法律相談一覧
-
退職届について
7月16日に、8月20日付けの退職届をだしました。 上司からは受理できないと言われましたが、退職届なので受理もなにも関係ないと言うのは知っています、就業規定の退職希望日の30日以上前に意識表示もクリアしています。 ですが、上司は自分の再就職先に電話して、再就職日を遅らせてもらってでも自分の退職日を伸ばしてもらうとまで言ってます。 この再就職先に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。罰金も満額請求されるのでしょうか?
私は7月に酒気帯び運転で検挙されました。 それで、お酒の濃度が0.59と高い数値が出て免許取り消し、50万以下の罰金を受けることになりました。 後日検察庁と免許センターから案内が送付されると言われましたが、大体何日後に送付されるのでしょうか? また、二年以下の免停、50万以下の罰金は、二年丸々再度免許を取得出来なくなるのでしょうか? 罰金も満額請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使罪 無免許運転
先日の夜に車の運転中にナンバー灯が切れていたため、巡回中のパトカーに止められました。その際、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許不携帯と偽り弟の名前を騙り署名と捺印を行いました。 翌朝、自分の行った行為に恐怖を覚え警察に出頭致しました。 その際、有印私文書偽造同行使罪と道路交通法を告げられ、現在は任意出頭にて調書を制作しております。 無免許運転は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴後でも不起訴にできますか
弁護士さんのHPなどを見ていると 不起訴は取り消しができないとあったのですが、 たとえば、被害者の方が 訴えを取り下げてくれたりすれば、起訴になるはずであったものが不起訴になることはありますか? 私は 遺失物横領罪で、書類送致になる書類をつくる前の段階ですが、まだ被害者の方に弁済ができていなくて、警察からは書類を作った後といわれています。 弁済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立と 破綻について
民法754条は 夫婦間での契約の取り消しを認めています。 取消権の濫用を防ぐため、実質的に破綻している夫婦においては、取消権の行使が制限されるとするのにが判例であると wikipediaに書いてありました。 一方 調停によって成立した調停調書は 確定判決と同等の効力をもつとされており、一方的な破棄を認めていません。 とすると訴訟において、調停を申し立てた側が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員について
以前、離婚調整を申し立てして取り消ししたのですが、夫が生活費を数ヶ月くれず勝手に単身赴任と決めて出て行った夫の言い分が、将来お店を出したい。と調停委員に話してたそうで男性の調停委員が彼の夢だそうですよ、と少し夫の味方してるように感じたのです。話を進めてても単身赴任で1日働いてるんだから飲み代だって使うでしょう、みたいな言い方もされて飲み代があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の場合の年金の取り扱い
2010年3月に、会社側の整理解雇の4要件の説明を信じ、退職してしまいました。 その後、2年間無職となり、国民年金を支払っていました。 今年になり、会社側の説明に虚偽があったことが分かり、解雇取り消し訴訟を検討しています。 ・仮に解雇無効が裁判で認められた場合、2年分の厚生年金は会社側から充当されるのでしょうか? ・厚生年金の充当について、別途、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?
ベストアンサー離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー2009年に別の弁護士に債務整理と過払い金をお願いしたことがあります。 先日、自分の信用情報を調べたところまだ整理されていないものがありました。 頼んでいた弁護士に聞いたところ、弁護士費用が足りないので追加で払ってもらえれば対応しますと言われました。 追加は出せませんと話したところ、弁護士からは連絡がなくなり、今日あるカード会社から整理の受任取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者災害補償保険給付不支給決定通知書が労基署長から私宛に届きました。
ベストアンサー平成24年12月1日に届きました。そこで地元の弁護士に相談しましたが、手順は下の通りです。 (ア)60日以内に不服申立を都道府県労働局の労働者災害補償審査官へ (イ)審査官の謄本が送付された日から60日以内に労働保険審査会へ (ウ)法務大臣を被告とする取り消し訴訟を地方裁判所へ まだ手続をしてませんが、1月末で時効が成立する旨の説明を受けました。 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
授業料免除、申請書類の間違いについて
家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却で競売に出されたが裁判所が競売を取り消した場合
任意売却をする予定で複数の債権者に抵当権消滅請求をしましたが、第二抵当権者以外ははんこ代で抵当権を抹消しました。第二抵当権者だけが交渉に応じず競売にかけられましたが裁判所が競売を取り消しました。その後また金額面での交渉をしましたが交渉する気はなく印鑑も押さないとのことです。インターネットなどで調べてると申し立てた競売が取り消しになれば取得者が申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?
先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?
先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がスポーツ少年団体に入っているのですが
先日、子供のスポーツ少年団での、コーチから子供が言われた事なのですが…震災の為、知人の家の立て替えの為引越しを手伝う予定がありスポ少の試合の手伝いを出来なく断った所、後からコーチに「お前んとこが引越しするから来れないんだろ」と子供が言われました。嫌味を言っただけかもしれませんが他人が聞いたらいろいろな誤解を受ける言葉で変な噂を流された場合を考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のトラブル。どうすれば、車を取り戻せますか?
約3年前に交通違反で免許取り消しになり、所有していた車を車屋さんに預かってもらい、車を一時抹消の手続きをしてもらったのですが、その時に、名義変更をされていて、いざ免許を取得して返してもらおうと連絡したのですが、それっきり音沙汰がありません。車は車屋さん(開店休業状態)にあるのですが、書類がないので勝手にレッカー車での移動は違法ですか?(もちろん鍵も預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立
数年前に借り入れをし、残債が残ったままの状態で体調を崩し1年ほど入院してしまい返済が出来ず当然ブラック状態になってしまったのですが、その後もなかなか体調が戻らず収入も無いため支払いが出来ずにいました、何度か督促状は来たのですが、その後金融屋からは何も連絡が無く現在に至ります。 そこで、最後に返済してから5年で時効と聞いたのですが私の場合は時効が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認
物権がAから最終的にはBに移転した。 そこで、「請求の趣旨」では、A→Bの移転を取り消す請求をしたが、でもどうやら実体はその間に、Cがいるらしく、被告抗弁や書証では、A→C→Bとなっている。 A,B,Cのいずれの会社も経営者が同じでその実質は同じだと言う事は分っている。実体論で論ずる事に問題はない。 でも、A→Bの譲渡取り消しだけでは、請求の趣旨と形式上の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予
執行猶予が付くか付かないかの判断はどういった所で決まるものなのでしょうか[i:159] 過去に飲酒運転で免許取り消しになり、今回は無免許で凍結のスリップにより人身事故。相手の方は6ヶ月との診断だそうです。当初、毎日の様に病院にお見舞いに行っていたらしく、今は相手の方が、厳重な処罰は望まない、今回の事での処罰は無くてもいいとまで言ってくれてるみたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担と出産準備品について
ベストアンサー婚費分担調停を申し立てていますが、現在妊娠6ヶ月です。 別居中の夫は公務員で650万円の収入があり、私は無職です。 出産費用は扶養に入っているので直接保険で請求するつもりですが、出産準備品で一時的に15万円ほど費用がかかる場合はどのように請求すればいいでしょうか? 審判などで出産準備品を一時金としてもらえるような判決が下るのでしょうか? 最初の婚費分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中
ベストアンサー現在、執行猶予中の身です。 そして、それとは直接の関係はありませんが、借金があり、返済していない事もあり、住民票を移さずにいる状態です。 それで、日雇いの仕事などしながら、ホームレスの様な感じだったのですが、今の彼女に救われて、アパートに住ませてもらい何とかやっているのですが、将来の事を考え、せめて、日雇いではない、常勤で働ける仕事にと思い、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の賃金カット
ベストアンサー・突然の異動で別事業部へと配属となる ・事前の説明がなく給与が手取りで27万だったものが20万になる ・下がった理由としては7万は各種手当て(固定)で異動先の事業部ではつかなくなる ・その代わり異動先の事業部では、以前の事業部でついていなかった残業代が支給される いきなり40%近く月収が下げられ生活ができなくなりました。人事の言い分としては残業をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6/13に不正アクセスの件で質問したものです(その2)
先日は被害届け取り消しの件での相談ありがとうございます。 今日、早速取り消したい旨を連絡したところ 拒否されてしまいました。 貴方のためにどれだけの人間と時間が動いたと思ってるのか。 調書に出向くことに対して貴方に拒否する権利は無い。 もともと自分で巻いた種じゃないのか。 どうしても来たくないのであれば、こちらが納得できるように、説明しろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済組合で扶養手当が出ている場合の夫婦共同扶養の収入比較の必要性について
お願いします ①私はある共済の組合員です ②長女12歳の扶養は私の被扶養者です ③妻の収入証明を出すよう職場から言われた。収入が1割以上高い方に扶養を入れなければならないのでその調査だそうです ④妻のほうが1割以上年収が上 ここからが問題なのですが ⑤私の勤務している職場では就業規則で「法令上の被扶養者に扶養手当を支給する」とあり妻の職場には扶養手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について
<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金は全額払う必要がありますか?
生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?
現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。 ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい
【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の支援措置の取り消しと子供の弁護人立て、監護権の確保方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に許しがたい暴言で妻の頬を一度軽く叩きました。その後警察を呼ばれ、子供の前で手を上げることはDVに該当すると言われました。妻の要望で、その後3年間、別居をしていました。(生活費は当時毎月50万円)3人の未成年の子供(小6,小4、小2)がいますが、面会交流はほぼ毎週末あり、旅行にも行ったりし、支障がなかったのですが、その状態で3年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の取り消し。結婚後に発覚、バツイチ主人の過去の不貞行為があった過去、嘘をつかれたことについて。
【相談の背景】 同じ会社で出会い、交際前の時点で、結婚相手に対する条件の話題で「嘘をつかない誠実な人、浮気しない人」と意気投合し、お付き合いスタートした方と2020年に入籍しました。 しかし、お付き合いのなかで彼にはバツイチの過去があると聞かされ、その時点で別れを考え話し合いましたが思い止まりました。 というのが、バツイチの原因が「自分の仕事が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の古物買い取り品について、急に未成年取り消しを求められ対応に苦慮しています
ベストアンサー【相談の背景】 古物商(衣料品)を営んでいます。2020年5月、18歳から買い取りをおこない、買取代金の支払いも済んでいます。それが、2021年7月、買い取り時の本人から未成年契約の取り消しを理由に買取品の返却を求められました。買取品は何点もあり、一部は先方に返却できたのですが、残りは売却済み、行方不明(在庫管理が良くない)となっています。先日内容証明が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し!? 雇用条件を確認したら「見解の行き違いがある」と言われ面談の指示。面談での注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトで見つけた正社員の求人に対し応募、書類審査、面接(一回)を経て内定の連絡をもらいました。その際添付された雇用条件を確認すると、転職サイト掲載の募集要項とは勤務時間が異なり(募集要項より長くなっていた)、翌日、その点を質問するメールをしました。 すると、質問の回答のあとに「A様のご希望に添えず申し訳ない。今回はご縁がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法第42条第2項(2項道路)認定取り消し
ベストアンサー私の家に隣接する私道について、市町村から建築基準法第42条第2項道路の指定をする旨のお知らせが届きました。このことで私の家は、建て替えの際にセットバックを余儀なくされる見込みです。私の家は、4m道路に2m以上接しており問題ないのですが、私の家の奥にある私道に接している土地所有者は建て替えができない状況であります。今回は、私の家の奥にある私道に接す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後契約満了で退職の失業保険受給日数と失業保険手続きの取り消し可否について
ベストアンサー契約社員として働いていた職場のパワハラ等で適応障害と診断され、半年ほど休職後2019年3月に4年半の契約期間満了で退職しました。 失業保険の受給日数は契約期間満了2dの90日でした。 退職前の面談では上司より受給日数は180日と口頭で告げられていたため、体調は不完全でしたが傷病手当金の継続受給をせず失業保険の受給を選択しました。リハビリも兼ねて少しずつ働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在就業中で、転職を考え、別企業で内定をもらったが、雇用契約書がないため、内定取り消しはあるのですか
ベストアンサー46歳会社員ですが、転職を考え、この度希望企業で内定をもらいました。4月から採用します。給料条件はこの通りですと書面でもらいましたが、雇用契約書はもらっていません。 これまでに就職した会社でももらったことはなかったのですが、今は家族もいて、雇用契約書をもらっていなく、数日後、雇用契約書、研修なども含めて、人事担当者に「その後、どのようになったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国H1ビザ申請(軽犯罪逮捕歴有り)企業内定取り消しの可能性
この度米国の4年生大学卒業し、米国の企業からH1ビザを発行して頂ける事になりました。 ですが、4年前に軽犯罪歴をつけられました。交際相手との喧嘩で私が警察を呼んでしまい、 彼の嘘のせいで私は説明をする間もなくいきなり留置所に入れられました。 その後調べた所、その州ではDomestic Violenceではどちらかが必ず1日留置所に入らないといけなかったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受け飲酒運転せざる得ない状況になり、免許取り消し・勤め先自主退社させられた時の損害賠償は
ベストアンサー子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。 昼間はその家の若旦那T氏(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒をT氏と一緒 にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。 奥さんは付き添って居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判異議審の取り消し。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
会社からとんだ濡れ衣で、懲戒手続き受け、労働審判に。複数項目のうち部分的に勝ったのですが異議。会社も異議。で異議審へ。しかし不毛な長期化のため、退職しようかと思います。取り下げには双方合意が必要らしいですが、会社側は是が非でも懲戒解雇したい模様。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し後の無免許運転逮捕。後、刑事処分は実刑が下るのでしょうか?夜も眠れません。
3年前に免許取り消し処分を受け、平成23年12月13日に原付の免許を取得したのですが、車についのってしまい、今年の10月21日に乗車中携帯電話使用で警察に停められ、無免許運転が発覚してしまいました。3カ月程度は常習して乗車した事と携帯を使用した事も警察に認めて赤切符に署名捺印して、車を警察に残して自宅に帰えされました。後悔してもしきれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後1年2か月以上経った中古車(イタリア車)の契約取り消しについて
ベストアンサー私は平成22年11月に輸入車(イタリア車)ディーラーで正規ディーラー車の中古(4年半落ち、走行35000キロ)を購入しました。その際、セールスに、この車の前オーナーはお客様で、整備内容を把握しているので良い物ですよとの説明があり、輸入車が初めてで故障について不安ですが、気をつけなければならない点はありますかと質問したところ、タイミングベルト関係の交換(ウォータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産贈与契約書か、安い金額の不動産売買契約書のどっちが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前から高齢者で単身の叔父の面倒をみております 病院支払いや不動産管理があり、負担付贈与契約書を作成して叔父の銀行口座の預貯金を贈与してもらい支払いや不動産管理をしております 今、叔父所有の借地権付建物の不動産を私に将来無償で渡すと言われております 【質問1】 叔父と不動産は贈与契約書を作成か、安い金額でも売買契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット証券のシステム障害による損失補償はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット証券で株の買いの注文を入れましたが、価格が下落してきた為注文を取り消そうとしましたが、システム障害があり、注文取り消しが出来ず約定してしまい、その後株価は下落し損失が発生しました。 証券会社のカスタマサポートに問い合わせしましたが、通常の機会損出扱いなので、対応はできないといわれました。 しかし、システム障害が発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の無免許運転
【相談の背景】 【背景】 24年の4月頃にひき逃げ(救護義務違反、過失運転致死傷)により同年の12月に正式裁判にて 懲役1年執行猶予3年の判決が下り、 免許取り消し処分(欠格期間5年)を受けました。 【今回の相談内容】 25年の3月頃に自家用車で運転中、職務質問にあい 無免許運転が発覚し、 その日のうちに警察署で調書を巻きました。調書を書いた警察官には逮捕はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と還付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり役所での手続時に還付金が返金されるからと言われ深く考えずに相続人代表者届を提出しました その後、何の抵抗もなく相続放棄をし受理されました 後に還付金を受け取ることは駄目だと気付きすぐに役所に説明に行きました 相続放棄申述受理通知書の提出を求められ相続人代表者の取り消しをしてもらいました そして同時に還付金(87...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理者が、息子の就職先の身元保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から息子が新卒で就職します。その就職先から身元保証書の提出を求められています。父親である私が保証人になるのが、一般的だと思いますが、2024年2月に個人再生開始決定がされ、現在返済中です。身元保証人の欄に署名し、息子の就職が取り消しになってしまわないか心配です 【質問1】 個人再生した者は、身元保証人になれますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後も債権回収会社からの郵便が届く。郵便を止めると相続放棄に影響する?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、郵便にて数社の債権回収会社から郵便が届いていたようで、父は生前より借金のある感じがしていたので、相続人全員で相続放棄をしました。債権回収会社からの郵便は中身を見ていません。相続放棄後も債権回収会社から父宛ての郵便が届き続けているようです。 【質問1】 父の郵便を止める手続きを行っても、相続放棄に影響はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキングでのトラブルによる侮辱罪の成立と処分についての質問
【相談の背景】 コインパーキングの駐車場で、出庫する際に入庫してくる車とすれ違いになり、相手が避けました。その際、こちらに向かって文句を言ってたようにとれました。 コインパーキングから出て公道から相手方に向かってファックサインをしてしまいました。距離的には4~5メートルくらいあったと思います。人通りもありましたが、その相手に向かって文句など怒号は発...
- 弁護士回答
- 5
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから