77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の遺産相続による財産が増えた場合にも、養育費増額請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の親が亡くなり、3000万円程遺産を相続したようですが、それに伴い子供の養育費の増額請求は可能でしょうか。 【質問1】 遺産相続については財産となるかと思いますが、収入だけでなく財産の増額でも養育費の増額請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 可能な場合、遺産相続について本人から直接聞いたのみですので、それらに関する詳しい額...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても賃貸の保証人になれるのか?

【相談の背景】 2年程前に自己破産したのですが、姉から賃貸の保証人になって欲しいと言われました。 家族みんなに自己破産した事は言っていません。 ただ、家族の中できちんとした収入があるのが私だけなので保証人の話が出たんだと思います。 【質問1】 自己破産していても保証人になれるのでしょうか? 【質問2】 もし、審査が通らなかった場合に自己破産した...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事辞めるには

【相談の背景】 配送の業務委託委託を先月から契約を交わしたのですが、拘束時間長く売上が上がらず収入も見込めず休みも7月8月は取れないと言われて効率悪いのに拘束されるから、辞めたいが、契約をかわしてるからどうしたらいいのでしょうか?条件もあり2ヶ月前からとなってます。 【質問1】 休みがとれないとは聞いてなかったし、身体を壊す前に直ぐにでも辞めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚、扶養的財産分与について

【相談の背景】 扶養的財産分与についてです。私は専業主婦で未就学児がいます。来月より別居予定で実家に帰る予定(両親は収入なし)ですが、明らかな財産隠しがあり、証拠はないので追求は難しいです。 私はモラハラで精神内科に通院しており、すぐに就労も、難しいと診断書をもらっています。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求することは可能ですか?また相...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中に破産。区役所から督促状

【相談の背景】 平成30年に自己破産を司法書士でしました。当時も現在も生活保護です。平成28年度の生活保護法78条に基づき支払い下さいと督促状が区役所から届きました。破産をしてるのに支払いする義務はありますか?生活保護中に子供がバイトを知らず、収入申告してない分だと思います。 【質問1】 破産をしてるのに返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 競売後の自己破産について

【相談の背景】 家族が不動産投資のマンションを2件分、住宅ローンで購入するも家賃収入が見込めず、支払いも滞り競売にかけられました。2000万のローンとキャッシングが200万近くあります。 多重債務の無料相談した結果、管財事件で自己破産の手続きをすすめられました。 【質問1】 競売後に自己破産の手続きでは遅いのでしょうか?その方が費用が安く済んだりします...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料緩和による経済的利益の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の親に返済の相談

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸してます。 月々3万払いで借用書も書いてもらいました。 ですが返済は2ヶ月に1回程度で1万か2万です。 同棲してましたので我慢してましたが内緒で風俗に働いてると分かり別れました。 【質問1】 風俗で収入がかなりあったのに嘘をつかれ返ってこないです。 その場合相手の親に相談するのは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のファミリーカードの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を言い渡され別居しています。婚姻費用の請求をしましたが、無視されており、調停も考えているところです。 専業主婦で幼児がおり、こちらに収入がありません。 尚、夫側は弁護士をつけているようで、ライン等での連絡もとれなくなりました。 【質問1】 これまでファミリーカードを使用していたのですが、この期間中も使用しても問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠 養育費 いくら

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢が妊娠して出産してしまい養育費を求められた。風俗嬢にはもう1人別の子供がいる。 【質問1】 自分の年収が300万で出産して相手の女性が仕事が出来なくて収入がない場合に自分が払う養育費はいくらくらいになりますか? 【質問2】 子供2人分の養育費を払うことになりますか?それとも自分の子供の養育費だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の受給について

【相談の背景】 雇用保険認定を受けました。 雇用保険を受給するにあたり心配な点があり、相談させてください。 現在、個人的にネット販売で50万程の売上があります。しかしその為の仕入れ額は70万円程です。結果的に収支はマイナスです。収入という意味ではない状態です。開業届も出しておりません。 【質問1】 この場合、雇用保険を受給することは不正受給にあたり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停離婚になります。 相手方は私です。 子供は3人いて、申立て人は自営業です。 現状は出張中で会社が用意しているアパートに住んでいます。別居と捉えて婚姻費用を払っていますが金額が高いと感じています。 【質問1】 ①調停で離婚が決まるまで婚姻費用は私が思う金額に下げても不利にはならないか?申立て人の収入が不明です。

弁護士回答
    5
  • 実家の援助を受けている場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の暴言や不貞に耐えられず別居しました。 私は定職についておらず(フリーランスで不定期の収入はあります)自活できないため、実家で食費や光熱費等の援助を受けて生活しています。 婚姻費用の申立ての事情説明書には実家の援助の有無がありますが、援助を理由に婚姻費用を減額されないか不安です。 【質問1】 実家の援助があっても算定表通りの金...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する場合の金額の負担と順番

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求に伴う…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 アドバイスお願いします。 【質問1】 ア...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押の回避の手続きを教えてください

【相談の背景】 数年前に調停で婚姻費用の支払いが成立しています。しかし、定年退職により収入が激減し、婚姻費用減額調停中ですが、相手方が調停に出席せず、調停期間が6ヶ月をすぎています。そして、先月から支払いが出来ず支払いをやめてしまいました。 【質問1】 相手が差押えの手続きをしてきた場合、差押えされる前に差押えを回避するにはこちらはどのような手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の必要書類は

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担で給与明細を提出する予定です。 給与明細の内訳表示で住民税があります。住民税から前年の収入を知られたくありません。 【質問1】 給料明細の総支給額以外の内訳表示をマスキングして調停に出すのは問題になりますか? 【質問2】 今現在の給料明細だけ出して源泉票や納税証明書の提出を拒否するとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 【質問1】 何かアドバイスくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 夫から妻へ婚姻費用の逆請求

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で妻と別居することになりました。当初はそれぞれが自身の収入で生活をしていくという約束での別居でしたが、急に婚姻費用の請求をされ調停の上、払わなくてはいけなくなりました。 【質問1】 妻から夫に婚姻費用の請求をするケースの方が高いと思われますが、もしある理由で今後私が無職になった場合、逆に婚姻費用の請求をされている相手...

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻への遺産相続について

ベストアンサー

再婚同士で前妻に子供が二人います。私は会社員、現在の妻はパートです。毎月の養育費支払いで現在の妻に苦労をかけているので 私が死んだ時には相続時に現在の妻に多く相続してもらうと車や不動産の購入、お互いの収入預金通帳を現在の妻名義にしておりますが 相続時に問題はありますか? 遺言状も残すつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 世帯に入ってくる人を阻止したい

ベストアンサー

本当は別居しているのに児童手当が欲しいだけで、住民票だけ私らと同居しているように 見せかけようとする夫を阻止したいです。 現在は私が世帯主なので転居届を市役所に提出したのですが、また夫に転居届を出されたら 同居している風な体裁になってしまい、児童手当だけ持っていかれます。 同居したら(住民票上)収入は夫のほうが多いので、受け取り主が変わってしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費対策と思われる行為について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしました。 第一回目の調停において、相手方は病院を辞め、職を探しているところなので、現在の収入は算定根拠とならないと主張されました。 相手方が仕事を辞めたことは事実です。しかし、職を探しているのは虚偽で、不貞関係であった病院長が開業し、既にそこに勤務していますが、相手方はそれを認めません。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしていることを証明するためには。

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしました。 今回の調停において、相手方が仕事を辞めたとのことで、現在の収入は算定基準とならない、現在職を探しているとの主張をされました。 しかし、仕事を辞めた証明書(失業保険を得ている)は確認できましたが、当時不貞関係であった病院長が開業し、相手方はその病院に勤めているとの情報を知人から聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の自己破産について。

ベストアンサー

自己破産をしようと思っています。 現在、彼氏と同棲中で、彼氏にはこのことを伝えていません。 今住んでる部屋は彼名義で、私の名前も婚約者として賃貸借契約書に名前が載っています。 家賃、光熱費は折半で、生活費もお互い自分の分は自分で払うというような形です。 このような場合、 賃貸借契約書はこのまま提出すればよろしでしょうか? また、彼の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の追加請求について

ベストアンサー

二年半前に離婚調停が成立し、養育費8万円(双子で二人分、男子)を受け取ってきました。 来年から高校に進学いたしますので、増額を請求しようと考えておりますが、法的(調停で提示される金額)には幾ら位になりますか。 もし、相手の労働収入が当時より減収(養育費の追加請求に影響するほどに)しておれば、提示、斡旋額に影響しますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

私の父は10年前に脳梗塞を引き起こしてから 生活保護を受給しております。 生活保護を受けながら自営業で自分なりに稼いでいましたが収入を過少に申告していました。 その結果10年分のおよそ400万〜500万の不正受給が、 発覚し今現在一括で返還できなければ告訴になるとの事です。今までの経費になるものを整理している最中ですが、 父が捕まる確率は100%なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 年末調整におけるアルバイト報酬の申告について

年末調整についての質問です。 今年8月ごろ、短期間(4日間)のアルバイトをしました。給与は8万円ぐらいです。 短期間なので、課税対象でないですが、この分の収入も 今年の年末調整に加える必要性はあるのでしょうか? また、正直に申告しない場合、法的に何か処罰はありますでしょうか? なお、今年は3月に離職し、8月に短期アルバイトをしましたが、 10月に...

弁護士回答
    1
  • 夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。

ベストアンサー

離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 副業を2つ以上する場合の確定申告について

ベストアンサー

正社員として仕事をしています。人が足りてない店舗へ休みの日にバイト(副業)としてヘルプに行ってます。副業の収入は1年40万ほどなので確定申告も毎年しています。この副業は正社員として働いている会社からも認められています。 もう一つ全く別の副業をしようと思っているのですがこの場合会社にバレる可能性はありますか? 今の認められている副業で確定申告もするので...

弁護士回答
    1
  • コロナによる持続化給付金等

2019年より個人事業で商売していましたがコロナの影響により5月より現在まで仕事がなくなり無収入で困っている状態です。 書類関係を提出しましたがただ一つ開業届だけが提出するのを出し忘れていたため提出が5月で期限に引っ掛かり支給してもらえません。提出日を改ざんして提出した場合、罪に問われますか? 罪に問われた場合、公文書偽造とかになりますか?(この問題...

弁護士回答
    2
  • コロナで減収。アルバイト時給を減給したいのですが。

ベストアンサー

スポーツジムを運営しています。コロナで収入が大幅に減りました。現在はスポーツクラブのレッスンのみをしているスタッフですが、1レッスン5000円の契約をしてます。かなりの高額です。個人事業主ではなく、アルバイト契約です。次回の契約更新時に金額をなんとか下げたいと思っています。場合によっては退職していただくということも視野に入れたいです。円満にトラブルな...

弁護士回答
    1
  • 初期研修医が代表として起業や企業経営ができるのかどうか教えてください。

医学生です。 学生団体の代表として社会事業活動を行っていて、ある企業から取引をしたいと声がかかりました。 先方の企業からは学生団体は任意団体のため、取引にあたっては法人化して、自分が代表になればいいと言われています。 卒業後、初期研修医の2年間は副業は禁止と言われています。その間は収入を得ないということであれば、組織の代表として役職を継続すること...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について。

ベストアンサー

養育費の算定について。 配偶者は、外資に勤めており、福利厚生の一環で借り上げ住宅の制度があり、所得税、住民税、社会保険料の節税になっています。 養育費の算定をする場合、借り上げ住宅の分も収入とみなして貰いたいのですが、それは可能か、一般論として教えて頂きたい。また、借り上げ住宅分が記載されている公的な書類は存在しますか?(わかる範囲で教えて下さい)

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

養育費についてなのですが、義務者が退職あるいは転職にて収入が無あるいは減少し、養育費減額請求を起こせると思うのですが、はっきり言って世間一般的に仕事を辞める場合は、自己都合退職かつ人間関係が起因で退職あるいは転職を行い、減収すると思います。これが一番事由から言えば多いと思うのですが、この場合一般的には養育費減額請求は成功するパターンが多いのでし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産分与に義兄が不満を持っています。

ベストアンサー

間もなく離婚調停を申し立てます。 夫婦ともに離婚には合意しておりますが、財産分与で話がまとまりません。 私の出した条件に、義兄から不満が出ております。 ここで、先生方に二点質問がございます。 1.義兄に財産分与に関与する権利はありますか? 2.夫が無収入のため、親権は母親が持ちます。養育費は夫は払わなくて良いのですか? なお、義兄は離婚後に夫を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼中の緊急小口資金の借入はできるのか

現在自己破産の手続き中です。 あと、3回ほど弁護士費用を払った後、申し立てをする予定なのですが、このコロナの中、収入が一気な2ヶ月ほど減少して、生活費が困窮しています。 コロナで無利子で、緊急小口資金の借り入れもできると聞きました。 一時的な生活費のみ、貸付したいのですが、 これは自己破産依頼中に借りてしまうと、なにか自己破産に不利益になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚外子の親権を父親が取る場合

夫が不倫をし、相手が妊娠していて来月が予定日です。 相手方は『戸籍の父親の欄が空欄になるのが可哀想だ』という理由で認知を求めてきていますが、認知するくらいならこちらが親権をとりたいです。 婚外子の親権を父親が取る場合、どのような準備が必要でしょうか? 収入のない母親、子育てに失敗し、不貞行為を行うようなふしだらな娘に育てた祖父母に、産まれ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は「給付金10万円」を投資しても良いか?

ベストアンサー

私は生活保護受給者です。 コロナ禍での特別定額給付金(10万円一律給付)を受け取りました。 この給付金10万円は生活保護の「収入申告」の対象外だそうです。 この給付金10万円を国債や少額投資非課税制度(つみたてNISA)といった投資に回す事は、生活保護法的には合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を肩代わり

6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育費の負担について

調停離婚が成立した際に、大学生の子供にかかる教育費の負担割合を取り決めました。 1年間の学費及び家賃合計の実費に対して 互いに何割負担する という約束なのですが、この『実費』について質問です。 例えば、コロナ関係でもよくありますが、授業料がいくらか免除された場合、この『実費』はどうなりますか? 本人のバイト収入は 主に生活費に当てていたので、免除い...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払いで困ってます

ベストアンサー

免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きに必要書類

ベストアンサー

嫁が破産手続きします 今書類集めするところです 妻は無職で収入なしです そのため私(夫)の家計収支表必要です そこはよいのですが夫の必要書類では 源泉徴収票と所得証明表どちらもいりますか? 源泉徴収票だけでいけますか? 私は働いてる場所一ヶ所だけです あと賃貸契約書はコピーしたのを提出でも大丈夫ですか?本書をそのまま提出せたほうがよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 消費者金融等の任意整理の続き

ベストアンサー

以前、某事務所の弁護士に任意整理を御願いして消費者金融の返済をしてきました。 がしかし、ここ数ヶ月収入の減少、支出増大で返済が少ししか出来ないので、この消費者金融にその旨伝えると毎月1000円以上入金したら大丈夫です。と言われたので、入金していたら、利息が付き、一括請求されました。 至急連絡ください。とも書いていました。 一括払いは、無理ですがどう...

弁護士回答
    5
  • 大学院からアルバイトしないよう求められた

看護大学院生です。現在登校禁止です。大学院再開に向けて、アルバイトをすれば最終勤務日より2週間は病院実習に参加できず、授業も2週間自粛とメールが来ました。病院で看護師としてアルバイトする学生が多い為です。コロナ対策なのは理解していますが、収入が絶たれることは経済的に厳しいです。大学院からの補填はありません。そこで質問です。 大学院からアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での支払いで現金とカードの差についてお願いします。

飲食店での現金とカード払いにおいての差がどうしても気になってしまいます。 お店側です。 カードを使われるお客様に手数料を取ってはいけないことは存じております。 ですが、こちらとしましては現金とカード払いですと入ってくる収入が 違います。 そこで、 「質問内容」 例えば「現金のお客様5%還元」と記入して表示することは 違法ではないでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が不可能な場合の対応

ベストアンサー

今妻と離婚調停中ですが、ケガをしてしまい働けない状態になってしまいました。それに伴い、妻への婚姻費用、義理の父からの借金返済も出来ない状態です。婚姻費用は調停で何とか解決できそうですが、義理の父からは裁判をおこし一括で請求するとの連絡がきましたが、裁判になった場合本当に一括で支払わなければならないのでしょうか?働けるようになるまで待って欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 労働組合の規約に記載する「所在地」について

もともと私の勤務する会社には労働組合のようなものはあっても全く機能しておらず、今般の新型コロナウィルス感染問題による収入の落ち込みのこともあって、現状2人ですが新たに労働組合を立ち上げることを検討しています。 その際の「規約」についての質問です。 規約には労働組合の所在地を記載しますが、会社の住所にしたいと思っています。 これは会社の許可が必...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

近々、婚姻費用調停がはじまります。 妻は前年の年収を30万で申告してきています。 他に収入があるはずですが、調停初日に前記のことを聞いてみようとおもいます。 そこで質問ですが、妻の経済力が少ない場合、私が親権をとれる条件とはどのような ことが必要でしょうか? 養女と実子がいます。家庭裁判所は兄弟を別々に暮らすとこには消極的なようですが、 こちら...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給与を減額(多額)すると、罰則などは有りますか。

ベストアンサー

製造業で働いている者です。 父が代表を務めているのですが、今回の新型コロナの件で、1〜3月の月商がかなり減少してしまい困っています。 給与の支払いも厳しいので、従業員である私は給与の減額に同意しました。 1月以前の収入の半分以下になることが予想されるのですが ※これは労基法等に違反して、父が罰金等、罰則を受けたりすることになるのでしょうか。それとも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから