法律相談一覧
-
-
自損事故の請求を途中でやめることは可能ですか?
【相談の背景】 自損事故をおこしてしまったので、車両保険の使用を考えて1度保険屋には依頼したのですが色々と考慮して請求をやめたいです。 【質問1】 請求を途中でやめる事は可能なんでしょうか? また、やめる事によりなにか不都合な事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡しを取下げてやり直しできるのか。
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 一回取下げをして再度調停し直すことはできないのでしょうか。 調停委員が話が通じないので困ってます。 しかも、われわれがすることではないとか言い出すし、ありえません。 後、子の代理人がついたのですが仇になり、伝言ゲームの負担が増し、時間がかかります。相手方は全然監護状況出さないし子供に会わせません。 話が進む見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をおろしても捜査は進みますか?
刑事告訴は受理前なら提出してもおろせますか? 4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴しました。 警察はお金の流れを調べるという事で、それが2週間前です。 交際相手は示談の要請をしてきています。 ただ交際相手は執行猶予です。来年1月に執行猶予があけます。不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年です。 私はやはりまず返金です。示談が成立し刑事告訴をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を今後はどうしたらよいか助言を下さい!
面会交流調停中です。相手方が面会交流に応じないため、今後は審判になれば間接交流になりそうです。しかし、近い時期には相手方が申し立てをした家裁の地域から引っ越すみたいです。そこで調停の方向性ついて助言をいただけないでしょうか。 今は最初の調査官調査から、相手方の状況がかなり変化しています。 ①今の家裁で審判をうけ間接交流になり、新しい家裁で面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
給料差し押さえをされて和解が成立したため 差し押さえをただちに取り下げると言われました!! どれぐらいの期間で取り下げたと通知がくるのでしょうか!? また通知はくるのですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつの拘留期間を教えて下さい
甥22歳大学生が準強制わいせつ罪で拘留延長10日で2日目です、一部否認していたののを昨日全面的に認めています。被害者の弁護士と国選弁護士で示談交渉始まるところですが、拘留はどれぐらい続きますか、早く出る方法ありますか、前科前歴無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結。不安です。
ベストアンサー私の勤める会社の口座が凍結されました。 取引先が不正を働いたため、お金の流れを調べる為に口座が凍結されたと聞きました。 うちの会社はその件については全く関係がなく、過去に取引したことがあるだけだと聞いています。 警察の取り調べも終わり、疑いは晴れたそうなのですが、銀行に掛け合ったらしいのですが、凍結解除になりません。 会社のほうで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線争いでフェンスを設置されたが、訴訟を取り下げた後、再度訴訟できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地所有yとの境界線について争っている。そこで、当方所有の土地に、相手土地所有の親zがフェンス等設置(令和3年に初めて知った)したので、フェンスの撤去について、z相手に妨害排除訴訟を提起した。事情により訴訟を取り下げた。 【質問1】 今度、妨害排除訴訟を再訴する場合yに対して訴訟可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書で記載の養育費請求通りに支払わないといけませんか
ベストアンサー協議離婚で合意書のみ結びました。 自営業のため収入が上下する場合があり、その時は口頭で相手の弁護士と話しましたが、合意書には記載してません。 この度、調停不調で結審予定だったのを引き延ばしされ、その上取り下げられ、元嫁が訴状を送ってきました。 その場合合意書通りに支払うことになりますか。 勝算はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届に関して
ベストアンサー彼が離婚届を本籍地に提出し、現在新しい謄本待ちの状態です。 前妻にばれない為に婚姻届を提出する前に謄本を二通とっておかないと、子の氏の変更で必要かと思います。 新しい謄本さえ取れば、婚姻届を提出しても、新たに彼の謄本をとる必要性はないかと思います。 ただ、もしわかった時、離婚を前妻が取り下げることは可能なのでしょうか? 元々付き合ってる時には奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊。おおじなければどうなりますか?
器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が11月4日から起こるのデスが‥
不倫での裁判が11月4日から起こります。 相手(原告側)が裁判を取下げるたいと思った場合、 何日までに取下げの手続きを起こせば取下げられますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の子供が怪我をした。加害者への損害賠償請求についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が学校にて怪我をしました。原因は他の生徒に後ろから強く衝突されたことによるものです。 詳細は割愛しますがこちらの過失は0となります。 ※サッカーのような競技中の事故ではありません。 本件について損害賠償請求を検討しておりますがその際の基準について相談があります。 なお怪我の程度は擦過傷及び膝や腰の痛みであり、全治1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が手配してくれた調停申し立てを取り下げたい。
【相談の背景】 相続に関してです。遺言書により1人の人が相続するとなり、被相続人は認知症がひどいかった中での自筆遺言書だったため、弁護士の先生にお願いして遺言書無効の調停を申し立てしました。同時に遺留分侵害額請求もしております。初回の期日はこれからでまた調停はされていません。しかし、どう考えても、相手がのらりくらりとなかなか返答も寄越さず、ただ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳での万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が万引きで補導されました。本人は罪を認め、警察署で話を聞かれたそうです。指紋採取などはなかったとのこと。警察から連絡があり、息子を引き取る際に事実を認める書面にサインをし引き取り、親子で被害店舗に行きお詫びと弁償をし、お店の方から被害届は取り下げると言って頂けました。 警察の方からは被害届を取り下げてもらう前に、また来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 督促状が裁判所から届き異議申し立てで時効の消滅を書き綴りました。 その後取下書が届いたのですが、これは時効であったから取下に至ったということなのでしょうか? 内容証明を送っても時効ではないとなる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 取下書が届いたからといって時効かは別なのでしょうか 【質問2】 内容証明を送っても時効消滅でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断、5年開始日は、競売終了後からですか?
ベストアンサーサービサーに会社(自営)債務の、時効の援用をしたいです。しかし、5年完成かどうか下記がわかりません。 質問 競売で落札されず終了しました。この場合、5年開始日は競売終了日でしょうか。 もしくは、競売開始から、5年起算になりますか?教えて下さい。 競売終了後から5年計算だと、まだ5年経過していないからです 状況 平成21年銀行債務2300万を返済せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求期限と審判と訴訟について
ベストアンサー◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休止完了
ベストアンサー原告が被告の主張(反論)に一切争わず、出頭もしなかった為、裁判が終結(休止完了)したと連絡がありました。 この場合、原告は前回(休止完了)の事件と同様の訴訟を再度提起する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴がある訴訟中の郵便代の負担と負担拒否
【相談の背景】 不当利得返還請求を訴えました。相手方から反訴がありました。 【質問1】 予納郵便が不足し、本訴原告が切手の追納を拒否した場合、本訴と反訴はどの様に取り扱われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げると言われたが無しになった
ベストアンサー被害届を提出されているのですが、取り下げるという発言があったのに今になってあの時は精神が不安定だったからという理由をつけてなかったことになりました。 その場合、取り下げるという発言をした証拠等があれば警察に聴取される時になにか状況が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払い訴訟後振り込みがあった場合
ベストアンサー売掛金に利息をつけて少額訴訟をおこしたところ 何の連絡もないままいきなり口座に元金分のみ振り込まれ、入金済みにつき訴訟しないとだけメールが送られた場合、利息と訴訟費用は追加請求せずに取り下げるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害の示談について
以前、このサイトで元彼からの性行為強要の件で相談後、結局警察に行き被害を報告し、事情聴取や現場検証をされました。後日改めて警察に行きましたが、かなりの時間を要するようで、また日を改めて被害届と調書と告訴状に押印に行くことになったのですが、その間に加害者から示談したい旨や謝罪のメールが何通も来ます。会って謝罪したいとのことですが、会って謝罪をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と免職について
ある自治体の職員が強姦未遂容疑で現行犯逮捕され、不起訴処分になったにも関わらず、懲戒免職になった、という記事を読みました。 不起訴処分にも関わらず懲戒免職になるというのはかなり珍しいことだと思うのですが、何か理由等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。調停の取り止めが可能でしょうか?
お答え下さい。 以前、家賃滞納をしてしまい家主さんと話して、分割で支払う事で話着いたのですが、親が入院などお金がいりように成ったため、分割払い出来なくなりました。そのあげくに1ヶ月の家賃、更新料も滞納に成り、調停に出頭するよう手紙が届きました。 4日後が出頭日ですが、それまでになんとか滞納分のお金を揃える事が出来たので、家主さんに支払いに行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行したけど。どのような対応すれば良いのでしょうか?
いつもお世話になります。 先月、公正証書により給料差し押さえしました。が、養育費減額申し入れが届きました。 (そういえば、裁判所へ何かしてきた!と言ってました) どのような対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 腰痛で労災申請をしています。その時に書いた書類に記入間違いがある事を提出した後に気づきました。提出してから2ヶ月ほどたっています。 【質問1】 この場合、虚偽申告による労災隠しになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内職商法
あるドロップショップの内職商法に引っ掛かり、民事訴訟にて手続きをしましたが、相手にされませんでしたが、その会社が行政処分を受けたようですが?クーリングオフの書類を郵便にて送ったのですが、対応がありませんでしたので、民事訴訟をやってみたのですが?なにか対処方法があったら教えてください。被害金額は36万と民事訴訟費用の約9万ですが 会社名アウトレット
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が意見書を相手弁護に確認してくれない。
ベストアンサー別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
利益の喪失
ベストアンサー知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停不成立ではなく取下げにする意味は…
離婚調停一度目が『不成立』になり、二回目が『取下げ』になりました。 一度不成立になると二回目は取下げになるのですか? 取下げと不成立の目的や意味を教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談成立後、検察庁からの呼び出しについて」
ベストアンサー【相談の背景】 服を引っ張り通報されました。 その後、弁護士の先生に相談しました。 示談が成立しました。 被害届も取下げられました。 それは起訴か不起訴か、気になります。 検察庁から呼び出しがありました。 印鑑と免許証を持ってくる様に言われました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害のうちの一部請求、また提訴後の減縮について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の、訴状の書き方について質問します。 「〜にかかる損害は、200万円を下らない。本件訴訟では、このうちの100万円を請求する。」 という請求のしかたでも問題ありませんか? また、訴訟提起後、相手方から答弁書が届く前に、20万円の請求に改める(請求の減縮?)ことは可能でしょうか。その際、減縮の理由は示す必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚訴訟への移行について
夫と別居中、離婚調停中です。次回が第4回です。 私は明確に離婚を拒否しているので成立見込みはありませんが、 相手には訴訟に移行するつもりはないようでした(何も考えていない様子)。 これまで、どうして訴訟に移行しないのか、無駄なことをしているなと思いながらも、 婚姻費用の調停と同時進行なので、離婚調停にもつきあってきましたが、 こちらが遠方に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の面接交渉
今回面接交渉を申し立てました。 相手からの嫌がらせ等も含め、早く決着つけたいと思っています。 今回調停を申し立てましたが、あちらが調停に出廷するかもわかりません。 もし相手側がいつまでも出廷しない場合はどのように進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する夫
現在離婚調停中です。 第一回目の調停を終え、もうすぐ2回目を控えています。 申立人は私で理由はおもにDV,性格の不一致なのですが本人は認めようとせず離婚を拒否しています。 一度目の調停を終えた感想は、正直言って調停員の方は理由は何であれ中立的な立場ということでこちらが被害に遭い困っているものの、相手方の演技に騙されているのではないか、という感じが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納により強制執行
公正証書にて二人の子どもの養育費を決めました。 証書にて期日を遅れた場合、強制執行をすることも決めてありました。 養育費滞納があり給料の差し押さえ強制執行の申立てをした所 本人から連絡があり滞納分が本人から振り込まれました。 しかし今後 第三債務者である会社から振り込みたいと申し出がありました。 この場合 第三債務者からの弁済にあたるので強制執行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請を見積・契約共にないまま出され請求が来ていますが支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー建築確認申請を見積・契約共にないまま出されてしまいました。 間取り等も最終決定とかしていません。 委任状は土地の登記簿や構図等を取って確認するのに必要だと言われたので、捺印しました。 他メーカーとも話をしている旨は伝えてありました。 工期等はいつ位までには、完成して欲しい等の要望は伝えてあり、 見積金額等の折合がつけば、やってもらいたいとは伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押えについて
いぜん質問しましたが 差押えされていない口座は新たに裁判所に差押えしている口座を取り下げる申し立てをしてから 新たに押さえる口座を押さえる許可を裁判所に取ると聞きましたが そのさいに裁判所から取り下げたと言う通知が来ると聞きましたが本当ですか? それをしないと新たに差押えはできないと言われましたが… 借りたお金をゆうちょ銀行と○○銀行で半分づつに設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に設定された仮差押や抵当、弁護士や司法書士に依頼せずに自力で抹消することは可能?
自分の土地に設定された仮差押や抵当(根抵当含)について、弁護士や司法書士等の専門家に依頼せずに自力で抹消することは可能なのでしょうか? 可能だとすると、手続きの流れは以下のようなイメージで良いですか? 【仮差押】 仮差押設定者と交渉⇒お金を支払うなどして抹消に同意してもらう⇒同意書を裁判所に提出⇒抹消 【抵当(根抵当含)】 抵当(根抵当含)と交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?
【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察庁に赴き検察官と直接話すことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合等について
【相談の背景】 先日追い越しによる交通事故を起こし、相手側は怪我をされてます。相手側はお互いさまという気持ちはなく、診断書を警察に提出。過失割合等相談したいです。 【質問1】 事故の原因は、相手側は原付でステップに荷物を載せ、足はステップに乗せていません。時折ふらつくため、危険回避の為追い越しをした際事故になりました。積載違反でこちら側の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停に向けた準備について】離婚調停の相手方です。復縁を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり、妻より離婚調停を申し立てられており、申立の理由は「性格の不一致」「精神的に虐待する」とされていますが、これ以上は妻から教えてもらえていません。これから第1回を予定しています。妻には弁護士が立っており、直接話をすることはできません。 私は復縁を希望しており、また私自身が変われるよう反省を続けており、調停でもそのことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え後、裁判で勝って執行する場合について
ベストアンサー不動産の仮差押えをして、その後に裁判で訴訟してそれに勝ったら、本執行(?)すると思いますが、仮差押えはどこかのタイミングで取り下げるものなのでしょうか。本執行が終わった後でしょうか。 仮差押えの際に払った担保金だけでも返してもらいたい場合は、本執行の前に返してもらえるのでしょうか。それとも担保金を返してもらうには仮差押えごとまず取り下げないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停での子供の気持ち
ベストアンサー監護者指定調停を別居中の妻に申し立てられ、 そのなかで調査員が子供と面談予定です。 ちなみに長女16歳は私、次女13歳は妻が監護しています。 両親不仲な状態で子供達は精神的に不安定で、特に長女は裁判やら調査員やら誰にも会いたくない、 何でこの様なこと(どちらが監護者か決める)決めないといけないのか、死んでやる、とも言ってます。 調停ではありのまま伝...
- 弁護士回答
- 3
-
「取り下げ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから