法律相談一覧
-
養育費の算定について
ベストアンサー再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停を行いました。その直前、相手方が仕事を辞めたため、現在失業保険をもらっており、今の収入は参考にならないと主張されました。その場合、相手方の主張が認められる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の産休育休での手当と婚姻費用について
婚姻費用を決める上での嫁の産休育休での手当のことについて相談です。 手当として、「出産手当金」と「育児休業給付金」が後々入ることになると思いますが、婚姻費用を決める上でそのどちらも嫁の収入として含まれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を売ってしまいました
コロナの影響で収入が激減したため 支払いに困ってしまい銀行口座を売ってしまい 銀行口座が凍結してしまいました。 売ってしまった口座の凍結は構わないのですが 生活に使っている口座は大丈夫なんでしょうか? また売ってしまった事により逮捕されたりもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について、ネットの掲示板にで自分のSNSの投稿を晒されました。
5月にネットの掲示板で、自分のSNSの投稿(文章と画像)をスクショした画像が晒されました。画像だけ載せられ、ほかに文章は載っていません。訴えることは可能でしょうか? 内容は、1年の収入と出費をまとめた画像です。 開示請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
別居中の婚姻費用分担請求について質問です。 双方の収入と貯蓄の中から婚姻費用を分担していくと伺ったことがありますが、貯蓄は子の面倒をみている側は子供名義の預貯金も婚姻費用分担対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種を持ってる相手と婚姻費用調停
ベストアンサー婚姻費用調停を検討中です。 相手の収入がわからない場合、 賃金センサスを参考に決められると存じてます。 しかし、相手の仕事が 賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種 の場合はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 保険解約返戻金について
財産分与に保険解約返戻金も含まれると相手弁護士から聞きました。 ①個人の収入から支払いをしていたにも関わらず、解約返戻金も財産分与に含まれるのでしょうか? ②生命保険と個人年金保険どちらもでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社設立当初における給与について
ベストアンサー来月、学生6人で合同会社を設立します。 役職は全員代表社員です。 設立当初は収入が全くないため、給与を全員0円として利益が出てきたら給与を支払うことで合意しているのですが、これは法律上問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の条件として
ベストアンサー私は足に障害をもっており、働く仕事が限られている為、生活保護申請をしたいと考えていますが、受給者になるために、両親の持家があるとできませんか?両親の収入は年金がある程度です。 他に受給条件として、どんな事がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が交通事故による休業損害を請求する場合
ベストアンサー個人事業主です。交通事故によりムチウチになり4ヶ月近く通院し仕事も休んでいました。その際の休業損害を請求したいのですが事故の2週間前に開業したばかりで事業主として収入が全くありません。証明するにはどのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ特例融資に関して
只今、債務整理中で、今回のコロナの影響で収入が厳しいのですが、コロナ特例の融資はやはり受けられないのでしょうか? 日本政策金融公庫は整理しませんでしたが、毎月の支払いが半月程遅れて払っている状況です。 個人事業主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃交渉について
家賃のことで相談です。 相場より2万高い物件に住んでおり転居も視野に入れながら家賃の交渉をしています 仲介業者から収入を聞かれたのですが、口頭ではなく明細を見せろと言われました。 理由を聞いても教えてくれません、見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画投稿サイトでの著作権について
動画共有サイトの動画投稿で広告収入を得たいと思っている者です。市販のプラモデルを製作する過程を投稿しようと思っているのですが、これは著作権違反になるのでしょうか? 全過程ではなく、途中を省けば問題ないのでしょうか? 塗装などを自分でアレンジしたら問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際、通る調査嘱託とは?
私の会社が不当解雇で訴えられました。 中間収入の控除で、原告の社員が解雇後に働いていたかを調べたいのですが、調査嘱託は通る場合と通らない場合が有ると聞きます。 通らせるには、どこに対して、どういったやり方でやればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差し押さえ解除申請に必要な手順について
フリーランスで文筆業をやっています。 収入が振り込まれる日を狙い撃ちされ、住民税の差し押さえがされてしまい、口座のお金をすべて持っていかれてしまいました。 現実的に考えて生活ができないので、差し押さえの解除を求めたいのですが、どのような手順が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗者が負担する訴訟費用
ベストアンサー裁判費用は、負けた側が負担することになるようですが、訴状提出時に原告が裁判費用を支払ったのですがその場合はどうすればいいですか? もし判決主文に被告の負担とすることと、書かれた場合収入印紙は未使用で原告へ返送されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 審判に移行
ベストアンサー養育費調停で、審判に移行した場合、 収入証明の他に、 主張文など、提出する必要がありますか? また、調停で審判にしましょう、となったら、 通常、その調停の日から、何ヶ月後位に審判の結果が互いの自宅に郵送通知されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入虚偽申請で養育費増額が確定し支払い。詐欺にならないでしょうか
相手から、養育費の増額申請の調停を起こされました。彼女の収入には明らかな虚偽がありますが、審判で養育費の増額が認められました。 出来れば支払った時点で、刑事告訴したいと思っています。が、どうでしょうか? 詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済について
当方、クレジットカードで借金がありますが、先月退職しまして、現在求職中で収入がありません。カード会社から支払いの催促の連絡がありますが支払いができない状態です。以前滞納をしたこともありました。 カード会社へ連絡をして支払いを待ってもらう又は。伸ばしてもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停はやる意味あるのですか?
ベストアンサーなぜ養育費調停というものがあるのですか? 受け取る側には下げてと言い 渡す方には上げれないかと聞き 最初から収入をみてあなたはいくらねと 出せないものなのですか? 情にうったえかけて下げようとしてくる調停員のやり方がよく分からないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の相手へ慰謝料請求
夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払金を回収したい
5年前に20年働いた会社を辞めました。約500万の給料未収入がありその後130万程は回収しました。何度払って貰うように当時の社長に話してますが払って貰えません。回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの債権回収
ベストアンサー債権回収について質問です。 民事裁判で勝訴したとして、個人事業主などの給料が振り込みでない職業の人が財産や収入を隠して、支払い出来ないと言い張っている場合は諦めるしかないのでしょうか? それとも何かそういった細工が出来ないよう法律で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の家賃トラブル
2年半ぐらい同棲していた彼女がいたのですが最近いろいろあり同棲解消しました。その際に以前収入が少ない時に家賃を払ってもらったことが何度かありました。ずっと払ってもらっていたわけではありません。請求された場合は全額払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫の際、例えば私の夫が不倫相手に請求します。そうなったら不倫相手の奥さんは私に請求しますよね? 慰謝料は収入なども関係してくるのでしょうか? 関係しないなら相殺して0円ということにはならないのでしょうか?一般的にはお互いが払い合うということになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立後の転職
ベストアンサー個人再生を申立、後日再生委員と面接があります。 そこで質問ですが、個人再生を申立後認可されるまでに転職しても大丈夫でしょうか?少しでも収入を上げるためです。もちろん、歩合制や契約ではなく事務系で正社員です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払い賃金への申告漏れ
ベストアンサー解雇され、仮払い賃金を申し立てしました。 決定が出て、15万円ほどの仮払いがされているのですが、仮払いの申し立て時に、申告していなかった収入が有りました。 このことが仮払い金を受け取っている時に問題になった場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてどうすれば?
2年まえに不倫をして慰謝料も裁判で決まり毎月分割で払っていましたが、経済状況が、変わってしまい、収入も全く無くなってしまいました、 慰謝料が払えなくなった場合は、どこに相談すればいいのでしょうか? 対応お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の報告義務はありますか?
ベストアンサー4歳の子供の親権者、親権者していない側 双方にどちらかが再婚した場合の報告義務は法律上ありますか? また、収入の増減、新たなパートナーとの子供が産まれた場合など養育費に関わる報告義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの税金について
ベストアンサー①期間限定でアルバイトをした場合(2、3ヶ月)に かかる税金はどんな物がありますか? ②税金はアルバイト収入によって変わりますか。 例えば1ヶ月に100万以上稼いだ場合と100万以下で変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えてください
ベストアンサー母親と2人で生活保護を 受けたとします。 収入が私のアルバイト代手取り10万少し だとします。それプラス生活保護でも 苦しい状況だったら、 わたしだけ1人で暮らして、母親だけ 生活保護受けるということは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で生活費はいくらもらえますか?
事実婚です。 今月から、生活費をもらえるかわかりません。 生活費?婚費?をもらえるとしたらいくらぐらいでしょうか? 彼、手取りでは月28万〜30万です。 私もパート収入は少しありますが、食費をまかなえるほど手元に残りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の弁護士依頼
私は精神病があり生活保護を受けています。当然のごとく収入があまりありません私は以前逮捕されたことがありました。その時ついた弁護士は国選でした。以前に聞いたことがあるのですが生活保護の場合私選弁護士を格安で雇える制度があると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停で必要な書類について
ベストアンサー養育費減額の申立をしており、来月1回目の調停があります。 申立時に戸籍謄本や源泉徴収などを提出しましたが、相手側はなにを提出しますか? 相手も源泉徴収など収入がわかるものを提出する決まりなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額
ベストアンサー婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスへの支払いの延滞について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今月体調を崩してしまい、思うように働けず収入が大幅にダウンしてしまいました。 法テラスへの支払いが厳しそうで支払うことが出来そうにありません。 来月2ヶ月分を支払う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードでの自己破産をする際に、家計収支表の提出
ベストアンサークレジットカードでの自己破産をする際に、家計収支表の提出が求められますが、カードで購入した物品等の費目と金額をすべて洗い出す必要はあるのですか?そうすると、収入と支出が合わなくなってきますが(カードで購入したものは返済してないので)、それで良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の課税証明書を役所で取得することについて
ベストアンサー離婚に関する調停や裁判において、 養育費や婚姻費用、財産分与など、収入を証明することが望ましい状況にある場合、 ・裁判所へ提出のために相手配偶者の課税証明書を相手の同意なく役所で取得することは法的に問題となりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告のコピーの提出を会社から要求された
ベストアンサー勤めている会社から、確定申告の書類をコピーして提出するように言われました。個人情報だし、会社以外の収入がある人ももちろんあるだろうし、納得できません。この指示は従わなくてはならないのでしょうか。ちなみに、仕事は外務員で、成約数によって基本給以外にもインセンティブがつきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスについて
ベストアンサー賃金センサスでの学歴について、中卒と高校中退だと計算金額が変わってくるのでしょうか? 「高校中退者の後遺障害逸失利益の基礎収入を中卒と高卒の平均値で認めた事例」があるらしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費の請求についてです。 相手は無職のため養育費は払えないとしていたのに、月に25万円程給料もらっていたことが発覚しました。しかし、身内のポケットマネーで払われていたお金のようで、確定申告はしていない収入です。 過去の分、遡って請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー元妻が再婚しまして、子供は相手の扶養に入る形になりました。 様々ないきさつがありまして、私自身も収入も変わりましたので養育費の変更を考えてますが、実際どのような流れで進めて良いのか、どれくらい金額が変わってくるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店と契約書を交わした後の住所変更の対処法は?
ベストアンサー代理店になった者ですが、販売店と契約した後に、私が引っ越しなどで住所が変更した場合は、契約書はどのようになるのでしょうか?例えば、販売店先に通知するだけで良いのか、またお互いに書き直すのか、その際、また収入印紙を貼らなければならないのか・・・など、初めてなので教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の申し立て方法
ベストアンサー養育費減額調停の申し立てをしたいのですが、裁判所のホームページを見ても不明瞭なので、確認させてください。 所定の申立書と戸籍謄本、給与明細、収入印紙と郵便切手を裁判所に送付すれば良いでしょうか? 他に必要な書類はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産又は個人再生の際の家族の通帳提出について
破産又は個人再生の際の提出書類の質問です。 妻や子供(学生、収入なし)の通帳を提出するよう求められる場合はどのような時でしょうか? 公共料金等の支払いは基本全て自分の口座から引き落としされてると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業 青色申告は必要ですか?
ベストアンサー現在、正社員として会社勤めをしており、会社で年末調整をしてます。 副業でバイトし、年間収入が20万を超えた場合は青色申告は必要でしょうか。 その場合、申告方法はどのようにするのでしょうか。給与明細などが必要書類になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いいくらか?
ベストアンサー不貞行為による養育費はいくら請求可能でしょうか?認知はしてもらいました。私は病気で働くことができないです。相手方年収500万.私は収入0となります。ネットには病気で働けない養育費増額可能となっていますが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 副業 着服金
ベストアンサー婚姻費用分担請求で夫の源泉徴収以外の収入がある場合は どうなるのですか? 夫は会社に内緒で副業と、着服をしていて源泉徴収の額よりはるかに多い 年収があります。 どのようにすれば、正しい年収で婚姻費用を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金 滞納の分割の減額について
住民税、国民保険の滞納をしていまして、お電話にて、お支払い出来る金額を役所の方と相談し決めもしたが、毎月の収入にも変動があり支払えない月があるのですが、今度支払いと、手続きに行く際に決めた金額を減額出来ることは、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから