77,625件見つかりました

法律相談一覧

• 税金滞納、差し押さえ直前でも分割納付には応じて頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 税金滞納をして2年近く経ちます。 2年の間に散々催告書はありましたし役所の方の訪問もありましたが、あまりに横暴な訪問の仕方に怖くて出れませんでした。 差し押さえ直前だと思うのですが、差し押さえれる収入も預金も家財もありません。 なんとか生活を建て直すべく奮闘しているのですが、税金滞納を全て支払わなければ給料差し押さえになるでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚姻費用の分担について

現在、夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 相手の女性に対して慰謝料請求も視野に入れて話し合いを進めています。 夫は自営で居酒屋を経営しておりますが、経営が思わしくなく、結婚してから5年、生活費の大半は私が負担してきました。 そこで質問なのですが、慰謝料請求とは別に 今まで私が負担してきた生活費(家賃、借家のリフォーム代、居酒屋のバイト代の立...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する嫌がらせに対する損害賠償について

現在、完全に逆恨みによって、私が勤務している会社に嫌がらせを受けそうな状況です。 詐欺被害にあいそうだった人を、私が助けたために、その詐欺グループから恨まれ、 私の会社などを特定しているということをほのめかされています。 外資系企業なので、変な文書が届いたり、怪しそうな人が、会社に来た時点でクビになる可能性が高いです。 この場合、嫌がらせをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 養育費減額交渉したい

ベストアンサー

離婚裁判中です。 親権は妻に譲るつもりです。 養育費は算定表がありますが、算定表以外に考慮される要素はありますか。 妻は、兄が自営業でかなり裕福で、兄の支援で結婚前からブランド物を買いまくり、旅行もファーストクラスに乗るような人です。このような家族からの金銭的支援が期待される状況は、養育費の減額理由として認められないでしょうか。 また、妻...

弁護士回答
    5
  • 保育料をさかのぼっての支払いについて

ベストアンサー

一緒に住んでいた女性と結婚しました。私たちには4歳になる子供がいます。区役所にいろいろな手続きに行くと保育課で、「今までの保育料をさかのぼって支払って頂く必要がある」と言われました。区役所は一緒に住んでいることを把握していなかったようで、世帯収入が上がるため保育料が変わってくるという説明でした。ですが、住民票は、二人とも世帯主とし住所は一緒にし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用について 妻が不倫をしました(証拠あり) 妻が抑うつ状態になり、勝手に入院後、実家に別居しています。 子供は2人(四歳、二歳)いて私が面倒をみています。 妻から離婚調停を申し込んだとの話がありました。 私は離婚したくない、後々裁判になると思うので、こちら側は婚姻は破綻していないと証拠にしたいので、一方的な別居といえ、婚姻費用を払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務はどちらになるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になってます。 先日、婚姻費用の調停の申し立てを個人で行いました。現在、子供たち二人と父親が一緒にいて、母親が別に生活してます。 協議で離婚には同意できないので、子供の世話やめんどうなどから当面の生活が厳しく、収入も子供の生活に合わせて働いてますので、少ないですが別居している妻とだいたい同額程度の稼ぎです。 しかし、婚姻費用の申し立てを行...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。

ベストアンサー

個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停において、診療情報等の調査委託の上申を裁判所が採用するケースについて

私は「うつ病」を患い、それに伴い収入が減少したのですが、婚姻費用分担調停において相手方より、裁判所へ「診療情報等の調査委託」の上申が行われました。 私の「うつ病」の診断については、精神科医より診断書が発行されているのですが、相手方はその内容を疑っております。 婚姻費用分担調停において、一般的に診断書が発行されている中、裁判所により「診療情報...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の先延ばしについて

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について 有責配偶者、妻から離婚を請求されています。 現在、妻は鬱病にて閉鎖病棟に入院しています。 子供が2人いてとても今の状況じゃ生活できません。 義母はこれ以上、娘の苦しむ姿をみたくないので、別れてほしいと頼まれています。 ですが現実問題、入院費、保育園、仕事を変え、収入が減った等の関係上、いますぐ離婚に応じる...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権 父親にとられる

ベストアンサー

別居中で、子供2人4才、5才を夫の実家と交互にみてきました。ところが、約束の期日になっても引き渡さず、子供が会いたがっていないから会わせないと言われ、面会を拒否され、それからずぐに、監護権指定と保全処分の通達がきました。 夫は、自分側は両親のサポートがうけられ、行かせてる保育園なども近く収入も安定している。 そういったことを主張してます。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所につれていかれそうな時

小学1年生の娘と3歳の娘を持つ 父子家庭なのですが収入も少なく生活保護をうけていました。 生活苦で家賃の滞納があり家を追い出され、そのまま他県の親戚の家に居候させてもらうことになりました。 学校に連絡を入れていなかったこともあり、児相と警察が動き始めていていました。 とりあえず、警察と児相には話をしたのですが、児相は施設にいれてください。の一点張...

弁護士回答
    1
  • 調停前に退職し会社を興した場合の養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停をしており、先日1回目の調停が終わった所です。 主人が調停直前に会社を辞め、自分で会社を興したようです。 今までの主人の年収が500万円程でしたので、養育費の希望をこちらは6万円と希望していますが、主人は会社を興したばかりで収入が安定していないから3万円しか払えないと言ってきています。(調停1ヶ月前に会社を興したばかりで給料もよく分からな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

私は今子供と二人で前夫名義のローンで結婚中に建てた家に住んでいますが、前夫はまた別で中古の家を建て替えたいらしく、二重ローンは組めない事、銀行には借り主が住んでいるのを条件でローンを組んでいるので、今銀行にバレると一括返済になるので困るから、との事で早く名義変更をしてくれと願いしてきています。私はローンを組めるほど収入もないので家を出ると言った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求における権利の濫用について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚して別居に至りました。その後に、妻側から婚姻費用分担請求があり、調停で不貞行為を行って家を出ていった相手へ生活費を支払へと言うのは相手が権利の濫用であって認める事は出来ないと主張しましたが調停員からあくまでも夫婦関係が継続されている以上は支払う義務があるので金額を決めなければならないと言われました。 普通に考えて好き勝手をして...

弁護士回答
    2
  • 父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?

ベストアンサー

生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄の判断と金銭請求の可否について

ベストアンサー

私は主夫として育児をしていましたが、会社員の妻は子どもを連れて出て行きました。 別居時、私の収入はパートによる8万円程度で家賃は7万4千円で、困窮してます。 訴訟を起こされ、財産分与として、貯蓄の半分約53万円を請求されました。 扶養的財産分与、慰謝料的財産分与にあたるか、 質問です。 ①悪意の遺棄として、請求された53万円を0円もしくは減額にする事...

弁護士回答
    1
  • 事情変更による養育費減額請求

養育費減額請求を考えております。5年前に前妻と調停離婚し、3歳の長男に対し、月額7万円の養育費を支払っております。 当時の年収は私が600万円で前妻が0円です。3年前に私が再婚し、今年になって現在の妻との間に子が生まれました。 私の現在の年収は700万円で現在の妻は収入がなく、前妻は100万円くらいだと思います。私の扶養家族が妻と子に増えたことで、減額請求は...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について 子供のみで暮らす

親権者の変更について 親権者の変更について相談が有ります。 現在の親権者:離婚した夫 これから親権になる人:離婚した夫の妻 子供:13歳が2人 妻に親権者変更をしようと思います。 妻は、収入等の条件は大丈夫です。 ただ現在の家(一軒家)だと手狭だそうで 妻の家から徒歩3分ほどの場所にアパートを借り そこにて子供2人が暮らすそうです。 これか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が最低五万と言ってます

ベストアンサー

別居して一年になります。 婚姻費用で揉めてて今回の調停中に裁判官と相談してみますと言われ、その結果が裁判官は最低五万と言ってます。今のうちに考えを変え直したほうが良いんじゃないですか?審判になったら差額分一括ですよ?と、言われてしまいました。 調停中に裁判官がそのような発言をするのでしょうか? また、次がラストチャンスです。1ヶ月ゆっくり考え...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫の借り入れ連帯保証と生活保護&障害者

ベストアンサー

親類が企業後に日本政策金融公庫より借入を行い、私が連帯保証人になりました。 ずっと順調だったのですが親類も私も数年前から病気続きで現在生活保護を受けて います。私は病気が酷くて障害者手帳ももらっています。互いに資産も無いですし 収入も保護の扶助費(私は障害の部分が少しだけあります)だけです。 親類は自己破産(会社も)するそうですが実際問題として...

弁護士回答
    2
  • 「差押え」にどうすることも出来なくて不安な日々を送っています。

夫が以前収入の多かった時の国民健康保険を滞納しており(今は社会保険です)、話し合いにより、取りあえず毎月5万円ずつ返済しておりますが、滞納額が多いため、「もう少し、まとめて返済してほしい」ということをいわれております。今のところ月5万円が限度です。いつ「差押え」になってもおかしくない状況です。  もし、「差押え」になった場合、テレビなどで見ている...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの乗逃げ犯への債権回収

8月16日から8月24日までの契約でレンタカーを貸し出したのですが、車両を返却してこないです。もちろん延滞金の振り込みもなく、一週間前に営業所近くの有料駐車場に放置してある状況を確認しました。 のらりくらりで警察もただの延長なので対応できない…といわれます。 振込をするとかしたとかうそを言ってごまかしたり、本人は何度も営業所へ来ると言っては、すっぽかし...

弁護士回答
    1
  • 税金の延滞金額は減額は出来る、出来ない

19年程前にマンションを購入しその10年後に離婚をし離婚成立3ヶ月後に固定資産税の滞納が有る【平成9年~平成19年】と役所から督促状が届きそこで初めて前妻が固定資産税を払って無かったと言う事を知りその後色々な事が有り自己破産をしてマンションは手放し収入が安定しない中で少しずつですが小額ですが分割払いをしてますが延滞金の額が百万円を超えてるのです...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の時効について

知人へ大金を貸していますが、数年間が経過するにも関わらず総額の1割も返済されておりません。 相手方は収入が少なく返済に回す余裕が無いようで、いつになれば解決するのかメドが経たない状況です。 このまま時間が経過し、いつか時効が来てしまうと考えると不安になります。 個人間の借金は10年で時効ということですが、いつの時点で借金の時効が来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について質問です。

現在離婚調停中ですが、財産分与の対象として私と母の共同所有店舗が対象になるとのこと。 私60%母40%の持ち分です。 これは私が結婚してから購入したものですが、実質は全額母が支払いをしており、私は一円も出していないものです。 母がローンの支払いをするかわりに 私が母の生活の面倒を見るということもなく、完全に母の力だけで購入したものです。 購入...

弁護士回答
    4
  • 未成年者間の借金トラブルで困っています

未成年者です。 二年前に交際相手へ貸したお金のことで問題が起きています。 メッセージアプリ上で、貸した分の半額の金額といつまでに返済するかの約束をしたのですが相手からの返済が一週間を過ぎてもありません。 催促をしても返事がなく、相手を信頼できない為金銭消費貸借契約書を作成しようと考えています。 しかし、未成年時に作成した契約は無効になると知り、...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定表通りで算出してもらえますか?

ベストアンサー

現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...

弁護士回答
    2
  • 同居してない人の住民票

離婚が成立し、現在実家かまたは以前からの不倫相手宅に住んでるのかわかりませんが、現在は私たちと一緒に住んでいないのに相手方が住所を移動してくれず母子家庭の申請が出来なくて困っています。 転出届け出は出したものの実家は公営住宅なので収入の関係で住所は移せないとのことで転入が出来ないそうです。 一緒に住んでいないのにこのままでは困ります。 今からア...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の生活保護世帯で、問題行動を起こす親と世帯分離後、現住居にて、それぞれが保護を受給出来るか?

お世話になります。 現在、持ち家で親と生活保護を受給して居ます。 親がCWの指導に従わない困った人で、精神疾患を持っているように思えるのですが、通院は拒否しています。 親が、収入申告しなかった為に、78条の徴収金を分割で支払っています。 今後も同じような事態になる事が予想されるのですが、世帯分離出来るでしょうか? なお、持病の関係で、私の方は...

弁護士回答
    2
  • 相手先発行の契約書が偽物/虚偽の文書が偽造である場合、詐欺に当たりませんか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書の扱いについて:   商法上は正式なものであると認識していますが、先方の言い分だと契約書になってい...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 妻の扶養を外すのに承諾は必要でしょうか?

現在私会社員。 妻と別居中で婚費分担請求の調停中です。 妻と子供は私名義の住居に住んでおります。 今月から住宅ローンと、同居期間中の債務の支払い以外お金を渡していません。妻はパート収入があります。 二人の子供の大学、高校関係の教育費用は私が支払っています。 妻自身が怠慢で子供にバイトさせてやりくりしている様です。 そこでこのケースで、 当方で妻...

弁護士回答
    1
  • このような場合の慰謝料逸失利益はどうなりますか?

ベストアンサー

今回駐車場施設内のアスファルトの陥没の穴に車がはまり車の破損と頚部捻挫のケガを負いました 施設側の保険会社が対応をきちんとするかわかりませんが病院通院費用は私の任意保険人身傷害で対応してますが管理する市の保険会社が通院費用も補償してくれた場合慰謝料基準はどうなりますか?昨年12月迄の一年間の収入は二百万円くらいですが今年1月からは専業主夫(無職...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の際、世帯分離した別棟への影響と家賃支払いについて

現在、民事訴訟の被告になっており、ひょっとすると裁判次第で私に損害賠償請求が来る可能性があります。 私には収入見込や現物資産がほぼなく、返済ができるのか不明です。住居も親族の持ち物で、私は居候です。 そこで質問ですが、 1.強制執行になった場合、同住所地番の「離れ(別棟)」に住む親族にも差押がされるのか 2.世帯分離する予定ですが、差押の際に何ら...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。一度取られた親権を取り戻す事はむずかしいですか?

一度取られた長女の親権を 取り戻すのは難しいですか?? 当時、生活保護、シングルだったのですが 今現在は再婚し7月に次男が産まれます。 生活保護も切っており 旦那の収入で生活させてもらってます。 向こうの家に引き取られてから 1年半。ただ今 面会交流の調停をしていますが 会わせれない理由が まだ向こうの奥さん、生活環境に慣れてない。 という理由らしいの...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの改ざんについて

私は派遣契約の労働者です。 結果的にタイムシートの改ざんとして 1年半ほどの間で200万円弱の過払いを頂いてしまっておりました。 もちろん自身の報酬より多く頂いた金額については 全額分割にて返金するのですが 派遣会社の収入分も請求されており 金額が700万弱にまで登ってしまいました。 この場合、刑事告訴は免れないと思いますが 分割であっても700万円を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、監護権について

私21歳 旦那25歳 息子9か月 旦那が無職、パチンコ狂い、借金があり 息子の面倒もみず離婚したいのです 妊娠中なのに風俗で働かされた事もあります 今は旦那実家でお世話になっており免許もない車もない状況で外出すら出来ない場所です 家事育児は全て私が行っています 私は両親がおらず頼れる実家がありません 収入もありません 過去に鬱病になったこともあります...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 取り下げについて

ベストアンサー

彼が養育費未払いのため給料差押えされてしまうそうです。子供二人に対して月7万円の養育費と聞いて彼の収入の割には、高い養育費だなとずっと感じていました。減額して貰うようにと勧めていましたが、仕事が忙しくなかなかできずにいました。何ヶ月か前から7万を払う事がきつくなり、5万に減らして払ったり、全く払えない月もあり、とうとう会社に給料差押えの手紙が来たそ...

弁護士回答
    2
  • 会計検査院の予算も、他の省庁や国会、裁判所同様に財務省主計局が決定する?

会計検査院の予算も、他の省庁や国会、裁判所同様に財務省主計局が決定するのでしょうか?  そうだとすると、財務省傘下の組織が会計検査に引っかかった際などは報復で予算を減らすといったことも可能なのでしょうか? 憲法 第九十条  国の収入支出の決算は、すべて毎年会計検査院がこれを検査し、内閣は、次の年度に、その検査報告とともに、これを国会に提出し...

弁護士回答
    1
  • 税務処理に関する指導・アドバイスを行う業務について

税務ソフトの操作や節税対策、実際の方法などの指導・アドバイスをして報酬を得る行為を 無資格で行った場合、何か法に抵触するでしょうか? 当方ある分野の業種での税務処理のノウハウがありますが、全般的な知識はありません。 結構一般の方でも副業などで収入がある方で、ちょっとした税処理をすればかなりの節税が出来るのにやってない方が多いように感じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 現金なしの土地のみ、相続税の税金対策を教えてください。

相続税、税金対策について教えてください。 両親に相続する現金はないです。両親の土地が600坪あります。(母屋と駐車場300坪、畑300坪) 母屋の土地に私の家を建てようとしています。 両親に借金をしてもらい建ててもらって(両親名義)その後、すべての土地と家の名義を私に変更しようとしてるのですが、このやり方は節税や税金対策になりますか? 借金があっても...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、婚姻費用調停

いつも、お世話になっております。 よろしくお願いします。 不貞をした、夫から離婚調停を申し立てられて 二回目がおわりました。 相手は弁護士が付いてます。 こちらは、弁護士はいません、 私は同時に婚姻費用を申し立てました、 自営の、夫は4000万の収入があり、 ただ、結果は、所得は、150万にしてきました。 婚姻費用を払いたくないようです、 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費審判について

離婚時、公正証書にて、「養育費は月7万」と定めたとします。 その後、子供が大きくなり、算定表から算出される金額が10万になるような場合、それを理由に審判を起こし、増額の結果が出されることはあるのでしょうか? 公正証書で定めた養育費の増減が審判で認められるには、「親の収入が増減した」「再婚相手との間に子供が出来た」等の理由が必要だと聞いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社に依頼した労災が会社で止まっていて大変困っています。

今年1月に勤務中にヘルニアになり、それでも仕事が休めず勤務をしていたら、 突然歩けなくなり股関節炎になってしまいました。 歩く、立つ、座るなど日常に動作に支障が出てします。 病院からも半年間の安静が必要と言われました。 1月半ばから2/20迄休職でしたが現在は給料が発生しない休職です。 労災保険の申請を会社にしたのですがまだなにも連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から自営業は可能でしょうか?

はじめまして。 生活保護受給者です。年齢は38歳です。 この度、友人から出資をしてもらえる話になり、生活保護を受ける前の自営業に戻ろうかと思うのですが、いきなり生活保護を打ち切られるのでしょうか? 虫のいい話かもしれませんが、できれば生活が安定するまで足りない分を助けてもらえるとありがたいのですが・・・ 病気は鬱、喘息、PTSD、自傷行為...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

昨年5月に再婚した者です。 お互いバツイチ同士で、主人には今年5年生になる娘がいます。 私には6年生の息子がいます。 主人は離婚の際、300万の慰謝料を払い、養育費も月に8万円払っています。300万円は借り入れで支払ったため、余裕は全くありませんでした。 しかし、仕事で降格が決まり、基本給が10万円下がります。 残業のある月は数万円程度の減額ですみますが...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺罪についての相談

ベストアンサー

詐欺罪について、相談です。よろしくお願いいたします。結婚しょうね…と言っては、いろんな嘘をついて、金銭要求し、800万近い金額を貸しました。金の切れ目は縁の切れ目…なようで、同棲してたのに、仕事なので帰れないと言っては、帰ってこなくなりました。 自営の人で、親会社からお金がおりてこない、罰金が…とか、いろんな嘘をついて要求してきました。 これはやっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから