77,529件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費一括払いのあとから増額

【相談の背景】 養育費未払いを給与差押えしました。 債務者の収入が増えていて養育費の増額の見込みがあります。しかし、残りを一括で支払うと言い出しました。債務者が全額一括で支払った場合、それをもらってしまった後は養育費の増額は出来ませんか? 可能であればまだ増額の調停を立ててないので支払い後に調停を立てたいと思っています。 【質問1】 養育費の増...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を理由に負債返済の猶予は可能ですか?

【相談の背景】 多額の負債があり、簡易裁判所から通知が来ました。 出来る限り返済したい意思はあるのですが重度の統合失調症で思うように仕事ができず、期日に間に合いません。収入は障害年金以外ほとんど無い状態です。 債権回収会社さんにもお伺いはしますが、統合失調症という事は返済を待っていただく法的な理由にはなりますか?よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納により訴訟されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納4か月分148000円あります。裁判所より書類が届き答弁書提出期限や口頭弁論期日が書いてあります。ただし強制退去などの項目はありませんでした。収入減など滞納理由があり初めての事なので対応がわかりません。支払い意向はあります。少しずつなら支払いは可能ですが和解するには何か良い知識はありますか? 【質問1】 弁護士の先生の依頼の仕...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の借金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から借金した際に、内容について姉と合意し、借用書を作成しました。郵送した直後に、姉から毎月の返済額が少ない、もっと出してほしい、という要求を受けたのですが、新しい借用書を作る作らないで揉めています。 【質問1】 一度合意した話ですし、金額の上乗せは収入的にも難しいです。私としては拒否する権利があると思っていますが、姉が納得しな...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の芸能活動禁止は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額裁判について

【相談の背景】 養育費減額裁判について、相手が一昨年の非課税所得証明しかだしてこない。 【質問1】 養育費減額裁判を行なっています。相手側が一昨年の非課税所得証明しか出してない状態。相手側に2022年よりかなりの収入があるのは把握済み。なぜ昨年分の確定申告を出さないか不明です。この場合どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 養育費に関しての相談

【相談の背景】 離婚調停後退職し年収がガクッと落ち、 その後生活が苦しく未払いが続いていました。 先方には収入減と支払いができない旨は伝えていましたが、減額の要請などはしておりませんでした。 離婚調停終結から約1年半ほど経ち、先方が再婚したタイミングで、支払いor差し押さえとの連絡が先方弁護士よりきました。 【質問1】 未払いだった期間の債権に対...

弁護士回答
    1
  • 勤め先にバレずに副業の住民税申告をする方法

【相談の背景】 副業として配信業をしているのですが、会社にバレないようにしたいです。 現在20万円以下に抑えているのですが、その場合確定申告(所得税)をする必要はないとのことでしたが、住民税の申告は必要ということを拝見しました。 【質問1】 年末調整は会社でするのですが、会社にバレず住民税の申告をする方法はありますか? 【質問2】 また、収入が2...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年、妻は専業主婦(仕事をやめて5年以上経ちます)、夫はサラリーマンです。 【質問1】 お互いに収入があった頃に妻は自分の預金口座にお金をためておりましたが、その貯蓄を切り崩し、500万程のお金を、夫の預金口座に写し、子どもの学費、その他諸々の生活費用に当てた場合、贈与税がかかるのですか

弁護士回答
    1
  • 退職予定の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 総額200万ですが遅延損害金などありまして月10万円くらい請求が来ています。この度、退職勧告を受けまして支払って行けなくなり整理を考えています。任意整理は定期的な収入がある人向けで破産はギャンブル理由では免責無いしまだ在職中なら難しいと言われて困っています。 【質問1】 近々失業保険生活です。 どういった整理が最善でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の財産把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...

弁護士回答
    4
  • 退職日を一方的に変更された場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の初めに退職したいと申し入れをし雇用契約には2ヶ月前に伝える事とあったので経営者から8月末まで勤務するようにと言われて了承しました。 けれど昨日電話で今月末で退職して欲しいと言われました。 転職先には9月から働けますと言っていたので一ヶ月収入がなくなる事になり困っています 【質問1】 一方的に退職日を変える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元夫の所得証明の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との養育費調停について。 元夫が行方不明で全く連絡が付きません。養育費調停のために、相手の収入が知りたいです。 【質問1】 元夫の住所は元夫の実家にあり、その住所宛に住民税の納付書があると義母から聞きました。それで大体の所得額を知る事はできますが、この書類を元夫の許可なく(連絡が取れないので)コピーを取るのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の収入減で養育費減額調停を検討中。調停時に支払いを一時停止できる?」

【相談の背景】 離婚後、転職により収入が大きく下がるため養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 養育費減額調停については調停を起こした時点で養育費の支払いは解決するまで一旦止めてもいいのでしょうか? 【質問2】 また養育費の支払ってる側が今後入籍し扶養人数が増える場合については入籍予定ではなく入籍している状態でないと減額は認められにくい...

弁護士回答
    1
  • 無期転換ルールについて

【相談の背景】 無期転換ルールを用いて、臨時職員から正規職員になる時に会社より、臨時の時に上がっていた基本給を無期にする場合には、会社ルールにより五年前までしか認めないため、基本給は減額、その分は賞与で埋めるとのことでした。 【質問1】 五年前までしか認めないから減額は、適法でしょうか?また、埋めるための賞与を出しても転換前の収入より下がる場合...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の転職について

【相談の背景】 一昨年の年末に交通事故に遭い、後遺障害認定12級になりました。 こちらは歩行者だったので10:0です。 先日認定されたばかりで示談交渉もまだ始まっていませんが、転職を考えており収入も上がる見込みです。 【質問1】 この場合、今転職すると慰謝料が安くなってしまうといったデメリットはありますか? よろしくお願いします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2月に交通事故で首の骨を骨折してしまいました。 そのため収入がなく養育費を払うことできません。 養育費は月3万円です。 怪我が治り職場に復帰してからはいままで通り支払うつもりです。 しかし、怪我が完治するまで生活も厳しく養育費を支払うので難しいです。 【質問1】 怪我で会社を休職してる場合は養育費は免除できないすか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの民事法律扶助の審査通過後、収入上昇時の補助継続は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判をおこなっています。 法テラスの基準を満たすため、民事法律扶助を申請中です。 しかし、今後ひとり暮らしを止めて実家に帰ることを検討しています。 また、裁判が長くなればその間に転職し、給料が上がる可能性があります。 【質問1】 法テラスの民事法律扶助の審査に通った後、引越しや転職などで収入が上がった場合、引き続き補...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の見込みと法的手段について

【相談の背景】 借金返済について。 100万貸した相手に返済してもらえるのか? 以前にも相談投稿しましたが、相手に財力が無い場合は、起訴しても返済は望めないでしょうか? 相手の収入が現在、月収10万程で貯金や財産も何も無い状態です。 唯一あるのは10年以上前のミニバン一台です。 差し押さえとかはできないですか? 【質問1】 返済できるのか? 起訴して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から知人にお金を借りていました。それから5年後に結婚しましたがシングルマザーで生活保護を受けていると嘘をついてお金を借りていました。 それから9年嘘をいい続けてお金を借りていたんですがさすがに申し訳ないと思い「本当はシングルマザーぢゃなくて結婚していました」と正直に話しました。 そしたら「収入があるんやね安心したよ」 っと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、夫婦間での不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件を話し合いで進めていこうとしています。住宅ローンの残る家(査定額の方がローン残額より多い)の売買についてです。 【質問1】 離婚成立後(籍が抜けて)に不動産屋を介して家を妻(私より収入のある)に売ることに問題はありますでしょうか?ローン残額ではなく査定額で売りたいと思っています。 【質問2】 その後、売った価格からローン残...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の雑所得(?)について。 自己破産手続き中なのですが、インターネット(SNS)を通じて、副業をしています。 具体的には、ある企業から、宣伝してほしいサイトをSNSに掲載して、月に7万円ほどをもらう3ヶ月契約です。 【質問1】 これは仮に振込口座を家族や親戚名義にしたら、裁判所や管財人にバレるでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパートでの養育費減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定し協議離婚して、家を売却し、自分は一時的に実家に帰る予定です。子供が9歳と5歳で養育費算定表から9万円支払おうと思っています。 そこで質問させて下さい 【質問1】 家を売却し実家に帰らずに自分が賃貸アパートを借りた場合に家賃は総収入から控除されるの聞いたのですが、養育費は減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり養育費について質問させてください。 現在2歳、0歳の子どもがいます。 親権は母親であるわたしになる予定ですが、いま現在育児休暇中です。 【質問1】 2歳、0歳の子を抱えた状態でのわたしの潜在的稼働能力はあるのとみなされるのでしょうか? 【質問2】 夫の収入は前年のもので計算するのでしょうか?それとも見込みも含め最新...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の商品レンタル料金の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱病により収入がなくなり、生活保護を受けながら自己破産を検討中です。 借金の他に家具家電のレンタル料金を滞納しており、自己破産で免責になった後でレンタル中の商品を手放したくないです。 【質問1】 自己破産後に今レンタルしている商品の分割購入などはできますか? 【質問2】 滞納分を繰り越して利用料を支払い、レンタルを続けること...

弁護士回答
    1
  • 毎月の和解金を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある裁判で、原告に対して毎月3万円を支払うということで和解しました。 ところが、夫が病気で働けなくなり収入が大幅に減ったため、(私は働いている)3万円の支払いが難しくなりました。 【質問1】 どのようにしたら法的に支払い額を減らしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 減額してもらうための費用はどのくらいかかりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について知りたいです。

【相談の背景】 妻がアルコール依存性で離婚を前提に別居していますが、子の監護者として妻が指定されました。 子供は中学2年と小学3年になります。 養育費を請求されると思いますが、妻の身勝手な行動で子供を取られるばかりか多額の養育費も払うのは納得できません。 妻は現在パートで月10万ほどの収入があります。 【質問1】 少しでも養育費を減額したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 理事への損害賠償請求の方法

【相談の背景】 社会福祉法人の理事会が機能しないため労働環境の悪さから職員不足により施設の収入が低下しています。全く仕事をしない理事や監事などに損害賠償請求を行うことはできますでしょうか。法人の実権を握っている理事に対して法人から損害賠償請求を行うための仕組みが分かりません。 【質問1】 法人の実権を握っている理事に対して法人から損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の給与所得を有する個人事業主の収入計算における赤字の扱いについての法的な考慮事項

【相談の背景】 離婚の調停中です。青色申告をしている個人事業主ですが、給与所得もあり、事業所得は今回赤字(赤字なので青色申告控除なし、専従者給与もなし)の状態です。 【質問1】 婚姻費用や養育費の計算に用いる収入に、事業経費等で発生している赤字を含めることができますか? 法律の条文や、裁判での判例などありましたら、具体的な引用がありますと更に嬉...

弁護士回答
    1
  • 夫の無職と妻のサービス業による離婚時の支払い問題

【相談の背景】 夫が仕事できる状態なのに なかなか仕事してくれなくて でも金遣い荒くゲームで課金などするので 夫名義のクレジットカードやキャッシングで生活していました。 【質問1】 夫は精神障害2級で仕事できる状態なのに無職(年金生活)、妻は身体障害1級でサービス業 月2万くらいの収入(年金生活)ですが 離婚するにあたって支払いは どちらが支払っ...

弁護士回答
    1
  • 個人の収納代行の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのグルチャで個人で収納代行の仕事をしないかと誘われました。 マッチングアプリ、占い、情報商材などの収納代行の仕事で、月に5万から20万の稼ぎになるそうです。ただ、登録をするのに印鑑証明書と実印を一週間先方に預ける必要があると言います。これは詐欺でしょうか? 【質問1】 生活保護受給者なので収入はもちろん申告します。いずれ生活保...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停中の履行勧告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。転職により収入が減ったためです。45000円を30000円にしてもらおうとしています。 調停を申し立ててからは毎月30000円しか振り込んでいなかったら相手方から養育費の履行勧告書が届きました。内容は未払い分を至急払えとの事です。裁判所には調停中であると連絡しました。 【質問1】 この場合は調停中でも未...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合の任意継続被保険者の無収入要件について

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、当該会社の健康保険組合の任意継続被保険者制度の利用を検討していたところ、下記の要件がございました。 「退職後は無収入である」 給与・事業所得・不動産所得等は一切ないことが制度を利用するための要件のようです。 【質問1】 これは健康保険法等の法令に定めのある要件でしょうか? 適法でしょうか? ご教示のほ...

弁護士回答
    1
  • 無職での法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の自己破産を進めています。ですが、私にも借金がありそれを夫の収入から払うのはNGと言われました。なお私が自己破産する場合、その費用を夫が払うのもNGと言われました。夫は月に22万程給料をもらっています。現在私はうつ病で療養中です。よろしくお願い致します。 【質問1】 法テラスで私が相談しても自己破産の立て替えは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの商品紹介の著作権について

【相談の背景】 インスタグラムで今後アフィリエイトをして収入を得たいと思っています。 以下のようなアカウントを目指して、服やコスメなどを企業のWEBサイトからスクリーンショットを撮って商品紹介をしようと思っています。 【質問1】 このアカウントのように商品のスクショをして画像を加工し、Instagramで紹介することは著作権違反に当たるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の課税証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額を申し立て、即時抗告されている側です。 審判の時の証拠資料より、現在の相手の収入が上がっていると予想されます。 主張書面と共にこちらの新年度の源泉徴収も提出し、相手方の提出も求めましたが提出されていないようです。 【質問1】 この場合、相手方の課税証明書を証拠書類としてこちらから提出しても問題ないのでしょうか? 配偶...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

【相談の背景】 某小売店に勤務していて、ポイントカードを持っていないお客様からポイントの横領をしてしまいそれがバレてしまいました。3週間程出勤停止となり、その後職場に来るよう言われ諭旨解雇処分となりました。その日の内に解雇となり収入が途絶えてしまいました。解雇予告手当等の話は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合解雇予告手当を職場に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費のため6年前から消費者金融に借金をしていつのまにか200万の借金になってました。収入より毎月の支払いが多くなり自己破産を考えています。1年半前にすぐにお金が欲しかった時もありアマゾンのギフトカード8000円を現金化したり、バイナリーオプション(投資)で5000円使ったりしてしまいました。 【質問1】 同時廃止になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 養育費の算定なのですが、毎年源泉徴収をお互いに提出し、算定表にしたがって翌年の養育費を決定したいと申し出がありました。 【質問1】 そのように、公正証書に記載すれば、養育費の算定方法としては、特に問題はないですか? 【質問2】 相手方は、今後扶養手当がなくなることで、収入がかなり減るからというこ...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居中で、もうすぐ別居予定です。現在、婚姻費用はもらっておらず、住宅ローンや光熱費などは夫が、食費や雑費は私の方で負担しております。収入はお互い同じくらいです。 【質問1】 現在婚姻費用はもらっていないので、子どもの学費(4月に支払い予定)を半分夫に請求し、支払ってもらうことは可能でしょうか?子どもは大学生です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し仕事を退職して7ヶ月間療養のために休みました。その間の収入が失業保険だけになってしまったので養育費の支払いを待って欲しいと連絡しましたが無視されました。現在では6ヶ月分の滞納があります。 【質問1】 養育費の差し押さえは1ヶ月分でも滞納すると可能なのでしょうか? 【質問2】 支払いを待って欲しいと連絡しても無視されるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の学校教育費とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人と婚姻費用に関して話し合いをしています。 婚姻費用に加え、大学費用も一部支払ってもらいたいと考えています。 婚姻費用に「学校教育費」というものがあり15歳以上ですと22万円ほとらしく、それを差し引いた額を夫婦の収入差で分けるらしいのですが‥ 【質問1】 この「学校教育費」というのは私立大学の学費にも適用されるものですか...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促どうすれば

【相談の背景】 現在、簡易裁判所から支払い督促が届き異議申し立てをし、返事待ちです。 クレジットカードの返済が払えていなく、債権会社から18万一括で払って欲しいと書いてありました。 現在、無職で収入がなくこれといった資産もなく分割支払いで5000円ずつ支払いして返済希望しています。 相手方が和解しない場合 差押えになってしまうのでしょうか… 弁護...

弁護士回答
    1
  • 休職による借金返済困難

【相談の背景】 以前からサラリーマンとして働いていたのですか、1月13日から心の病気により休職しております。 借金がトータルで400万あります。 傷病手当の手続き中ですが、収入が激減してしまうことにより、借金返済ができそうにありません。 ディーラー名義で車持ちです。(ローン支払い中) 【質問1】 別の弁護士からは自己破産を勧められましたが、車を手放した...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー 税金の扶養控除はなし?

【相談の背景】 扶養控除についての質問です。 自分  一歳と三歳の子持ち未婚の母親 籍を入れるといっていた男性に逃げられ慰謝料、養育費なし、認知なし、 自分の収入で生活(家賃含む)をしています。 国からは児童手当のみを支給、児童扶養手当はなしです。 【質問1】 このような背景ですが、扶養の控除はないのでしょうか。年収は手取りで360万で低いのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わせたい

【相談の背景】 夫が女を作って5年前に家を出て行ってしまいました。最初の1年間は婚姻費用を払ってくれてましたが(家庭裁判所で決めた額)その後は1円も入ってこなくなりました。本人いわく転職をして収入が減ったからとの事。 【質問1】 裁判所で差し押さえするための銀行口座の開示をする法律が何年か前に出来たと何かで読んだのですが、それで取り立てられますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費 履行勧告 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した、元妻との間に子がいますが、様々な理由(こちら側の病気により収入が減ったなど)から養育費を滞納しています。 【質問1】 履行勧告が届いた場合、回答書の内容によっては、強制執行を免れたり出来るのでしょうか? 【質問2】 養育費の減額の調停を申立てた場合でも、調停中に強制執行を行う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が養育費に不満でしつこいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から現在養育費を払っています。 相手は少ないと納得していないけども、養育費算定表を元に決めました。 自分の収入はもう上下しません。相手は生活保護。 今でも少ないとうるさいので、また落ちついた時に調停してきそうで落ち着かないです。不安です。 【質問1】 この条件で養育費を上げれる条件ってありますか? 養育費を上げる調停はなん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者控除について

【相談の背景】 配偶者から会社の保険?から外されました。 配偶者は不倫相手と逃げています。 婚姻費用は今は未払い続いてます。 配偶者の勤務先は転職したため、わかりません。 収入もしりません。 しるほうほうもありません。 【質問1】 これは扶養されていないということですか? 【質問2】 こちらパートで配偶者控除の欄をどう書けばいいかわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから