12,011件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称の可能性と内定取消しのリスクについて教えてください。

【相談の背景】 来年度4月から務める公務員の内定を保持しています。 採用面接時および内定後の提出書類における履歴書の記載について、 経歴詐称に当たらないか確認させてください。 私は2023年4月からこれまで自治体のパートタイム会計年度任用職員として勤務していました(扶養内)。 採用面接時に提出した履歴書は年月のみを記載する形式で、日付欄はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの契約トラブル

【相談の背景】 フルローンでの注文住宅を希望していたのですが、昨年の年収を基準にした事前審査では希望額に届かず、当初は断念せざるを得ない状況でした。 ところが住宅会社の営業担当者より「工事の順番待ちもあるため先に契約して打ち合わせを進め、今年の年収が一定額を超えるなら来年確定申告後の4月に再度審査を受ければ希望額のフルローンが通る(断言)のでスム...

弁護士回答
    3
  • 不倫における誓約書について

【相談の背景】 旦那に不倫がバレ、不倫相手と接触したら200万円支払うという誓約書にサインさせられました。その後連絡取り合っていたのがバレてしまい、離婚はしないのですがお金を払うように言われました。 【質問1】 払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 確定と非確定の診断と保険会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性を指摘されました。 来週にも、認知症専門の病院を受診します。 ...

弁護士回答
    1
  • 架空の名義や電話番号で注文することについて

ショッピングサイトで、一人一個限定の商品を購入する際に、違う名前(でたらめ)、同じ住所、違う電話番号(存在するかどうかもわからないでたらめ)を記入して、たくさん購入して商品をたくさん受け取ったら逮捕されたり、何かの罪にあたるのでしょうか? またその際、その商品は返品しないといけないのでしょうか? 罰金などどれくらい取られるのか教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?

19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...

弁護士回答
    1
  • iPod等の音楽プレイヤーと交通違反について

先日、仕事で車を運転中のことですが、赤信号で停車した際に車内で音楽を流していたiPodを操作して曲を変えました。その際に後ろに止まっていたパトカーから警察官が降りてきて、『それは携帯電話と同じ扱いになるから駄目だ』と言われて違反切符を切られました。 携帯電話の使用は駄目だと知っていたのですが、iPodの曲を変えることも駄目だとは、私の理解を超えていま...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消について

知人が運転免許取消しの処分を受けました。 聴聞手続きにおいて、弁護士さんに依頼して上申書と添付書類を作成してもらいましたが、 上申書はほとんど読まず、また、添付書類の一部は受け取ってもらえませんでした。 このような形骸化した聴聞手続きは、行政手続法に違反する違法なものではいのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 商品販売の際の確認ミスについて

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で転倒事故を隠して利用者様が怪我をしていました。 【質問1】 何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで誤った商品を購入した

【相談の背景】 お世話になっております。 とあるカタログ部品をフリマサイトで購入したのですが、カタログNo.が似ているので誤って購入してしまいました。 これについて即座に気づき、購入キャンセルの申し入れをしたのですが、キャンセルに応じて貰えない状況です。 【質問1】 これについて民法上取引のキャンセルは可能でしょうか? また、損害賠償として手数...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の犯罪の発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予が終わった後に執行猶予中の犯罪が発覚した場合 【質問1】 執行猶予が終わった後に執行猶予中の犯罪が発覚した場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • リース契約の解除について

ネット関連のセキュリティー機器、大容量メール送信を簡単にするという謳いの機器を導入しています。 その会社からは、セキュリティー関連の機器を入れました。その契約は2万数千円程度だと思います。その後、20M程度までのメールを自動で圧縮して相手先に届けるという機器(以下Aとします)を奨められ、取り付けました。そちらも2万数千円程度だったと思います。その後、...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分不起訴の酒気帯び運転について

酒気帯び運転についてご相談です。 私自身は運転した記憶が無い上、現認もなく、私が運転しているという明確な証拠もありません。 運転したことは覚えていないので、わかりませんで通していましたが状況的に私が運転したであろうという推測で取り調べは進みました。 刑事処分に関しては運転したという立証が取れなかったので不起訴処分となりました。 先日、公安委員会...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

轢き逃げになるのかどうかについてです。 まず当方強迫性障害持ちです。 最近気になり始めた悩みなのですが7年前父親が運転する車に自分、友達の二人を乗せ通う中学校の校門から出ようとしたところ急に他のクラスの生徒が戸を開けました。 当時は皆危ないなと思いながらも家へ帰りつい最近まで気にもしていませんでした。 最近になって気になってきた悩みなのですがもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のトラブルの問題です。 当方1年前に離婚済みですが、婚姻中に言い争いになり階段から突き落とされ全身打撲、次女を抱っこしている際口論となり突き飛ばされ腕を打撲、全治7日間と診断書有り写真有り(1年前) その他5年間程卑猥な内容のメールのやり取りを女性としていましたが本人は不貞行為はしていないの、一点張り、怒ると家の物を蹴って壊すなど...精神的に疲弊...

弁護士回答
    1
  • 13歳の痴漢疑いの警察の対応について

息子が痴漢の疑いで警察に連れて行かれました。 経緯を確認すると、電車を降りた時に水筒を持ち替えた際に前の女の子のお尻に手が当たってしまったようです。息子はやってないと主張したようですが、女の子のお母さんだと思われる人に駅員室に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれたようです。 警察から電話があり迎えにいったところ、警察官より「まだ13歳なので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?バイトでの調理法について

ベストアンサー

かなり昔の話ですがバイトしはじめの飲食店で盛りつけをした際に具材が足らなくなることがありました このときおそらくは他のスタッフへ確認したところ、具材を調整して盛り付けてと指示があった記憶があります こうなった場合、具材を減らした等の理由で詐欺となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女に脅されて無理やり署名をさせられて金を払う約束をしちゃったんですけど、払うべきなのでしょうか?

彼女はキャバクラをしていて、問題があったからかかわらなかったんですね、キャバクラで他の人とあそんでいたら、そのキャバ嬢がいきなりキレてきて、金を払わんのんなら保険証を売るとか、スマートフォンを売るとか、家にお金を取りに行くとか、 言われて、もしそれが嫌なら金を払うって紙に書いてって脅されて書いちゃったんですけど、払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗での盗撮について

風俗店で魔が差して盗撮をしてしまいました。 ホテルにお店の人が来て、したかしてないかの質問やなどされ実際にやったので認めました。 その後お店に戻りデータや免許書など取られ即日100万払えと言われましたが額が額なので無理と言いましたが、警察やら家族、会社に連絡すると言われたので2、3日待ってくれと言いました。 結果100万を支払う示談書にサインして家に帰...

弁護士回答
    2
  • DV保護法について、警察や施設を訴えることはできますか?

ベストアンサー

DVシェルターに彼女がいてます。 彼女から隠れて連絡がきました。 私が手をあげたことにより、警察等の機関に、強制的に施設に入れられたとのことです。 子供と引き離され、さらに保護命令を申請しないと、このままずっと子供と生活することも出来ないとのことでした。 質問ですが、そんな横暴が許されるのでしょうか? また、警察等の機関を訴えることはできないので...

弁護士回答
    1
  • 入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。

入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。 支払わなければ私が性行為をしている最中の写真を知人や勤務先にばらまくといった形で、支払わざるを得ないような状況になっています。 そのような状況のため、申込書に氏名や勤務先等の個人情報を記入し、手続きが進んでしまっている状況です。 どのように対処すれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結を防ぐためには?

お世話になります。先日紛失に気付いてない銀行カードが不正に使用されて警察の指示で凍結になってしまいました。預金保険機構に登録されてしまって幾つかの口座が凍結しました。現在メイン(給料振り込み等)で使っている二つの口座はまだ使えているのですがいつ使えなくなるかと思うと困ってます。弁護士さん等に電話相談したのですが警察からの連絡を待ってもらうしかない...

弁護士回答
    2
  • 個人が勝手に使用している通称名の法的な問題性について

ネットの個人間取引で最初から最後まで偽名でやり取りし、メール上で簡単な契約のようなものを取り交わし、そこの氏名も偽名の場合、何らかの法律に触れますか? 契約はメール上で、「甲と乙は取引を行い、乙は甲に代金を支払い、甲は乙に商品を渡す」という簡単なものをメールの文面上に記載し、最後に「甲:◯◯、乙:△△」などと記載した簡単なものです。 この甲が偽名...

弁護士回答
    2
  • 契約書の不備で車売却契約のキャンセル可能か?

車の売却を契約しました。 半ば強引で契約書の説明もあまりなくサインしたのですが、契約書にある「車両引渡し期限及び移転登録書類など引渡し期限」が空白であることに気が付きました。 なんともお粗末な話ですが、これをきっかけにキャンセルは出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償が払えない額の場合

ベストアンサー

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前にサービス中のお客様の家で現金を窃盗しました。 警察沙汰にはなりませんでしたが、他の介護施設の方などに窃盗の事を話されました。 それにより、自分が働いている会社が倒産した場合の損害賠償責任なのですが。 自分、財産は1つもありませんし、資産も貯金もゼロてす。 なので高額な賠償だった場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて

ベストアンサー

友人がひき逃げをしてしまいました。相手の怪我は軽傷と思われます。捕まる前に壊れた箇所を修理し、証拠隠滅をするそうです。証拠隠滅した場合、どの様な罪が加わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入申込後の取消につて

マンション購入申込の手続きをしましたが、下記の状況で取消は可能でしょうか?可能な場合は、どのような方法がよいでしょうか? 条件付きで申込をして、住宅ローンの仮審査が通った状況です。何も書類の控えがなく、契約書にサインしたかどうかもわかりません。重要事項説明という文字がある書面にサインしてしまったような気もしますが、物件についての詳しい説明は受...

弁護士回答
    3
  • 子供が誤って通販で購入した物の返品について。

子供がパソコンを、私が見ていない時に触っていたらしく、10万円のダウンコートが届き困っています。 お店にすぐにお店に連絡をして、子供が誤って注文をしてしまったので、返品させてくださいと伝えたのですが、返品は一切受け付けていないので、交換ならと言われたのですが、私の入る洋服は無く、主人のか、カバンでも買えばどうですかと、返金してくれそうにありませ...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害診断での保佐人申請はできますか?

親族に双極性障害Ⅰ型と診断された者がおります。  程度にもよると思いますが、この診断名で一般的には契約時等の判断能力を問うことや本人の同意の必要のない保佐人を家族が申し立てをすることは可能なのでしょうか?  また、保佐人と補助人の違いについてもお教えいただきたいです。  主治医の診断にもよると思いますが、何十年も前から、かなりの浪費で支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 口約束は取り消せ無い?其れでも取り消せ無いのですか?

ベストアンサー

自分が生徒の時の話しです。 授業中に講師に授業と全く関係の無い約束をさせられました。 数ヶ月前やその時もそうでしたが講師は言う事を聞か無いと直ぐ怒鳴る(日にちを聞かれカレンダーを見ようとすると大声で「見るな!」など)ので自分としては逆らえませんでした。 その上やってもい無い事をやった様に言われて其れも2回連続で「お前やったな。なっ!」と言われて断れ...

弁護士回答
    3
  • 大学の理不尽な対応に対して法的な対象方法を教えてください

持病を持っても通院しながら今まで通学してきた弟がいます。その弟が発作を起こし救急車に運ばれたことでいきなり停学処分にされこのままでは退学の可能性もあると大学側から言われました。病院は進学も問題ないと言っているのに、この処分を撤回する方法を教えてくださいよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 契約破棄なるの

ベストアンサー

ある友人の話で気になりました。その友人は大学の先輩に旅行に行こう。そのための資金は学生ローンでかりてこいと手配されました 明日に手配したからと言われ、借りる前日に一人暮らしの自分の家印鑑などの手配をされたらしいです 親に一応相談すると言ったら、俺を信用しろといいウイキペデイアで適当に説明されました それに、学生ローンは学生の大多数は借りていると言わ...

弁護士回答
    2
  • 補助人の同意行為・代理権について

ベストアンサー

母本人の手落ちと言ってしまえばそれまでなのですが、アルツハイマー初期の母は、実の息子に言われるがまま(騙されて高価な着物を買わされないよう、安全のためとのみの説明)記名・押印したために、補助人が付きました。(本人が「補助開始を申立た形」にされています) 銀行関係の取引は年金の範囲内のみ本人の自由、金融機関に対する代理権が全て補助人に与えられて...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借用書は無効になる場合はどのような場合でしょうか?

借用書は無効になる場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二人でビジネスをやったのに、やめたときに相手から補償金の請求がきた

去年の7月に二人でネットショップをやって、2013年1月中旬に売上がずっと赤字になったため、店を閉めた。その時に相手の旦那さんから補償金をくださいっていわれた。理由は二人の協力で相手の貯蓄は全部なくなったので、こっちは責任があるため、相手には100万の補償金と旦那さん50万の補償金払わないといけないっていわれました。そして、二人に脅されて書類が...

弁護士回答
    1
  • 共同購入クーポン。返金していただくのは不可能なのでしょうか?

某共同購入のクーポンサイトでレストランの食事のクーポンを購入しました。クーポンの期限切れまで残り1週間でしたので電話で予約しようとしましたが、期限内は予約でいっぱいなので予約が取れないので、購入した会社に問い合わせてくれと言われました。購入した会社に問い合わせしたところ、購入した金額分のチケットを発行すると言われ、そのチケットも有効期限があるそうです。そもそも、そのレストランに行きた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束について。よろしくお願い申し上げます。

約束を、大事なことでも旦那はほぼ守ったことがなくて罪悪感もないのでなんとかしたいです。 夫婦の間での約束は、 紙に書いても、夫婦の一方が、「それはなかったことにする」と言えばその約束はしなかったことになる、と聞いたことがあるような気がしますがそうなのですか? 約束が法で通用するようにするには、どのようにすればいいでしょうか? 法ではどうい...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームの請求回避について

今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?

大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...

弁護士回答
    3
  • 契約書?これは契約書になりますか?

ベストアンサー

男性と居るとこを旦那にみられ、相手の名前、住所、電話番号、もう会わない、連絡をとらないと紙に書かされました。 これは契約書になりますか?契約書とか言う題目で書いたわけではなく 言った通りにかけと言われただけです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の執行猶予中、人身事故を起こしました。

ベストアンサー

昨年人身事故を起こし、禁錮6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。タクシー乗務員なので運転をしないわけにはいかず、日頃気をつけておりましたが、10日程前に追突事故を起こしてしまいました。相手の方は軽いむち打ち程度で保険会社が対応中です。 警察からの呼び出しはまだありません。人身事故になるかどうかはまだわかりませんが、もし人身に切り替わる場合、執行猶予...

弁護士回答
    7
  • インターネットにおける自殺の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺の投稿において、何日に死ぬや、 森で自殺をしたいなど投稿した場合、警察に報告されたら、逮捕されたりするのですか。 【質問1】 自殺投稿に置いて、森で自殺を図りたいなど自殺を仄めかした際逮捕されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通違反の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2ヶ月前に仮免許習得後、国道を1人で運転してしまいました。その際、オービスが光ってしまい通知が先月届きました。車の名義は会社名義で、私が仮免許中とは知りませんでした。私は執行猶予中に傷害の罪で逮捕起訴され保護観察付き再度執行猶予になりました。  交通犯罪は前科前歴ともにありません。 現在は普通免許を習得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公認会計士実務補習所の入所料及び補習料について

以下のような状況なのですが、公認会計士実務補習所の入所料及び補習料を納付しなくてはならないでしょうか? 1.2018年11月に公認会計士試験に合格し、2018年12月に、私から実務補習所へ、入所手続きの書面、及び実務補習所補習料等貸付金制度で支払いを行うという書面を送付しました。 2.2019年1月に他の就職先が決まり、実務補習所へ入所しないことに決めたので、実...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兆しがある高齢者が行った、土地売買契約の有効性について

84歳の父が、最近、記憶力や理解力がかなり低い状態で認知症の兆しがあるのではないかと危惧していたのですが、まだ普段の生活には支障ない状態でしたので、近々に専門医の診断を受けようかと家族で相談しているところでした。 そんな矢先にその父が、先月、細かい内容を理解できないまま所有している土地の売買契約を知り合いの司法書士の言われるがままに、行ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 信号のない横断歩道の徐行義務

たまに通る制限速度50キロの片側1車線道路に、信号のない横断歩道があります。 先日、横断歩道を渡ろうとする人がいたので一時停止したところ、半ば予想できたことですが、後ろからきた車が50キロくらい出したまま追い越していき、タイミングが悪ければ横断歩道を渡る人が轢かれていたかもしれません。 このような制限速度50キロの道路で、信号のない横断歩道を渡ろうとする人が...

弁護士回答
    1
  • 産休について

産休とは、一般的に一日も働かなくても取れるのでしょうか? 秋に行われた就職試験の際の健康診断にて、妊娠が判明しているにもかかわらず、それを隠して合格し、春に出産予定だから、一日も働かずに産休を取るつもりだという者が居るようで、不満の声が半端ないです。 ちなみに、健康診断書の様式には、業務に差し支えない身体か否か申告する欄があったようです。 伝...

弁護士回答
    2
  • 認知症がひどくなった妻の通販取引取消方法があるかどうか

要介護1の69歳になった妻ですが、お金もないのに最近、勝手に通販とかテレビショッピングで買い物をしています。1件1件は、1万円前後で少ないのですが、月トータルすると10万円前後になります。このままでは家計が破綻してしまいます。 私は老人ホームに入居しており、チェックする人がいません。 本人は、最近、物忘れが激しく、自分が何を買ったのかも覚えていません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから