法律相談一覧
-
離婚の際の公正証書・清算に関して
●経緯 2年半前に私が浮気をし主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている証拠が家から次々と出、今年5月上旬大きな浮気発覚があり主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一生をかけて償いをするので一緒にいさせてくださいと伝え分かったと返事をもらう。 しかしその後も浮気の証拠が出てくる。 5月下旬犬を飼うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発端は勤め先の労災に対しての知識不足?その場凌ぎの浅はか対応?
空港内エアーラインに勤めています。29年11月に空港内搭乗ゲート付近で接客中に相手の暴力で怪我をしました。警察も介入しました、上司に相談したところ多分労災扱いにはならないとの事、個人で解決する様指示があり先方の希望「傷害事件は構わない、乗り継ぎし急ぎの重要な仕事があり現場検証の時間が・・・」できればお金で済ませてくれないかとの事もあり示談としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている 現在半年の監護実績あり(娘2歳) 別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む 母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居 母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円 本人は貯金なし 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など
離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販 商品到着後の返品について先方が受付てくれません。
次の経緯で、相手が法律的に違反していることはありますか? また、これから私に出来ることを教えて下さい。 経緯 先週の月曜、日曜に必要な商品があり、返品条件を確認し、商品を発注。火曜売買成立。水曜深夜配送連絡あるも、配送は連絡メール後1.2営後から順次配送。心配になり何時頃届くかと木曜連絡。金曜連絡を待ったがなく、キャンセルの連絡を夜送信。土曜も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災請求時の健康保険利用歴や医療情報開示のための同意書の取扱いについて
労働基準監督署では、請求人の同意無しに、請求人の健康保険診療報酬明細書や医療情報をしらべることが出来る物なのでしょうか? 一昨年、或る所轄労働基準監督署長に対して、休業補償給付支給請求書を提出しました。既に発病から2年が経過していたため、地元の労働基準監督署係員のアドバイスで、時効を止めるために、請求書に書ける範囲内のことだけ書いて提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険会社に疑われている 対抗したい(簡略して記載しております)
①彼女と父が物損事故をしました(事故現場に当方はいない) ②保険代理店に(彼女と父が物損事故をした)と相談(駐車場での事故、警察に事故届した方がいいかと)と相談 事故届け出はしなくても 問題ないということで保険申請をしました(事故2日後) ③保険会社から1か月間音沙汰なし 彼女から保険会社に電話してようやく現場立会い日程約束 ④物珍しさで現場立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 即時抗告? 知恵をください
元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せないし納得いかない。この場合どうすれば・・
現在、2度目養育費減額調停をされ審判待ちです。1度目は騙して減額で刑事告訴し送検。2度目の減額申立されも虚偽により偽造し提出されてる(仕事先も違っており、結局職場は不明、収入不明)審判まちな状態ですが虚偽による減額申立にも納得がいきませんし、一度目のが送検されてるくらい事件としてあがってるのに裁判官が2度目の養育費について却下なりしないことに納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告罪と他
ある日女性AがAと同大学の男性Bに初めて呼び出され出向いた所Bに強引に車に連れ込まれキスなどをされた そしてAはBに車内での事を理由に呼び出され始めた 車の事を周りに言われたくないAは周囲に相談できずBから家に来るよう連絡される度断ったが車の件を盾に脅され嫌々彼の家に行き性行為を数回強要された BはAとの性行為をスマホで撮り写真もAに見せた Aは写真の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に離婚訴訟をしていれば新たに調停をしなくても提訴できるか?
【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚訴訟を提起します。 離婚条件を提示して相手方が認めなければ離婚しないつもりです。 【質問1】 以前に有責配偶者からの離婚訴訟で離婚を拒否して終決しましたが、こちらから新たに提訴する場合は調停を経る必要がありますか。 【質問2】 離婚訴訟を取り下げられる期限は判決が出る前までですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告の呼び出しを受けました。
至急回答いただきたいです。 本日警察から「ストーカーの事で話があるので、明日の朝警察まで来てほしい」と電話がありました。 付き合っていた女性がストーカー警告の申し出をしたと思います。 明日警察に行けば警告をうけることになると思いますが、この警告は私の会社では懲戒処分の対象です。ストーカー行為は十分反省しています。出来れば懲戒処分は受けたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養がふえたことによる養育費減額について
【相談の背景】 養育費減額について 現在、前妻との間に8歳と6歳の子供が2人います。月8万円を養育費として支払っています。 今回、私の再婚により、第1子が生まれたため、養育費減額を請求したいと思っています。 私の年収︰520万 相手の年収︰300万 再婚した妻の年収300万 の場合、養育費を減額することは可能でしょうか? 【質問1】 いま、支払っている金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事調停中に相手が来ない場合、不正立で民事訴訟を起こす方法はあるか?
【相談の背景】 民事調停中で二回目の期日に相手が来ないことが分かったので不正立にして民事訴訟を起こしたいのですがどうすればいいでしょうか?期日まで待たないと不成立にならないですか。 【質問1】 民事訴訟を起こしたいが不正立にならないとできないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消滅時効の援用後に訴訟取下げとなった場合
ベストアンサー先日、答弁書で消滅時効の援用しました。 「都合により取下げます。」と同意書が裁判所から送られてきました。 この場合、消滅時効の援用が承認されたということでしょうか? こちらとしては、「債務不存在証明書」を求めたいのですが、債務不存在証明書の発行を求めたいと、裁判所に書面で求めてもいいのでしょうか? また、この場合、同意書は提出しなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流弁護士費用について
別居中、私が子供を監護しています。 1、面会交流調停(私が申し立てられた相手側です)で弁護士に依頼した場合、面会交流調停で着手金、面会交流不調になると成功報酬等はかかりませんか? 2、審判に進んだ場合には別途着手金がかかるのでしょうか? 3、成功報酬は何を持って成功となるのでしょうか? 例えば申立人が月に4回と言っているのをこちらの主張の1回になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成。このような内容で大丈夫でしょうか...?
示談契約書 当事者(甲)氏名 当事者(乙)相手の氏名 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一条 事件の発生日時、状況 発生日時 場所 事件状況 甲が乙に対し盗撮行為をした。 第二条 示談内容は以下の通りである。 甲は乙に対して与えた罪を認め、甲は乙に対し示談金を平成23年○月○日に○万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても急ぎなので回答お願いいたします.
去年私の母と姉,私本人の宝石がなくなり警察に通報し警察官の方に来て頂き指紋などを採取後,母名義で被害届を出しました.ですが,最近になり犯人が私の旦那(外国人)の従兄弟と分かりました.(家にパソコンを修理しに来てもらった時に取ったそうです.)旦那の従兄弟に理由を聞いた所,その当時子供がまだ小さかったコト,奥さんの母親との間に確執があったコトもあり奥さんに失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙代を途中で下げることは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。 最近きいたのですが、大きな金額の請求の場合、 印紙代が高額になります。 【質問1】 控訴の段階か、上告の段階かの途中で請求金額を下げると 印紙代が抑えられ、訴訟を継続させられることが できると聞きました。 実際に可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調の手順
ベストアンサー次回調停があるのですが その期日前に不調にすることはできませんか 主に婚費で最終日となるのかもしれませんが もういろいろ夫からのいやがらせで つきあい切れません わざわざ期日を待たず 不調にしたいのです そして審判に移りたい でもワタシは相手方です 不可能ですか 不誠実な上いやがらせで もう 精神的に参ってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について
ベストアンサー1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察について
ベストアンサー今現在、民事訴訟で和解案をだされて、そのなかに、刑事告訴を取り下げるよう言われました。しかし、すでに検察に送付されていることを伝えたら、相手弁護士さんが検察に行ってくるとのことでした。その弁護士が起訴を阻止したり、そういったことは弁護士さんにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある婚活サイトでストーカー行為を繰り返していた男性から被害届が出されました。
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性から、二年前にストーカー被害に遭っており、誹謗中傷も多くありました。 その際に地元の警察に行き、ご本人にストーカー行為をやめるように注意していただきました。 また、家に来ると脅されたため、警察の方から借りて、ドアモニもしばらく設置していました。 その後、婚活サイトの運営者の方もストーカー行為をやめるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を完済し、差し押さえを止めたいです。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負け給与を差し押さえられ既に差し押さえられている金額を支払い済ですが、その後から現在に至るまでの婚姻費+養育費も合わせると、自分なりの計算でもうすぐ払い終えると思っています。裁判の判決での差し押さえ金額①397.5万円、その後から今日まで②婚姻費+養育費=869.8万円。①+②=③1267.3万円。現在までに支払った金額④1198.6万円。③-④=68.7万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療の水増し請求、同時期に通院の別の患者さんの件について
ベストアンサー整骨院の交通事故請求水増しについてです。 軽い気持ちで犯罪に手を出してしまったことを後悔してもしきれませんが、先日保険会社と弁護士の方で話しをしました。水増しを認め、現在は内容証明の送付を待っている状況です。(途中で先方の対応が変わるかも知れませんが) そこで、同時期の同じ保険会社の別の患者さんの請求に関してご相談したいです。 ①こちらも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の債権差押命令について
地方裁判所から特別送達で 債権差し押さえ命令が届きました 第三債務者は、ゆうちょ銀行になっています 今現在のゆうちょ銀行への残高は0です こういった場合、どうなりますか? これから入院になるんですが、放置してて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出した被害届けを取り下げられるのか。
被害者が警察に書類を出したが、誠意があればとりさげると言っています。 書類が被害届なのかは分かりませんが、だとするととりさげることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立の取下げについて
ベストアンサー現在別居中ですが、子との面会交流について相手方と話し合いがまとまらず、先日、私から面会交流の調停申立てをしました。調停での話し合いでも折り合いがつかず、審判になった場合、その内容によっては、もう子との面会交流は潔く諦めようと思います。審判後に私だけの意思で面会交流の申し立てを取り下げることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日弁連の示談あっ旋 やめたいのにやめれず困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 日弁連交通事故相談センターにて示談あっ旋を依頼しましたが二回通いましたが納得のいく示談になりそうになく、時間の無駄と思い、持病、精神的な問題もありあっ旋をやめたい状況です。 その事を言ってもひつこく相談だけでも…話を聞くから…といってやめさせてもらえません。 中立の立場ではなく相手の提示した金額で相手の思うような示談をしようと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いについて
養育費の債権差押命令をだされました。一括で払い、債権差押命令を取り下げることは可能なんでしょうか?もし可能でしたら、払い方があるのでしょうか? 直接元妻に払うのは危険かなと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行手続き中に養育費が支払われてしまった
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 離婚後養育費が一度も期日に払われなく、こちらから連絡しても、シカトをされる毎月です。 でも2日後や、3日後に支払われています。 しかし、約束を守る人間ではなく、信用もないので、今月期日に養育費が支払われなかったので次の日に強制執行手続きを行いました。〔書類等は最初から集めてあり、すぐに申し立てできました〕 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害届について
【相談の背景】 窃盗事件の示談交渉をしました。 その際に被害者の方が、「刑事さんから余罪があるかもしれないから、被害届は取り下げないでくれ」と言われたそうです。 取り下げる意思を示したのに、刑事さんの判断で取り下げれないことはあるのでしょうか? 被害者の方は納得されて取り下げないと決めてしまっているので、今更ですが。 【質問1】 刑事さんの判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停申し立てを取り下げるには、どうしたらいいのですか?
ベストアンサー今、旦那のモラルDVと不貞行為で離婚調停申し立てます。1回目が来月(4月中頃)にあります。私(43歳)・旦那(51歳)・息子(19歳)、私は別居中。県にある法テラスというところから弁護士を探し離婚調停申し立てをしました。私の希望としては、何もいらないから旦那と離婚したいだけでした。 ただ…それでは、つまらないので慰謝料請求も旦那では無く相手の女に請求…旦那の財布事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味
地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
看護師で万引きしてしまったあとは免許剥奪になりますか?
ベストアンサー看護師をしています。近日、万引きをしてしまい。警察には現在逮捕されている状況ではありません。 近日に謝罪しに行きます。被害届が出されているかは不明ですが、看護師を今後続けていけるでしょうか?あらるゆことを想定してご回答いただきたいです!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害の辞退は可能か
【相談の背景】 国家公務員ですが部下が公務中にちょっとした怪我で通院しました 【質問1】 部下が周囲に迷惑が掛かるため また、金銭的にもそれほどかかっていないため公務災害を辞退したいと申し出ていますが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が訴状を被告にまだ送達していない段階の「訴訟の取下」は、被告の同意は不要ですか
ベストアンサー少し前に訴状を出したのですが、事実として書いた内容に大きなミス(自分に不利な印象を与える内容)がありましたので、この訴状はいったん「無し」にして、出し直したいと思います。 この訴状は、裁判所で受付られましたが、現時点で、まだ被告には送達していないようです。 この、裁判所が訴状を被告にまだ送達していない段階の場合は、「訴訟の取下書」を出すだけでよい(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中の被告メンバーの変更手続き
被告三名として裁判を始めましたが、 裁判官から、関連の弱い人についてははずしては? と言う 被告メンバーの修正を促され、 考えた結果、一人は外したく思います。 その場合、具体的な手続きはどのようになるでしょうか? 1)被告メンバーの変更に必要な書類は何でしょうか? 2)二名を残し一名を外した理由は、何かの書類で説明しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「取り下げ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから