12,009件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の酒気帯び運転での免停の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自転車の酒気帯びで検察庁の面談に行って来ました。 反省文を提出するなどできる限りのことはしましたが、検察庁の方からは反省は認めてもらいましたが、略式裁判になる可能性が高いと言われました。 警察の取り調べでの呼気検査は0.18でした。 【質問1】 罰金は問題ないのですが、免停になることはあるのでしょうか? (調べると過去になっている方...

弁護士回答
    3
  • 別の訴訟の証拠を引用して使用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で訴訟を控えている原告です。発覚の経緯が相手方からうちの旦那への訴訟だったこともありこちらに証拠と言えるものが旦那本人の自白しかありません。相手方からの訴訟の中で不倫相手の女の自白や詳細な日時の証言などがあるのでそれを引用して、私から不倫相手の女への訴訟の時に証拠として使いたいです。 しかし、裁判の記録はプライバシー保...

弁護士回答
    4
  • 父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について

【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済時効と金額について

ベストアンサー

10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...

弁護士回答
    5
  • カード代金のキャンセルを受け付けてもらえない

クレジットカードで支払った分のキャンセルを受け付けて貰えないです。 インターネットビジネスであるところに申し込みをしたのですが、すぐにキャンセルの電話を掛け、キャンセルを受け付けていただきました。 その際、名前と電話番号だけで良いというので伝えてそれでキャンセルになったと思っていました。 お断りしましたが、、、 その後何度か勧誘の電話をいた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による強制執行

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞に対する対処法と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞なんですが、2年程の期間、1年半程前に終わっていたようですが、定期的に会いたい、またイチャイチャしたい等の連絡は来ていました。黙認しておりましたが、また旦那の誕生日におめでとう。と誕生日ライン以降、また会いたい、2人で会いたい。昔みたいにイチャイチャしたい。等の誘いの連絡が来ています。 さすがに耐えれなくなって来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚が成立しました。離婚時において、離婚の解決金として相手方から800万を分割で受け取れることになっています。離婚後、1か月もしないうちに、相手方【支払い義務者】が他の多額借財を理由に、上記解決金の支払いを一度もせずに個人再生を申し立てることになりました。相手方は離婚合意前には多額の借金があることを理由に解決金の支払いを渋って...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子がひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月に、18歳の息子が止まっている車に追突し、怖くなって逃げてしまいました。相手は5人家族。情けない話ですが事故後、人と会い食事をし送った後に出頭しました。 その後すぐにそのご家族に謝罪しました。「事故は誰でも起こりうる事、しかし逃げる事は許せない事」と言われました。 人身事故として扱うとの事でひき逃げ扱いとなり事情聴取をうけま...

弁護士回答
    2
  • 医療費不正請求のクリニック勤務医

【相談の背景】 クリニックで働いている医師です。理事長が会計に指示して、不正請求をしていることを知りました。現在、自分が診療しているときだけはそのようなことにならないように会計にお願いしましたが理事長には言えていません。今後、自分が一番罪に問われないためにはどうしたらよいでしょうか。ちなみに私は近いうちに自分で診療所開設予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転、捜査、職場

夫が無免許運転で捕まって事情聴取された後その日は釈放されました。 2ヶ月ほどで裁判が行われるみたいです。 夫の職場に連絡など捜査がはいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上での契約について。連絡がつかず、解約できなくなることはあるのですか。

ネット上で年間購読契約というものをしてしまいました。その後すぐ、そのサイトはあやしいとの情報を得たので、解約しようと思いました。 契約後30日間は解約できる、カスタマーサポートへ連絡してください、とのことでしたので連絡をしようとしたら、メールのみでの受付で返信に時間がかかる、とありました。 代表電話は今コロナの影響で対応してない、とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の女性との援助交際に関わる金銭トラブル

ベストアンサー

18歳以上の女性との援助交際に関わる金銭トラブルにつきまして、何度かお会いしていた女性にお金に困っているので先払いで5万欲しいと相談され、来月2回お会いして頂けるなら良いですよ。と、振り込みました。その後全く連絡がないので、こちらから連絡すると、もう会いたくない。と言われ、それならお金は返して下さいと伝えたところ、警察に行く。と言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 退職代行弁護士さんについて

ベストアンサー

退職代行を弁護士さんに依頼しても自己都合になりますか?懲戒にならないか心配です。 また再就職の際嫌がらせなどありますか。

弁護士回答
    4
  • 中古商品 買取後返金

【至急ご回答お願いいたします】 今日某中古電子機器買取店にてパソコンを24,000円で買取してもらいました。ところが数十分後に電話で「バッテリーが劣化していて充電ができない のでジャンク品なので差額(11,000円)を返金してほしい。」旨の連絡が来ました。 劣化はバッテリーが膨張していて本体の底が盛り上がり、明らかにバッテリーに問題がありそうなのが素人にも...

弁護士回答
    1
  • 介護保険法・刑事罰の法律に関して教えてください!

ベストアンサー

介護保険法に、禁固刑以上の犯歴、罰金刑以上の犯歴があるものはその刑の執行を受けて、何年以上経過していない場合は、介護施設の管理者として市へ届出はできないというような文言が入っているのですが、その中の条文に国民の保健、医療、福祉に関する法律違反の場合という条文がありますが、一体何をさすのかがわかりません! 脅迫罪で3年前に略式命令で罰金刑の犯歴が...

弁護士回答
    2
  • 自覚がないのに処罰されるの?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いいたします。先月の19日の午後7時から午後9時位まで家族で食事をしながらお酒を飲みました。その後自宅に帰り午後10時には就寝しました。翌日は午前11時頃起床し食事をして警察署に行く用事があったので車で行きました。警察署に到着したのは午後12時30分位でした。車庫証明の手続きをしてる時、警察官からお酒の臭いがするので検査をさせてくれと...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出して8ヶ月放置され続けてます

前にもここで相談させていただいたんですが、 事件については強制猥褻です。 12月の頭にに身内である、叔父さんに強制猥褻をされ、すごいイヤだったけど警察署に何度も通い調書を取り、そのときおこった時の再現写真を取り、着ていた下着も目の前で指紋を取り… 本当に辛かったけど、全て終わり被害届を出したのにもう今月入って9月目です!放置されて! 3ヶ月過ぎ電話し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について

無免許の人間が車を所有しています。 財産として所有する事は問題ないそうですが、その車を運転してしまった場合について質問です。 1.所有者が無免許運転で逮捕された場合、車は押収されるのか、没収となるのか 2.押収であった場合それを返却するのは本人へか、家族へ返却されるのか 3.無免許で車を所有し、運転していたことを黙認していた家族は無免許運転幇助に問わ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇扱いになりますでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 12月23日の1日だけ出勤扱いで出張した事にしました。当日は体調が悪く寝込んでいました。が、今年になり、会社から調査されました。良くない事でしたが、これは懲戒解雇扱いになりますでしょうか?。ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判で大学生の被告に支払い義務が発生した場合について。

ベストアンサー

裁判で、大学生(20代、親の扶養家族)の被告に支払い義務が発生した場合についてお聞きします。 1.被告個人には支払い義務が発生するが、その親には支 払い 義務は発生しないのでしょうか? 2.被告に預金も収入もほぼなかった場合は裁判で勝っても返金してもらえる可能性がないという判断になりますか? 3.被告に支払い能力が無いと判断された場合、住んでる家(親名...

弁護士回答
    2
  • 執行文が来た後名義変更

ベストアンサー

執行文が来た後に軽自動車の名義変更を行いました。 ①軽自動車は10年前の物で私は一切乗ってなく母が乗ってるだけです。 また、自己破産や債務整理などはしないようにしようと考えてます。 ②軽自動車は今、母名義になりました。その場合でも差し押さえされますか? ③また、軽自動車を差し押さえする場合いくら位掛かるものなのでしょうか? ④10年前の軽自動車を差し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中

質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...

弁護士回答
    2
  • 「ネタバレ禁止」と銘打たれたクイズキャンペーン、違反すると詐欺になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出題者の会社から「ネタバレ禁止」とされているクイズ (正解者は後日景品が貰える)を、 ネット上でネタバレの書き込み(答えとまでは行かないが、ヒントになり得る)を 意図的に見て解答することは詐欺などになるのでしょうか? それとも、あくまで出題会社側からのペナルティにとどまるのでしょうか。 【質問1】 上記について、見解を伺いたく...

弁護士回答
    1
  • Amazon乗っ取りの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月の10日ごろ私のアマゾンの注文履歴に注文していないアイテムが掲載され、商品も私に届いてなく、ペイデイの引き落としだけされてしまっています。 アマゾンのカスタマーセンターに4-5回問い合わせしたところ、48時間以内に回答するということでしたが、ノーリアクションです。被害額は2件で2.4万円です。ペイデイは、Amazonが不正と認めれば、...

弁護士回答
    1
  • 契約のキャンセル、返金について

【相談の背景】 個人事業主としてお店を出しており、先日電話にて営業があり福利厚生を扱ってる会社の提携先として私のお店を掲載させて欲しいと言われ話を聞き別日に会うことにしてその場で85万円の契約をしました。 契約内容はホームページの作成やseo対策をしてくれると言う内容でした。 ですが、色々調べたりしたところやばい会社らしく契約を取り消したいと契約の5...

弁護士回答
    2
  • 強要された不動産売買契約を解約する方法について

【相談の背景】 お客様が無理矢理契約させられ、ご相談を受けています。 お客様は一般の方で不動産所有者(売主様)です。買主は不動産業者で仲介会社も間に入っています。 契約内容はかなり売主様にとってリスクが大きく、買主の不動産業者はノーリスクな内容で、契約条件を満たしていないことが残代金決済前に確認された場合は白紙解約となる内容です。詳しく書くと関...

弁護士回答
    1
  • 共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...

弁護士回答
    3
  • 倒産前の会社からの不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨での送金先に返金要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資についてなのですが疑問点がありまして仮想通貨で送金していた場合、送金先に返金要求したりする事はできますのでしょうか? 又、相手は10人以上集めた資金があります。10人以上いるので振り分けたりして返金する事は可能でしょうか? 【質問1】 仮想通貨で送金先に送金して法的措置で返金要求はできますのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消と離婚請求を同時に提起された

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費調停、夫が離婚調停が申し立て、さらに夫は脅迫されて結婚させられたと婚姻取消調停を申し立ててきました。婚姻取消調停は夫の弁護士の上申?で不成立、離婚調停は夫が取り下げ、婚費調停は継続中です。 この度、夫が婚姻取消訴訟を起こし、予備的に離婚請求をしてきました。婚費調停は離婚しない限り、応じないそうです。 【質問1】 婚姻取消...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯びで自転車(車ではなく自転車です)を運転してしまい警察官に捕まりました。 アルコール度数は0.4で、歩行は問題ないことから酒気帯び運転で赤切符となりました。 警察官の方の話によると、後にハガキが送られてくるので、裁判所が罰則を決めると仰っていました。 自転車での飲酒運転は二度としないように反省しております。 法律が変わり...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給されている住宅手当の返金について

【相談の背景】 2024年11月26日に住宅手当の返金を要求する可能性があると人事部門から連絡がありました。支給時まで遡っての返金要求となる可能性があり、返金が不要かどうかの見解をご教示いただきたいです。 2022年7月に引越し、2022年8月から住宅手当の支給が始まりました。 社内システムで住所変更届と住宅補助申請を提出しており、承認が出ている状態で、住民票の...

弁護士回答
    1
  • オービス 無免許 保護観察中 同乗者はどうなる

【相談の背景】 私は昔から生理痛が酷く、何度か婦人科に通ったことがある。運転中に生理が来て、生理痛が酷くなり、薬を飲みましたがなかなか効かず、急いでたこともあり仕方なく彼に運転をさせてしまった。 そしてバイパスを走っていると、オービスを光らせてしまった。彼は無免許で、過去にバイクの無免許そして同時にひき逃げで少年院に約1年入った過去がある。今年の...

弁護士回答
    2
  • 否認されなかった偏頗行為(担保供与)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者です。数年前、債務者(破産者)から既存債務の担保供与(不動産への抵当権設定)を受けましたが、その直後、破産手続開始(管財事件)の通知が届き、自己破産の事実を知ったのですが、きちんとその担保内容を含めた債権届出をしております。しかし、管財人は上記の担保供与について、特段、否認権の行使等をせず、最終的にはそのまま異時廃止...

弁護士回答
    4
  • 仮差押の解放金を債権者本人に送金したが間違いだったか?

【相談の背景】 先日自宅が仮差押されました。 登記簿から早く仮差押の項目を削除してもらいたかったため、 債権者の会社に解放金を支払いました。しかしなかなか削除してもらえません。後で調べると解放金は裁判所や法務局へ供託する、とありました。その場合は自分で 削除する方法があるとわかりました。 【質問1】 私が債権者の会社の口座に送金してしまったこと...

弁護士回答
    2
  • 勝手に工事された追加費用について支払う義務はありますでしょうか

【相談の背景】 注文住宅を建てるにあたって、追加費用として200万円程請求されております。 追加費用の内容としては、水道工事費、地盤調査費、地盤工事費です。 元々上記費用は工事必要ないからかからないと思うと聞かされていました。 しかし先日急にオプション費用として請求されました。 工事も完了しているとのことでした。 見積りや伺いもなく勝手に工事し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻のへそくり

【相談の背景】 妻が2人の子供を連れて別居して10年が経過しますが、その間、お金が無いからと毎月30万円と、別途子供の教育費を求められ、やむなく支払いをし続けてきました。最近になって、妻がこのお金から毎月5万円をへそくりとして貯蓄に回し600万円ほど溜め込んでいたことがわかりました。この間、私は生活費を切り詰めて生活してきたのですが、渡したお金を自分の懐...

弁護士回答
    2
  • 窃盗していたことが、本人が退職後にわかった場合、遡って懲戒解雇可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職した介護ヘルパーのパート従業員が 派遣先のお客様宅で窃盗していたことが分かりました。 お客様宅の映像記録に写っており、 そのお宅からクレームが入り、窃盗の事実がはわかった次第です。 【質問1】 既に退職している介護ヘルパーを 今から懲戒解雇出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の業績を詐称して就職した公的機関の研究員がいます。 一文字も本人が書いていない共著論文を主要論文の一つとして挙げた応募書類を提出し、それがばれないまま採用されました。今も本人のSNSや研究者データベースにはそれが記載されたままです。 論文業績は研究者の質を示す重要な指標です。この詐称のために、優秀な人材が不採用になったかと思うと...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 お金の貸し借り 逮捕

【相談の背景】 私が17歳の時、お金に困っていたので援助交際を含めて男性から10万円でやり取りしていました。当時借用書というものがどういうものか分からなかったので紙に住所と名前を書いてしまったのですが、今思えばあの紙が借用書だったんだと気づきました。 先日 その男と思われる男性から画像共有アプリに"お金を返せ"と言われ続けていたのですが、なんのことか...

弁護士回答
    2
  • 私に知らせず仕事を止めていた元夫。その間保険証を使った医療費。払う義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。前夫は自営業で、組合国民保険に加入していた。すでに別居していた。住民票は私と同じで前夫は世帯主です。前夫は組合国民保険を勝手に辞めていた。 私は知らないで組合の保険証を使い病院にかかりました。今頃、組合から実家の母に電話が来て、使った医療費を払って。とか、訴訟を起こしても、そちらが不利になりますよ。と言われた...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、飲酒運転について

【相談の背景】 友人の車で居酒屋に行き2軒目の移動で私が友人の車を飲酒運転で移動しました。 2軒のお店から自宅近くのラーメン屋まで代行で帰ってきたのですが、ラーメン屋から飲酒運転で帰ろうしてしまいラーメン屋の駐車場で友人が停まっている車にぶつけてしまいその時は私は後部座席に乗っていました。 飲酒だったのでとっさに逃げてしまい、後日、友人は警察か...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効になり現妻との婚姻取消されそうです

離婚無効になり現妻との婚姻取消になります。 素朴な疑問なのですが、婚姻取消調停を起こされた後に現妻との離婚届を提出した場合受理されるのですか? それとも調停を起こされた後だと受理されなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 欠格手続きについて、教えて下さい。

ベストアンサー

父は兄と同居しておりましたが87才で先月に亡くなりました。兄は父の介護を放棄し虐待もしていた事実が発覚しました。相続について兄を欠格としたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。放棄が認められない事案でしょうか?

ベストアンサー

主人が亡くなり負債の方が多い為、相続放棄を考えています。生前に次の2点を行っている事が放棄の妨げになるのか心配しています。 1:2019年11月に共有名義の土地と建物を 配偶者控除等を使い贈与されている(贈 与税は出ませんでした) 2:2019年12月31日付 個人事業主(農業) 廃業届提出(主人) 2020年1月1日付 事業の引継ぎで開業届 提出(私) 上記2点は...

弁護士回答
    2
  • 高額な講座の契約を取り消したい

契約の取消について 【状況】 先日、無料セミナーに参加したところ、高額な養成講座に勧誘され、入金してしまいました。 契約解除を申し入れたところ、 ・事業者間契約なのでクーリングオフはできない。 ・キャンセルの場合は全額支払いなので返金はない。 といわれました。 【質問事項】 ①事業者間契約だと契約解除は認められないのでしょうか? ②キャンセ...

弁護士回答
    2
  • 保釈時の行動について

ベストアンサー

知人の息子 窃盗(受け子)で逮捕後 申請が通り保釈されました。 自宅が遠方の為 現場検証中は宿泊にビジネスホテルを指定されました。何件も有るため今後、行き来に費用がかかるのでマン喫やネカフェでは認められないのでしょうか。 また土日のみ現場検証がない様ですがそのまま 滞在していてはだめでしょうか。 保釈は在宅での申請?だと思います。

弁護士回答
    3
  • 養育費の審議再開申立書について

審議再開申立書が裁判所から届きました。 元妻から養育費の増額について調停の申立があり、私がコロナの影響で転職し、年収が180万円ほど下がったため、これ以上、増額はできないと伝え、調停が終わりました。 本日、判決日でしたが、審議再審の書類が届いてます。 本日の判決は取り消されましたと書いてありますが、どういうことでしょうか? 裁判所も調停をやり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから