77,483件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が5年前に不動産担保ローンで借金したと言っています。不安です。

ベストアンサー

私の26歳の息子が、6年前に不動産担保ローンで借金したと言い出しました。 (ちなみに息子は妄想を伴う精神疾患を抱えています。) しかし、今まで6年間、一度もそのような請求はありませんでした。ちなみに3年前に一度だけ引っ越しました。 また、息子はローンのために来店したり、収入証明を提出してないと言っています。正直、精神疾患を抱えている息子に、そんな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。 私は育休中、夫は今後転職の可能性があります。 今の収入状態(妻0円)で養育費を決定したとしても、 私が復帰して収入を得たり、 夫が転職して年収が下がれば、 養育費の減額調停を申し立てられ、養育費が減額されると想定しています。 しかし、二人の弁護士に相談しましたが、お二人とも 「減額調停は面...

弁護士回答
    3
  • ふるさと納税は養育費に関係する?

ベストアンサー

当方別居中です。相手が別のところに住んでいます。先日、配偶者名義のふるさと納税の書類が自宅に届きました。 同居中は今まで一度もふるさと納税関係を利用したこともなく、婚姻費用も、子どもの為にお金があるなら払いたいのに、お金がないのでこれ以上は払えない等言っていたのですが、そんな人が何故利用しているのかわかりません。とてもあやしく思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の親への借金返済について(婚姻中)

ベストアンサー

妻の親に数百万のお金を借りています。 離婚した元妻の子のための養育費の一括払いとして借用しました。 借用書も双方で保管しています。 総額の4分の1ほど返済した所で、収入減少のため、返済をストップさせてもらいました。 ようやく収入も安定してきたのですが、返済を再開すると将来のための貯蓄が出来なくなります。 妻の親も高齢になり、これから返済を再開し...

弁護士回答
    1
  • 妻との生活費の扱いについて

ベストアンサー

妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫を原因として離婚した場合の妻への慰謝料の質問です。 ☆私の収入 約1200万 ☆彼女の収入 約80万(夫と離婚協議中) ☆不倫期間 約2年半(現在も別れていません) 妻の要求は 夫である私に対して •慰謝料 500万 不倫相手の彼女に対して •慰謝料 300万 を要求してきました。 そこで質問ですが 1、私と彼女に対してのこの金額は妥当でしょうか? 2、...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地の使用貸借契約について

ベストアンサー

実家の独居の母(90歳)の農地とその周りの農地をデベロッパーに貸す話が進んでいます。 母は、他にも不動産収入と年金が有り、今回の不動産収入を足すと所得や相続税率が上がってしまいます。 デベロッパーに貸す土地を母と私の使用貸借契約した上で貸す事が出来ますか? もし母が賃貸契約してしまった後でも使用貸借契約で私との契約変更出来ますか? 使用貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育なについて

僕は未成年で妻も未成年です 職業は土木作業員で季節雇用です 離婚をすると言われ妻が子供(4ヶ月)をつれて出て行きました その後離婚の話が進むと思いましたが、一向にすすみません 養育費の話になりお互いが提示した金額で同意したのですが何日か経ったときに向かうの親から安すぎるからもっとあげてくれないかと話をされました その日から妻にもやっぱりもっと養育...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...

弁護士回答
    7
  • 確定申告の追徴課税を、分納にした場合家や銀行預金は担保にされてしまうのでしょうか?

教えて下さい。 確定申告をしてなくて 税務署から5年分の収入のわかる 書類を揃えて来て下さいと 書面が届きました。 ネットで探した税理士さんに頼んで 今度税務調査になります。 収入は5年で約7000万です おそらく 所得税消費税住民税事業税 合わせて2000万くらいになるのではと 言われています、 家は10年前に一戸建てを買って まだ残債があり 売るに売れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード、一括返済か債務整理かどちらが良いでしょうか。

ベストアンサー

現在クレジットカードの分割払いの残債が40万円ほどになってしまいました。 夫は失業中で、収入は失業給付11万円と障害年金6万円 私は休職中で収入は今月はゼロという状態です。 分割払いの分と水道光熱費などの支払いなどをクレジットカード払いにしているのと、夫の浪費が原因で月々の支払いが毎月20万程になってしまっています。 貯金は50万程あります。 現...

弁護士回答
    3
  • 解体後にわかった隣家の越境及び関連問題

ベストアンサー

3軒長屋の端の一軒を建て替えることになり解体したところ隣の家が最大60cm越境していることがわかりました。そのため、計画していた家は建てられなくなり、当初の計画よりうんと小さい家しか建てられなくなりました。隣の家は一階を店舗として貸しており賃貸収入を得ております。この場合我が家の土地の上に建っている建物で収入を得ているということで、何らかの請求を...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?

ベストアンサー

現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...

弁護士回答
    6
  • この夫婦財産契約は有効でしょうか?公序良俗に反するとは?

ベストアンサー

夫婦財産契約として以下の内容を考えているのですが、 ・生活費はお互いが同額負担(各自10万ずつ負担) ・別居時も通常時同様10万負担で、資産・収入差等による増減なし(片方が月収40万、もう片方が月収20万だとしても、毎月の負担額・割合の変動なし) ・離婚時はお互いがそれまで出し合った生活費からの貯金・資産のみから財産分与を行う(毎月10万ずつの負担金のみ...

弁護士回答
    1
  • FXでの ギャンブル依存症

多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です  固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人の事で聞きたいです

ベストアンサー

私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...

弁護士回答
    2
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • 共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?

ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの貰い火で出火元に損害賠償請求したいと思います。

2015年12月18日午前3時半頃隣家からの貰い火で私の店舗兼住宅が6~7割程度焼失しました。 40年近く 家電製品・販売修理をして来た私は火災後仕事も出来ず毎日を収入の無い日々を送って送っています。日々の生活が苦しく出火元を訴えたく思いますがこの様な裁判例は無いのでしょうか? 出火元の家は空家だったのですが(20年位前迄はクリーニング店でした。火災後は焼け...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求額と、何年間請求できるのか

養育費についてです。 六月に未婚で出産予定のものですが、彼側の希望により養育費を頂けるとのことです。 私は前回の妊娠が原因で会社をクビになり、今現在は無職で収入もなく、実家に戻っている状況です。 相手の年収は270万程です。 養育費として月々4万の請求は正当な請求でしょうか? 彼の母に数字を提示したところおかしいと言われました。 また、養育費として...

弁護士回答
    2
  • 専従者給与について、労働実態のない者への支払いを減額したい。

ベストアンサー

5人兄弟です。両親は亡くなっています。 長男は無職独身で知的障害を抱えているため、両親から土地・アパート収入のある遺産を受け取り、実家で一人暮らしです。 兄弟のうちの一人(無職の姉)が実家近隣に住んで長男の世話をしています。 現在、姉は長男から専従者給与を受けていますが、実際の労務は何もしていないにもかかわらず、30万近くの報酬を得ています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居時に決めた生活費を後から増額されたりする事がありますか?

ベストアンサー

妻が2歳の子供を連れて別居する事になりました。 原因は性格の不一致だと思います。 別居の際に生活費として月額5万円支払う約束でした。 別居後、妻は正社員として働き始めました。 その後、妻側の受任弁護士から「双方の収入を基礎として算出すべきとされている」として年収が分かる資料を提出するようにと書面がきました。 私はの収入は現在年収約650万円で、妻は今...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の財産特有について

こんにちは。 日本人と結婚し、現在日本企業で勤めてている中国人のりんと申します。 今回、教えて頂きたいのが結婚後の財産特有についてのことになります。 わたくしは、日本人と結婚して8年に経ちますが、夫の収入が低いであるため、一度住宅ローンを組んでいましたが、通りませんでした。 今回、わたくしは、親が頭金を全部援助していただいて私の名義で新...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 携帯未払い請求赤い封筒

ベストアンサー

仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...

弁護士回答
    8
  • 別居状態での婚姻費用

妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...

弁護士回答
    2
  • 生活保護転居費用貸付できない

私は生活保護受給者です。現在家賃7万と高額なので5.5万の所に引越しするつもりです。しかし扶助上限5.2万でないため転居費用等は出せないと役所から言われました。仕方がないため福祉協議会の貸付を利用して妻の収入から返済する事を思いつきました。担当のCWさんにその事を言うと貸付償還金が収入認定控除になるため支給する保護費が多くなると言われ福祉協議会に出す意見...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの出頭要請について

ベストアンサー

3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...

弁護士回答
    7
  • 不動産処分禁止の仮処分

現在、遺言無効の訴訟を提起しています。被告は遺言を根拠として亡き母の持っていた自宅、アパート(収入は安定している)の土地、建物について自分へ所有権移転の登記をしています。一般的な方の場合は自宅や収入源となっているアパートを売却することはしないと思うのですが、被告は亡き母が痴呆であることを良いことに、母在命中も母所有の不動産を売却し投機的な取引に...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不公平は主張材料になりますか。

ベストアンサー

状況説明 「xx町の土地はDが相続する ただし売却等原状を変更するときは別途協議を行う」 と書かれた遺産分割協議書が相続人A、B、C、Dにより作成されました。 その土地は駐車場契約されておりそれによって得られる駐車場収入はすべてDのものになりました。 そして10年後Dは他の相続人に「土地を2500万で売却しそれで得た代金を四等分する」と伝えてきました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

奨学金の650万円と自分名義の教育ローン50万の返済ができずに困っています。大学卒業後、就職が決まらず実家暮らしでアルバイトをしながら就活をしています。 卒業後に祖父の介護もあり、3〜4年アルバイトもしていなく、ずっと猶予していたのですが少し前に祖父が亡くなってしまったため、再びアルバイトを始めました。 しかし現在毎月の収入が5〜6万で奨学金の支払い月に...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線工事の遅れで生じた不利益は保証されますか?

先月末に新築に引っ越しをしました。仕事でウェブライターをしているのでインターネット環境が必須だった事もあり早めに新規でインターネットの契約申し込みしました。しかし、引っ越ししてからもインターネットの開通工事は行われず、申し込みから1ヶ月以上過ぎました。インターネットが繋がらず、ライター契約していた会社と約束の本数分記事を仕上げる事が出来ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去について大至急教えて下さい

契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...

弁護士回答
    8
  • 生活保護の返還について教えて下さい。

現在、母子家庭で生活保護を受給しています。 仕事をしながら毎月足りない分を受給しているのですが、1月末で、務めていた職場が倒産のため突然の解雇になりました。 突然の解雇のため、会社が解雇予告手当て(1ヶ月分の平均給料)と有給休暇(何日分かはわかりませんが)の買い取りをしてくれましたが、その収入のため、2月の収入がオーバーになってしまいました。2月はす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。養育費の決め方について。

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。 離婚にはお互い了承していて後は養育費を決めるだけなのですが、 現在妻は無職無収入。しかしまだ20代前半ですぐに働けると想定でき、妻もすぐに働く意思があるそうなのですが、 この場合、養育費は妻が無収入の場合で決まってしまうのでしょうか? また妻は実家暮らしで、家計はほとんど両親に出してもらっているそうで、 なんだか腑に...

弁護士回答
    2
  • 17歳 生活保護 一人暮らし

夜遅くに申し訳ありません。 私は現在17歳ですが生活保護をうけることは 可能でしょうか?自立して一人暮らしをしています。 理由としましては 家賃、水道代、ガス代、電気代 が払えませんし、生活費もありません。 働き始めで9月29日に働き、 今日給料日だったのですが9月分12000円しか給料がありません。 私の親は頼りにならず 父親はDVが原因で母親と離婚し絶...

弁護士回答
    1
  • 母の成年後見人申立について

ベストアンサー

相談させてください。 今日、母の成年後見人申立書を提出しました。 後見人には親族以外からの選出を希望と記入して提出しました。 その際、裁判所の方から もしかしたら、弁護士さんがつかない場合もあります。と言われました。 母は介護施設に入所しており要介護5、身体障害二級です。 資金面での援助が出来ず、母の年金収入のみでやり繰りしていくしかありません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求等における育児休業給付金について

先日調停に関することで質問させてもらった者です。 夫に生活費を払ってもらうため、婚姻費用分担請求の申立をしました。 現在私はパートを育児休業中(社会保険は旦那の扶養、雇用保険はパート先で加入、職場復帰は来年の4月予定)で、今月から育児休業給付金を貰えることになっています。 ①雇用保険の育児休業給付金を貰っている場合、婚姻費用分担請求や養育費の算...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚協議中です。 財産管理は、私がしていて、以前、婚姻費用の調停を起こされ、現在、そちらで決まった額を、毎月、振り込んでいます。婚姻費用は、お互いの収入を元に、家裁のHPの算定表に則って、決められました。 現在、転職を考えていて、そうすると、収入が大幅に減ることが予想されます。 もし、そうなった場合、婚姻費用は、すぐに減らして...

弁護士回答
    2
  • 確定申告について。この場合は、確定申告は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞご回答のほうよろしくお願いします。 今現在私は結婚してて旦那の扶養に入っています。 子供を保育園に預け、実家の自営業を手伝い、収入は1年間で20万ほどです。 しかし、これだけでは保育園代に消えてしまうため、副業として約50万ほど稼いでいます。 覆面調査(年間約10万)とチャットレディ(3つのサイトから年間約30万)です。 この場合は、確定申告...

弁護士回答
    1
  • 叔母夫婦の固定資産台帳の閲覧

初めまして、mistと申します。 今、叔母夫婦の固定資産台帳閲覧の仕方で悩んでます。 祖父の相続をやりたいのですが、権利書,財産目録を叔母夫婦に持ち去られています。 生前に祖父からこの都道府県に土地が存在してると聞かされてます。 しかし、その都道府県の市区町村まで出向き祖父名義で名寄せを行いましたが、「あっても 無いと しか、答えられないと」言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 有責配偶者 解決金

ベストアンサー

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円  30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚 解決金 有責配偶者

ベストアンサー

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円  30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚の生活費について

離婚歴のある方と結婚することになりそうです。 私は初婚なのですが、相手の方は2人の子供を引き取って育てています。 子供は2人とも中学生で育ち盛りのため、大人と同じように食費、光熱費、携帯代などがかかると思われます。 相手の方は、今の収入が生活で手一杯の様子です。 私の収入分は、今後、子供が生まれたときのために貯金したいと考えていますが、連れ子...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

結婚前 「妻貯金0 夫貯金1億」で結婚後に「妻収入0 夫収入2000万」と仮定します。 結婚後に生活費として妻に年間500万渡して残りの1500万を夫が全部使ったとします。 5年後に離婚。そのときの貯金が「妻貯金0 夫貯金1億」だったとします。 つまり生活費以外は夫が全部使ったということです。 しかし、本来は2000万のうち妻は10...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に特有負債がある場合の財産分与について

【前提】 ■ 私には婚姻前に特有負債500万がありましたが、婚姻中に払い終えました。 ■ 私の収入から、生活費として毎月33万を妻に振り込み、残りを返済に充てていました。 ■ 双方、共働きで、年収800万以上で、家事・育児は折半でした。 ■ 2年前より別居しています。    【質問】 ■ この500万の半分を、離婚により請求された場合、払う必要があるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 働けるのに働かない

妻は離婚、私は円満を望んでいますが、別居する前はパートや正社員で働き、別居後は無職とされています。 妻は、仕事を探しているとだけしか、言いません。 私としては、妻が病気であるのか調停委員の方に、聞きましたが、そうではありません。元気です。 ただ、仕事を探しているだけですとのことです。子供を連れて行かれ、毎日子供のことを心配していますが、別居して7...

弁護士回答
    3
  • 算定表の見方。算定表は、どれが参考になるのでしょうか?

未婚で出産をし、認知してもらいました。養育費の相談をしたところ、相手が自分で算定表から計算し、5万円と金額を定め、示談を求めてきました。相手には、前妻との間に娘さんが1人おり、養育費支払い中です。私は、未婚で出産となり精神的苦痛を受け、退職しました。現在、収入は0です。相手は、開業医で収入は給与所得で720万円と本人は言っています。算定表は、どれが参...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定に障害年金を含むのか?

離婚時の養育費算定について、お伺いします。 当方(妻)は五年前から現在まで、うつ病で障害厚生年金3級を受給中です。 毎年年金事務所に、病状の現況届を提出しています。 症状が快方にむかえば支給は停止になります。 現在被告(夫)とは別居中で、症状は回復傾向です。 この度被告より、養育費算定にあたり年金については職業費がかからないことから、 自営業者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから