77,491件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の算定の仕方について

【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。 私は今年の2月からパートを始め月五万程度の収入でした。 今は正社員になりお給料も上がりました。 【質問1】 婚姻費用を決める際、正社員になってからの給料で換算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停について提示するものについてお伺いします。 【質問1】 夫婦の収入が分かるものを提示する際に具体的には何を提示するのでしょうか? 【質問2】 通帳も提出するのでしょうか?お互いが隠し持っている預金などがあった場合はどのように提出になるのでしょうか?隠している財産については調べる事はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の共有資産部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前より個人で投資で生活しており、婚姻後も投資益から 生活費を渡していたのですが 【質問1】 この場合でも運用している資産は財産分与の対象になるのでしょうか?それとも生活費として渡した部分のみが共用資産になるのでしょうか? 他の収入はありません。

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害の不動産売買契約について

【相談の背景】 不動産購入についてですが、知的障害(B2)軽度の方の売買契約は本人の意思があれば成立するのでしょうか。制限行為能力者ではございません。 正社員で勤続年数もあり、安定収入はあります。 【質問1】 売買契約が成立するか。無効なのか。

弁護士回答
    1
  • 消費税の適用について

【相談の背景】 相続した駐車場を、従前の借主に引き続き貸す契約を結びます。 その駐車場は「白線代わりにロープを地面に張っただけの駐車場」です。 【質問1】 この場合、土地を貸したことになり、賃料収入には消費税はかからないということで合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。特に養育費については判例に基づき、主張したいことがあります。 【質問1】 相手方の収入について賃金センサスを用いて擬制する必要があると考えており、ほぼ同事例の判例があります。主張書面にその判例を明示することは有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合、確定申告をする必要があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6-9月の3ヶ月間アルバイトをしました。(収入は計12万円ほどです。) 今年はその3ヶ月以外に所得は無く、会社は去年退社済みです。 【質問1】 この場合、確定申告をする必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託で生活保護は頂けますか?

【相談の背景】 業務委託で働いています。 完全出来高制なので、収入が低い時は家賃光熱費生活費の支払いが危うく生活がままならないので生活保護も考えてます。 【質問1】 この場合生活保護受給可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ユーチューブで他人の著作物をアップロードし収入を得た場合、何か罪になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の著作物を無断でyoutubeにアップロードした場合、著札権侵害になる可能性があると思いますが、 【質問1】 その動画に広告をつけ収入を得た場合、著作権侵害以外に何か罪になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費 将来分 回収

【相談の背景】 養育費の取り決めを調停でしましたが未払いが続いています。 未払い分は弁護士に依頼して回収するつもりでいます。 相手は自営です。 相手の財産を調べて強制執行を考えています。 【質問1】 自営の場合給与収入ではないので将来分まで確保はできませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、お金の請求、算定表

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。養育費を支払わなければなりません。 【質問1】 養育費は収入をもとに算定表で決まるそうですが、例えば、今の年収をもとにして算出された「月〇万円とする。」といったような金額を固定するような決め方は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 確定申告の経費について

【相談の背景】 チャットレディを本業でしています 今年300万円くらい収入がありました 経費が180万円くらいあったらおかしいでしょうか? 衣装やコスメなど全てレシートはとってあり、計算をしたら按分してそれくらいになりました 【質問1】 300万円に対して180万円は多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護について

【相談の背景】 私は、双極性障害から多額の借金をしてしまいました。 病気も良くならず仕事も退職しました。 収入もなくなり、自己破産を考えていますが、普段の生活も厳しくなってきました。 【質問1】 この場合、自己破産を手続きしても生活保護は申し込めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で相手に伝わる情報

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停では相手に知られたくない情報は黒塗りにするなど出来ますが、もし、裁判にななると提出書類を黒塗りなど出来ないと思います。 【質問1】 裁判になれば相手に職業、勤務先、収入がわかってしまいますか?恐怖です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額された

【相談の背景】 相手方が今までダブルワークしてたのですが、勝手にアルバイトをやめて収入減を理由に婚姻費用を何の連絡もなく減額してきました。 【質問1】 この場合、減額分を取り戻し、減額前の額を払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 月収詐称の借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 息子が借金をする際に収入の詐称をして契約しました。月収が15万なのに20万と書いたそうです。 滞納などはないのですが、詐欺罪に問われる事はないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。 【質問1】 詐欺罪に問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力を踏まえた金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が仕事を辞めたことを理由に、養育費増額調停をおこされました。調停委員から、潜在的稼働能力を踏まえ相手方の収入を決めるとのことです。 【質問1】 潜在的稼働能力はどのような基準から金額を決められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家具家電の分与について質問です。エアコンや植木なども欲しいのですが、現物分与できますか? 生活保護受給者は現金でもらうと収入認定されると聞きました。宜しくお願いします。 【質問1】 現物か現金換算か弁護士がついた場合の対応

弁護士回答
    2
  • 賃料を取り戻す方法を教えてください

妻名義の貸家を妻のお父さんが他人に貸して賃料収入を得ていました。 最近、妻のお父さんは亡くなって、実家にいるお姉さんは、賃貸借契約書の中身を開示してもらえず、 そのうえ、賃料もお姉さんに持っていかれてしまっています。 この場合、賃料を取り返す方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後に働いていた会社(退職済み)を調べられるか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判で解雇後に他社で働いていた場合、未払い賃金から解雇後に働いていた分は控除されるとききます。 収入の証明として労働者から給与明細をマスキングして出された場合、解雇後に働いていた会社名を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の提示金額が同じ場合。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 モラハラ慰謝料についてです。 お互いに、モラハラしてた場合は、 お互いに慰謝料を提示して、金額が 近かったら、慰謝料無しになるのでしょうか? もしそうなった場合、収入が多い方が 多少譲歩して、多く払わないといけないでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与について質問です。離婚後に子を引きとった場合、子には生まれつき眼の病気があって、離婚後も手術などをする必要がある場合で、双方の収入にも格差がある場合、相手から扶養的財産分与をすべく判決をとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額申請の提出時期について

月額15万の婚姻費用を支払っていますが、来年2月に定年となり収入が激減するため支払えなくなるので、婚姻費用減額調停を申請しようと考えています。 調停期間が5ヶ月くらいかかるとして、定年になる5か月前くらいに減額申請をすることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護クレジットカードの判例

度々すいません!生活保護中にクレジットカード使ってました!それがばれました!リボにしたのもあればほとんどが一括払いで生活費など、引き落としに使ってました!このような場合どのような感じになるでしょうか?収入認定されて今までの全額徴収、、、とかになるのでしょうか?判例なども調べたのですが、少なくて出てきません!判例などあれば教えてください!お願いします

弁護士回答
    2
  • 強制執行での回収は難しいでしょうか?

詐欺の被害に遭いで700万円ほどの債権があります。 強制執行での債権回収について質問です。 回収する相手が出所後、普通に働いていて収入も安定している場合でも回収できる確率はかなり低いのでしょうか? また相手が個人事業主の場合、さらに厳しくなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養について教えて下さい

ベストアンサー

夫と三ヶ月前から別居中です。子どもは2人居ます。今私も子供も夫の会社で扶養に入ってます。来月からパートですがフルで働くので15万くらいの収入で社会保険がかけられます。できれば私の扶養に入れたいのですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親と絶縁状態の大学生 奨学金

大学生で、親と絶縁状態のものです。成人はしています。 日本学生支援機構の給付・貸与奨学金を申し込んだのですが、親の収入を証明できないため、選考はできないと言われました。また、選考されたところで親の年収が高いため給付・貸与されるかわかりません。 何か解決策はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、夫の不倫により別居中で離婚協議中です。 婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が600万、生まれたばかりの子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が、叔父のアパートの連帯保証人です。私たちに保証人の責任は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

半年前に亡くなった父が、遠くに住んで殆ど連絡のない叔父の連帯保証人だということが最近分かりました。 もし叔父が孤独死や家賃滞納をした場合、娘である私に保証人の責任が発生するのでしょうか。 私も病気で収入がほとんどありません。辞退はできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?

ベストアンサー

不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • ブログで引用する情報の権利について

ベストアンサー

ブログで引用する情報の権利について ブログを運営し、購読料や広告で収入を得たいと考えております。 その際ですが、教科書や論文から、文章や画像などの情報を一部引用したいと考えています。 この場合、引用することで著作権などに抵触しますでしょうか? 引用元の記載をするなどすれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も、営業が続けていけるかどうか?

ベストアンサー

主人と二人で、賃貸の店舗にて、居酒屋を営んでおります。 今回、私名義の借金について、自己破産を考えております。 収入源は、その居酒屋のみなので、自己破産後も、営業を続けていけるでしょうか? 私が、事業主になっているようです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚で夫のローンを妻が借り直す場合

離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻(相談者)が別の銀行でローンを組み、名義をかえる予定です。 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。 この場合、妻の組むローンは、「新規借り入れ」と「借り換え」のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金 生活保護

母がB型肝炎(無症状)キャリアで給付金を受け取れるように動いているのですが 生活保護を受けていたら受けとったB型肝炎給付金は収入とみなされて役所にとられてしまうのでしょうか? それでは意味がないので行動するか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

扶養についてです。 現在、妻+子供と私は別居しております。 婚姻費用は調停で決まっており、毎月支払いを行なっております。 この場合、私は妻と子供を扶養から外さなければならないのでしょうか。 妻は扶養の条件を超えるほどの収入はないはずです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自営業者からの養育費回収について教えて下さい

自営業者からの養育費支払いを拒まれた場合、会社に対して取立訴訟ができると教えて頂きましたが、そこでも役員報酬は0だよと言われた場合はもう泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 それとも会社自体に利益があって収入があれば、会社名義の口座を差し押さえることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 確定申告などについて

ベストアンサー

お願いします。 6月まで在籍していた会社で 2年分未払金があったことがわかり 6月と7月にまとめてはいったのですが この過去2年分の未払金が 先月分未払と記載されていました。 そうなると 今年の収入になりますよね? この場合 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手の嘘について

娘の交際相手が経歴(学歴。離婚歴。資格。職歴。収入)を嘘をついて結婚しようとしたら、相手を罪に問う事は出来ますか? また自分に都合良いように経歴詐称して結婚まで持っていった場合は経歴詐称、結婚詐欺にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の隠し子に私の年収は関係ありますか?

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 (私と出会う以前にできた子) 養育費の計算は旦那と相手の年収だけでなく 私(妻)の年収も関係ありますか? 私はいま育休中で復帰後はフルタイム(年収300万)からパートになるので収入は半額程になるかと思われます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と連帯保証人

ベストアンサー

もうかなり以前のことなのですが、知り合いが破産に際して弁護士さんから「全額費用をいただいてから申し立てをするけど、収入のある家族の方に連帯保証人?になっていただけるなら、全額費用をいただく前でも申し立てをします」ということを言われたらしいです。でも、弁護士費用に連帯保証人を付けることって違法じゃないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護になった場合のこと。

ベストアンサー

親と生活保護になりそうです。 私は成人してますが 一人で暮らすお金もなく、今は仕事もないです。 生活保護になっても働きたいのですが そうすると親は働けないので、私の収入プラス不足分になりますよね? そうなると、自立のための貯蓄は 出来ないし、友人や恋人との娯楽費も ダメということですよね?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中のローンについて

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、婚姻費用を月6万払っています。妻が出て行き、私も実家に帰りました。住宅だけ取り残された感じになっています。その際、ローンの支払いは婚姻費用から引くのは可能でしょう? 因みに嫁は収入なしローンは月6万です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、旦那に内緒の借金

住宅ローンの審査を受けます。 旦那だけの収入で借入は可能そうなのですが、念の為私(妻)を連帯保証人にしておこうかなという話をされました。 旦那に内緒でカードローンの借金があるんですがバレてしまうでしょうか? また、私の借金のせいで借りれものが借りれなくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 返すあてが無いのに生活費を借りてしまったら?

ベストアンサー

会社を経営しています、主な取引先が急に廃業した為、来月からの収入が見込めなくなりました。 当面の生活費の為に、消費者金融から返せるかどうかわからずに借金をしたら罪に問われますか?また、先々債務整理や個人再生となった場合に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の年収計算について

ベストアンサー

①養育費の算定は直近3年の平均年収で良いでしょうか? ②又、臨時的なボーナスという事が証明出来て、今後も安定した収入と認める事が出来ない金額は、源泉徴収表の金額から減額する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について

不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。月収が少なく安定していなくても可能なのか。

回答宜しくお願い致します。 債務整理を検討しております。 現在、起業したばかりで 収入が10万円前後と 少なく安定しておりません。 1 この現状での債務整理は、可能でしょうか? 2 債務整理後、合同会社設立は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 慰謝料いくら取れる?

内縁関係20年一緒にいた彼に彼女ができ出ていかれました。 2人の間に子供はいません。 自分の親名義のローンも半分以上残っているし専業主婦をしていたので収入もありません。 彼に慰謝料を請求したいのですが幾らが妥当なのか相談させて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会について

罪名が逮捕監禁致傷で起訴された場合、保釈支援協会より、保釈金の立替は行なって頂けるでしょうか。審査は通りますか。家族は収入が少なく、保釈金の準備ができません。 前科はなく、初犯で罪も認めています。執行猶予がつくだろうとの弁護士の見解です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護 介護 分離世帯

ベストアンサー

同世帯の認知症精神障害の母60代を世帯分離して母だけ生活保護をうけれますか? 30代子供です。収入はアルバイトで月15万ボーナスなしです。母の認知症にて入院やグループホームの費用まではだせません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから