法律相談一覧
-
答弁書について
お恥ずかしい話ですが、共同不貞行為で訴えられています。 答弁書の私の主張がまとめきれず、行き詰まっています。作文のように自分の考えをまとめはしたものの、法律について全くの素人の私には法的にどのように主張したらいいのか分かりません。 作文のような主張を裁判所に提出して聞き入れてもらう事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス
ベストアンサー法テラスに電話して、紹介された弁護士さんと 三回目の話し合いをした時に申し込みしました。すでにひとつき近くたつのに連絡がありません。二週間ぐらいで 審査は終わるようなことを聞いていましたが 裁判をすることだけでも 不安でいっぱいなのに 他の方もこんな感じなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押決定後の範囲変更可否について
【相談の背景】 仮差押決定通知が届きました。 範囲変更の知らせも同封されていました。 範囲変更の申し出をしたいのですが、認められるのかどうか皆様の知見をいただきたいと思います。 私は会社の役員として給与ではなく報酬を貰っています。仮差押金額に満つるまで手取りは全て没収されている状態です。そして全て没収は何ヶ月か続きます。 生活が維持出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効に関して質問です。 離婚する意思がなかったとゆう客観的証拠がなければ厳しいですか? 【質問1】 調停後の訴訟にかかる費用や必要な証拠はどのような内容が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークでの社会保険加入を防ぐための条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 言葉足らずでしたら申しわけありません。 本業をしながらダブルワークをしているものです。 ダブルワーク先の社会保険の加入をふせぐため、週20時間以内、月8万8,000円以内を守っています。 今後、106万の壁、月8万8,000円の条件が撤廃されるらしいのですが、 働く時間は週20時間以内で月10万円稼ぐ働き方をしても社会保険の加入条件を満たしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者求職給付金 週16時間のアルバイトで給付金は?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 その間 無職では良くないので 週2日程度の座り仕事のアルバイトをしようと思います。 2日X8時間=16時間 もしかしたら 働けることになり 給付金は 貰えなくなりますか? 【質問1】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 お医者様に就労許可書を書いていただいたら 高齢者求職給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における準備書面の保管場所と閲覧可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在被告、今後別訴で原告予定。 現在係争中の訴訟の調書は、後日、当事者である私や弁護士さんであれば、期日調書を読むことが出来ると思います。 【質問1】 訴訟で原告、被告双方が提出した準備書面は、どこに保管されるのでしょうか? 判決後、関係者が閲覧出来るのですか? それとも当該事件担当の裁判官と書記官のみが閲覧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEで取り決めた養育費が未納になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて
【相談の背景】 カードローンでの虚偽での申請のことについて。 【質問1】 カードローンでの虚偽の申請は、提出書類を提出してからでも詐欺罪に値しますか? 申し込むつもりはないんですが、電話とメールが来ていて心配でなりません。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ぐらい前に離婚して、子供の親権が、元妻いきました。昨年、3月に元妻が子供に暴力をふるって、家を追い出しました。子供は現在、施設に保護されている状態です。親権を変更したいのですか、どのように進めていけばよろしいでしょうか? 【質問1】 親権の変更の手続き、進め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから進めればいいのか
【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金の返還を分割で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災から1か月前にお金の方がまとまって入ったんですが、全額使ってしまって、傷病手当金を毎月の分割返済にしてもらう事は可能なんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。相手は妻子のある方です。 養育費は公正証書で月13万円と取り決めました。 その後養育費は滞りなく支払われていましたが、認知だけは頑なに拒むのでこの度認知調停申し立てをし、現在調停中です。 DNA鑑定でも親子関係を認められました。 しかし相手側が『認知をしない代わりに養育費の公正証書を作ったのだから、認知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について
【相談の背景】 銀行フリーローン150万円、銀行マイカーローン130万円、クレジットカード100万円の合計330万円の借金があります。 現在契約社員で52歳、年収180万円です。 普通車1台(2014年式、買い取り40万くらい)、軽四1台(5万くらい)所有しております。 仕事の通勤に車がいるので普通車を残して軽四は売りたいと思ってます。 今月もクレジットカードの支払い22万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚男性から抱きつかれたことで事件の見通しを知りたい(暴行罪等)
ベストアンサー【相談の背景】 社内研修中の休憩中、別の支社の同僚男性から突然背後から抱きつかれました。秒数的には体感的に2〜3秒で、同年入社ですが、特にこの男性と親しかったわけではありません。今後も同様の研修で同種被害に遭いたくないため、約1ヶ月半後、ラインで「この前の研修の時後ろから抱きつかれてものすごくびっくりしたからもうやめてほしい」と伝えると、「もうしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費を非課税で支払ってもらうための方法はありますか?
【相談の背景】 部活動の地域移行によって、外部指導者として部活動の指導をしています。交通費について源泉徴収されていることに気づき、非課税での支払いを自治体に求めましたが、一括してこのやり方だとの回答でした。 【質問1】 報酬と交通費を一括して支払われたら源泉徴収されると認識しています。交通費は実際に支払った費用であって、報酬ではないので納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事育児をしておらず給与も少ない相手への財産分与
【相談の背景】 婚姻関係は破綻しており10年以上口をきいておりません。理由は相手の性格、言動、モラハラ等です。 相手は20年以上単身赴任で、私はフルタイムで仕事をしながら家のことと育児を担ってきました。 家計に入れる給与も私の方がはるかに多いです。 離婚を申し出たところ、相手は財産分与を主張し、私の退職金も半分渡せと言ってきます。 例えば専業主婦が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の時に提出する家計簿
【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除につきまして
【相談の背景】 無職の20代女です。1ヶ月前に住民税非課税証明書をもらうために市役所に行き、住民税の申告書を書いたのですが、申告書を提出した後に扶養控除の名前にいつもは父親を扶養している欄に書いているのてすが、間違えて母親にしてしまいました。 【質問1】 この場合、どうしたらよろしいでしょうか?何か不利益なことが起こったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の各種税金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに速達で 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求書が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、離婚、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚 その後再婚、また離婚後の養育費 【質問1】 14年前に離婚し、調停にて20歳まで養育費を払うと決めていましたがお互い再婚し相手から無しにしてと言われ承諾はしなかったですがそれから支払いがありませんでした、最近わたしが、離婚をしたので元元夫には 【質問2】 養育費を請求したいです過去5年分と残り2年分は請求できますか? 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供2名の親権は妻、公正証書により養育費7万と決めました。 その後、相手が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組。その際に、公正証書ではないがお互いの署名で養育費を3万円と決めました。 最近、学費や養育費の増額を求めてきており、断ると養子縁組を解除して養育費の調停を起こすと言われている。 こちらも再婚し、子供が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の収支報告について
【相談の背景】 浪費が原因の破産手続き中で 管財人の先生がついています 自分が悪いのですが、 以下は問題となるでしょうか ・手続き中の期間に、3万円でタトゥーを入れてしまった件 ・旅行の許可が降りる前に航空券の手配をしてしまった件(旅行自体は申請後許可が降りたので行きましたが、許可が出てから旅券の手配をしなければいけないことを知らず、事前に航...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円で a社カードローン 260万円 b社カード 200万円 c社クレジットカード 60万円 消費者金融d社 10万円 消費者金融e社 50万円 消費者金融f社 50万円 g社カード 20万円 h社カード 20万円 奨学金 100万円 の借入があります。 奨学金とa社以外は全てここ3ヶ月程度の借入になります。 a社も1年程度の期間です。 また親から贈与扱いでも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字選択について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用、慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 夫から急に離婚と家を出て行け言われました。婚姻費用請求したいです。 【質問1】 ただ、彼のクレカで決済してるもの、Suicaチャージなどがあります。その分は夫からの生活費で貰ってないけど、証拠もなく、このままでは私が勝手に使ったと逆に訴えられますか? 【質問2】 ふるさと納税夫に報告なく返礼品を私の実家にも送ってました。納税額請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓を承継したくない、責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟は檀家でしたが、兄弟とは殆ど交流もなく、自分に何かあっても知らぬ存ぜぬでいてくれと言われていました。その兄弟が亡くなりました。 兄弟が亡くなった時、檀家ではありましたが、寺には知らせませんでした。なぜなら、お寺に高額のお金を払う余裕がなかったし、上記のように勝手なことを兄弟から言われていたからです。だから火葬のみにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の一口馬主、配当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は陸上自衛隊に勤務しており、副業は禁止されていますが趣味で一口馬主をしています。今年の分配金が20万円を超える見込みとなりました。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 一口馬主で得た配当については副業扱いになるのでしょうか? 【質問2】 ここで得た配当金については雑所得扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の任意整理について
【相談の背景】 任意整理を行いだいたい支払いを終わらせたが、駄目とはわかっていながら携帯払いなどを繰り返してしまい支払いに手が回らなくなってしまった。 一回目の任意整理の分は一社の元本以外の支払いのみだが、モビット50万、歯医者支払い20万、携帯代30万(今月契約解除予定)が支払いきれなくなってしまった。任意整理が出来ればそのままご依頼を検討してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査での滞納金問題について、時効の援用や専門家の選択についての相談
【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたら組めなくて、cicに開示したら10年以上前のドコモの滞納金があり時効の援用ができるのか知りたい。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ方が良いのか、それとも行政書士の方に頼んだ方が良いのか知りたいです。 【質問2】 時効の援用が成立したらcicの信用情報はいつ頃消えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における進め方と円満解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停(財産分与、損害賠償、親権)を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 小学生の子供が2人います。 1回目の調停では円満解決を目指しました。 しかし、妻の姿勢が強硬で2回目の調停を迎えるにあたり、何を主張すればよいか分からなくなっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金銭を回収したい
【相談の背景】 貸した金銭を回収する為、調停をしたいか、相手が精神科病院に入院してしまいました。 【質問1】 相手が精神科病院に入院してしまいました。調停ははじめられますか? 【質問2】 他に回収の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料や財産
【相談の背景】 先日、海外で仕事をしている妻が不倫していることを確認しました。相手は少なくとも2人。1人は、現地の男で頻繁に妻の家を出入りしているとのこと。2人目は、子持ちの男性でかなり長期的な(10年ほど)関係で、年に数回会っていると推測。 証拠については、妻の携帯を見ることができれば、やり取りや写真などで不貞行為と見做せる証拠は入手できると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に傷がある場合の賃貸審査について
【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の家賃について
【相談の背景】 生活保護で、このたび、今住んでいるマンションを取り壊す為、立退を迫られています。 次の部屋を探さなければなりません。 その際、住宅扶助(土地によると思いますが大体月40000円)の範囲内の家賃の部屋見つけなければなりませんか? 40000円ではなかなか見つからない為、 40000円より少しオーバーしてしまった場合は自己負担しても大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒による治療費などの請求可否と相場
【相談の背景】 焼肉店でo157にかかってしまい、1週間入院することになりした。 保健所が捜査した結果、同様の症状の方が同じ店でおり、大腸菌の遺伝子が一致したとのことで因果関係がほぼ証明されております。 【質問1】 こういった場合、治療費など損害賠償を請求出来ますでしょうか。 その場合相場はどれくらいのになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待で親権者移行、養育費を支払い
ベストアンサー【相談の背景】 シングルファザーです。2人養う。 8月20日、長男が自分で作った食材がそのまま放置されていた。今まで何度も注意をしていたのですが、今回も長男に注意をしたらお前が気づいたらやれと、それに怒って胸ぐらを掴んで壁に押し付けて、そこで終わりました。長男は警察に追放しお互い頭を冷やすために長男は元嫁の祖父母宅で夏休み中は一時保護すると、僕は夏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中の自損事故による損害賠償
【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・共有財産の使い込みに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。現在、妻からモラハラおよび共有財産の使い込みを理由に離婚調停を申し立てられる予定です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士なしで対応予定です。 相談したいのは、共有財産の使い込みに関してです。具体的には以下の状況です。 1. 競馬で負けた負債があり、仮に1,000万円とします。 2. 財産分与できるものとしては家があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届と養育費について
【相談の背景】 相談になります。 元カレとの子供を妊娠し、すぐにその事を別れたあとに伝えました (関係は続いていました) カレの言い分は ピルを飲んでると思ったからできると思わなかった→行為をする時にピルとは私は言っておらず ホルモンバランスを整える薬と説明済み、彼の勘違い。 子供を産むについて 自由にしてくれと その場合は認知届も養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活における自由なお金の使い方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の生活について。 現在身内にて自己破産申請を行なっております。 浪費(ソーシャルゲームでの課金)にて、現在自己破産申請を法テラスにお願いしております。 お金の管理も親が管理しております。 自己破産後の生活について、不安になっているらしく、本人ではありませんが相談させて頂きます。 【質問1】 自己破産後のお金について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用の計算についての質問になります。 現在、妻と別居中になります。 未就学児が1人、妻と一緒に妻の実家で生活しております。 私も実家で生活しております。 【質問1】 ※算定表は見ました。 計算する際に住宅ローンや光熱費は控除されるようですが、双方が実家住みの場合はどのように考慮されるのでしょうか? また、毎月かかる医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の取り立て
【相談の背景】 個人間の借金で簡易裁判所から通知が来ました。 私は現在無職で、貯金もなければ、財産もありません。 【質問1】 そのような人物に対して訴訟を起こすメリットはなんでしょうか? 【質問2】 相手側は弁護士をつけているので、事前に私の状況はわからないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 元旦那の提案で養育費を私の母の口座に入れてもらっていました。私は生活保護を受けています。私だけが悪くなるのはおかしいと思います。 【質問1】 私だけが悪いことになりますか??私は不正受給になるのを知っていたのでこの事を隠しておくのは嫌だと言いました。 【質問2】 しかし元旦那は、保護費から養育費が引かれるなら自分がしたことが無か...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから