法律相談一覧
-
内縁関係解消による慰謝料請求
20数年間、内縁関係にありましたが、夫の浮気により、内縁関係を急に解消されました。慰謝料として200万円強を分割で払う約束をしてくれましたが、金額としては、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定。僕は権利者の方でいいですよね?
妻と別居しています。 僕は年収650万円、妻は200万円。 子どもは、長男13歳、次男8歳で、子ども二人は僕と同居しています。 質問1 妻は、僕に対して婚姻費用を請求してきています。 でも、僕が子ども二人養ってるのですから、僕が請求する側ではないでしょうか。 質問2 算定表の見方を教えてください。 僕は権利者の方でいいですよね? そもそも、権利者とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の当時の愛人に
元旦那の不貞行為により精神的にかなり傷つけられました。その愛人には6月27日に子供が生まれました。もちろん、うちの息子は一歳になったばかりで、かぶってます。今の嫁も妻子ある身とわかって付き合いすぐ妊娠しています。その愛人に慰謝料を請求したいのですが、とれるでしょうか?もちろん旦那からもとりたいですが!その愛人の両親がみついてきて、娘は無関係!法で裁け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来るのですか?
妻がDVだと嘘を言って警察に保護されてるのですが 私は養ってもらっていたので婚姻費用調停申し立てしたいいのですが住所は警察しか判りません。裁判所に行けば住所は警察に問い合わせて送ってくれるのですか?それとも警察に行って婚姻費用調停したいと言いに行けばいいのですか?それと妻のDVされてると言った嘘は名誉毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
初めて借りるのでなにもわからないのですが、賃貸契約の保証人はどうゆうかたちになりますか?実家の両親に頼むつもりなのですが、一緒に不動産屋にいかないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、算定表について
ベストアンサー現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所裁判官の勘違いによる判決に関して
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判結果の「裁判所の判断」の内容が私の主張と全く違う内容があり、おそらく今年の4月から担当裁判官の移動により裁判官が変更した際の裁判所側の引き継ぎの問題であると思うのですが、(4月以前の担当裁判官に口頭で証拠を基に説明した主張が違う形で伝わっていた)即時抗告以外に、この審判を担当した現在の担当裁判官に対して意見を述べることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での期日報告書内容と和解延期による支払い
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は被告の立場です。裁判所から和解案が提示され相手方は和解案受入れを表明し、先日の期日で和解成立予定でした。事前にこちらの意思を相手方代理人に伝えてあり、当方も裁判官もそのつもりで準備をしていました。ところが期日当日、相手方の代理人から和解金の振込期限について原告と話ができていないことを理由に次の期日が設定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で世帯分離している場合に配偶者死亡で遺産を相続する場合のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 同一住居に住んでおりますが、夫婦間で世帯分離しております。 最近病気になったことで、ふと私が死んだ場合に世帯分離していることで相続に何かデメリットが発生しないか不安になりました。 【質問1】 どちらか一方が亡くなった場合に残された配偶者が遺産を相続するにあたり、世帯分離していることで発生するデメリットはございますか? ある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の発生時期について
いま、失業中で働いていないことから養育費は支払っていません。 もし就職が決まって、それを黙っていて給料をもらっていましたら、バレた場合に、遡って、養育費の請求をされるのですか? バレた時点からの請求ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農家です。自己破産を考えています。農協とも
ベストアンサー父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のネグレクトや暴力に対して精神科のカルテや診断書を証拠として慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在30代です。 最近発達障害(ADHD・自閉症スペクトラム)の確定診断になりました。 小学校1年生くらいのときから母親が父親を嫌っていて、両親の仲が悪く精神的苦痛を受けました。 小学生~中学生時代母親に「父親に似てる」と言われ嫌われ無視されることがありました。 私が高校1年のときに母親が家を出て行ってしまい、その後数日間、私は泣いてばかりいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は戦略として使えるか
ベストアンサー性格の不一致、夫の風俗通いを原因に離婚調停を申し立てようとしています。子供2人わたしが養育します。 離婚しても経済的に困窮することはないので、離婚することが最優先です。 しかし夫には拒否されています。 婚姻費用は現在10万もらっていますが、算定表からすると、18万となっています。 実家に帰り別居中であり10万でも充分な額です。 18万の婚姻費用の捻出は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居期間について
ベストアンサーお世話になっております。 この度離婚前の別居についてご意見伺いたくご相談させて頂きます。 子供がまだ小さい為、主人と子供が大きくなるまで離婚ではなく別居とゆう形で合意を致しました。 そこで、質問なのですが別居では、子供の扶養は私と主人どちらにいれた方が良いでしょうか? 子供は私と一緒に生活をします。 私はパートですが、会社の社会保険に加入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている身内への支援。市役所から言われ困っています。
家族構成は父は他界していて母、兄、私(弟)の3人です。 今兄が生活保護を受けています。自己破産もしていて、財産放棄もしています。 母は施設に入っています。 母は要介護のため私は母の成年後見人です。母の施設代その他の費用の捻出のため自宅マンションを売却しています。 その費用の件で相談です。 市役所は売却金があるのなら兄への支援は出来るのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(おそらく管財)と退職金について
住宅ローンを滞納し、競売の末、残債が残りました。 主人、私の共同名義になっていた為、2人とも自己破産を考えております。 来年12月に主人が定年退職を迎え、退職金が740万程入る予定になっておりますが、現状、資産はゼロです。 管財事件になると相談した弁護士さんに言われ、裁判所に納める費用を含めて積立をする様に言われましたが、退職間近である為、退職金の1/4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。
性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。浪費が原因なので、免責がおりない事も考え個人再生の方が…と弁護士の先生に伝えた所、90%位は免責がおりる可能性があるので自己破産で行きましょう。と言われました、管財人はつく可能性は高いそうです。 管財人がつくなら、個人再生の方がよいのではと思うのですが… 弁護士費用を積立中で、申し立ては、まだ先です。 管財人に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居をした後、子供と面会したい
ベストアンサーもうすぐ別居する事が濃厚となりました。 出ていくのは妻と子供達で 県をまたいでの別居となります。 別居先の住所は教えてもらえておりません。 養育費を入れる約束で子供との面会の権利を メールにて約束してもらいましたが メールには「子供達の意思にもよりますが 養育費を入れて頂けるなら面会は構いません」 等と子供の意思次第では 会わせられないともと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をすると離婚の際、不利になりますか
ベストアンサー離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額請求が認められるのはどちらですか
離婚調停で妻より提示された養育費が算定表よりも多い金額なのですが、その条件でなければ離婚できそうにない為、承諾しようと思っています。 今後減額請求が認められるのはどちらでしょうか?教えてください。 ①再婚し扶養人数が増えた。 (新妻の連れ子15歳と10歳を扶養、新妻は年収700万円で扶養には入れない) ②元嫁の年収が増えた可能性が高い。 (パートから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は取り戻せますか?
ベストアンサーいつもご丁寧な回答有難う御座います。 今回は無事戻ってこれた身内の親権の事で質問させてください。 子供は5才、離婚の際に精神的にボロボロだった元妻を不倫したんだから俺の言う事聞いとけばいいんだ!と言いくるめ親権を元旦那が取り、今は遠く離れた土地に住んでいます。 離婚して8ヶ月、やっと精神的に落ち着きが見えはじめ言いくるめられた事をひどく後悔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など
妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
FC規約とレンタル契約
1996年に上場企業のFCに加盟して小売業を営んでいます。 2006年に設備機器の導入にあたりFC本部より退店した店舗で4年間使用した中古物件を紹介されました。 当時、現金買取価格で480万の物件でしたが資金不足により月々12万円、契約期間2年、以後1年毎の自動更新で契約を結びました。 契約から2年後に料金改定の交渉をし月々8万円に改定されました、ここまでは良心的だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と養育費 慰謝料
ベストアンサー第一回目の調停日でした。陳述書を提出していたので確認をしただけで終わりました。相手がそれに対して何を話したとか言われなかったのですが、普通なのでしょうか? 離婚原因が旦那の女性問題と暴力旦那の親の借金問題です。 旦那の年収が410万あり子供が幼稚園の子供と保育園の子供2人です。 その場合の慰謝料と養育費はいくらになりますか? 離婚の合意と親権は私が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書
やっと相談の予約とれました。 相手側に失踪前に書いてもらった誓約書二通あります日付と婿なのでこちらの姓と住所と旧も書いてもらい拇印ももらいました。 本当は出産に向けての誓約書として書いてもらいましたが、失踪により中期中絶に…。出産費用は旦那家で全て負担しますというのと、片方は破られましたが出産費と迷惑費百万を親に頼らずという内容ですが、片方の誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由異議申し立て 開示された黒塗りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、パワハラを理由に退職しました。契約社員なので更新しませんでした。上司(部長)には更新しない理由(課長のパワハラ)は話しました。 ・自己都合になっている離職票が送られてきました。 ・ハロワに異議申し立てを行いました。 ・会社から回答が来たと連絡を受けたので、回答を読みたいと言うと、労働局に開示請求をしてくれというので、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に課税証明書の提出拒否は問題か?
【相談の背景】 約3年前に夫婦喧嘩が元で、妻が当時0歳の子供を連れて実家に帰り、別居生活が始まり現在に至っています。 その間に最初は和解を試みましたが約1年間の調停の末に不調で終了しましたが、妻は婚姻費用目的に離婚はしないが同居にも応じないというスタンスだった事と、子供の養育環境及び育児に問題があった事から、自分が離婚の申請(同時に子供の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に車を売却することについて確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。別居中です。 不貞した妻が同意なく子を連れ去ってます。 入籍から約半年後に購入した車(私がすべて支払っている)を離婚成立前に売却することについて、確認したいです。 私が入籍前に貯蓄したお金で車を購入してますが、支払った通帳には結婚式のご祝儀等が入り混じっており、全額を婚姻前に貯めたお金で支払ったと証明できるのか、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。
【相談の背景】 財産は現在マンション(夫名義)ローンなし 1億 妻の預貯金が 5千万 ありますが、不動産投資に購入したマンションがあり、自宅が担保になっています。 この度離婚が決まりましたが妻からの財産分与を迫られてます。 自宅の担保を外す手段が現在ないので、まだ現金化もできません。 この場合妻は自分の預貯金は渡さないと言っておりますが、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中について
【相談の背景】 個人再生の手続きを依頼しており、6月で弁護士費用の支払いが終わったところで、今後は履行テストで半年くらい支払っていく予定になってます。 個人再生の手続きを依頼しており、6月で弁護士費用の支払いが終わったところで、今後は履行テストで半年くらい支払っていく予定になってます。 【質問1】 家計収支表を毎月付けてますが、VISAデビットで買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で代わりに借金
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が、消費者金融で子供に借金をさせています。 子供は成人し社会人で、父親と住んでいます。 断りきれなかったのだと思います。 【質問1】 エスカレートさせない為にも何か良い方法はないでしょうか? 家にお金を入れてる上に、借金までさせて子供が不憫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での在籍の立証
【相談の背景】 私は債務者で財産開示手続きをされました。 私はソープで働いているのですが税金は収めておらず市にも所得無しの書類提出をしています。 債権者がソープで働いているのが分かった場合でも日払いなので給料差し押さえさせられることは無いですか? 風俗店で働いていることの立証が難しいのではないかと思います。 【質問1】 写真などは顔出しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居後の離婚調停中に新しい交際相手が居たら、どのような影響がありますか?
【相談の背景】 嫁による連れ去り別居から、6か月が過ぎました。現在、離婚調停中で親権を争ってます。離婚については、双方が合意しています。別居から4か月後に、子ども達と交流が出来ました。その際、4歳の次女が9歳の長女に私の事を、「前の父が‥」と言っていました。この言葉で、私はとても心の痛い思いをしました。 長女、次女共に私にとても懐いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の出費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中で、管財人がついています。借金の原因に浪費が認められたため、免責調査のために管財事件になったとのことでした。 【質問1】 この状況で、ひとつ3万円ほどする商品を購入してしまうと、浪費とみなされ、免責不許可となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供1人います。私より妻の方が年収は100万位高いです。現在再同居中ですが、別居になった場合婚姻費用が発生すると思います。子は私ではなく妻と一緒に暮らす予定です。 【質問1】 婚姻費用負担義務者は年収が高い方ではなく、子と同居していない方になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供は罪に問えないのでしょうか
ベストアンサー18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか
ベストアンサーアルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。 そこで質問です。 1、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告で高裁での審理中です
養育費の件で即時抗告され相手が水道光熱費、家賃を養育費から差し引くと言われ、裁判所からも説明するように言われています 1.出産前(1年半前)から今のマンションに住めと言われて住んでいるのに引かれてしまうのですか? 2.水道光熱費は生活費であって養育費ではないと思うのですが高裁はこれを認めることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停、金額の差異や出席について。
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいです。 今月養育費の調停を申し立て、来月第1回の調停を行います。 申し立てた月の分から養育費を請求出来ると前回お聞きしたのですが、もし今月とりあえず振り込まれた金額が調停で決定した金額より少ない場合は後日追加請求出来ますでしょうか? また、養育費の調停に相手方は弁護士のみの出席ということは可能なのでしょうか? 相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が無難だと言われ困ってます。
2度目の自己破産を検討してます。1度目の免責を頂いてから15年は経過してます。ギャンブル浪費が原因で多重債務に陥ってます。弁護士事務所に依頼してますが、弁護士費用は法テラスから借り入れが出来て管財費用も積み立てました。ところが、免責不許可の可能性大なので、個人再生の方が良いと言われ困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、不貞、付き合っている間のお金
結婚すると言う事で二年半の間付き合っていた彼女が居ました。 双方の親への挨拶も済ませ、いつでも結婚出来る状態でした。 二年半の間、交通費(定期代含む)や食事代など金銭面は全額こちらが払っていました。 対人面で色々と問題を起こしたので、遊ぶ場所を変えたりと、こちらの交遊関係に支障が出でした。 この前、オフ会に行く(この資金も私が多少用立てました却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の研修費用の賠償金
5年働いた会社を退職することになりました。四ヶ月前から会社で利用する資格取得のための通信教育を受講しており、途中です。受講費は、会社側がすでに支払済です。 上司に退職の話をしたところ、会社を辞めれば通信教育を受ける資格もなくなってしまう。と言われ、通信教育も辞めなければならないのかと思っていました。 そうしたところ、会社側から退職の際、受講費を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が発覚し、自分が稼いだお金を取り返したいです
ベストアンサー結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産寸前での不貞慰謝料請求された場合。
ベストアンサー不在票で受け取っていませんが、地方裁判所から手紙が来ているようです。 主人の元嫁からだと思います。 不倫からの離婚。その後、私達は出産、入籍をしました。 主人は数千万円の借金があり、前にも質問させてもらいましたが未だに給料も貰っていない状況で、近く自己破産の手続きをしようと思っていました。 そんな時に地方裁判所からの不在票。 弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから