法律相談一覧
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停において、収入以外の資産背景は考慮されますか?
再婚し、妻が妊娠認めに、養育費減額調停を申し立てようと考えています。 その件でのご相談です。 1、 必要書類である「事情説明書」には不動産・預貯金・有価証券。負債などを記載する欄がありますが、この資産背景は養育費の額の決定に影響しますか? つまり、収入だけで養育費が決定されるのか?資産背景も加味されるのかを教えていただきたいです。 2、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚
ベストアンサー結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費の過支給について。分割による収入充当は認められないでしょうか
ベストアンサー就労しながら生活保護を受給中です。6月5日分の生活保護認定額61000円のうち4月分及び5月分の過支給42000円が収入充当額として差し引かれていました。 この支給額では生活に支障をきたすため、分割での充当が可能かどうかを市町村に問い合わせたところ、「制度上分割での充当は可能だが、今回の充当額は決定したのでそれを変えることはできない」との回答がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中 コロナにて収入がない場合の増額請求できるか?
ベストアンサー夫有責任にて別居し婚姻費用調停1回目不成立。 コロナにて調停延期中なのですが、 私自身、休業せざるを得ない状況にて、4月5月無収入、6月もどうなるかわかりません。 その為、申立て時より婚姻費用の増額を求めたいと思っているのですが、その場合どの様ししたら良いでしょうか? 例えば、休業指示のメールや、休校を指示するメールなどは参考資料として提出しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で無収入や減収の中での奨学金などの支払いについて
ベストアンサーコロナの影響で無収入や減収の中での市教育関連の奨学金などの支払いについてお聞きします。 減免や、支払猶予などの相談を担当窓口に行う際に、法律を交えた意義を持たせた主張をしたい場合、何か該当する法律はありませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス コロナにより収入がゼロ 支援、相談先を教えてください。
ベストアンサーパートナーが主に学校行事や企業のイベントなどを撮影するフリーランスのカメラマンをしております。今までは完全に個人で仕事を受けていましたが、今年開業届を出し、個人事業主になりました。新型コロナのため、全て仕事がキャンセルになり収入がゼロになりました。どちらかからお金を借りても返済のメドはつきません。 1. 何か支援を受けられる制度はありますか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定の際、社用車貸与は収入と見なされますか。
婚姻費用の調停中です。 相手は勤務先から、プライベート使用を許可された社用車に乗って生活しています。 私用した分のガソリン代は負担しているはずですが、税金、車検代、保険料は会社負担になっている分、生活費は少なくて済んでいます。 婚姻費用算定の際、社用車を貸与されていることは、相手の収入に加算して考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と母子の間に収入の激しい開きがある場合、離婚請求は?
ベストアンサー現在、夫と離婚を争っています。 小学校低学年の子と二人暮らしです。 子供の精神に重度の障害があり仕事がままならず私は無職です。 夫はサラリーマンで副業もあり、1千万以上の年収があります。 別居後6~7年経ちます。 別居の理由は、夫の身勝手、という感じです。 DVも浮気もあったのですが、私も育児に疲れており、且つうっかりしていて 証拠取りを引き延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟中のアルバイト収入とバックペイの関係について
不当解雇で訴訟を起こします。 当面の生活費の為に、ハローワークの失業手当は仮給付としました。 長期戦に備えて、失業手当をもらいながら就職とみなされない範囲(週に20時間未満、1日4時間以上)でアルバイトをし、アルバイトをした日数(約8日予定)は失業手当を先送りとしようかと考えています。アルバイト収入は恐らく月に5万円以下になると思います。ここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。私より収入が低い妻へ養育費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて妻と別居中です。 子ども2歳(1人)は私が引き取っています。 今後、妻へ子どもの養育費を請求しようと思っています。 そこで質問がございます。 1.私より年収が低い妻へ養育費の請求はできますか? 2.できる場合、毎月いくらくらい請求できますか? 妻の年収は私の3分の1程度です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されていますが無収入で支払える能力がありません。どうすればいいですか?
ベストアンサー名誉棄損を行ってしまい相手側から50万円を請求する訴状が届きました。 ですが私は持病により収入が無く、親元で暮らしている為生活保護も受けていません。 障害年金の申請もしましたが不支給との通知があり、法テラスさんを使ったとしてもその弁護士費用すら返済できる目途がたっていません。 このような場合はどうすれば良いですか?民事裁判との事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険、社会保険、収入証明などを「強制的に」開示させることはできますか?
ベストアンサー私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 弁護士の照会や、裁判所の命令で、雇用保険などの記録を強制的に開示させることはできるのでしょうか? また、春から民法が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?
いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される 5、その間 特殊勤務手当はなく 一月約12000円が0円になり 17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額が収入をそのまま算定表に当てはめた金額になっている
ベストアンサー昨日、審判で婚姻費用分担調停の結論がでました。 私は個人事業主で昨年の売り上げ700万円位ありました。 現在の証明で月額67万円の契約書を提出しました。 そうすると今年の売り上げは750万位あるだろうと勝手に仮定され 婚姻費用の金額を14~16の範囲だと断定され月15万円の結論にされました。 私は事前に確定申告書を提出しておりそこには200万円程経費を計上してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生活保護受給者 借金を収入認定
ベストアンサー生活保護受給者で自己破産を考えていますが 先日生活保護福祉事務所から 借金は財産として考え るというしおりをもらいました 法テラスも無料で使えないと書いてありました 在住している地域だけなんでしょうか?、自己破産しても自己破産した金額が、収入としてみなされ 生活保護保護費から返還する可能性が高いそうで 自己破産に、踏み切れません、どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し子ができ収入があがった際の養育費減額は可能?
ベストアンサー前妻との子(4歳)に月5万の養育費を払っています。離婚時に調書を作成済。 その後私は再婚し、子が生まれ1年経ちました。 そこで前妻に減額をもちかけたいのですが可能でしょうか? 調停時 収入400万強。 現在 年収550万円。 私は再婚、子供が1人。 妻は育休中で復職予定。 前妻は現在も無職で独身のままだと思います。 また、減額可能であれば養育費の金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 配偶者収入合わせると余剰が多い場合
結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務。 小規模個人再生の申立て準備中で、弁護士費用を分割にて支払い中です。 毎月の家計簿をつけているところですが、大体2人合わせて、月48万程度 家計全体の収入としてあり、全体の家計の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が無くクレジットカードの返済が出来なくなって理由を言えば待ってもらえますか
ベストアンサークレジットカードの返済が出来なくなり相談をお願いします。何度かクレジットカードの会社から電話があり通知も来ています。先日銀行のカードローンが差し止めになってしまいました。返済が出来なくなったのは今年からです。理由は私が何枚ものカードの分割で買いすぎたのと夫が3年前に体調不良で退職をしてからは傷病手当とクレジットカードで生活をしていました。 今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の規則に違反せず、別途収入を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【経緯】 人材派遣会社の管理職を任されている者です。 私の部下が就業規則に違反してしまいまして、本人に落ち度が有るのは確かなのですが、出来る限りはその意向に沿いつつ、改善に向けた指導を続けたいと思い、ご意見を伺いたく存じます。 弊社では就業規則に以下の記載が御座いまして、私の部下がこれを知らずに副業をしていた事が発覚し、上層部より副業を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が収入や資産を減らしています。「でも離婚はしない」とはどういう意図でしょうか。
ベストアンサー主人と別居して半年、同居している高校生の子がいます。 別居のきっかけは夫が従業員へセクハラをし訴えられたことです。のちに示談による不起訴となりました。 婚費の請求の話をしてすぐに給与を下げ、お金がないと言い出しました。 1.夫は別居後、自分名義の預金を全て家の修繕のためなどで百万単位で使い続け財産として残らないようにしています。 2.自営業のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立てに伴う収入印紙の追加の金額など
ベストアンサー訴額の印紙代について質問します。 訴状では、被告のある行為Aについて、300万円の損害賠償請求のみを申し立てて、2万円の収入印紙を貼付しました。 この地裁の裁判の途中で、これからですが、訴えの変更申立をして、上記の300万円の損害賠償請求はそのままにして、この300万円の損害賠償請求の対象とした被告の行為Aと関連する事項の確認請求を追加したいと思います。(な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が稼いだ収入を原資とした妻の貯金は自己破産するとどうなりますか?
自己破産した場合にどこまで資産がとられるのかを教えて下さい。 現在会社を経営しており、会社で多額の借り入れがあります。 私のみ連帯保証人になっており、万が一倒産した場合には個人で返せる額ではないため、自己破産する必要があります。 また、専業主婦の妻がいます。 自己破産をすると、以下のようなことが起こるのは理解しています。 ・私の資産が最低限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ H1 VISAでアドセンスの収入を得ることは可能なのか。
現在アメリカでOPT就業中です。OPT後はH VISAに切り替える予定でいます。 専攻はコンピューターサイエンスで今後自身のブログウェブサイトにグーグルのアドセンスを付けたいと思っています。OPT期間中は複数の雇用主から給料を受け取ることが可能ですが、H VISAになった場合、この広告費を受け取ることは違法になってしまいますか?それとも税金を納めれば大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停において、妻が申告しない収入がある場合の審判についてお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用の調停を起こされているのですが、 妻は飲み屋で働いてる。と言う情報が入ったので、妻は遠方にいる為、探偵にお願いして実際働いている所を確認してもらおうと思います。 しかし、そうゆうお店の場合、妻も事情を話して働いてるいると思うので、日払いで所得証明に載せない状態で働いてると思います。 ➀ 妻側の請求金額が算定表をはるかに超えているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。
祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地の収入の一部を姉に渡す良い方法はありますか?
親がスーパーの駐車場に貸している土地があります。親は相続時に、土地は私に(名義人)相続させるつもりと言っていますが、スーパーからの賃貸料の三分の一は毎月姉に渡して欲しいと言っています。この場合私は確定申告時には、スーパーからの賃貸料全てを記入して申告し、姉は私から毎月贈与を受ける事になるのだとおもいますが、どのような方法で渡すのがよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いがありません。源泉徴収で無収入だと支払いは難しいのでしょうか
お世話になります。 六年前に離婚をしました。 その際に養育費の書類を作ろうと提案しましたが元夫は必ず養育費は支払うとのことで作成しませんでした。 元夫は会社経営をしています。 養育費は月に50万円でした。 しかし元夫は再婚して子供がおり会社経営がうまくいかないとの事で養育費の額も度々減額。 今は支払いがありません。 しかし実際元夫は会社経営もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?
ベストアンサー旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。
ベストアンサー相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故での損害賠償に、副業先の収入を求める事はできますか?
ベストアンサーA社でアルバイトをしていた時代に、B社に同じく契約社員として誘われました。 B社には「週10時間のA社でのアルバイトを継続する」ことを、条件として認めることを引き替えに契約しました。 その後B社でB社の重大な過失による労災に遭い、A社もB社も長期休業となりました。 この後、B社の過失責任や損害賠償、休業補償などを求めて裁判を起こす場合、 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中 現嫁 収入 必要
離婚経験者(前嫁が1人養育中、養育費5万支払い中)と再婚致しました。この度、子供が生まれたため、養育費の減額を求めて調停を起こしましたが、前嫁と調停員は私の収入や職業などを関係ないと言っても執拗に聞いてきています。教えなければいけないものなのでしょうか? 夫の収入は500万くらいで、生活が厳しいので私も最近正社員で働き始めました。住宅ローンもあり核家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、1歳の子供がいてもみなし収入で計算されてしまいますか?
現在1歳5ヶ月の子供がいます。夫から別居の話しがあり別居開始前は生活費11万円払うといい出て行き、その後8万円にすると言ってきました。算定表では6-8万円になります。今後、額が変わらないように私から婚姻調停を申し立てたら向こうは離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用を決めるにあたって夫から婚姻費用を見直してほしいと主張があり調停員から「働いてなくても働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立していて源泉徴収が低収入だと養育費は取りにくいですか?
離婚は去年の2月半ば、養育費は決めておらずただ家賃と電気代は支払ってくれていました。 離婚して前の旦那名義の家に2歳の娘と住んでおり、今年の10月半ばにいきなり「このまま家賃を払い続けるのはおかしい、養育費三万にするから年内に出て行け」とラインで言い放たれ、お金もないし無理だと言っても既読スルー。今まで家賃と電気代合算された約7万円の支払いがあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入印紙は基本契約書と発注書の両方に貼る?
ベストアンサーとある企業との業務委託契約について質問です。 基礎的な質問で申し訳ございません。 こちらは個人事業主で、相手先より業務委託契約を依頼されております。 発注に関し、基本契約書と都度ごとに発注書が発行されるのですが、収入印紙は基本契約書、 発注書の双方に貼られなければならないのでしょうか? 発注書の方には印紙が貼られていないのですが、発注業務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先で購入代行による収入を得る事の違法性
自分がアメリカ(ハワイ)へ旅行に行った際に、日本で購入していった商品と交換で対価(商品代+手数料)を得るのは違法になりますでしょうか? 平たく言うと、依頼を受けつけ日本から購入代行していくという事なのですが… 勿論、分かりやすく違法な物品や輸出入が禁じられている物は扱いません。 ここで聞きたいのは、そのように現地で収入を得る事の違法性についてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬0円・個人では投資収入がある社長の保険について
こんにちは。一人で会社を経営しています。 健康保険と年金について教えて下さい。 下記のような場合、保険と年金はどこに加入すればよいでしょうか? ・役員報酬ゼロ ・個人名義での投資収入(FX)が年間500万円 ・既婚女性 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで母子支援生活施設 生活の為の収入源はあるのでしょうか
ベストアンサー4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 妻娘はDVシェルターから母子支援生活施設に移動したと思われます。 しかし、住民票は未だ異動していません。 私には、未だ、妻、代理人、裁判所から何も連絡がなく。保護命令も出ていません。 お聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の収入と婚姻後の相手名義のマンションの売却分について
ベストアンサー結婚を前提に同棲を始め、妻が自営を営み支払いを続けていた妻名義のマンションに引っ越しました。 その後数年間マンションに住み続け、家賃生活費としてお金を渡していました。 それから間もなくして結婚し、二人で半分ずつ支払うという事で住んでいたマンションを売却して新しく戸建を購入しましたが離婚する事となりました。 戸建に越してから間もなく妻は仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や別居に関わる費用について、共働きで収入差があるので教えてください。
ベストアンサー離婚もしくは別居に関わる費用の相談です。 夫は自営業、私は公務員で、私の方が収入があり、過去に2年間以上夫も含めて私が養っていたという背景があります。現在も月に5万円ほどしか入れてもらっていません。(今年に入ってから。)三男はまだ保育園に行っており、保育料も私が負担しています。 様々な理由から別居か離婚を考えていますが、次のようなことを質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で別居中。妻は収入ありますが、婚姻費用は発生しますか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄があり、子供を連れて家を出ました。実家にいます。 妻に離婚と慰謝料、養育費請求の内容証明を送っています。 別居中の婚姻費用は支払うべきでしょうか? 妻はパートで月9万収入があり、今までも全額自分のこづかいにしています。 家賃は私が支払いますが、それ以上支払うのでしょうか? 子供は私が育てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減額が、交通事故を原因とする理由書の記載方法について。
二年程前の交通事故により入通院治療を行っており、症状固定は今年末を予定している者です。 今般、勤務先より降格と減給の通知があり、それらに伴う補償に関する質問です。 相手方保険会社へ確認したところ、 ・降格と減給の補償は、事故と減額との因果関係の立証と金額が分かる資料が必要 とのことで会社の辞令や通知、降格と減給の理由等の書面の提出を求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の夫(無収入)と離婚成立の条件について
病気療養中の夫を扶養にしている、会社員です。 この10年、フルタイムで働きながら、夫の入院・手術・自宅療養の看護をしていますが、疲れきってしまいました。 夫はなんとか日常生活は自宅で過ごせるようになったため、少しくらいは家事くらいしてほしいのですが、あまりやりません。 私も年齢か上がり、体力的に辛くなってきており、自宅でのんびりしている夫をみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しの見積書と収入印紙のある受注書
ベストアンサー先日よりリフォームトラブルでご相談させていただいております。実家が契約書、契約約款の無い700万円の工事を1月より行っております。 工程表には3月10日が完成になっておりますが、まだ工事のやり直しや、部品不足、職人さん不足等で完成には至っておりません。 契約者は実家の高齢の父です。 完工前より残金の支払いを要求してきておりますが、これには応じておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した前妻への養育費減免交渉と現妻の収入
前妻との間に8歳と6歳になる子どもがふたりいます。 5年前に離婚し、養育費を月8万円支払っています、 私は1年前に再婚し、現妻との間に子供はまだおりませんが、これから子供に恵まれたらと話しています。 先日知人経由で、半年前に前妻が再婚し、子どもが再婚相手の姓を名乗っている(養子縁組した)ようだと聞きました。前妻からの連絡はなく、養育費を従来どおり支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。夫婦で異なる年の収入で婚姻費用が算定されるのか。
平成29年3月に妻に婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日婚姻費用分担審判の決定が届きました。 私(夫)は平成28年、平成29年の源泉徴収票を提出し、平成29年の年収を採用され(前年より増額)、妻は平成29年分の源泉徴収票を提出しないため、平成28年の年収を採用され婚姻費用が算定されました。妻は平成28年より年収が増加したため平成29年の源泉徴収票を提出しないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入偽造で組んだ住宅ローンの書類再提出について質問です。
ベストアンサー2年半前に新築購入の際に住宅ローンを組みました。が、その時は無知だったのと自身も借金やローンがあり、審査に通りにくいという事から不動産の言われるままに当時の収入より年収約100万上乗せで申請しました。不動産もおそらく源泉等もいじって提出したと思います。 それまでは1年程前に1回だけ延滞しただけで、今はきちんと支払いはしていました。 ですが、最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額算定上、退職金は収入に算入されるのでしょうか?
既に離婚裁判で養育費を支払っており、あと3年間払う義務がありますが、今年の3月末に定年退職します。退職金は出ますし、今年の4月から再就職する予定です。しかし、4月からの給与は3月迄の約半分しかないので、家庭裁判所に養育費の減額申請を考えています。ここで質問です。退職金は、養育費算定上、収入として算入されるのでしょうか?ご解答願います。尚、退職金は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の収入差による生活費の援助について(定年間近です)
ベストアンサー妻と離婚を考えています。私は現在60歳で妻は56歳です。子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。私は会社員ですが60才で一旦定年退職した後、嘱託再雇用で65歳までは勤続の予定です。また妻も65歳までは働けるようです。そこで質問は以下となります。 収入は私の方が2倍以上ありますが、離婚後の家族の生活費や下の子の学費などは、私が多めに負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから