12,011件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の交際について

ベストアンサー

6ヶ月前、和解により離婚が成立しました。調停が不調におわったため、DV裁判をおこしました。自分のことしか考えられない自分勝手な女だったので、子供が逃げてきたこと裁判官が離婚を進めてくれたことにより裁判が好転。だらだらと裁判が続いておりましたが、私は早期解決を希望していたため、あまり有利な条件ではなかったのですが和解に同意し離婚できました。 別居して...

弁護士回答
    4
  • CICにて情報開示にて電話番号と免許証番号は不明です。

個人情報開示するにあたりCICの窓口に行きましたがクレジット会社への(アコム系)借金の契約時の登録電話番号(私の場合は携帯番号)又は当時の免許証番号が分からないと開示できないとの事でした。JICCでは住所と身分証だけで開示できましたが、どうしてもCICで開示したいのですが、何か策はありますでしょうか?携帯番号と免許証番号は絶対にわかりません。あるとしたら回答...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と資産隠匿

詐欺事件で、執行猶予になりましたが会社が民事で損害賠償請求してくるみたいです。 先日口座仮差押えが有りました。 質問です。 妻と離婚する事になり慰謝料を支払う事になりました。 判決後、供託金を還付してくれそうになかったので返還し慰謝料に充てました。8月15に公正証書を作りました。口座仮差押えは8月25日です。 離婚届けは今月末に提出しますが、この行為...

弁護士回答
    1
  • 未成年が連帯保証人

前に質問させて頂いてるのですが、新たに質問させて頂きます。 未成年者が知人の連帯保証人になる場合 親の同意が必要とありますが、 これは、親の直筆での署名・実印が必要という事でしょうか? そして、そしてこの親の同意が必要というのは 銀行・街金融・友達同士での貸し借りの未成年が連帯保証人になった場合全てに当てはまるのでしょうか? か回答お願いし...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務における住宅ローンと離婚について

【相談の背景】 住宅ローンを連帯債務で組んでます。 私6:妻4の持分比率です。 1年前から別居しており私が現在まで居住しております。 離婚は互いに同意しておりますが住宅ローンの件で揉めております。 オーバーローン状態であること、借換による単独所有は不可能の状態です。 妻は所有する気も無し、私も所有する気も無いですが2人とも出て行ってしまうと銀行との契...

弁護士回答
    1
  • サイトの悪質な対応について

ここいちばん http://www.55no1.jp というサイトに、一昨日から登録してしまいました。ヤフーの女性の副業でお金を稼ぐというのをクリックしたところ、このサイトに繋がり、登録時は無料だったのですが、登録と同時に私に自分の女性恐怖症を治すのに助けて欲しいという男性に頼まれて、話をするうちに仲良くなり、彼と連絡先を交換しようとしたら最初は無料だったのに、会...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の養子縁組の確認(存命中に)や、新たな遺言書の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関連して下記お尋ねします。 1.相続発生時に配偶者がいつの間にか誰かを養子にしていたことが判明、というニュースを見たことがありますが、配偶者生存中に、配偶者が勝手にこっそりと誰かを養子にしているか否かを確認(戸籍謄本など?)する方法はないのでしょうか? 2.相続発生して、みんなで分け合って、しばらくして、新しい遺言書(...

弁護士回答
    1
  • 水商売のアルバイトは内定取消の理由になるか

【相談の背景】 現在大卒の新卒就活中で、ある企業から内々定をいただいています。私は水商売のアルバイトをしているのですが、それに関して不安に思うところがあり、相談させていただきます。 【質問1】 水商売をしていることが企業側にバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 もしバレるのであれば、どのような経緯でそうなりますか? 【質問3】 仮に企業...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求後の離婚取消

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 離婚することを踏まえた金額で慰謝料額決定しました。 子供の状況などを踏まえて1年後あたりに離婚予定です。 【質問1】 夫は離婚を現状拒んでいて、その後やっぱり離婚に至らないなどになった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで偽物を落札した場合、支払いは必要か? 泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 オークションサイトで誤って偽物の商品を落札してしまいました。偽物の可能性が非常に高いためキャンセルを願いましたが、キャンセルは受け付けない。落札価格が1円だが、1商品につき送料が2千円かかるため16千円請求する。支払いがされない場合は訴訟を起こすと言われてる。 【質問1】 警察にもメールで問い合わせしてますが、この場合は支払う必...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金をあげると言って取り消すことは罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の困り事です。 ある人から、お金をあげると言われて、本当に貰えるのか確認をして、必ず渡すと言われたので、安心して高額な消費をしたところ、やはり渡せないと言われ、200万円の借金ができてしまったという状態の人がいます。 あげると言って取り消すのはなにかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 あげると言って取り消すのはなにかの罪...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の管理下にある物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人(自分達甥姪)で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無し...

弁護士回答
    1
  • ネット広告詐欺について、メールでの契約は有効ですか?

【相談の背景】 個人事業主です。 後日、詐欺被害が多く寄せられている所だと分かったのですが、電話勧誘でインスタ広告から集客というセールスに引っかかってしまい、契約をしてしまいました。 契約して3か月になりますが、インスタ広告を出している証拠もなく、提出されるデータも怪しいです。 契約は「契約メール」というものでした。お互いの住所や連絡先、契約の...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で逮捕されました

【相談の背景】 夫が盗撮で逮捕されました。 現在窃盗(下着)で執行猶予中です。 【質問1】 こう言った場合執行猶予が取り消され実刑になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 誓約書の署名の強要。相手の言動は『強要罪・強迫罪』に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から誓約書の署名を求められました。 署名は任意との事だったので署名を断りました。 すると、署名は任意と言ったのにも関わらず 『なぜ署名出来ない?後ろめたい事をしていないならば署名出来るだろう』 と、迫られました。 知人とはLINEでやりとりしています。 上記の強要する様な文面はキャプチャーしています。 もしもの場合は強要され...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束を破った場合に離婚・金銭支払いを確約する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の借金が発覚し、その際に二度と借金をしない約束をしましたが、先日再度借金していたことがわかりました。使用用途はギャンブルでした。 子供二人(幼児)がいるため、今後借金・ギャンブルを一切しないという約束をし、約束を破った場合、離婚することと慰謝料・養育費をもらうような誓約書を作りたいと思っています。 【質問1】 借金・ギャ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生返済中の借り入れ

ベストアンサー

4年前に民事再生申し立てをし無事に認可されまして月々返済中で後、1年位で完済予定なのですが返済中に金融会社から借り入れした場合は認可取消しの可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本当に払うべき違約金ですか?、未成年者取消はできないのでしょうか?

イベント団体にはいった時のことです。 契約書には〇月度3万、〇月度3万、〇月度2.5万円を支払うと書いてあり、処分可能なお小遣いであり使途を指定されていない財産の範囲内なので民法5条未成年者の取消しは出来ないとされています。最初の3万円は払い、あまり自分に合ってなかったので残りは払わないまま1ヶ月ほど連絡をしないでいました。すると、残りを払えと家に来て...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの不当な要求について

ベストアンサー

2年前に、私の不貞が原因で妻と離婚しました。その際、「不貞があなたの職場や親にバレてもいいのですか?」等と強く迫られて、慰謝料1500万円、養育費毎月30万円ということで合意してしまい、公正証書にしたため、やむなく毎月、何とか支払っていたのですが、今回、「必要な養育費が増えたので、毎月50万円にしてください。あなたの悪事がバレてもいいのですか?」と、また...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 違反点数通知届き検察庁からの呼び出し無しは不起訴罰金無し?

ベストアンサー

今年の1月初旬に駐車場で人身事故をおこし3月5日に免許センターから違反点数4点の通知が届きました。 その間、検察庁からの呼び出しはありませんでしたので不起訴、罰金も無しと判断してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人にストーカー行為と恐喝を受け、金銭の返還を求めたい

元恋人と別れる際に、相手がストーカー状態となり、脅しによる面会の要求、リベンジポルノの脅し、職場に電話をかけてくる、暴力などのストーカー行為を受けました。暴力を受けた際に別れる条件として、数万円を要求され、暴力から逃れたい一心で支払ってしまいました。数ヶ月たち、ストーカー行為がおさまったこともあり、被害届けを出し、脅し取られたお金を返してもらい...

弁護士回答
    2
  • アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?

ベストアンサー

アプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...

弁護士回答
    1
  • 子供によるゲームガチャの課金について

ベストアンサー

小学6年生(10歳)が兄(21歳)のiPhoneを使用してゲームをしていました。 そのiPhoneは旧型の機種であり、auは解約済みのため、通話は出来ませんが、wi-fiはつながる状態でした。 弟がゲームアプリをダウンロードして、いわゆるガチャを行い、127400円の請求が来ています。 支払いをしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新宿でぼったくりに遭いました。どうやったらそれを証明することが出来るのでしょうか?

1人3000円でキャバクラに入り女の子にドリンクを飲ませたので会計が26000円になったのだと思いクレジットカードを渡しました。 しかし暗証番号も打たずサインもせずカードののお客様控えの金額が260000になっていました。 クレジットカードを渡してかなり時間もかかり途中で携帯電話の下四桁番号を聞かれたり怪しい感じだったのですがこのクレジットカードの支払いを...

弁護士回答
    2
  • 未成年の契約について

ベストアンサー

芸能事務所と3年間の専属契約を結んでいて、今一年が経ったところです。 債務不履行などの問題があり、事務所を辞めたいと話したところ、辞めるのは勝手だがあと二年は拘束するようなことを言われ、もし他でやっていることが分かったら、裁判を起こし、損害賠償を請求すると言われました。 しかしながら、先程も申した様に、契約書に書いてある分の報酬も貰っていないし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害にあいました。

今月の13、14日に在宅ワークの詐欺にあってしまいました。 IDを発行するにはお金がかかるとのことでしたので…。 私は妊婦なので働きたかったのですが他に仕事がなく、少しでも主人の負担を軽くしたいと思っていたのですが…。 もう振込は終了してしまっているのですが、返金してほしいと思っています。 振込明細、コピーの契約書、コピーの契約保証書、コピーの認定書は...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる4年半の内縁関係破綻(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

9月30日、相手側より誓約書、念書の半額金を支払うと口頭で意思表示された後、①その話をしっかり纏めようと、②ギャンブルで無くしたと言う相手側に貸したお金を還して欲しくて、連絡しましたが、音信不通…。 10月10日相手側の部屋に行きますと、急遽ストーカー、付きまといとして、警察を呼ばれました。 驚きました。 双方の警察立合いのもと、示談の話もしましたが、...

弁護士回答
    2
  • すごく困ってます

現在19歳の女です。 私は一ヶ月ほど前にホストに行ってて払ってない未収金(売掛)が残り40万あります。 その未収金を今月中(あと1日)で払えと言われます。 払えないのなら裁判にすると言われました。 裁判にしたくないので今月中は無理だけど少しづつ払うから待ってくれといいました。 でも裁判にするとゆってるので、私にはどうしたらいいかわからないので アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

双方の示談した件は、不起訴を獲れる重要な事項と聞きました。 示談した内容は誰が誰にどの様な形で知らせればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラとは個人の責任?企業の責任?中途採用の場合は、損害賠償できますか?

内定取消の損害賠償は、企業が内定者に損害を認めてましたが、中途採用の場合は、損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • 無車検、無保険で事故を起こすと懲役刑が課さますか?

先日、無車検・無保険で運転中に追突事故にあい警察にわかってしまいました、たまに無車検・無保険で乗っていました 車検切れで5年程たってました、自分が車検をうけていなかったのがいけなかったのはわかっています。 無車検・無保険での逮捕・懲役にはなるのでしょうか? どのような処罰になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 競売された後の残債は?

ベストアンサー

アメリカ人と国際結婚しています。 彼が私と結婚前に前妻と家のローンを組み支払っていましたが 前妻の離婚請求と同時に破産申請によりローンは解除、競売になりました。 その後残債の支払いの請求が住宅債権管理回収機構から彼宛てにきました。 前妻は離婚後、破産申請したと思われ 共同名義の残債はすべて彼にきたようです。その場合は今の妻の私にも支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピング

ネットショップで商品を購入しました。 ところが、届いた商品が注文した商品の内容量の半分量と違っていたため、ショップに問い合わせたところ、「商品リニューアルに伴い内容量が変更された」との回答で、「商品ページ注意書きに記載の通り入荷元にて商品がリニューアルされた場合リニューアル後の商品をお送りさせて頂いております。商品と同封されております伝票には当...

弁護士回答
    1
  • 会社に支払わされた損害賠償について

この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問してすみません

僕は既婚者でした。 当時の不倫相手が妊娠したのですが、彼女は流産を知りつつ隠して妊娠を理由に離婚と結婚を迫ってきました。僕は責任を取る形で離婚しました。離婚後彼女は既に流産していた事を言ってきました。隠していた彼女は詐欺行為ではないのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 「要素に錯誤があり無効」主張ができますか

私は、ある宝石業者から電話勧誘を受け、来店し店舗で勧誘行為の末、「特殊カットダイヤモンドペンダント」を¥52,5000ーで購入しました。しかし後日宝石に詳しい知人にそのことを話したらあまりに高いのではということで、宝石価額鑑定所でみてもらうことにしました。一般小売店で販売されている最高価額が¥290,000ーと解答額であると鑑定結果がかえってきました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 地盤の擁壁がさがっていて

すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...

弁護士回答
    1
  • 被害者のいない盗撮事件

ベストアンサー

お恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...

弁護士回答
    2
  • 現職場の退職時期の前倒しは、転職先に伝えるべきか

転職、退職について 年度の途中に転職活動をし、来年4月からの勤務開始を条件に、ある企業から内定を頂きました。 (現職場を3月いっぱいまでは努める予定のため) しかしこの度、一身上の都合により現職場を3月ではなく早期(11月)に自主退職することとなりました。 新しい職場には、11月時点で退職することを伝えるべきでしょうか?(勤務開始が4月からだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ADHD

ベストアンサー

ADHDと診断された者ですが、先日交通事故を起こしました。相手は全治6ヵ月です。 ぼーっとしていて、歩行者に車をぶつけてしまいました。この場合、ADHD である事を警察に言った方が良いのか悪いのかわかりません。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 事業売却されてしまい財産がないと言われた

ベストアンサー

勝訴したのですが、被告会社が事業売却をしてしまい、財産がなにも残っていないと言われてしまいました。勝ち取った金額はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 柔道整復師の欠格事由に当てはまりますか?(私)

柔道整復師になります。欠格事由に後見人(民法の制限行為能力者)はかんけいありますか?はり師きゅう師・あんまマッサージ指圧師はどうですか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び同乗者の行政処分について

酒気帯び運転及び無免許運転の友人の運転する車(後部座席)に同乗しており、警察で事情聴取を受け、その後検察庁でも事情聴取されました。運転者の友人の無免許に関しては、その事件の時に初めて知った事実であったことと、私自身が酔っていて車に同乗した記憶がないことを主張して、結果的には、私は何の刑事処分も受けませんでした。(嫌疑不十分で不起訴か起訴猶予かは分か...

弁護士回答
    1
  • 成年保佐人

いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の原付の売買行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生16歳の息子から、「学校の友達から6万で原付を買った」と事後報告。今週土曜日に持ってきてもらうとのこと。 ちなみに彼はまだ無免許。これから夏休みに免許を取りに行くつもりのようです。 バイクを持つことに伴う手続きや維持費などの諸経費のことなど、本人はまったく考えてません。 この件は相手の親は承知している話だと息子は言っていま...

弁護士回答
    2
  • 欺罔によってサインさせられた債権放棄の書類は有効ですか?

AはBに150万円の借金があります。 Aは他からも借金があり、住宅ローンの残った家を処分したりする際に、弁護士に相談して自己破産か債務整理の類?(種類は失念しました) をしたようです。 Aは弁護士からの指示で、Bに借金の債権を放棄するように頼み、Bにサインさせました。 その時の言い分は、 A「借金を返すつもりはあるけど、Bと金銭のやりとりを弁護士から禁じ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた

ベストアンサー

私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚・両家が合同で購入した墓地について

ベストアンサー

今年、主人と私の両親(=両家)で墓地を購入しました。 現在はまだ土地代しか支払っていませんが、契約上、数年のうちに墓石まで立てなくてはいけません。 費用は土地や墓石合わせて300万円程なので、主人の実家・私たち夫婦・私の実家とそれぞれが100万円ずつ支払う事になっています。 しかし、今ここで私たち夫婦に離婚の危機が…原因は主人の浮気です。 お互い修復し...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買にともなう告知義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入したのですが 車に違和感があったので こちらは事故車じゃないですよねと電話で尋ねた所 修復歴有りと回答し 購入時そんな説明は口頭で何もなく これにサインして下さいと言われるがままサインした注文書には 下に修復歴有りとなってありました。 これ事故車ですけど大丈夫ですかとか説明や確認もなく。 納車後の告知 違法ではないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから