法律相談一覧
-
刑法の「脅迫」と、民法の「強迫」の違いを教えて下さい。
ベストアンサー以前もめた事のある相手と、またもめたので話し合いをしたのですが、 後で脅迫などと取られないように、害悪の告知に当たる発言には最大限注意していました。 話し合いの結果、金銭で解決したのですが、後から相手が「強迫」により金銭を取られたので無効だと言ってきたのです。 辞書で調べたところ、私が気を付けていた「脅迫」とは、「おどし」の事であって、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導で許可を取り消すことはできる?
一度出した許可を行政指導で取り消すことなど出来るのでしょうか? 行政指導には何も強制力がない、と理解していたのですが誤りなのでしょうか? 記事 http://www.ac-law.jp/ac-report/2604-5.pdf
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に相手の不倫がわかり
1月中旬に、離婚して一週間後に不倫をしていたことがわかり、弁護士さんに相談しました。しかし、婚姻期間が短いのと離婚後に発覚したので婚姻破綻した理由にならないと裁判で判断されることもあるのでかなり難しいと言われました。現在も元妻と住んでいます。寝室のベットもダブルベッドなので隣で寝ています。性行為は、ありません。 今回、元妻に証拠は、つきつけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権代理の主張&陳述は有効ですか?
ベストアンサー契約書の有効無効で争っております。 (当方は無効を主張する側) 契約書の相手側の契約者名と当事者が別人だったのを 後から知り、また、相手の追認もなかったので、内容証明で無権代理による契約取消の通知を出しました。 相手の契約者名は代表者、 当事者は自称責任者と名乗ってますが 役員名には一切記載されていない方です。 裁判になった場合、この通知だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活中、面接に行った企業からの新会社設立提案
新会社設立提案を面接に行った企業の社長から受ける。新業態を立ち上げ雇われ社長として事業を推進していかなかとの内容です。新会社設立の可否は初回投資金額(イニシャルとランニングコスト)を作成して欲しいと口頭で依頼され社長になれるならと引き受けました。書面等の契約書はなし。数日後に商品企画書とPL指標(年間)投下資本計画書を作成し、社長へメール添付送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による同乗者死亡の場合
交通事故によって同乗者(助手席同乗、親族ではなく他人)が亡くなった場合、運転者の法的責任は発生するのでしょうか?またその後に免許の再取得は可能なのでしょうか? 事故の状況は、対向車線側の車が正面にはみ出してきたので、それを避けるためハンドルを左にきったら、壁に激突し、助手席の同乗者が亡くなったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式に係る祝儀の確信犯について
今年6月に結婚式を挙げたものです。 招待した友人で祝儀の中身が入っていない者がいました。 全体の祝儀を家族で確認したので間違いないと思います。 入れ忘れかなと思い、普通であればその場で水に流せばいいことですが、今後その友人が同じ過ちを繰り返してはいけないと思い、念のために確認の電話を入れました(以前共通の友人の結婚式でも2、3日前にいきなり欠席の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡制限株の譲渡の手続きについて
ベストアンサー譲渡制限株を知人に譲渡しようと会社に承認申請しましたが、取締役会で承認されませんでした。 仕方ないので、譲渡せず株は私が持ち続けようと思っていました。 間もなくして会社から譲渡先を指定する通知と株の評価額の書類が送付されました。 しかし、私は会社に対しては譲渡の承認申請のみで、買い取り請求はしていません。 この書類は効力があるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古物件を仲介業者に買い取ってもらいたい
ベストアンサー不動産会社に対して訴訟を起こそうと考えています。今年の4月に築40年の中古物件(内装、設備リフォーム済)を購入しました。ですが、リフォーム済なはずなのに引渡しが済んでから建物に問題が 生じ(クロス剥がれ、羽あり発生、駐車場モルタルの破片散乱など)文句を言ってある程度直してもらいましたが、他にもまだまだあり、安心して住める状態ではありません。訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の手続き後に解約した場合について
夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション詐欺、メールでの取引について
オークションサイトで商品を購入しました。 そのまま決済すると手数料がかかるということでオークション外での 取引を持ち込みかけられてメールアドレスAを貼られました。 そのアドレスに送信するとメールアドレスBから返信が来て 購入についていろいろやりとりをして、お金を振り込みました。 そしたら、本日発送するというメールが有りましたが、仕事が忙しいので翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決
ベストアンサー前にも投稿しましたが、弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり、今月に裁判をすることになりました。おそらく、実刑になるとは思いますが、今の仕事が震災の復興住宅の建設にたずさわっています。早く完成をさせたいという気持ちでいっぱいのようなのですが、もし、実刑になった時に、刑務所に入る時期というのは、遅らせてもらったりというのはできないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステのローンに関してです
体験コースは満足しなければ無料。満足されば支払いが発生するものであった。 (当日満足したとは回答しておらず何故か後日請求され支払った) 体験3000円とはかけ離れた内容の高額なもので、帰宅して考えたいと伝えたが、個室のようなものからだしてもらえず、きちんと通えば結果は必ずでるとしつこく契約をせまられた。 その際主人の収入が少なく家計から出せない、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束ごとについて よろしくお願い申し上げます
「約束内容と日付と署名」を、紙に直筆で旦那に書いてもらいましたが、もし後で旦那が意見を変えて約束を守らないと言った場合には、この紙は、 1.全く意味がないことになってしまうのでしょうか? 2.法的効力は持たないのでしょうか? 3.法的効力は持たなくても、離婚で調停や裁判になった時は、何か考慮されることになるでしょうか? 4.印鑑がその時なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の念書。現在の夫婦の関係は良好(普通?
ベストアンサー夫婦間の財産贈与の念書についてご質問します。現在の夫婦の関係は良好(普通?)です。以前から家のローンを完済した時、無税扱いの制度を利用して贈与すると話していました。まだ完済していません。先日ローン残金の一部を繰り上げ返済したいとのことで、言われるままに署名、押印しました。その際「念書」にもサイン、押印しました。それは完済時に贈与するというもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反による懲戒解雇について
スピード違反により執行猶予付きの懲役刑の判決が下りたことを理由に、勤め先の会社から懲戒解雇を宣告される、といったことはあるのでしょうか。 就業規則には、刑罰法規に違反し、その情状が特に重いとき、とあるのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却の不動産を購入しましたが・・。
ベストアンサー先日、任意売却の物件を購入しました。 しかし、その後マンションの管理人さんからの「即刻退去しろ」 「そこは裁判している場所だ」など嫌がらせが 始まりました。看板にも即刻撤去しろの張り紙が外しても貼られます。共有部分ではあるのですが、売り主側から問題ないといわれて、小さな花を植えていたのですが、それも管理人に引っこ抜かれてしまいました。 購入の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の件です。
ベストアンサー息子の件で質問します。先輩から5000円借りていてすぐ返せば良かったのですが、お金が無いのですぐには返せずにそのうちに捕まり二人に暴行を受け30万円借りたとの借用書を無理やり書かされ、一ヶ月ごと10万円づつ返済、一ヶ月でも返済が遅れるなら100万円払えとの脅しを受けたとの事です。借りてもいないのに暴行を受けた後に無理やり書かされた借用書は有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母にと言ってくれたお金を返せと言われています
ベストアンサー母の弟が5年前に自殺しました、その時遺産として姉妹親戚で一人1300万円程度分与されました。大学ノートに皆で分けてくれと遺言らしきことが書いてあり、それぞれ名前が書いてありました。たまたま母の名前が無かったため話の中にも加われず皆で分与した後に一人20万円づつ出して100万円を母に渡してくれと持ってきました。その時私の息子の結婚式を1カ月後に控えており、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの裁判
万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い金返還請求について
過払い金返還請求で200万円支払いとの判決を得たのですが、相手の消費者金融会社が「お金がない」と言って払ってくれません。不動産をどこかに持っているという噂があるのですが、見つける方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生決定後の自己破産
今、個人再生か自己破産かで悩んでいます。 今のままならきちんと払えるのですが、近い将来家計を支えなければいけなくなるので、そうなると支払いが出来なくなる可能性があります。 例えば個人再生の申立てをして認可がおりて返済を始め、どうしても支払不能に陥った場合、自己破産をすることは可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。これは返さないとまずいのか
去年の夏、バイト先にくる私のストーカー?(いつも私にプレゼントやら金品やら持ってくる人)がいつものようにラブレターやらプレゼントやらをくれました。その中には現金30万円の入ったカードが入っていました。手紙にはカードの暗証番号、このお金をくれるということ、また来月から自動的に12万円づつお金が振込まれること、このカードを持っていても構わないと書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での責任と賠償について相談
【相談の背景】 今日の朝にタクシーと非接触事故を起こしてしまいました。片側1車線の道路に私が細い道から左折して入ろうとした時に、恐らく私の安全確認が足りずタクシーが急ブレーキを踏み、乗客2人がシートベルトをしていなかったらしく前のシートに体をぶつけて怪我を負わせてしまいました。1人は軽傷ですが、もう1人はご高齢で腰の骨が折れているようです。タクシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の行政処分について
【相談の背景】 お恥ずかしいことに、先日酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 当日はお店で1人で飲んでいたのですが、途中から体調が悪くなり、早く帰ろうと思い代行を呼んだのですが捕まらず、早く家で休みたい気持ちが強く運転してしまい、駐車場を出てすぐに待っていた警察に止められてしまいました。 アルコールは呼気で0.25で、受け答えや歩行に問題はないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 バスレーン
【相談の背景】 自宅に帰る途中でバスレーンを走行中に白バイに検挙されました。時間帯によりバスしか通行出来ないのですが自宅に帰る為、レーンを走行しましたが、以下理由でキップを切られました。①もっと先(約1キロ)で曲がれる。②曲がるにしても約100メートル走行していた。直前で曲がらないといけない。 ①②どちらも何メートル前なら走行しても良いのかという明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン決済について
【相談の背景】 住宅ローンの審査に通過し、来月にローン決済があります。 私の方の職場が経営者は変わらないものの、会社の名前が変わったので保険証が切り替わったのですが、それを提出するのをすっかり失念していました。 本審査時にそのことは伝えてはあります。 つなぎローンの融資は実行済みです。 【質問1】 この場合、ローン決済に何か影響はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかないストーカー禁止命令、対処法を教えてください。
【相談の背景】 不倫関係にあった男性から急に無視され、音信不通になりきちんと終わらせることができておらず、話し合いたい思いで家の近くまで行っていたことから、ストーカーとして警察に訴えられ、禁止命令が出されることになってしまいました。 関係があった間、相手も同じように我が家付近で様子を伺ったり、不倫がバレたくない思いを利用して玄関に強引に入ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル連絡の電話が混雑でつながらず。取消料は払わなければいけませんか。
パッケージの海外旅行の申し込みをしました。 取消料がかかる前日に仕事のために行けなくなることが確定しました。 翌日から取消料がかかることは認識していたので、ずーーっと店舗に電話をしていたのですが、 「店頭のお客様対応をしている」ため全く繋がらず。総合センター的な場所もないようで、ただ鳴り続けるだけです。 (ここはいつも電話はほとんど繋がらない旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した義理の母の偽装結婚について
ベストアンサー10年前に亡くなった母が偽装結婚をしていた事が亡くなる間際にわかっています。 現在は、主人の父方の姓になってはいるのですが、母方の跡継ぎがいない為、 義理の妹から母方の姓に戻すように言われています。 ですが、このままでは私は母方の姓に黙って戻す事はしたくないです。 今まで、主人や義理の妹が家庭裁判所などで出来る事はしたそうなのですが、 相手方が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状の危険性・対応について
白紙委任状(実印・印鑑証明なし)を提出してしまうと、どのような危険が考えられますか? 署名さえしてしまえば、どんなことでもできてしまうのでしょうか? 印鑑は拇印でした。 立会人はありません。 また、委任状が誰の手元にあるのか不明な場合、公示送達を行うべきですか? その他、委任状が使用されているかどうか知る方法はありますか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷罪についてのご質問。
ベストアンサー無免許運転過失致傷罪をおこしました。初犯です。 相手は全治5日の打撲です。 示談成立しています。 この件で車も売り払いました。 今後、無免許運転を絶対にしないとゆう意味をけめて誓約書を書き、反省文も書こうとおもっております。 あと、妻には証人になっていただき 会社の社長には監督、更生させるというものをかいてもらおうとおもっております。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後に携帯を還付され、その後盗撮データがあった場合について。
別件で起訴され保釈されたみたいなのですが、保釈時に携帯電話を返されて、その携帯電話のデータの中に友人とふざけて撮影した盗撮のデータが入っていたみたいなのですが取り調べは無かったようです。もうデータは無くなっているみたいですが、それでも立証され、後日逮捕や呼び出しされる事はあるのでしょうか⁇もしそれで逮捕になった場合保釈金の返金はあるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理の否定と、その後の肯定
ベストアンサー無権代理契約で、何度も質問しました。弁護士の先生をご回答を今か今かと待ち、先生のご回答で、大分気持が救われました。有難うございました。 請負人は、最初、私の面前で自分は契約は知らない(無権代理人がした契約)と発言しました。それから、無権代理人との闘争が始まりました。 その後、私が調停の話しをしたとたんに、請負人は、無権代理契約を肯定(契約を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の取り締まり
【相談の背景】 2週間前バイパス4車線道路で左車線から右車線に一気にでてスピード50キロオーバーで白バイに後ろにつかれました。その時は検挙されませんでした 【質問1】 なぜその場で検挙されずに後日のハガキや呼び出しになるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生支払い中の借入
今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 不動産の場合
ベストアンサー現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえされた後の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン以外に消費者金融数社から借金があります。 その内の消費者金融1社の返済ができず訴えられて判決を取られてしまいました。 その消費者金融から判決を取ったから競売の申し立てをすると連絡がありました。 絶対にやると言ってました。 住宅ローンは滞納していませんがオーバーローンだし個人再生を考えています。 でも個人再生だと住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒の同乗罪の行政処分について
【相談の背景】 飲酒の同乗罪についてですが、本当に飲んでるのを知らないで乗ってしまい、警察に事情も話したのですが、送検されてしまいました。この状況で免取りになるのは悔しいので、専門の弁護士の方に相談した所、まだ行政処分が決まってない状態なので、警察署に出し忘れてた飲んでるのを知らなかった証拠があり、それと書類を弁護士の方に作って貰って、警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する場合してはいけないこと
賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転・車検切れ・オービス・初犯
【相談の背景】 友人が無免許運転でオービスを光らせてしまったそうです。 無免許の初犯で、一般道で30キロオーバーぐらいとの事です ただ、車は車検が切れていて、光った際にスマホを持っていたので写っているかもしれないと言っていました。 【質問1】 この場合、懲役刑になるのでしょうか、執行猶予が付くのでしょうか、あるいは初犯なので罰金刑で済むのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の同意を得ずに無断で後払いの買い物をしていた18歳高校生について。
【相談の背景】 18歳高校生の息子がメルカリで2万円程度の品物を「メルペイスマート」(後払い決済)を利用して購入していました。 メルカリから未払い通知が来たことでその事が判明しました。内容によると、未払いからもうすぐ3ヶ月が経ちます。 自分で払うと謝っていますが、「メルペイスマート」の利用には20歳未満は保護者の同意をタップして進めないと利用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金で裁判所から手紙が届いたらもうどうする事も出来ませんか?
ベストアンサーどれくらいの期間滞納したら内容証明等が届くのか教えて頂きたいです。 3月程前に通信費の解約費等で6万円一括請求されたのですが私も同居人も当時仕事をしてなく払えずにいたら弁護士事務所から何日迄にお支払い下さいとの手紙が届きました。 さすがにこのままだとまずいと思い弁護士事務所に連絡し、何とか3回の分割で支払いして貰えるように交渉しました。 その後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売買のキャンセルについて。損害賠償の適正価格は中古車販売店の言い値ですか
2日前に中古車を購入し、現在乗っている車の下取りを依頼し注文書を記入しました。 購入翌日に中古車より新車の方のメリットに気付きキャンセルを申し込みましたが キャンセルはできないと言われました。 購入の際、キャンセルした場合の話はされませんでした。 注文書に「別添の契約書記載の約款をよく読み」とあるのですが「別添の契約書記載の約款」を渡されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体で見つかった失踪宣告済みの兄の相続放棄について
20年ほど前に失踪宣告で除籍していた兄が、先日見つかりました。 身元不明遺体です。 本人のアパートの所持品などから、身元が判明しました。 どのような生活をしていたかわからず、借金の有無も不明ですが、後日借金がわかったときに巻き込まれたくないので、相続放棄したいと思います。 結婚経験もないらしく、身寄りは私だけです。 除籍していた兄の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから