77,483件見つかりました

法律相談一覧

• 先程も質問しましたが…。

刑事事件を犯した婚約者が、逮捕されたのですが、8月いっぱい働いた給料が振り込みされておらず、何度か相談させてもらってます。 15日が基本給25日が歩合で、以前に給料の請求は、できると聞きましたので、会社側に、請求したのですが、まだ振り込みされておらず、給料明細も送ってもらってません。 今回の事で、基本給だけ支払うが、歩合のぶんは、払わないと言われたり...

弁護士回答
    1
  • 所有権の侵害

ベストアンサー

元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しています。

ベストアンサー

8ヶ月同棲し、それまでの間、私が彼の生活費を払ってきました。こんな生活にけじめをつけようと別れを考えていたところ、今月の初めに妊娠していたことがわかりました。 お互いの同意で中絶する事に決まりましたが、彼は住む家もなく、携帯もないので家から出て行ったものの今は連絡が取れない状態です。 彼の親に相談したところ、「何もしてあげれないと」言われまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • 知人からの相談です。こまごまと書くべきでしょうか?

家裁から申述書の照会が来ました。 知人の奥様が先日なくなりました。生前の奥様のクレジットカードの債務を放棄するため、家裁に相続放棄の申し立てをしたら、相続放棄申述受理申立事件についての照会の紙と返信封筒がきました。そこで照会の紙にある、「あなたが相続放棄をする理由を具体的に記入してください。」とあるのですが、「妻の借金(債務)だから。」と言う簡単...

弁護士回答
    1
  • 借金時効。これは債務名義をとられたと言うことでしょうか?

時効援用をしたところ、相手から裁判で消滅時効を中断していると書類が送られてきました これは債務名義をとられたと言うことでしょうか? 分かりやすく説明していただけたら有り難いです

弁護士回答
    1
  • 円満調整の調停から離婚

何度もすみません。 いきなり、どっと不安に刈られて質問させてください。 円満調整の調停が、何日か後に控えていますが、調停員かはの質問に答えるような形で良いのでしょうか。 また、円満調整の調停から離婚に至ることは、あるのでしょうか。 一度で終わることもあるのでしょうか。質問ばかりですいません。

弁護士回答
    1
  • 《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。

上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • デイサービスへの看護業務の委託or出向について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師で、現在起業し、1人親方状態の者です。主に自費での福祉サービス事業をしており、来年訪問看護事業所を開設予定です。 起業後、友人から「デイサービスを立ち上げるので、訪問看護設立までの間に看護師として来れないか?設立した暁には、デイサービスと訪問看護事業所で正式に業務連携したい」と相談がありました。 当方としてはありがたい話...

弁護士回答
    5
  • 小作地解約による地主からの離作料の支払必要有無

小作地のある地主です。 農業委員会に賃貸借として届出をしています。 100年近く小作地になっているのですが、こちらから解約を申し出た際、離作料の支払必要有無を知りたいです。 地元の昔の慣習では、4分6(土地価格の4割を小作人に支払う)となっています。 一方、小作人は、その田で米作をしてますが、赤字の状況です。 小作人は、将来の離作料を期待しての米作と思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書

ベストアンサー

現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?

弁護士回答
    6
  • 別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?

ベストアンサー

主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割について

彼が払う慰謝料が分割の場合だと、私にも請求できてしまいますか? 一括で払ってしまえば私には請求できなくなると聞きましたが、分割の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 自己破産から任意整理へ変更

【相談の背景】 私自身のことではないのですが、約300万位の借金を破産で依頼して、受任通知後から3カ月経ってしまっていて、まだ書類は提出してない申し立て前の状態です。 心情的な問題なのですか、自己破産から任意整理に変更は可能ですか? 【質問1】 もし可能な場合、3ヶ月も放置しているので債権者から延滞金などはどの位つくのでしょうか? 最初から任意整理...

弁護士回答
    3
  • 相続人のいない資産家の財産管理について

【相談の背景】 遺族がおらず唯一親族にあたる方が、故人より預金通帳や金品、家の鍵を預かっていました。故人は資産家で子どももおらず、家屋は寄付すると遺言を残していましたが、没後数年たってもまだ借家人がいる状態で、家賃がどうなっているのか不明です。親族が不信に思い家に行くと、以前存在した金品はまったくありませんでした。さらに弁護士が「不法侵入」「泥...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚出来るか。

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてお伺い

【相談の背景】 多重債務をしております。5年間かけて車のローン(130万円)や奨学金(100万円)を含めて1000万ほどに膨れ上がりました。一年前に銀行から250万借入で半年前に300万円別の銀行から借入をしました。先月も40万ほど借入をしてしまいました(半分は浪費ギャンブル)。もう限界だとおもい弁護士に相談に行こうと思ってます。1000万円のうち300万はギャンブル100...

弁護士回答
    3
  • 今後の子供の進学費用や養育費についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以降経済的dvが激しく、急に家族カードを解約して、生活費を断ち、 お誕生日に子供と二人で、usjへ行ったら帰りが遅いことで、私を追い出したり。 夫は、子供とテーマパークは、お金がかかるから嫌がりますから。 【質問1】 今後、子供の、進学費用や、養育費、どうなりますでしょうか。 強制執行までいかないと、ある時ぷつりと途絶えます。 8...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入所されてしまった場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の夫婦者です。夫が知らぬ間に自分一人で入所するために老人ホームと入所契約を交わし、共有財産の預金のほぼ全額(数千万円)を、入所一時金として払い込みました。夫は数ヶ月前から入所してしまっており自宅にはおらず、「離婚していいよ。もう他に財産もなくて年金だけだから、裁判で負けても一文も出せないけど、それで良ければどうぞ」と開き直っ...

弁護士回答
    2
  • 姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?

【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...

弁護士回答
    2
  • 元夫の新たな家庭状況を踏まえた養育費の増額請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫からの養育費について相談しました。 現在、子供が高三で来年度進学します。元夫は私の子供(高校3年生)、2回目の結婚で子供が小4、小2とおり既に離婚してて3人の養育費3万を支払っております。この度進学の為、入学費用の件について元夫に増額か入学費用をお互いで折半して支払わないか?と持ち掛けました。すると3回目の結婚をし1月に4人目が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払い金額はどのように算出されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社1740000円 B社1550000円 C社600000円 D社290000円 E社290000円 の債務があります。 任意整理を依頼すれば、月々いくら払う事になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 任意整理支払い金額を教えてください。

弁護士回答
    3
  • DVシェルター、嫁と子供が安全な場所

【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で借金、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...

弁護士回答
    1
  • 滞納した税金の返納はどこへ行けばいい?

【相談の背景】 税金、国保を滞納して口座差押されています。 少しずつでも返納したいです。 【質問1】 どこへ相談しに行けばいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察に住所開示拒否された場合の刑事事件の被害者が加害者に本人訴訟を起こす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は胸ぐらをつかまれた刑事事件の被害者です。先日検察が同加害者を不起訴(起訴猶予)にしたので民事裁判を起こすべく(お金がないので本人訴訟)検察に住所の開示を求めたら検討すると言われましたが明らかに後ろ向きな感じでした。 【質問1】 もし検察が住所の開示を拒否した場合どのようにして刑事事件の加害者に本人訴訟で民事裁判を起こすことが...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告における反論機会について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し1年5ヶ月ほど経過しています。 別居後4ヶ月程で監護者指定、引き渡し審判を 申し立てられ別居後1年3ヶ月程たって 子を引き渡せと審判がおり、 即時抗告しました。 子供は現在1歳9ヶ月で、別居開始時3ヶ月程でした。 即時抗告の流れがイマイチ分かりません 今後の進行について教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、自己破産について

【相談の背景】 生活保護について 生活保護を受けて2年になります。 申請時にキャッシングを使用しないならクレジットカードの使用は問題ないと言われていました。生活保護受給中にショッピング枠で40万円を分割で使っています。 弁護士さんに自己破産の相談中なんですがケースワーカーさんにクレジットカードのことを伝えた方が良いですか? 【質問1】 クレジット...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反による逸失利益について

【相談の背景】 会社に重大な労働基準法違反が見受けられました。(安全配慮義務違反、 一旦、弁護士を使わずに社長と交渉を進めます。 この時点で会社は労基署への申告や、裁判になるのを嫌がっている前提です。 労働基準法違反によって鬱、適応障害が発生しました。(診断書、通院記録あり) 交渉の中で、慰謝料と解決金を請求します。 【質問1】 この解決金の...

弁護士回答
    3
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定における住宅ローンと大学授業料の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、相手に弁護士が付きました 性格の不一致が原因で、私は離婚拒否していますが、資金が無いため弁護士をつけられません。。生活費はまだ一緒になっている状態で、婚姻費用分担調停を申し立てると言われました。私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。そして子供の大学授業料も年間でかなりかかっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 子どもの発達障害を理由に婚姻費用を増額してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用調停中です。子どもが別居中に発達障害だとわかり診断され支援学級に入学することになりました。登園拒否がすごいので、わたしは、働けず、特別児童扶養手当てがもらえることになりました。婚姻費用決める際に、子どもが発達障害で、登園拒否がひどく働けないことで、婚姻費用高く出してもらえませんか? DVで別居したので、ひとり親...

弁護士回答
    2
  • カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...

弁護士回答
    2
  • 勝訴による差押えについて詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 Q1 少額訴訟を起こし、訴状に「仮処分執行宣言を求める」としておき、l勝訴したとします この勝訴による差押えの申し立てはいつから出来ますか? 少額訴訟はl第一回期日で終わる、との事ですが 第一回期日が終わってその日のうちに判決が出たら、仮執行による差押えの申立てはその日のうちにできるのでしょうか? Q2 勝訴判決による差押申し立ては、...

弁護士回答
    2
  • 有機契約期間中の解雇について

【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中のギャンブル

【相談の背景】 現在個人再生申立て中になります。 普段ギャンブルなどは一切やらず借金も車や医療系ローンが払えずキャッシングやクレカでの浪費で個人再生を決めました。 先日友人から競輪を誘われて軽い気持ちでやってしまい使った金額は1万でしたが的中し払い戻しが相当な金額になってしまいました。 【質問1】 これが原因で個人再生が出来なくなったり支払額が...

弁護士回答
    2
  • 経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...

弁護士回答
    1
  • マンションの本店登記に関する管理規約違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。私は会社を経営しており、自宅マンションに本店登記をしていますが、そのことで他の役員から、規約違反ではないかと言われています。 以外、管理規約の該当部分です。 第12条 1 区分所有者は、その専有部分を専ら住居として使用するものとし、他の用途に供してはならない。 2 区分所有者は、専有部分を主として事...

弁護士回答
    5
  • 養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジム契約の解約手続きに関する支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 パーソナルジムの支払いについて相談です。 ホームページで「2ヶ月プラン」の募集を見つけ、そのプランで申し込みをしました。初回面談でも2ヶ月プランを希望することを伝え、案内された書類にもサインをしています。 そのため、私は今月末で契約が終了するものと思っていました。ところが先日、ジム側から「解約手続きは毎月5日までに行う必要がある...

弁護士回答
    2
  • 来所の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、訪問に対応したにもかかわらず翌週役所に来るよう言われました。訪問時にある程度実態がつかめていると考えれば、必要ないと思いますが 【質問1】 この場合例えば求職活動状況の確認だけであれば郵送で済むなら来所の必要ないと考えます。

弁護士回答
    3
  • 給与明細偽造について

【相談の背景】 給与明細偽造についての質問です 私は現在何もバイトをしておらず、その事を親に隠しています。(理由は伏せさせていただきます)9月頃にバイトを始めようと応募し、受かったのですが、2回行って辞めてしまいました。そこからやめたバイトのところで働いているとずっと嘘をついてきたのですが、親が自営業なので、確定申告のために給与明細を見せてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 毎月の所得証明に代わる書類は何かありますか?

【相談の背景】 職場に所得税の関係で、大学生の子どもについて扶養控除を申請したら、添付書類が課税証明(年間50万円未満)では足りず、毎月の給与証明が必要と言われてしまいました。子どもに確認したところ、日々のアルバイトで、雇用先も全部覚えておらず、給与明細書ももらったり、もらっていなかったりしているようで、書類を揃えることができずに困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • それだけにして早く離婚して終わらせたい

【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...

弁護士回答
    3
  • 差押命令がきた。早急に返信が欲しいです。

【相談の背景】 差押命令が地方裁判所からきた。 銀行が差し押さえられてる。 亡くなった父の借金なのですが、相続放棄しています。相続放棄受理証明書が見つからない です。会社にはバレたくないです。どうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 相続放棄しているのでどうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」

【相談の背景】 民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」についてご教示いただけますと幸いです。 1 控訴審においても「 訴訟救助申立書 」を提出することは、可能ですか。 2 可能な場合、控訴期間内に控訴状と一緒に「 訴訟救助申立書 」を提出すれば良いのでしょうか。 なお、控訴理由書は控訴状提出から 5 0 日以内に原審に提出すれば良いのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    9
  • 長期間経過した不当解雇の訴訟における不利な影響と対応策は何ですか?

【相談の背景】 会社から不当解雇されたので訴訟をする予定です ただ、解雇され出社しなくなってから1年ほど期間が経過してしまいました。 長期間訴訟を起こさなかった場合、裁判時に不利にならないか心配です。 【質問1】 裁判を申し立てるまでに長期間経過したら不利になるのか、なるとしたら対応策はあるのかが知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから