77,483件見つかりました

法律相談一覧

• 実家暮らし、家族の援助が得られない場合の生活保護の申請について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 病気での異常な体力の低下により仕事が出来ず、生活保護を申請したいと思っています。 病気については体力の衰えが激しく、20キロ以上体重が落ち、ガリガリになったので受診したところ「おそらくX病だと思うけれど…」と曖昧な病名の回答がありました。 生活保護の要件を見たところ実家暮らしの場合は不可とのことです。 体...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表より家賃が高い場合はそれ以上の生活費は貰えないですか?

今現在夫と別居中です。 子供が2人いますが、1人ずつ連れて別居している状態です。 夫の収入は手取り19万。 私の収入は手取り13万。 夫は生活保護のお母さんの所へ住んでいて、私が夫名義の賃貸へ息子と2人で住んでいる状態です。 別居し始めて半年、家賃と光熱費は夫が支払ってくれていました。 ですが「光熱費もそっちで払ってくれ。家賃のみ支払う」と連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解手続きについて

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解手続きについて

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給与制度が説明なしで希望してるものと違う場合すぐに退職はできるでしょうか?

現在、派遣社員として働いてるのですが、四月から七月まで前職を辞めて収入が無い状態でした。そこで収入が無かった期間の支払いや生活のために前払いの制度のある派遣会社に入社したのですが、2か月間派遣会社Aで働いた後、9月から派遣会社Bでの雇用として働くことになりました。そこまではよかったのですが派遣会社Bの勤怠システムを調べても前払いのシステム等の表示が無...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求可否について。4年前のパワハラで発症した病気に今も苦しんでいる場合、請求でき

ベストアンサー

パワハラによる慰謝料請求可否について 4〜5年前に受けた職場の先輩からのパワハラにより発症した病気の症状が現在も続いており、仕事や収入、日常生活に支障が出ています。 これに対して本人に慰謝料の請求などは行えるのでしょうか? パワハラで感音難聴などを発症し、2年間休職することになり、復職した現在も症状が続いています。 パワハラが原因だということ...

弁護士回答
    2
  • 逃げた借主所有不動産の差押え

ベストアンサー

家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃、、、退去命令、、、今後の督促は

過去に生活保護受けていましたが、バイトを見つけ保護を脱し、自分の力で何とかやって来ましたが、 その収入が少ないため家賃が払えず、退去命令の判決が出ました。 引っ越し費用を何とか工面し、現在、別な所に居を構えています。 やっと見つけたバイトは、10万円にいくかいかないか、そんな収入でやっています。 そこで家主は、今後、私に「滞納した家賃を払え...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額申請について

養育費減額で2点質問です ①養育費を決めるにあたり、家賃なども新たにかかることからも、試算表よりも少し高めに支払ってもらえることになりました しかしながら、あと数年は実家で過ごそうと思っています 。口約束では、落ち着いたら、実家には迷惑かかるので、賃貸の家を借りるといいましたが、実際生活をしてみて、3人の幼い娘を1人で見ることが厳しくなりました ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での器物破損について

ベストアンサー

駐車場トラブルで相手の窓を軽くノックしたところ、昨日警察から呼び出しがあり、ノックしたことが原因で相手のパワーウィンドウが壊れたため器物破損だと言われました。警察で取り調べを受け、事実を説明し、書類を1枚作成後署名捺印をしました(残り2枚は後日作成だそうです)。 これは起訴されるのでしょうか。軽くノックした程度で壊れるとは思えないのですが、警察がト...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の虚偽クレジットカード作成について

ベストアンサー

元友達についてです。 ある病院で知りあった同級生の男友達がいます。 彼は生活保護でした。私があるクレジットカードの 審査に落ちた話をしたら、自分は 収入が350万と書いたから通ったと言いました。 収入証明の提出ないからみんなしているよとまで言われました。 でもこれはカード会社を騙しています。 質問です 1 生活保護のケースワーカーやら担当者にク...

弁護士回答
    2
  • 年収が不確かな場合の養育費相場。

3年前に離婚をして子供(6才)(4才)の親権は父親になり、現在子供は父親からの虐待で施設にいます。 今回親権を私に変更する事となり養育費について話し合っています。 父親の仕事は自営で年収は「今年は250万くらいになりそう」と言われましたが、少ない金額を提示しているみたいです。(前年度は300くらいとの事) ですが、給与を証明するものがなく、確定申告も100万以...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類について

ベストアンサー

現在、昼間は週5で事務のアルバイト、週末は風俗のバイトをしています。 風俗はお店を転々としており、毎週末働いている訳ではないので収入は月に2~10万円くらいです。 自己破産の必要書類に給与明細と源泉徴収が必要とのことですが、昼間の事務の分の明細と源泉徴収は手に入ります。 風俗の分は日払いで現金手渡しです。 今まで明細も貰っていなく、確定申告もして...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について教えてください。

ベストアンサー

私の件はどちらに悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 妻と結婚し同居を開始。 2ヶ月も経たずに別居。妻が仕事終わりに帰ってこず無断で突然出て行った形。 生活費については妻のほうが収入は低く、お互いに生活費を渡すことはしていないし、お互いに求めることも一切なかった。 当時からやり直す方向でしたが、別居期間は2年経ちましたが生活費については変わらず結...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭の返済について

現在、主人と離婚の同意はできており、金銭面等のやりとりをしております。 まだ関係が良好だった頃、私が育児休暇中や職場復帰直後の収入が少なかったため、私の将来の養老保険の保険料を一定期間、主人に払ってもらっていました。 離婚が決まり、主人から当時支払った保険料をぜんぶ返済するように言われています。 私としては、当時は関係が良好だったこと、 育...

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所の過誤による生活保護費の返還について

収入認定漏れの過支給があり、合計20~30万程度の額を過去3ヶ月分の収入認定と63条によって返還を求められています。 63条は改正後できるようになった強制徴収ではなく今まで通りの非強制徴収です。 過支給は福祉事務所のミスだったと認めており、向こうが全面的に謝罪しています。 このまま返還を無視していると、口座が差し押さえられたり、最悪自己破産になってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停が届きました。書き方について教えて下さい

ベストアンサー

別居して協議離婚の協議中に、突然連絡もなく「夫婦関係等調整調停」が届きました。 その内容について、ご教授えおお願い致します。 ① 事情説明書については、裁判所からの内容に全て書き込みが必要ですか ② 特に「収入に関する資料」の請求はないのですが、「現在のお互いの生活状況等について」の項目に収入や資産・負債等の記入欄がありますが、記入が必要なのでし...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の申告について

初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の子供の親権について。私でも親権は取れますか?

現在旦那の連れ子1人(年長)、旦那との実子2人(0歳と1歳)の5人家族です。 最近、私が連れ子に手をあげてしまい、虐待ということで連れ子が一時保護されてしまいました。(実子へ手をあげたことはありません。) それが原因で旦那とは離婚になりそうなのですが、実子2人を置いて出て行けと言います。 ただ収入面、仕事の勤務時間などからみて、借金もある旦那では下の子ども...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に虚偽の申告をしてしまいました。

今、ある消費者金融から48万程借りているのですが、限度額がいっぱいになってしまい、増枠したくてWebで申し込んだのですが、その際、つい出来心で年収を20万程多く虚偽の申告をしてしまいました。増枠すると5万を超えるため、収入照明の提出のお願いのメールが来ました。虚偽の!申告をしてしまったため、どうするか迷っていると、消費者金融から電話がかかってきて収入照...

弁護士回答
    1
  • 友達の借金について相談です。

ベストアンサー

友達の借金について相談です。 友達の借金が現在、奨学金350万、街金から50万、各物販のローン100万くらい合計であるようで、 収入が25万で生活費が15万程度貯金ゼロ、の財政状況です。 友達は働いて返すつもりと言っていましたが、自分が見る限り、真面目に生活を切り詰めて返せるのが10年後かなと考えていて、 街金をなによりも早く返すべきかなと...

弁護士回答
    2
  • 婚費の調停、話し合いでまとまる気がしないのですが、、

ベストアンサー

離婚と婚費の調停の3回目が終わりました。 夫は算定表の1/3の金額を主張。 私(妻)は私の収入をゼロと計算した場合の算定表の金額を主張。 0歳児がいます。 調停委員には私の収入は150万くらいで計算することになると言われました。 そしてお互いの金額にかなりの開きがあり、歩み寄ることは不可能ですので、審判移行を求めました。 夫も審判を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚 養育費値上げについて

父子家庭で小学生の子供を育てている男性と再婚予定です。現在元妻との間の子供を1人ずつ養育しているため、再婚相手は養育費を支払いしています。 元妻はお金のトラブルをとても起こす人なので、再婚しても養育費を下げる調停を起こす気はないのですが、質問があります。 ●再婚したことがわかり、今後元妻が養育費の値上げをしてくれなどと言われた場合私の収入を合算さ...

弁護士回答
    2
  • 現在の賃貸物件の解約を前提とした別居についての質問

ベストアンサー

妻(パート、収入不明)、子供(9歳)と賃貸物件を私名義で契約し、同居しています。 現在、すでに家庭内別居状態で、実際に私の方から別居を申し出る際の以下の疑問について 教えて頂けますでしょうか? 別居理由はDVや不貞行為など、明らかに一方に非があると証明できるものではありません。 ・現在の住居について、妻がそのまま住居として使用したいと言った場合...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での生活費の請求について

ベストアンサー

家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も出て行く気がない

ベストアンサー

母が、仕事をしないで家にいて、アルコールを飲めば何かしら文句を言って騒ぐ収入がない父と離婚することになったのですが、離婚後も父は出て行かず同じ家に住むことになりそうです。家は兄と父との名前でローンを組んでありますが実情兄家族がローンを支払っており、光熱費・食費は父母が負担する約束でしたが、父は無収入なので母がキャッシングしたりして支払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表(計算結果)金額は払えないと言われました。

養育費の調停を行い、相手方(元夫)の収入と私の収入、向こうの子供とこちらの子供の年齢や人数で計算すると、月6万9千円が妥当な額とのことでした。 しかし相手方は、「そんな額は払えない」とのことでした。 私は調停員に「もしこのまま決着がつかずに、審判となれば、本日計算してもらった金額となるのですか?」と質問をしました。 調停員は「あちらはローン等(離婚後...

弁護士回答
    4
  • 育休中の解雇と回避方法

ベストアンサー

現在、育休・妊娠中で4月末から産休をいただく予定でしたが、今月中旬頃に突然今月いっぱいに閉店の為解雇と告げられました。 妊婦なので失業手当も出産後です。 今から出産まで5ヶ月近くあり、就職活動をしたところで雇ってもらえる訳もなく、かつ、上に1歳の子がいて保育所が決まらずに育休を延長してもらっている最中でしたので就活ができない今保育所の申請もできま...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因の離婚での慰謝料請求

ベストアンサー

夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...

弁護士回答
    2
  • 減額請求の調停が来ました。

ベストアンサー

元旦那の子どもが二人、再婚相手の子ども(1人連れ子)合わせると子どもが6人いて現在、7人目を妊婦中なのですが、元旦那から養育費減額請求が来ました。 元旦那は子どもの事を思って払うと決めていましたが、彼女が出来て、色々言われてるらしくいきなり調停を申し込んで来ました。 現在、1人1万5000円もらってますが、この金額は裁判官が再婚予定でしたら、この...

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助について 支払えない裁判費用について

ベストアンサー

警察にも民事裁判で解決するように言われて言われるままに、民事裁判を起こしました。 弁護士さんにも相談して金額を決めてもらったのですが、負けてしまいました。 裁判は訴訟救助してもらったのですが、金額が高くて支払えないです。 現在、仕事も3年位していません。 収入は0です。銀行にも家賃・光熱費位しかありません。 どうすれば、よろしいでしょうか? 非課...

弁護士回答
    2
  • 個人再生委任後に訴状が届く

ベストアンサー

個人再生を弁護士の先生に委任してから2年近く経ち、書類も提出し、その後特に連絡もなく1年以上たった今、債権先の1社より訴状が届きました。 まず、お聞きしたいのが、妻がこの一年の間に体調を崩し仕事が理由だったため、転職を5月にいたしました。転職したばかりで、妻の収入減になりましたが、親の方から減った分を援助してもらい、これからも継続してもらえる予定...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における相手からの抗弁について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 収入減を理由に養育費の減額を調停に申し立てました。 お互いフェアにと思い、算定表に基づき減額したいと伝えたところ、先方弁護士から以下理由を列挙して応じられないと回答されました。 1、高級賃貸マンションに最近まで住んでいた 2、自宅マンションをローンで買った 3、2のマンションは現在の妻と共同で購入していることか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、公正証書

ベストアンサー

私の旦那はバツイチ子持ち (小学校1年生)親権は前妻にあります。 旦那の収入は570万程で 前妻の収入はわかりませんが パートをしているのは 把握済みのため0ではありません。 現在養育費を7万円払っており 15歳になれば月8万円 他に、学費の6割負担と お互い結婚しても状態は 変わらない。 という公正証書を作成しています。 しかしこの度 私が妊娠している...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の基準となる年収について

婚姻費用分担の調停中です。 私の年収の提示を求められています。 現在私は、2年前に脳出血をし視野欠損の後遺症が残った為無職です。 回復の見込みは難しいそうです。 しかし、主人が自営業なので、支払われていない専従者給与と不動産収入が 合算されて確定申告されていました。税金は主人が払っておりました。 不動産収入は主人が私の名義でマンションを買...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の一部未払い請求について。残金を子返しで支払う約束が未履行

犬ブリーダーをしています。当方から犬を販売し、契約書もあります。譲渡条件として、現金の他に子返しの約束をしました。子返しとは、業界の商取引の一つで、子犬を代金の代わりにするものです。 相手も同業者で、販売した子犬は40万近くでしたが、予算がないとの事で半額の20万を現金で、残りを子返しという条件で販売しました。子犬はすでに成犬になり、未払い状態のま...

弁護士回答
    1
  • 遺族基礎年金 申請手続きの若干の遅れで受給条件NG?

40代の会社員です。小学生の子供がいます。  今年4月に妻が亡くなりました。  遺族基礎年金が受けられるかもしれないとのことで、5月に課税証明書を見たところ29年度の収入が制限である850万円を下回っていました。年金事務所のかたとも相談し、申請の書類を用意することにしました。  その後、仏壇、法要の準備、子供のケア等あり、さらに、年金事務所の予約も取れ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後すぐに妻が私の名義で賃貸契約を結び、その後離婚を切り出されました。

ベストアンサー

別居のまま結婚して三ヶ月で、妻から賃貸契約のため名義を貸して欲しいと言われて、その後三ヶ月で離婚を切り出されました。その半年後に離婚しましたが、妻は私の名義でまだ住んでます。この度会社を退職する可能性が出てきて、私が新たに賃貸契約をする可能性が出てきました。現在会社の社宅として借りてますが、保証会社を通して今後借りる場合に収入が今より少ないと、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...

弁護士回答
    3
  • 仕事をやめて養育費が払えなくなってしまった

ベストアンサー

去年に相談させていただいた者です 息子が当時19才で相手の女性20才を妊娠出産させました。去年出産をして、それ以来毎月3万円の養育費を渡しておりましたが、(認知は未だにしておりません。認知していない場合は養育費支払い義務はないとは知っておりますが息子がそれではひどいと思うとのことで払っていました)この3月に体調をくずして仕事をやめてしまいました。それ以...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、離婚時に親権に影響は出るか

ベストアンサー

現在離婚の話も通院もまだしておりませんが、後々離婚となった場合に心療内科の通院が原因で親権を取れないのでは…と不安になり、なかなか通院できずにいます。 症状は無気力、動悸、食欲減退、腹痛、息苦しさ等ありますが、育児に影響は出ておりません。 子供は現在1歳です。 以下に質問をまとめます。 1.夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、親権に影響はござ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で審判になりました。再度調停を求めてきた場合、早く決着するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 前回の調停で私の提示した金額に対して相手が審判を求めてきました 次回までにお互いの収入に関する資料を提出します 次回はまだ審判ではないと聞いています なので、次回に婚姻費用を裁判所で計算して 次々回が審判なのでしょうか? 先に相手の収入の資料が私の元に届いています 婚姻費用を計算した所、前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の婚姻費用について

現在離婚調停中です。 1回目では決着がつかず婚姻費用として口頭で決まった80000円を渡すことになりました。 私の収入 約260000円 ローン95000円、光熱費15000円、通信費6500円、ケータイ代7000円、生命保険25000円、食費は約50000円として婚姻費用8万だと赤字でこのままずっと続けばやっていけません。 妻はパートなので月約150000円ほど収入があります。 調停が不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産も難しい 個人再生も難しい

ベストアンサー

よろしくお願い致します 今現在、一括返済の通知が約4通 総額300万円きております 他に滞納額640万円あります ほぼ全て、浪費、返済の為に借りて、返してを3年間の間 収入が13〜30万円あり(完全歩合制 チャットレディをしてます バラツキがあります 実家暮らしの為、家賃負担は無し 個人再生か自己破産を検討していますが 電話相談で弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で不正受給をしていました、

生活保護を受けていますシングルマザーです。 以前6年間働いていたところで収入を少なく申告していました。昨年12月にその会社の方から、収入申告を求める連絡があったと連絡があり説明を求められています。 会社は知らないことで勝手にしたことです。 今役所のほうにもすべてを話そうと思っています。このような事態になってから話すのでは意味がないかとは思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求についてです

婚姻費用分担請求の審判についてです。 私は今年の8月まで働いていて、結婚を機に仕事を辞め現在は無職です。そして現在夫と別居中で婚姻費用分担請求の調停を申し立てをして、先日第一回目の調停がありました。 私は算定表の額を希望しましたが、夫は算定表額の半分以下を希望していて、第一回目は不成立でした。 第二回目も進展がないようなら審判にしてもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について(障害年金も含めて)

相手方が未婚で出産し、現在0歳の子供が1人です。 相手方から養育費請求審判を起こされています。 私は3月まではダブルワークしていましたが、3月末で病気にかかり、退職しています。(診断書あります) そのため、副業が本業になり、収入が160万円台です。 昨年の源泉徴収票は500万です。 相手方は月5万を要求しており、私は月2万が限度であると考えています。 この...

弁護士回答
    2
  • 手遅れだとは思いますが。

数年前の事案になります。 貸した本人が支払うからと約束で当時の私も、あまり深く考えず何年も交流があった為、信頼し携帯契約の代理を行なってしまいました。 電話はその本人が払う事になってました。(書面などはありませんが。) 数ヶ月後には音信不通になり、そのまま逃げられてしまいました。 居処も分からず、数年間体調崩していた為、行動をする事もできず、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから