法律相談一覧
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について、 源泉徴収や所得申告等により明確な収入の証明ができません。 しかし、実際には休業損害があります。 その場合、自賠責の被害者請求と訴訟で請求するのでは、どちらが認められやすいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について、 源泉徴収や所得申告等により明確な収入の証明ができません。 しかし、実際には休業損害があります。 その場合、自賠責の被害者請求と訴訟で請求するのでは、どちらが認められやすいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与について
離婚時の財産分与について質問です。 結婚して働いたお金の一部をへそくりとして貯めており、旦那には知られてません。 離婚時財産分与となると、それを言わないといけない義務はあるのでしょうか? また、旦那に今までの収入がバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
家業を継いでいて収入は父の名義口座に全て入ります。実際働いているのは私で、父は9年前からサポート役です。その父が離婚調停で財産分与を請求されました。私が稼いだ期間も対象になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに離婚に合意。手切れ金って発生しますか?
ベストアンサー性格不一致が原因で離婚する際に、妻の引っ越し費用、引っ越し先の家賃、敷金などを手切れ金として支払う義務はありますか? 妻の実家は同じ都内にあります。夫は定職、妻はパート(収入は扶養枠からは外れてます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあと
離婚はしますが… 仕事上だけの従業員として 妻をしたいのですが… このご時世離婚して妻が仕事を探して ある程度の収入は難しいので 養育費と給料を払いたいと思っています 離婚したあと従業員として 扱うのはお互い合意なら大丈夫ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意継続保険
退職後の健康保険なんですが、今までの会社の保険に 2年間だけ入ることがでにる任意継続保険と言うのがありますが、その任意継続保険には 収入のない失業者に対する 減免措置と言うのはないんでしょうか ? 国民健康保険にはあるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手上げです。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー中古車を契約解除して、違約金を支払ってます。 (弁護士介入の上で和解書を交わしてます) 収入の減少から支払いが不能になりました。 相手は、強引に取り立てようと押しかけや脅迫まがいの事をしてきます。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に慰謝料。慰謝料は請求できますか?
元彼に捨てられて、鬱病を発症しました。 三ヶ月の休職、一年に渡る勤務制限で、私の収入は激減しました。 元彼は、自分が、私の鬱の発症原因だということは認めています。 慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
認知をしてもらい養育費については公正証書を作っています。私は今無職なのですが、私が働いて収入が養育費より多くなれば公正証書を作った養育費は相手側から減額されたりもらえなくなるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業妨害ですか?これは営業妨害になりますか?
ベストアンサー先日、所有するマンション内でストーカー被害を受けている女性がいる事が判明しました。女性はマンションの番号まで知られているから、マンションを出ると仰っています。仕方ないかとも思いますが、収入が減ってしまうので生活がとても苦しくなります。これは営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
夫の不貞があり別居してもうすぐ一年になります。 今度婚費調停を控えてますが、調停ではどのような事を聞かれますか? こちらの収入がわかるものについては提出してありますが、その他準備しておくものや主張すべき事などありましたらお教え下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の保育料
別居中で、相手から生活費として家賃負担のみ。わたしの収入で保育料を払うのが大変です。別居中に保育料減額とか、何か出来ることありますか?家賃負担以外に相手は出すつもりがないのて゛すが
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の認知した時の養育費金額
不倫相手の認知した場合の、養育費の金額教えて下さい。 私、年収800万円、世帯収入合計、1000万円、相手は、現在で無職。産まれてもすぐには働けない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸最大は
プロ野球とかは最大何パーセントとかあって前年度の成績が悪ければ下がる。自分の会社も下がる…前年度傷害被害者になって収入がなくなった。ゼロになにを掛けてもゼロ最大何割減まで認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 今後離婚し、養育費を請求する場合どういった手続きが必要になりますか? また現在子供が0歳。夫は自営業で収入は450万、私は無職の場合、どの位の金額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。例えば携帯代や保険代など請求できますか?
別居して4ヶ月になります。 その間に私は、仕事を辞め今月より収入がありません。 退職金などは、入る予定ですが 夫に婚姻費用の請求ができるでしようか? 婚姻費用の金額は、どのようにして決定しますか? 例えば携帯代や保険代など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑をうけた場合の養育費
題名の通り 犯罪を犯し、実刑をうけた場合、養育費は請求したとして事実上支払いは不可能でしょうか? よく、刑務所の人が物を作って販売したりしていますが、個人の収入になることはないのでしょうか? また 養育費はさかのぼりいつまで請求可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
3年前に離婚した元妻に慰謝料を払っていましたが収入の激減や再婚で払えなくなりました。調停になって慰謝料の支払いが確定した場合現在の妻の独身時代の貯金や子供の貯金など差し押さえられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
父が躁鬱病です。もう25年も入退院を繰り返しています。 父がひとりで生活していくにはどうすればいいですか 今までは母の収入でなんとかしていましたが私も結婚をして生活があります。 生活保護を受けるにはどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費はどのくらいもらえるのですか?
元旦那の収入が20万円です。子どもが三歳と一歳です。養育費はどのくらいもらえるのですか? あと、養育費を払わないと言われました。私は浮気をしていた事があります。それが理由で養育費がもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面接について
認知だけしてもらい籍を入れる前に別れた父親に養育費は請求できますか??仕事はしてなかったりしてても申告してないようなので収入は事実を知らない人から見れば0円です。ちなみに認知をしているので子供とは絶対に会わせないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でどれだけ稼いでもいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお尋ねしたいのですが、現在体調不良で働けておらず、親の仕送り毎月15万円で生活しています。ただ体調が良い時は働きたいので、毎月15万円私が稼いだとして、親の仕送りと合わせて毎月30万円の収入があったとします。その際、裁判所から、稼ぎすぎとの理由で自己破産が免責不許可になったりしますか?それとも30万円ぐらいなら大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込みない訴訟提起を勧める弁護士
【相談の背景】 法律相談で嘘を言われました。強制執行妨害不法行為は成立すると。違う弁護士は 債務者は自分の会社に売上を入れていて、 強制執行妨害とは認められないという見解です。 しかし相談した弁護士は出来るし、会社関係者に3000万訴訟提起が出来る。債務者の収入がわかれば。法人に隠してると。 収入はわかりません。 1つの取り引き先が2020年から22年まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定方法について 詳しい先生お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしており、養育費の算定について質問です。 私は給与所得72万 と事業収入-経費=280万の収入です。社会保険料や給与所得控除などを差し引くと最終年収275万円になる計算です。(青色申告控除65万はは引いてません) 事業所得に関しては、業務委託契約で一社独占契約なので、実質サラリーマンと同じ働き方だと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護やめて 結婚し扶養について
【相談の背景】 現在生活保護受給中で 婚カツサイトで出会った男性と婚約し、親にまで会ったんですが、やっぱり、 生活保護の人は不安だと振られて婚約破棄になりました 次回から籍を入れると同時に生活保護は辞退しますが、ですが、2度目は、もう振られたく無いので彼には生受給していた事を秘密にしておきたいのですが、 結婚相手の扶養に入る時、勤務先、収入証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の健康保険の扶養についての状況はどうなりますか?
【相談の背景】 連れ去り別居にあい、離婚調停は不成立となっています。息子の居場所は秘匿されています。 住民票はうつされていません。 しかしあるきっかけで居場所を知ることになったのですが妻には知らせていません。 現在毎月数十万の婚姻費用を渡しており、子供の健康保険は私の健康保険に入っています。 健康保険組合から同一家計であるかの確認が入り送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について、家のローン支払いが影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 現在別居中です。 持ち家に私と年少と小学生の子供が残り、主人は自分の実家に帰っています。 家のローンは主人が全額(12万)払ってもらっているので、婚姻費用は払わないと言われています。 実際、年収は私の方が20万ほど多いのですが、主人は未申告の副業収入があります。それが月に40000円弱ありますので、年間40万以上の未申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行の合法性と生活状況の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 市役所による強制執行について教えてください。 隣りのおばさんは70歳で96歳のお母さんの介護をしながらパート勤務をしています。 おばさんは今は家賃で部屋を借りていますが、以前は自己所有の家に住んでいました。おばさんの話によると一緒にお店を運営していた知人がお店の資金を持ち逃げし、自宅を売却し借金を返済したようです。いまは年金と少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の130万の壁にかかわる質問
【相談の背景】 個人事業主で事業を営んでいるものです。 現在大学2回生で、親の扶養内で仕事をしていますが、改め計算をしたところ130万を超える可能性が出てきました。 130万の壁と言われる社会保険についていくつか疑問が湧いたため、いくつか質問させていただきます。 【質問1】 いくつかのサイトで、収入の計算は個人事業主の場合『個人事業主の場合は「収入-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算定に関する質問です。 妻の不倫を機に別居となり、現在、当方が子どもを育てております。婚姻費用の調停中なのですが、私の方が圧倒的に収入が多いため、婚姻費用は相当低い額になってします。算定表上、養育費の方が多くなります。 【質問1】 このまま審判に移行した場合、婚姻費用の審判としては婚姻費用の算定表に基づいた低い金額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の問題で離婚調停中。審判移行後の養育費は8万になるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です 2歳と0歳の子供がいます。 養育費の件で揉めています。 前年度私は産後で専業主婦だったので収入0でした。 今は仕事を新たに始めています。 前年度ベースで算定表を見ると10-12万でした。(私は0、旦那は600-700万ほど) 今は私も仕事をしているので月々の収入から出したおおよその年収で見ると8-10万が算定表の金額でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表 児童扶養手当は年収に含めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫と養育費の額でもめています。 公正証書は作りましたが、その額を払えないとのことです。 現在わたしは児童扶養手当を受け取っており、子ども手当も受け取っています。 元夫いわく、「児童扶養手当も子ども手当も収入だ。それを含めて年収を計算しなおせ」と言っています。 近年、養育費算定表の額があがったことは知っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス賃金となった場合、支払いできない場合はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金がマイナスとして計上された場合のお話です、当社は賃金が末締めのその月の25日払い、でほぼ5日分先払いするという制度になっています。また、交通費はまとめて3か月分の前払いというシステムです。 しかし、今月病気のため退職することになり5日分しか働いておらず、マイナス会計が発生するとのことです。しかし、当方収入が少なく、借金もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における源泉徴収提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。(1回目が終わった段階) 私は申し立てられた側です。 特に離婚事由があるわけでは無いです。 相手からの性格不一致による申し立てです。 R5年度の源泉徴収と直近3ヶ月の給料明細提出しましたが、R5年度は休業などがあったので収入が低く 次回、R4年度の源泉徴収の提出を求められました。 私としてはR4年度はかなり収入が高かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の特別費について
【相談の背景】 夫が家を出ていき、性格の不一致からの離婚を求められています。 私はパート収入のみで年収100万程度、突然離婚をしたいと言われたことで現在鬱病で加療中、すぐに収入を増やす目処が立っておりません。 子ども2人と私には夫本人が計算した婚姻費用が支払われています。夫名義の家に私達が住んでいるため、算定表の婚姻費用から住宅ローンの半額を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合贈与税とみなされますか?
【相談の背景】 夫からのDVで、子どもを連れて何日かホテルに泊まりました。私は現在無収入なので、両親に事情を説明し、ホテル代や交通費、食費などの支援をしてもらいました。ですが、継続して支援してもらうことに罪悪感があり、両親と契約書をかわして、引越代と仕事を見つけるまでの生活費を借りたいと思っています。既に50万円の支援をしてもらっています。利息をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額調停について弁護士に相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。現在3歳になる子が1人おり、相手方に親権があります。養育費を毎月60,000円振り込んでいるのですが、離婚当時と比べてお互いの状況に以下のような変化があるため、養育費の減額調停を考えています。 ①相手は現在働いておらず収入がないが、2024年4月より仕事に復帰する。 ②現在、私は再婚しており再婚相手との子(0歳)が1人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 相続税 固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり私は子供ですが遺産相続でアパートを相続するから予定です。その場合の相続税や税金について教えて下さい。 1アパートの相続税の計算は路線価で土地と建物の評価で計算するのでしょうか? 建物が700万円 土地が1200万円ぐらいです。いくら払うのか知っておきたいです。 2 アパートの固定資産税と収入の税金は今年の途中から私になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の法改正と裁判のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫の精神DVや経済DVに耐えかねて別居し離婚調停を2回行いました。双方離婚は合意し、こちらは財産分与は婚姻期間の収入の半分を求めているのですが、相手が財産分与をしたくないと言って譲らず、2回とも不成立となっています。 調停で不成立となったため、このままでは裁判で争うしかないのですが、育児休業で収入が無い時期に経済DVが重なり貯金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の公正証書で強制執行文言ありの養育費の取り決めをしました。入院で収入が減ったからと養育費の減額交渉をされました。相手には貯金があります。 公正証書作成時にはすでに入院しており、相手は入院中に公正証書の内容は同意してます。 【質問1】 公正証書作成時に入院で収入の見込みがない可能性があるのに公正証書の同意があり、かつ貯金が30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業再従事者が債務整理
【相談の背景】 私は現在、パートをやめ、旦那が8月から自営業で飲食店をやることになり再従事者として働いています。 パートを辞める前に一度申し立てをしましたが転職にあたり取り下げをし 自営業の収支、家計表3ヶ月を提出しました。自営になり月の収入はさほど高くはならずプラス5万です。 もう1年近く弁護士とやりとりしています。なかなか進みません。 やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
F1ビザでのアメリカ留学中の就労と納税に関して
【相談の背景】 アメリカの留学中に関する就労と税金について困っています。 状況としては以下のケースになります。 ・会社を休職して1年未満の語学留学に行く ・留学中も会社からの補助金が収入としてある ・留学中にフリーランスとして働く ・F1ビザを取得する ・1年未満だが海外転出届は提出する 【質問1】 留学中の会社からの補助金は就労している訳ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス要件の「家族」についての質問
【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産手続きをしたいと考えています。ですが、要件の「家族」の定義がわからず、相談に踏み込めません。 質問者属性:成人済みの独身(高齢両親と同居) 収入:私と父親の収入で生活(家賃は父親名義だが、私が助けることもあり) 質問者月収:手取りで15万円(派遣社員・派遣先カレンダーにより変動あり。最低で12万円) 質問者総...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから