法律相談一覧
-
婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の条件が全て叶った離婚調停、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停がありました。 今までやってもない暴力と精神的虐待があったと妻から主張されていましたが、突然慰謝料の要求を取り下げてきました。 更には、養育費の支払い金額もこちらの要望に従いかなりの減額に成功し、支払いも高校卒業の18歳までに決まりました。 私としては、全て私の望む条件での離婚となり満足なのですが、妻側が弁護士がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金回収手段と子供2人の養育費の請求について。
【相談の背景】 長くなります… もともと籍を入れていない元内縁の夫(以降:元夫)との第2子が先日産まれました。 最低限の生活費も貰えず夜中まで飲み歩いて子供の面倒も見ないという背景もあり数ヶ月前に離別を選択したのですが、子供には会いたいというので養育費を決めた期日に払い続ける約束の上会う分には問題無いと伝えていました。 ですが、期日が遅れる上に決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度正社員として働いていた会社を退職することになりました。 失業手当を申請しようと思っています。 次の職場が見つかるまで今務めている会社で週に2回ほどお手伝いすることになっています。 失業保険の減額にならないように出勤します。 社会保険が外れるので一時的に夫の扶養に入るよう役所で進められましたが失業給付金を受け取ると金額が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンの組み替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚して3年経ちますが共有名義で購入したマンション(ローンは私名義)に妻と子供、妻の両親と弟が住んでいます。 私は住んでいません。 ローンの支払いは毎月8万程、管理費3万円ですが元妻が払っています。 ローンの残債は約2500万円残っています。 元妻はパートで年収200万程で、養育費を毎月4万受け取っています。 いずれは元妻に新しくローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の合意書は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に妻に子供を連れて行かれ、引き渡すように交渉しました。 その際、引き渡す代わりに婚姻費用は払わないという合意書を結ばされました。子を引き戻すには条件を飲まざる得ませんでした。 【質問1】 子供は返されたのですが、合意書があると婚姻費用請求は認められませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲期間6ヶ月、結婚して1年未満で6ヶ月の子供がいます。現在離婚検討中です。 同棲中から2人で同じ通帳に貯金してますが、一度別れた際に貯金の半分は旦那に返しています。その後再度付き合った時にお金は返ってきませんでしたので実質私のお金のみ通帳に残っていました。 婚姻後はお互い同額を毎月貯金していましたが私の給料が減ったため半年以上貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の申立て
【相談の背景】 差押禁止債権の範囲の変更の申立ての必要書類事項の中に 預貯金通帳(1年分)とは 年金が振込されてる口座ですか? 他の預貯金口座も全てですか? 【質問1】 預貯金通帳はすべてですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書を前妻と交わしています。月7万の養育費を離婚して4年払っているのですが、未払いが90万ほどあります。再婚して、結婚して子供も二人できました。年収530で当初より70万ほど落ちているのと、子供ができたことにより、生活も厳しくなってはきています。減額はいくらくらいまで、可能ですか?また未払いの部分は分割にできそうでしょうか。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で勝てるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元々妻には愛情が全くなく、条件のみの婚姻でした。 妻は私の実家の財産が目当てでありました。 私の実家で両親と同居していましたが、母親が亡くなるとすぐに妻は父と養子縁組をしてしまいました。 その他、自分が有利になるように財産を流用していました。 妻とは平成26年から二世帯住宅になっている一階と二階で家庭内別居をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分調停の経緯について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするのですが、電話会議になる予定です。 主に経緯などは簡単に聞かれると思うのですが、電話会議だと伝え漏れがてできてそうです。 【質問1】 経緯をまとめた資料を追加で家庭裁判所に送った場合、非公開の書類を書いていないと相手に見られることはありますか?また追加で資料を送ってももんだいないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別会計での各自の給料の残りは特有財産とみなせるのでしょうか?
【相談の背景】 夫婦共働きで、それぞれの給料の多寡に関わらず毎月15万円を出しあって合計30万円を毎月の生活費としてきました。 その30万円で使わなかった分は家庭用の銀行口座に貯めてきました。 各自の給料の残りは各自が自由に使ってきました。 夫:月収50万円-15万円=35万円・・・夫が自由に使用 ↓15万円 合計30万円=生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会サービサー給与所得差押え
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。リフォームなど。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について はじめまして。 結婚10年生活費は元夫で扶養内で働いておりました。子供は二人です。 元夫の原因で離婚をしました。 現在は結婚時の家を出て生活しております。 家は元夫名義(父親からの遺産)です。 同居のため、結婚と同時に2000万ほどかけてリフォームしております。 そのリフォーム代は元夫が払っております。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与の資料を、出しあっている最中です。 相手方の嘘も沢山あり、かなり面倒になってきています。 別居前に勝手に持ち出されたお金もあり、納得いかない結果になりそうで不安です。 【質問1】 最終的に、離婚裁判が終了する時には、相手方に◯円払えという判決が出るのでしょうか?その内容に不満があれば高裁で争うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 付き合っていた彼がいて色々と彼の女関係の事などあり喧嘩してお別れすることになりました。 彼とは3年半くらい同棲していてほとんど彼は無職で生活費を入れてくれずその間の生活費を彼は借金出来なかったので私名義で借金して生活していました。 彼は携帯も借りれないから私名義の携帯を持っているのですが別れることになり、私名義の携帯(最近機種変し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人家業の取り扱いについて
【相談の背景】 会社の経理をしております。従業員の母親が愛人家業をしており毎月30万の愛人手当をもらっているのですが、会社に虚偽の申告をし息子である従業員の扶養に入っています。余裕のある生活がおくれているのなら、せめて息子の社会保険から抜けてもらいたいです。従業員に母親に伝えてもらったのですが否定されました。愛人家業の相手から、毎月30万手当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いの婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行った後、別居後に一度子供に会い、その時に40万円渡しました。 4ヶ月後に婚姻費調停されて、婚姻費を一度ももらっていないと言われました。 嫁の主張は通るのでしょうか? 【質問1】 前払いの婚姻費について
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した後の対応を教えてください
【相談の背景】 水商売の店長をしています 数年に渡り500万の横領をしていました。いつどのくらい使ったか覚えていません。横領が会社にバレて500万返済するという念書を書かされたのですが支払いせず逃げてました。 会社にバレた時 社長と従業員1人に暴行をされました。頬、鼻の骨折、前歯1本おれて もう一本は神経断裂のため抜きました。一応診断書を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の結婚についてお伺いしたいです
【相談の背景】 はじめまして 僕は自己破産をしてもうすぐ2年になります すぐではないですが結婚も考えています 【質問1】 事故情報が無くなるまで5〜10年かかるそうですが5〜10というのはどうやって決まるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードとローンなどは使えるようになる期間が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が自身の会社に貸した返済の見込みの無いお金でも、債権として相続税の課税対象になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことに伴う相続により、相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に多額のお金を貸しており、それが債権として扱われたため相当額の相続税の対象になっています。 しかし、銀行からも債務を抱えた経営状況の良くない会社に主として運転資金として貸したお金であり 返済・回収の見込みはまったくありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当する別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と高校生、中学生の息子の4人家族です。夫とは結婚19年目です。 夫がケンカ中に私が言った事が原因で、夜眠れない、食欲が無い、急に涙が出るといい、別居を希望しています。 メンタルクリニックを受診し、鬱と不眠の薬が出ましたが、不眠の薬を2回飲んだだけです。証拠の写真を撮りました。メンタルクリニックは別の病院を3件受診。オンラインのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一住所 別世帯 別生計について。
【相談の背景】 現在、妊娠中で出産したら離婚するつもりです。 私は障害年金をもらっています。 原因は結婚してから今まで生活費をもらったとこがなく、言葉の暴力がひどく旦那の顔を見るのも喋ることも怖くなり離婚をしたいです。 弁護士さんに無料相談で話を聞いていただいたところ、まず婚姻費用を取るために旦那の課税証明書を取るように言われたので、今日取ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の借金の支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 主人のカードローンの借金が650万くらい。 家のローンが2000万くらい残っています。 定年を2年後に控えています。 【質問1】 個人再生だと、家のローンは従来通りの期間の返済で、カードローンの借金だけを減額の3年か5年で返済、という形にはならないのでしょうか? どんな支払い方法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てたいのですが、これまでにも妻や妻の親、自分の親から大反対されたことがあり、精神的にダメージを受けています。 そのため、妻と細々と話し合いのみ進めています。 しかし、妻や妻の両親との同居生活等でのストレスや周りからの離婚調停反対の圧力により、自律神経に影響が出てしまい、寝込む日が増えてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルで裁判を起こし勝訴しました。 相手は自営業で、給与は入らない状態です。 相手が払ってくれないで、銀行を差し押さえる場合の質問です。 【質問1】 相手の口座は2箇所分かっていて、 銀行差し押さえの場合、その時に口座に預金が一定額以上なかったら差し押さえはできないとききましたが、その後入金があった場合、再度差し押さえの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相場額をおしえてください
【相談の背景】 この事案。大体でいいのでご教示ください。 主人が不貞しました。 双方、すぐに認め謝罪はありました。 私は、もう連絡しないでねと双方に弁護士さん通じて誓約書書かせて、サインしたにも関わらず、再び不倫されました。 トータル2年くらいかと思います。 反省ないかと思われます。 離婚はしません。しかし、別居されました。私は戻ってきてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 すでに協議離婚が成立しました。娘が2人おり、離婚後しばらくは2人で育児しておりましたが、彼女は娘を連れて出て行きました。彼女が遠方に転勤したこともありしばらくはテレビ電話のみの交流でしたが、最近それも断られました。私に会わせたくないので住所もまだ教えてもらえません。 【質問1】 今まで通り無制限の面会を求めているのですが、調定や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額審判になったときの書面や証拠のタイトル等について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額の調停が審判に移行しました。こちらは相手方なのですが、調停では、主張書面(2)まで、証拠は乙3まで提出しました。 審判で提出する書面のタイトルなど、手続的なことを教えてください。 お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 新たに書面を出す場合のタイトルは、主張書面(3)からでよいのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(会社員か自営業か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫は親の会社で勤めており、役員です。生活でかかる費用も経費でおちている部分もあります。 【質問1】 養育費を算定する場合、やはり会社員の扱いになりますか?それとも自営業となるのでしょうか? 【質問2】 また、現在離婚協議中で、調停に申し立てる予定ではありますが、今年中にできない場合、コロナを理由に給料を減らしている可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の貯金を離婚時に財産分与にさせないためには。株式投資を検討中
【相談の背景】 今年中に結婚を検討している女です。 私はこれまで水商売を長年続けておりその間に自分で貯めた貯金があります。 この貯金については彼には内緒(かなり少なめに報告)にしており、また半分以下しか銀行にも入れていない為、財産額の具体的な証明ができていない状態です。 そしてこれからこの貯金を、将来のことを考え、安定をとり、毎月積み立てで少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停(1回目)をしてきました。 そこで夫側から私の潜在的稼働能力があると主張され、裁判官にもそれを認めるような事を言われました。 私は現在無職で、7ヶ月の子供がいます。夫と別居し実家暮らしですが、実家には父と兄がいます。 夜勤勤めの為(勤務時間は夕方〜翌朝迄)頼るにも日中は本来寝てる時間ですし、職業がドライバーなので睡眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代はらえない場合
【相談の背景】 携帯代6台あります。 2年前に、闇金と知らず お金に困り 白ロム詐欺をしてしまいました。 すぐ解約、まだ犯罪に使われてなかったらしいです。 警察に自首しました。 刑事さんとかはいなくて 生活安全課と話し 2時間くらい あれから2年まったく連絡もなく、 今回は、逮捕とかの話なりませんが、なにかあれば電話します。と。 どんな人たちだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費について
【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人売買での名義変更をしてくれない事に対して
【相談の背景】 フリマアプリで車を売却しました。 その際に責任(事故、違反、名義変更等)を負い、一切の迷惑を掛けない事を約束し… と住所、氏名、電話番号、押印を書かせ、名義変更も2週間以内に変更する念書を作りました。 その時に名義変更に必要な書類の委任状、譲渡証明書、印鑑登録証明書等を渡しました。 このまま名義変更してくれるかと思いましたが約束の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の相談です。
【相談の背景】 離婚しました。 当方男年収470万、 相手方女84万で、 子二人養育費月7万払ってます。 この度再婚する事になり、 子一人扶養にいれます。 この場合養育費減額は可能ですか? 可能であればどれくらいの減額可能でしょう? 【質問1】 養育費の減額について相談です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてのご相談です。
【相談の背景】 専業主婦(妊娠中)2歳の息子と生活をしております。 先日妻から離婚を再度言い渡されました。 前回は話し合いの結果離婚という風にならなかったのですが 今回の原因として私の日々のコンビニでの買い物による散財、初めて行ったメンズエステ(性的なサービスは一切無し)によるものでした。 妻の言い分としては「もうあなたに愛情はない」早く別れて慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減免調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚し、娘が(私と元嫁の実子) 新しい父親と養子縁組しました。 養育費は月35000円を払っています。 私も再婚しましたが、まだ子供はいないです。 【質問1】 私(相談者)年収500万 現妻年収200万 元嫁300万 養父400万 養育費減免調停で話し合いが不調になり審判になると、減額に留まるか免除かどちらになりますか?また法律的にどうなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦がそれぞれ不貞を犯した場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年たったのですが、夫は結婚4年目くらいに水商売の女と体の関係をもち、その時はメールで発覚したのですが、追及したところ単なる遊びだからと、対して悪いことしてる感じでもなく、その後も私が専業主婦で帰れる実家もないからか開き直って、ずっと15年間セックスは婚外でやっています。私もシングルで2人の子供を育てる力も勇気もなかったので、ATM...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が生活保護を受給しています。 養育費請求調停の事情説明書には、相手方が生活保護を受給しているかどうかのチェック欄があります。 そうすると、裁判所としては、義務者が生活保護を受給していても、義務者に養育費を支払わせることが可能と考えている、と私は解釈しました。 【質問1】 養育費の調停または審判で、相手方(義務者)が生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期限について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。 調停離婚しました。 子供二人いますが、養育費は一人3万5千で、月七万です。 支払い期限は18歳の誕生月ですが、専門学校、大学進めば22歳までと文言を加えられました。 当方年収470万、相手方年収80万です。 【質問1】 よく考えてみると大学や専門学校いくに関わらず20歳まで養育費を払えばいいのではと疑問がわきました。 調停をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、離婚慰謝料、財産分与について金額や方法について教えてください。
【相談の背景】 相手方 会社代表 年収1500万円位、 私 年収0円、子ども国立大学1年 2021年4月から相手方弁護士と私で離婚協議が始まりました。 婚姻期間21年、別居期間7年、相手方が有責(不貞、暴力、悪意の遺棄、証拠は左記を認める相手方の謝罪文あり)、2019年4月相手方(弁護士あり)から離婚請求の調停を申立てられ、婚姻費用35万円と同額を払い続けてもいいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促がきました。
裁判所から支払い督促がきました。 4年ほど支払いを放置してしまって これを機にきちんとしたいと思うのですが 現在無職、シングルマザー 小さな子供が居ます。他にもカードローン3社、家賃保証会社からの支払いを放置してしまっています。全部で計、160万くらいです。放置してしまっているので延滞金でもっとあるかもしれません。 自己破産しか道はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレずにDV、モラハラ夫と離婚
私の仕事が休みの日でも 1日3回は電話をかけてくる夫。 出ないと浮気を疑われ怒られます。 できれば1歳の子供と実家に逃げてから 弁護士さんに依頼したいのですが 不利になりますか? 証拠は集めていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
専業主婦である妻が仕事をするのに主人の許可が必要ですか?
ベストアンサー私 専業主婦 子3人 現在妊娠中 主人 個人事業主 現在一定額毎月生活費を主人から頂いてますが 正直カツカツ又は赤字で貯金を切り崩しております。 現在専業ですが4人目出産し1歳になったら 保育園等を利用し働きたいと思ってます が、何度もそんな話を主人にすると 家事が疎かになる仕事に集中したいから無理と言われてしまってしまいには怒り出す始末で もう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払期間についてです。
ベストアンサー養育費の支払期間についての質問です。 離婚裁判中ですが、調停時の決定に伴い養育費を毎月、支払っています。 決定時に養育費の支払い期間が 離婚するまで といわれましたが、このような決定となると離婚するまでは支払うことになるのでしょうか? もしくは、よく耳にする二十歳という年齢を基準とされ、 二十歳以降も支払った場合、財産分与とかと相殺などもあり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?
ベストアンサー養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから