されており、被害者へは謝罪されていますが、被害者は納得できず、乗務員の責任を訴えております。 発生状況は休憩場所出発後、高速道路本線流入後2分後くらい。その間車線変更、急制動、急加速などはなく80キロにて走行中。 ...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償訴状についてです。

ベストアンサー

国家賠償訴訟で市民が勝つ確率は3%と聞きました。なぜそんなに低いのですか?

弁護士回答
    1
  • 自白は成立してしまっているのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、 「以前、だまし取ったような形になってしまっていた100万円を返したいので、贈与の形で100万円支払います」 と書かれた手紙が来ました。 「その申し出を受け入れます」という手紙を送りましたが、それ以降返事は来ませんでした。 返事が来ないので冗談だと思い手紙は捨ててしまい、暫く放置しておくと突然、債務の不存在を求めるとの訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産売買による債務整理

父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...

弁護士回答
    2
  • 税務署への異議申し立て中の支払い義務について

税務署に消費税の決定をされたのですが、異議申し立てをしている最中です。 決定から一月たって、 そろそろ督促状が来る期日らしいのですが、異議申し立ての最中でも支払い義務が生まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。

ベストアンサー

お知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...

弁護士回答
    2
  • 学校推薦での内定辞退による損害賠償等について

ベストアンサー

失礼させて頂きます。 まず、現在のわたくしの置かれてる立場なのですが、大学四回生で学校推薦枠でA社に内定を頂きました。 しかし第一希望であったB者にも内定を頂きました。この会社に自分は就職したいと現在考えています。 理由は、B社の方が高収入で安定していること。そして自分の家族が、父母別居中、更に双方、低所得なので自分が家計を支えていかなければな...

弁護士回答
    2
  • 違法性があるか否か

約50万円のダイエットコースに約1年前に申込。申込書に記載して申込も控えをもらえず。規約などの説明はなし。 約半分を消化後、腰痛を発症。継続が難しく退会と未消化分の返金を請求も中途返金制度がないとして拒否。その後、メールにてやりとりし、昨年8月に今後のトレーニングの話がしたいとメールあり。2度ほど連絡も担当不在で、その後、折り返しなし。いきなり、昨...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら夫はビザ更新できなくなる?

ベストアンサー

別居一年、利用されるだけの結婚は終わりにしたい。夫はイギリス人。5月にビザは切れます。不貞の確実な証拠もなく、好き放題にしています。私は修復したくとも夫にその気がまったくないようなら、しょせん無理。私達の間には子供はなく、結婚はこの2月で満5年。更新月前に離婚届を出せば、夫は出国させられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与か売買契約か

ベストアンサー

父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...

弁護士回答
    2
  • 嘘の病気で治療費を借りた場合の返済義務

交際状態の相手から、実際には病気でないにもかかわらず「癌になってしまった。治療費として◯◯万円貸して欲しい」 といって金銭を借りた場合、返済の義務はあるのでしょうか。 また、「貸して欲しい」ではなく「譲渡して欲しい」だった場合はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内定取消について

ベストアンサー

在職中に新たな会社(ハローワーク紹介でそこそこ大手の営業所的な支社で雇用はそれら支社単位で任されているとの事)を見つけ面接しに行き採用となりました。在職中につきすぐに入社は無理ですがとしたところ1ヶ月あれば今のところを円満に退社して来れるでしょうと採用決定の言葉とともに入社日も配慮してもらって決めてもらいました。(書面ではなく全て口頭)そして現在の勤...

弁護士回答
    2
  • トラブル防止のために

ベストアンサー

先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...

弁護士回答
    3
  • 口頭契約の成立する条件、口頭契約で個人情報を相手側に言っていない時の有効性について。

ベストアンサー

先日LTE回線の工事を行ったので説明に来た。という訪問業者が来たのですが説明している内容を「説明した。という証明が欲しいのでボイスレコーダーで保存する」ということを伝えられ説明なら・・・と聞いていたのですがそのときの内容が回線をそのままでインターネットで接続できることやモデムを配布したり引き取ることもできますよ?という説明をされて今回はいなくなった...

弁護士回答
    4
  • 父が無免許で逮捕されました。

よろしくお願いします。 先日父が無免許で逮捕されたと連絡がきました。 以前にもそのような事があったのですが、その時は後ろから軽く追突された為発見にいたり、初犯でということもあり、罰金で済んだのですが、今回は停止を求められたにも関わらず、逃走後に捕まり逮捕に至ったとのことでした。 翌日には釈放していただき、事情聴取に何度か署の方に呼び出されている...

弁護士回答
    2
  • 損害分以外の代金。いくらくらい請求されてしまうと思いますか?

前回の質問の詳細です。 チケット交換取引の際に相手からチケットを受け取った後、トラブルにより相手に渡すはずだったチケットが渡せなくなり恐怖を感じた友人は無責任ではありますが一度アドレスを変えて相手の連絡先を消してしまったそうです。しかし後に相手から電話番号にて連絡が届き、謝罪文と返金したいという事を伝えた後チケット代金を払えば被害届等取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費について

単身赴任中だった旦那から、戸籍の関係で直ぐに籍入れ直すからと半ば強制的に離婚をしました。その後3ヵ月たっても戸籍の手続きをせず、いつ籍を入れ直すのかと聞いても「直ぐには答えられない」と離婚する時の約束が変わってしまっていました。 仕事も変えたらしく、こちらに戻って来たのかまだ赴任先に居るのかも教えてくれませんでした。その後、電話も繋がらない、メール...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転による懲罰および欠格期間について

はじめまして。 質問させていただきます。 私は平成21年8月に運転免許取消処分を受け、欠格期間は1年、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 欠格期間中の1年はまったく運転はせず、期間が明けた後は免許の再取得を目指していましたが、金銭的事情で免許取得ができずに平成23年の8月あたりからに0~2回程度の無免許運転をしてきてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...

弁護士回答
    2
  • 個人ハンドメイド商品の扱い

ベストアンサー

個人が手作りしたアイテムは『新製品』扱いできるのでしょうか。個人ハンドメイドアイテムには署名やタグなんてついていないので「これは私が作りました」と言い切れませんよね(もしかしたら既製品の転売品かも…)。オークションやネットフリマ、ネットショップで購入した手作りアイテムは、「これは相手が作ったものだ」と信じるしかないです。 でも、ここまでは問題ではあ...

弁護士回答
    1
  • 懲役について

皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 車の売買なのですが。。困っています。

娘が、友達との口約束で普通車のセダンを6万で買うと言ってしまいましたが、今乗ってる車のローンが残ってて下取りが出来ないので、やはり買えないと伝えたら、もう既に業者に立て替えて車を引き上げてるから、支払いはして下さいと言われてます。 この場合、キャンセルとか出来ないのですか? 先方は他に欲しがってた人がいたのにお宅の娘さんがが買うと言うから段取りを...

弁護士回答
    1
  • 住宅の仮差し押さえ通知が来ました

住宅の仮差し押さえについて教えて下さい。 現在、不倫訴訟で訴えられています。 そんな中、住宅の仮差し押さえ通知が来ました。 もし、裁判で負けた場合、即住宅が競売に掛けられてしまうのでしょうか? それとも、現金で支払いが可能であれば、現金で支払うことができるのでしょうか? その他、仮差し押さえを停止する方法等あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから