法律相談一覧
-
相手方が精神病で入院しました
離婚裁判中に相手方が精神病で入院しました。 相手方からは裁判所に対して、医師の診断書及び 上申書を提出して裁判の停止を求めてきました。 (手続きをしたのは長男です) この場合、現在係争中の裁判は、諦めて訴えの取下げをしたほうが良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪 不起訴の基準に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 このたび器物損壊で逮捕されました。 余罪が多数の中、2件立件され、送致されました。余罪に関しては30件ほどあります。こちらは既に自白済みです。 ちなみに余罪に関しては被害届が出ておらず、現状は立件されておりません。 【質問1】 このような状態で立件2件分の被害届を取り下げていただけた場合、不起訴になる可能性はございますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪 不起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で逮捕されました。 起訴後も裁判までに被害届を取り下げてもらえれば不起訴になるのでしょうか? 複数件で立件されており、そのうちの1件のみ裁判まで時間がかかる可能性があります。 お手数ですがよろしくお願いします。 【質問1】 器物損壊で逮捕されました。 起訴後も裁判までに被害届を取り下げてもらえれば不起訴になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の取下げについて
ベストアンサー簡裁で本人訴訟をして完全敗訴しました。ただ、判決文には明らかな事実誤認があるし、追加で提出できる証拠書類もあるので、控訴をしようかどうしようか迷っています。今日、面談で法律相談にのってもらった弁護士は「控訴期間を逃してしまったら控訴ができなくなるので、判決に納得していないのなら、本人訴訟だったら、それほどお金もかからないし、控訴してみてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
ベストアンサー何度も何度も質問してごめんなさい。 訴訟を取下げてもらう為に、取下書をだして貰うことを答弁書に書いても大丈夫なものなのでしょうか?教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで人身事故にされた
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に自動車の出合い頭事故をしました。任意保険会社に示談交渉を依頼しています。過失割合は私の方が大きいですが、相手にも過失が発生する事故です。 相手車の損害は、擦り傷が右側面フロントからクォーターパネルにまで及び、損害額は大きいです。 私は、相手車を認知して停止していたので、フロントバンパーの軽微損傷だけでした。お互いに怪我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の禁止命令のあとの復縁
【相談の背景】 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の未払い 簡易裁判から少額裁判への変更可能性について
【相談の背景】 取引先の会社社長から業務委託費が支払われません。 これまで1期分45万、2期分50万円が未払になっています。 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で簡易裁判を申し込んだ状態です。 取引にあたっての契約書や、支払いを約束した書類、仕事の納品実績など証拠は全部揃っています。 社長は逃げ回っていて、社員の方も本当にどこにいるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の万引き。判例と示談交渉できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母がスーパーで万引きして捕まりました。 万引きははじめてではなく、前日も同じスーパーでしていたようです。ショックでした。。 警察に捕まったのは今回が初めてです。 調書を書き終え、長男の私が迎えに行きました。 どういう結果、罰則などが出るかは検察庁から連絡が来ると警察の方に伺いました。 明日スーパーの店長さんに謝りに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護に関する保全申立
子の監護に関する審判前の保全申立について質問します。 現在、上記内容(面会交流)に関わる調停を申し立てていますが、調停の結論が出るまでに時間が掛かりそうなことから、保全(仮処分)申立を検討しています。 保全申立をしても、その決定が出るまでに時間が掛かる場合もあるようですが、保全申立の決定前に、調停(あるいは審判)の結論が出た場合は、保全申立は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 期間 証拠
ベストアンサー離婚裁判は判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? また原告が反論されて途中で不利になり、取り下げた際、裁判所に提出された今までのやり取りの内容や、証拠はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
取下書が届いた場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取下書について 入院中の友人に、裁判所から取下書が届きました。取下書は、今後何らかの対応が必要でしょうか。 フィリピン人が、友人の名前でクレジットカードや消費者金融などの多数借り入れしたと、友人より聞きました。 友人は、生活保護で退院後に自己破産申立します。 【質問1】 裁判所から取下書が届いて、何らかの対応必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着に前科もつけたいし、被害額もしっかり受け取りたい
ベストアンサー男友達に下着や洋服や靴を50点以上取られていました 私としては示談でも済まさず お金も払ってもらい相手が路頭に迷うようにならないと気がすみません。 相手も了承済みで、被害額を警察を通さず払ってもらう約束をしました。 すると知り合いから、被害届を取り消さないといけなくなるかもよとアドバイスをいただきました。 お互いに弁護士も雇う気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事による複数請求事件を起こした場合
ベストアンサー民事にて明渡請求、損害賠償請求の2件を同提訴しています。 明渡請求が主なのですが、損害賠償請求を含むと、判決に時間がかかりそうです。 そこで、ご相談ですが、もともとの明渡請求、損害賠償請求のうち、明渡し請求を早期に解決する手段として、損害賠償の事件を取り下げ、明渡請求の結審を求めた後、再度、同内容の損害賠償を提訴することは可能でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促・異議申し立て
ベストアンサー支払督促が債務者に届き、異議申し立てを提起されました。 こちらの都合で、支払督促を取り下げる事は出来るのでしょうか。できれば裁判はしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。親権を取るのは難しいでしょうか?
私の不貞が原因で、旦那から殴られ・髪の毛を引っ張られ・包丁を突きつけられ・レイプまがいがあり…。精神的におかしくなり、子供達(小学生1・3年)を連れて家を出て、離婚調停をしている最中、子供達に会わせて欲しいと言われ、子供達に会わせたら子供を返してもらえなく、その後の調停で日中面倒を見ては、と申し出があり、しばらくいったり来たりの生活をしていながら話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
先日裁判所から「答弁書」「口頭弁論呼び出し」などの書類が特別送達で届きましたが消滅時効期間5年以上経過しているので時効の援用を適用しようと思い まずは こちらでアドバイス頂いたとおりに「移送申立書」を裁判所に送りました。 そうしたところ裁判所から「原告側の都合により訴えを取り下げます」という書類と共に「訴えの取下げに対する同意書」が送付されてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について?
ご回答頂きありがとうございました。2万だと思っていましたが再度計算したら5万でした。すでにお金は用意してオーナーさんに直接お返ししました。その後オーナーさんとまだ連絡が取れず警察からの連絡もありません。今後どのような対応をすれば良いか教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用のその後
15年前の消費者金融からの借金で裁判所から訴状が届きました。消滅時効の援用をした所、相手から訴えを取下げる通知が届きました。この場合相手方から請求される事は今後ないのでしょうか。また訴えを起こされる事はないのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判:一括支払いを希望する場合
【相談の背景】 お恥ずかしながら、カードの支払いが滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 出頭期日は1ヶ月半後です。 請求額に関しては多額ではなかったため、一括で、なおかつ出頭日を待たずに出来るだけ早く支払いをしたいと考えております。 無知で恐縮ですが、下記ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 この場合、出頭までにカード会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で取下げた離婚訴訟でのやり取りの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 取下げた離婚訴訟について伺います。訴えの取下は扱いとして取消と撤回のどちらに近いのでしょうか。 【質問1】 途中で取下げ犠牲となった裁判の訴状、答弁書、準備書面の内容は一式無かったことになるのでしょうか?それとも後の裁判であの時はあー陳述したじゃないかと引用され得るものなのでしょうか。 【質問2】 また、裁判所に請求することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停取り消し理由
相続調停中でしたが突然調停取り消しということになりました。 申立人1と相手方2,3という構図ですが相手方である3の私からみると申立人1も自ら取り下げそうな状況でしたし、相手方2も遺産総額の確定のためにかはわかりませんが、裁判に行っても不思議はありませんでした。 取り消せるのは申立人のみでしょうか。相手方が裁判に行くと言い出すことは申立人が取り消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の未決勾留期間について
控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の初犯で在宅捜査中ですが、示談は被害届の取下げに繋がるのでしょうか?
【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査中です 示談について質問です 【質問1】 示談=被害届の取下げなのでしょうか? 【質問2】 宥恕があっても略式起訴されることは多いですか? 【質問3】 被害者の処罰意思なしで被害届も取下げられ宥恕があっても略式起訴されてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売予納金の請求について
ベストアンサー知人に貸したお金が返って来ず所有不動産を差し押さえました。 抵当権もなく債権額に対して物件価格が大きいのでこのまま競売で入札があれば請求債権目録記載の債権額+予納金は回収できる状態です。 しかし、先日債務者から一括弁済するから競売を取り下げてほしいと申し出がありました。 そこで質問です。 この際相手が請求債権目録の金額だけしか弁済しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取下げについて。また保留という形は取れないのでしょうか?
質問します。先日調停の申し立てをしましたが、取下げにしたいと考えてます。そこで質問なんですが、その際また裁判所に直接行かないとダメなんでしょうか?また保留という形は取れないのでしょうか?申し立ての際はまた一から印紙代や申し立て書の作成から行うのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の書記官の非行について
民事調停において、こちらが文書にして裁判官や 書記官に送ったものは、調書のファイルに必ず保管 されなければならないのではないですか。 また、書記官の対応について苦情を申し立てるとき、 書記官を監督する立場の人は、誰になりますか。 例えば書記部長とかいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効
婚姻届を彼と二人で祝日に提出しに行きました。次の日にいきなり、やっぱりやめたい、私に勝手に出されたと言われました。 確かに提出の瞬間は私一人でした。(喧嘩になり)しかし結婚の意志はあったと思います。 裁判すると言っています。この場合、私は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行付き判決書で強制執行や財産開示手続は可能か
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第一審が勝訴となり、仮執行のついた判決書を手に入れた場合の強制執行についての質問です。 【質問1】 仮執行付き判決書でも、給料の差押えや銀行預金の差押えは実行可能ですか。途中で相手が控訴した場合も、取り下げる必要はありませんか。 【質問2】 仮執行付き判決書で強制執行をしたものの預金がなく回収が見込めない中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育は減額調停中の強制執行
【相談の背景】 お世話になっております。 養育費減額調停を申し立てられてる側のものです。 2回目の調停が来月半ばにあります。 8月は公正証書通りの金額ではなく、 あちらの希望額を勝手に決めて振り込んでこられてたのですが、 9月は期日になっても 一千も振り込まれません。 こーいった場合、 強制執行かけるべきでしょうか?? まだ、相手側の希望額でも振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による審査請求について
ベストアンサー行政不服審査法の第12条2項に『審査請求の取下げは、特別の委任を受けた場合に限り、することができる。』とありますが、『特別の委任』とはどのような委任なのですか? 代理人を選任するとき 何か特別な契約をするのですか? すいません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害についての質問です
ベストアンサー公務災害にて,障害一時金請求書を申請していたところ,診断書に不備があるとして取下げ書を提出書を出すようしつこく指示されています。応じる必要は,あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を提起した直後に・・・
ベストアンサー弁護士さんが裁判所に訴状を提出して,それが相手方に送達される前に,何かの原因で依頼者が訴訟を取り下げようかと迷い,「一旦,送達をストップして欲しい」と言ってきた場合,裁判所に訴状の送達を保留してもらうことはできますか? また,上記依頼者が再び訴訟を続行しようと言ってきた場合,裁判所における上記訴状受付の日付(はんこの日付)は変わらないままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達不能と時効
時効にかかりそうな未収金があり、時効中断のため提訴しました。しかし、相手方の会社は登記簿上の場所に無く、社長も登記簿上の場所にも住民票の住所にも居ません。 そのため、訴状が送達できないと裁判所から連絡が有りました。 この場合、取下げたら時効中断の効力も消滅するのでしょうか。 社長は5年から10年後に戻ってくると判っているので、その時の為に是非時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記の遺産分割協議について やり直し、無効にできませんか
ベストアンサー義父が亡くなりすぐに義兄が亡くなり数次相続で義兄嫁が土地・家を相続しました。 相続人は7人です。 下記遺産分割証明書、委任状について教えて下さい。 〇 全員印を押しているので、分割協議のやり直しはできないのですか。 〇 普通は司法書士さんが、各人に書類を送り、登記がわかるようにすると思います。 今回は、登記について何も説明できない亡長男嫁が印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】
状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか
ベストアンサー夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に旦那の分の慰謝料も建て替え払いしてもらうのは可能なのか?
昨年8月「悪意の遺棄に該当すると思うのですが。」という件で相談していた者です。相談から数日後、旦那から「仕事決まらず家賃2ヶ月滞納し精神的にも参り8月末で引払い今は実家。滞納料金その他を分割で支払う事になった」と聞きました。この時仕事が決まったとも聞いたが旦那の精神状態も気にかかり(交際前、自分は中度の鬱病と診断された事あるがその後病院等には怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の請求を途中でやめることは可能ですか?
【相談の背景】 自損事故をおこしてしまったので、車両保険の使用を考えて1度保険屋には依頼したのですが色々と考慮して請求をやめたいです。 【質問1】 請求を途中でやめる事は可能なんでしょうか? また、やめる事によりなにか不都合な事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した建物の管理義務から逃れる方法は?倒壊・火災被害の賠償責任は?
被相続人の資産がマイナスのため相続放棄を予定しています。相続人は私1人だけです。相続放棄した後、被相続人の資産である古屋(建物のみで倒壊の危険あり。土地は別人の所有)の管理義務(民法940条)を負いたくないのですが、相続財産管理人を選任する以外に管理義務から逃れる方法はありますか? また、民法940条の管理義務は「道徳的」な義務であって「法的」な義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの取下げ書に同意書が入っていない
前回の質問後、裁判所から取下げ書というのが届きました。 時効の援用が通ったようですが、取下げ書のみで特に他には何も入っておりませんでした。 取下げ書が来てから1週間以上たっていますが、同意書や契約書なども送られてきません。 この場合は債権会社に内容証明にて時効だから契約書を返すように伝えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用を請求されています。 私が支払を拒み続けていた為、妻が私の給与を差し押さえました。 それに対して私が請求異議訴訟を起こした為、供託金を積み強制執行停止の申立を行い、現在は差し押さえがストップしている状態です。 請求異議訴訟は棄却となる見込みです。 【質問1】 この場合、請求異議訴訟が棄却となると同時に差し押さえも再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の画像投稿サイトに無断転載された時の通報や費用について
ベストアンサー【相談の背景】 パトロンサイトに支援者限定で公開していたイラストを海外の画像投稿サイトに無断転載されているのを見つけました。 DMCAの通報フォームは存在していますが、そのサイトでDMCA通報で消してもらえたと言った情報が調べても出てきません。 そのサイトに通報するにしても本名や電話番号などの個人情報を送るにはリスクが高く感じます。 【質問1】 電子署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の裁判に対して時効援用を求める答弁書をだしたところ取下られたが、ほかに対処が必要か?
【相談の背景】 先日10年以上前の借金に関して静岡簡裁より訴状が届いたため、時効の援用を行う旨の答弁書を送付しましたところ、本日静岡簡裁から相手方からの取下書が届きました。(以前その答弁書の文面に関して質問したものです。) ただネットとかをみると裁判を取り下げただけであり援用は認めてるわけではないので、取下の認めない旨の書類をおくるか、相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
「取り下げ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから