法律相談一覧
-
裁判を起こされた場合について
ベストアンサー訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話調停の不公平
ベストアンサー調停はすでにやっており、 面会交流の調停はA県、養育費はB県 となっており、遠方です。 面会交流では電話調停が認められず、 養育費の調停は初回から電話が認めらました。 うつ病で今でもやっとアルバイトが 出来る程度に回復したところです。 そんな中、何とか子供に会いたい一心で、 養育費の電話調停に抗議することは 出来ないのでしょうか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?
離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は会社員です。国民保険になるんですよね?
ガンになり会社をやめた場合、医者にかかる健康保険は今まで通りの3割負担て高額医療制度、妻の医療費は今まで通りの金額になりますか?国民保険になるんですよね?無知ですみません、月々の国民保険料はかかりますよね、会社をやめなければよいんですが、余命が会社人生になるのが可哀想で
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について
何回も失礼致します。 今妻との話し合いで離婚はお互い了承したものの、財産分与でまだもめています。 ①妻と喧嘩の際に物の投げ合いから先に妻が手を出してきて思わず押さえ込んだ事があり、翌日首がおかしいと病院に行って脛椎捻挫で全治10日間の診断書をもらってきていた様子でそれを元に慰謝料50万円を請求されています。 喧嘩の延長でも慰謝料を払うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払ってもらいたい
離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応について、支払って行く気はあります。
数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と借金。主人の主張は通るのでしょうか?
1回目の離婚、婚姻費用調停が終わりました。 婚姻費については主人は4万円しか支払わない。(算定表だと12〜14万) 婚姻前に肩代わりした私の借金60万円程を返せと言ってきました。 借金については主人が俺が支払ってやるからと言って支払いをしてくれたので(私から頼んだわけではありません)後で返して欲しいとも言われていませんし、もちろん借用書もありません。 全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書について
夫が離婚を突然言い出し、話し合いをするも別れるしか言わず話し合いになりませんでした。結局離婚に同意したのですが、離婚協議書の内容を一人で考え見せてきました。この書類って一方の主観で書くものなのですか?きちんと作るとなったら専門家の人をいれた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?
ベストアンサー海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の慰謝料請求額について。以上の状況で、一般的と考えられる慰謝料はどの位になるのでしょうか?
ベストアンサー歯科医院での抜歯治療の影響で、他の体の部分を痛めました。歯科医院も責任を認め、治療費と慰謝料を払うとの事で、慰謝料の請求額を聞かれています。 以下、詳細です。 虫歯治療の過程で、親知らずも抜いた方がいいと勧められ、受けました。 「なかなか、抜けない」との事で、こちらは体をよじって耐えながらも激痛で気を失いそうになるほどの激しい施術で、約1時間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー養育費や慰謝料、最初から強制執行できませんか? 口座わからないけど、会社、勤め先わかればできないのでしょうか? また、給料を手渡ししてるとか、所得かくしてるとか、そういった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚したいです
ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が勝手に産んだ子供の養育費について
勝手に産んだ元嫁の子供に対して養育費は支払うべきでしょうか? 私の婚約者は一年以内に離婚暦があります。すでに離婚手続きは済んでいるのですが、先日元嫁から婚約者へ連絡があり、「実は先月あなた(婚約者)の子供を産んでいた。養育費を払って欲しい」と。彼はすでに慰謝料も払っており、妊娠・出産のことはその日まで全く知らなかったそうです。元嫁への養育費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の保証人契約の途中解約について、
ベストアンサー知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費未払い
ベストアンサー相談させてください! 夫にギャンブルや娯楽による借金がある事を知り、金融会社や知人に返済するにあたり生活費が足りなくなり私の貯金を生活費の足しにすることもありました! しかし、繰り返す度に話合っていましたが最近では開き直り、暴言、器物破損等みられ終いには夫が家から出て行きました。 それまで夫名義の口座を管理していましたがいつの間にか解約され、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金。また、保釈金を支払えば、すぐ釈放され初公判に出頭ってかたちなんでしょうか?
先生の皆さん、おはようございます。 現在、旦那が勾留されています。 10日延長がかかってる最中です。 住居侵入および傷害罪の疑いがもたれていますが、 手を加えていません。 しかし、危害を加えてないにしろ その場に居ただけで共犯になるみたいですね。 早急の社会復帰を望むため 保釈金を支払うことを考えています。 この場合、保釈金はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産にあたりますか?
結婚当初に嫁が嫁の父親から「生活に困るようなことがあればこれを使いなさい」との意味で200万円ほどもらったとのことですが、離婚となった場合財産分与の対象となりますか?嫁名義の口座に入っています。 また私も生活費等に使用している口座以外に別で私個人の口座があるのですが、嫁の口座、私の口座、すべて合算して共有財産となり財産分与となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払っても離婚したいです。
以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について・・・
私の母は、お金を貸しています。しかし、「強制執行」のお金がありません。 一番良い「債権回収」の方法を教えていただきたいのです。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費について。どうしたらよいでしょうか?
今弁護士を入れて離婚調停中ですが、今月養育費を払わないと言っています。別居した際にWi-Fiを途中解約をして解約金を請求されました。一括で払わないと養育費は払わないと言っています。ですが、それじゃ生活が成り立ちません。前から携帯の支払いを別にしてくださいと、何度もお願いしていたのですがいまだに別にしていません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について
ベストアンサー交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族がいる場合に分籍した場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父の戸籍に現在、入っていて、住所変更した上で母を扶養家族にしているのですが。ちなみに、私は、世帯主になっています。 分籍か子の氏の変更許可の質問をしたところ、下記のような返答をいただきましたが・・・。 母の戸籍に入ることを必須とせず、父の戸籍から抜けることを重視するのであれば、本籍地の役所又は、新たな本籍地として設定する役所へ「分籍届」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 慰謝料の相場
独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解についての提案がありました。 私が請求している300万は相場的に多い、同じケースで結婚式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?
離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。
息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。 先方は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。
ベストアンサー旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について2
ベストアンサー以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー先日、アダルトサイトの年齢確認ボタンを押してしまったら、会員登録完了のページに突然移りました。そこには翌日までに約10万円を翌日までに現金書留で送れと表示されていました。 送らないと法的手続きを取ると書いてありました。 年齢確認ボタンの段階で利用規約などは読んだ記憶はありません。どこかに書いてあったかもしれませんが、登録完了のページにも見えないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 相手の年金調査について
ベストアンサー離婚調停中です。相手の年金を調査する方法はありますか? 双方サラリーマン、40歳代です。相手の年金と自分の年金を比較して相手の方が多ければ年金分割の主張をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか
ベストアンサー夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳) 夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり) 私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー結婚はしないと、本人同士了承の状況で、認知先の女性の母親が、 娘への、責任を取って貰いたい。 結婚してやって欲しい。 との目的で、彼に、何回かメールがありましたが、 本人同士は話がついて居る上に、互いに40歳前後にもなる、れっきとした大人なんだから、 何故、親が… との考えのもとに、彼は、このメールを無視しておりましたところ、 お話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の贈与について
母が、私が小学生の頃から私名義で預金をし定期を数本作っていました。金額にして600万円弱になります。元々母のお金ですので相談し解約をしたのですが、母に返す場合全額となると贈与税がかかってしまうハズです。 年間110万円までと聞いたことがありますが、5年分の550万円だけでも、一括で渡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の即日控訴。なぜできる? 控訴の受付ってどうなってるの?
ベストアンサーお世話になります。 裁判のニュースを見ていると、 「原告(または被告)は判決を不服として即日控訴しました。」 などの表現があります。 あれはなぜ即日控訴できるのでしょうか? と言いますのも、普通、訴訟を起こす場合は、あらかじめ訴状を正副2通作成して裁判所の窓口に提出します。 書式が整っていなければ、受理されません。(まあ弁護士が作成すればそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流がされない
調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
七ヶ月の子供の親権についてです。 私は専業主婦で実家も母子家庭の場合、 私自身が働いて子供を親に預ける方がいいのか、私自身が子供と過ごし、生活の事は親に頼む方がいいのか。 どうなのでしょう。 その面で夫に私の親は正社員ではないから安定していないと言われて不利になったりしますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の額を決める際、面会交流に相手方が応じないことを理由に拒否できないことは理解しています。ただ、こちらが提案した第三者機関を利用した面会交流の妥協案に応じず、現在まったく子供に会えていない。また、相手方は弁護士を代理人につけて連絡のやりとりや県外で調停のため、その日当など私よりも日々の生活の中で出費が多いのは明らかな状況の中でも、相手方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
協議離婚、養育費について
旦那から協議離婚しようと言われました。 協議離婚とは、弁護士が入ることはないのですか? あくまで、二人の話し合いで決めるものですか? 協議離婚の条件を言われました。 親権はわたすが月に2~3は会わせてほしい(9才、5才)。 共有財産とて、1,000万わたすと。 しかし、私と子供ら名義の通帳合わせて1,000万いじょうあります。 旦那名義の通帳は、もっとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者を援助することについて
ベストアンサー生活保護を受けている人を援助することは,援助者または援助される側にとって,何らかの不正に当たりますか。 例えば,光熱費を一部支払ってあげることや,食料品や生活用品を買ってあげるなどはどうでしょうか。 壊れた家電を買い替えてあげるなど,頻度は少なくてもある程度大きな出費を伴う場合はどうでしょうか。 問題となる場合,どのような罰則や規定がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚費負担について
ベストアンサー現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶拒否、養育費について。
ベストアンサー困っています。 先生方、お知恵をお貸しください。 一度だけ、体の関係をもった女性が居ます。 その相手が、妊娠してしまいました。 私に責任があるとは思いますが、気持ちがないので結婚も出来ません。 私は中絶をして欲しいとお願いしましたが、相手は中絶拒否しています。 私も女性も25歳で、相手は両親と共に連絡して来ました。 両親も産ませる気のようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから