77,483件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 市役所職員の対応について

【相談の背景】 8年前に未婚で出産しました 当時相手方には妻がいて離婚に向けての話し合い(後に裁判)をしていた為 同居していましたが世帯分離をし、出産後は認知済です。 出産後生活していく中で相手方の態度や価値観の違いから段々とすれ違い 些細な事で言い争いになり向こうから嫌だったら出て行ってやると言われたので嫌というとそのまま相手方は出ていきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 死後の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の過去の有罪判決が永住申請に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は今年で日本生活11年目となります。 (留学生4年、技人国6年、転職2回、現在の在留資格は技人国です) 日本人の配偶者がおり、身元保証人は配偶者になるかと思いますが、 配偶者は6年前に偽装結婚で有罪判決(懲役刑)、執行猶予4年になりました。 執行猶予は2年前に終了しました。 【質問1】 このようなケースでは永住申請が不許可になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の妻に私の特有財産300万円を使用されていた。別の裁判を起こすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚訴訟中です。そんな中、妻が私の特有財産300万円を使い 込んだ事が判明しました。妻側はこの件については本離婚訴訟内で話し 合うことを拒絶しています。私としては全額とはいかないまでも返金 要求をしたいです。 妻は300万円のお金は「私が実父から頂いたお金であること」は認識して いたと証言しています。ただし、このお金は全て生...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出と財産分与に関する相談 妻の知らないNISA

【相談の背景】 夕方帰宅すると妻が突然家から消えていました。8年前にモラハラと言われ、この数年私自身大変気をつけていました。今回はモラハラに思い当たる節がありません。妻からは今後帰らない旨のメールが来ました。ちなみにまだ、相手方弁護士からは何も連絡がありません。 私の財産と言えるものはローンが残っているマンション(マイナス査定)と毎月10万円前後...

弁護士回答
    4
  • 離婚に口を出す義父母

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...

弁護士回答
    6
  • 妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには

【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の妥当性、特別出費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...

弁護士回答
    4
  • 会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か

【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞により別居中の妻が会社に「扶養、別居」と申告すべきか?

【相談の背景】 夫の何度も繰り返される不貞により精神的に耐えられなくなり家を出ました。 籍は入ったまま、現住所もそのままで夫と別居しています。 夫に扶養されている形のままで娘の家で暮らしています。 夫から 『会社からの確認連絡があり「扶養、同居」となっているが、別居している現在、会社に「扶養、別居」と訂正が必要か?』と問い合わせる連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の給料明細を開示する手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか?  現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続の期間伸長の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産などの調査に時間がかかっているので相続の期間伸長の申し立てを検討しています 被相続人→離婚後疎遠だった実父 法定相続人1位→子3人 そこで質問です 【質問1】 申し立ては相続人それぞれが申請しなければならないと聞きました 他の相続人の申立書を1人がまとめて裁判所に提出することはできないのでしょうか? 【質問2】 3人が提...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞がバレてしまい、 私と不貞相手の二人に慰謝料請求するといわれました。 【質問1】 この場合、私が自己破産すると全て不貞相手の方が肩代わりすることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求を依頼するには弱い内容か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のフォロワーAさん(以下Aさん)が特定の人物から執拗な嫌がらせをうけています。嫌がらせ相手はBとします。 AさんのSNSの内容から職業を推測されており、SNS上のやりとりでBから 「あー!!わかった!どこの○○(職業名)か!」 「○○(職業名)ってことは、業界的に絞られるから要注意人物として流すわ」「お前の仕事は誰でもできるんだわ」 「仕...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費、親権について

【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...

弁護士回答
    8
  • 婚姻分担費の支払い義務者について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 相手方と子供たちが、私の実父と養子縁組をして、子供たちは私の戸籍から除籍され 父の戸籍に入っていました。 現在、私の父が第1扶養義務者になっていると思われます。 【質問1】 この様な状況の中、相手方と子供たちに婚姻分担費を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い期間延長について。

【相談の背景】 大学進学を控える息子と2人暮らしです。 養育費の支払い期間は二十歳の誕生日までと調停で決めていました。 ですが、大学進学するに当たり、大学卒業まで支払い期間を延長してもらいたいと考えています。 何から動けばいいでしょうか? 元旦那は再婚しており、子供もいます。 【質問1】 調停の申し立てする際に、増額もしてもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の後、養育費の支払い免除となった場合でも過去の未払い分は支払わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 相手(元妻)が再婚し養子縁組をした為、養育費免除の調停をしました。1回目の調停で、調停員から今後の養育費が免除になる確率は高いということでしたが、相手側が納得せず「もし免除になるなら仕方ないが、過去の未払い分だけは支払ってほしい。それも支払わないのであれば公正証書に基づいて強制執行するかもしれない」と言ってきました。その際、過去、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領中に得た給与・賞与は横領額の一部とみなされますか

【相談の背景】 発覚前の業務上横領の被疑者として無料法律相談に行ってまいりました。今後の弁護士費用について伺ったところ、現金には色がついていないので、手持ちの現金を弁護士費用にはできないとい言われてしまいました。横領額700万円に対し手持ち現金が70万円です。 【質問1】 700万円以下の現金はすべて横領した現金となるということでしょうか。自分の稼ぎの...

弁護士回答
    2
  • 働いてないのに働いてることに。

【相談の背景】 私の叔父が自営で勝手に私がそこで役員で働いてることにされており、 他で働いていてもそこで働いてることにされてます。 さらにいまコロナで無職なのに働いてないのに、年金も差し押さえで15-30まんくらい引かれます。 叔父に頼んでも役員から外してくれません。 役所に説明してもそこで働いてることになっているからと言われ、差し押さえで勝手に...

弁護士回答
    2
  • 夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?

【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...

弁護士回答
    1
  • 保証人・連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?

弁護士回答
    2
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい

ベストアンサー

2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉協議会の生活支援資金なんですが。

失業中で失業保険受給していますが、生活支援資金の申込みはできないのでしょうか? 賃貸アパートの更新料(家賃1ヶ月分と保証金と保険)が失業し払えそうにありません。住居確保給付金は失業保険受給していると対象にならないと言われました。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について

夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(1人で経営してる会社の株式資産につきまして)

ベストアンサー

財産分与についてご質問させていただきます。 結婚前に3年ほど個人事業主として事業を営み 結婚後より、その事業を法人化しました。(結婚1年後) 法人化にあたっての資本金は私の個人事業で得たものです。(資本金300万) 現在、こちらの法人資産5000万ほどとなっております。 (法人後7年目 1人で経営 株式100%保有。  妻は会社のアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の給与差押え以外の差押えに関して

夫の不倫相手に不貞慰謝料の請求を検討しています。 訴訟に発展した場合、慰謝料の支払いが確定しても、支払いをしてくれるか不安です。 理由としては、不倫相手は夫に家賃、光熱費のほか生活費をもらっており、無職であるためです。 仮に不倫相手の口座を差押えできなかった場合、無職の相手には何が差押えできますか? 実家は分かってるので、実家の資産を差押えは...

弁護士回答
    2
  • 暴力とみなされ親権を取るのに不利でしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚したいと考えています。主人には一度伝えたのですが合意してくれませんでした。離婚したい理由は色々あるのですが、一番の理由は主人には虚言癖と言うか、話を誇張するのが日常茶飯事で信用できないのが、離婚したい理由です。主人は、人間誰でも勘違いするとは言うのですが、たしかにそうかもしれませんが、主人の場合は度を越していると思います。 以前も、...

弁護士回答
    3
  • 別居しないと離婚出来ない?

旦那の投資や仮想通貨の失敗で、一千万の負債を負い、ペアローンですが旦那1人の名義で個人再生申請するも長い間待った挙句、先日却下されました。 やはりペアローンとして私も個人再生申請するよう要請受けてます。 以前から家庭内別居状態でしたので、今回の結果で離婚を決意。 ただ、中1、小4の2人の子供の生活を考えると返済後に家売却してローンの足かせを解いてか...

弁護士回答
    2
  • 25日に口座差押されて次回はいつされるのか分からなくて

25日に口座差押えになってました!何処の何が差押えしたのかもわかりません! 毎月10日に給料入る口座なんですが次回は給料入ったら差押えになり給料全額差押えになるんですか? 幾ら差押えになるのかも何もかも分からないです この様な場合はどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料金額について

不倫相手の女性に弁護士さんを通して お互いの条件を出しあって 慰謝料金額は200マン 和解で話が進んでいます 和解の話しも相手の返事次第で 決まる所までになっています そんな最中に私達夫婦が離婚をする方向になりました。 色々決め事もあるので離婚届に印を押すまでには まだ時間はかかると思っています そんな変化や状況になったことで 後一歩の和解の...

弁護士回答
    2
  • 元旦那さんのカ―ドローンを延滞してしまいました

ベストアンサー

離婚して20年になります、元旦那さんの名義のカ―ドローンを使ってしまい滞納の結果、信用保証協会から催促がきたので 一括で支払いました。 元旦那さんからお前のせいでブラックリストにのってしまい、今の家族に迷惑をかけてしまうので CICに行ったらいどうとなっていた、これから ローンが組めなくなるとこまるので なんとかしてくれ、との連絡がありました。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における立証責任について

交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し請求事件の事で。

ベストアンサー

明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚について

アルコール依存性の夫と離婚したいが、債務のことを考えると行動出来ない。

弁護士回答
    4
  • 結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい

結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください

妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました

ベストアンサー

7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

ご相談お願いします。 旦那のDVが原因で5ヶ月間別居をしていました(行き来はしてました)が 子どもの事情もあり戻ることにしました。 別居中、女と頻繁に連絡を取って会っていることを知った時に 直接 女と話し、ラインもブロックするし、着信拒否もするし、今後連絡をとならいと言いました。旦那は女に謝って 納得してないようでしたが。 その時の会話の内容は録音し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。※借金あり

ベストアンサー

離婚による慰謝料についての相談です。 現在離婚協議中なのですが、慰謝料を200万円請求されています。 というのも、夫である自分が ①育児、家事の放棄 ②浮気(不貞行為はない) ③借金(消費者金融から凡そ500万円)※自己破産予定 ④生活費・児童手当の使い込み(凡そ70万円) これらのことをしてしまいました。 そこで妻から、 ④の使い込んでしまったお金+引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 元夫への借金返済についての元夫からの脅迫

ベストアンサー

元夫への借金返済 私、4年前に離婚し昨年再婚年末に出産しました。 4年前の離婚の際に、クレジットカード(家族カード)などの借金を200万円してしまい、元夫のご両親に立て替えてもらい返済、離婚しました。 その際に口約束で必ず返しますなので他人には言わないで下さいと約束をしました。ただ、その時に私は貯金もなく働けない状況だったので、待って下さいと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人について

嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調査費用を夫婦の共有財産から出すと何か問題になりますか。

ベストアンサー

夫の不貞の調査費用の支払いについての質問です。 夫が過去の不貞は認めたものの、相手の特定になる事は嘘をつき、また別れたと言ったにも関わらず、まだ関係を続けています。 本人は仕事と言って外泊を続けているので探偵に調査を依頼し証拠をとってもらいました。 その費用の支払いを夫婦の共有財産からしても問題はないでしょうか。 また本人は友人や同僚と嘘を...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応を教えて下さい

夫から一方的な離婚、訴訟すると連絡がありました。弁護士先生も付いています。 妊娠中に別居夫が出て行ってしまい今は出産し子供が1歳になりました。 何度かここに相談したり法テラスの方にも相談をしに行きました。婚姻費用の申し立てをした方がいいと回答があり婚姻費用の申し立てをしたら夫から調停を申し立てられました。その後婚姻費用の金額が決まり調停2回目で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求、不貞関係の証拠について

ベストアンサー

主人が今年2月から不倫をしております。 現在も継続中。 結婚して2年。主人25.妻24.子8ヶ月。 夫婦関係は悪くありませんでした。 しかし突然もう好きじゃないから離婚しようと主人から言われて不審に思い携帯を見ると不倫発覚。 相手は最初から妻子持ちと認識あり。 ①以下の証拠で不貞関係を表す有効な証拠になりますでしょうか? 肉体関係を何度もあらわす内容のL...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから