法律相談一覧
-
貸付問題、相続問題について
義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から借金をしている為辞めさせてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 個人会社の社長の元で働いて居ます。 しかし、雇用契約書等は書いておらず、別会社に出向という形で、別会社と雇用契約を結んで仕事をしていました。 しかし、今年の2月に出向先の社員からのパワハラにより自律神経失調症と診断され、一ヶ月の休養が必要と診断書を出され会社にも提出しましたが、1週間しか休ませて貰えず最近になりまた体調を崩してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済返済中の住宅ローンについて
ベストアンサー2-3年前に私の育児休暇中に夫が仕事を辞めてしまい、金銭的に苦しく、支払いなどが滞り 代位弁済になってしまい、今、代位弁済していただいた分を返済途中なのですが 中古住宅の購入を考えておりますが 代位弁済返済途中でも通る住宅ローンはありますでしょうか? 住宅ローンに限らず、住宅購入代金分を借りられる方法はありますか? 回答お願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における取り決めについて
妻子と別居し約4年となります。 これまで婚姻費用調停を申し立てられ毎月12万円の婚姻費用を約2年払っています。 毎月12万円の婚姻費用と妻子が住む住宅(私名義)のローン、子の私立学校の費用の一部を払い、私の生活を成り立たせるために残業を積極的に行いました。 残業手当により年収があがると婚姻費用増額調停を申し立てられましたが、働き方改革により残業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生計画での返済を滞納した場合に再生計画の取消をやらなくても債務者に裁判を起こせるか?
ベストアンサー個人再生をした人が再生計画での返済を滞納した場合、再生計画の取消をやらなくても、債務者に裁判を起こして請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停で相手の本籍地が分からない場合の戸籍謄本提出について
認知調停について、現在、DNA鑑定が終了し、審判の書類作成に入る段階です。 ですが、申立時に相手の戸籍謄本を提出することが出来ず、今も出来ていない状況です。 私は弁護士さんに依頼せずに自分だけで進めています。 相手の住んでいる住所は知っていたのですが、住民票の取り寄せをしたところ、該当者なしと言われました。住民票を移動していないのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、お金がない
ベストアンサー私 40代 会社員 妻 40代 専業主婦 うつ病 子 20歳 大学生 持ち家あり ローン残り25年 私の風俗利用により、夫婦関係がこじれています。 私の方から慰謝料を払って別れたいのですが、恥ずかしい話金銭的に苦しいです。 子供は浪人の末 大学に入ったばかり。 まだまだ学費がかかります。 それに家のローン。 やはりお金がある人しか別れられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用にかかる標準的な住居関係費の控除について
ベストアンサー別居している妻から婚姻費用分担請求の申立をされました。 現在、妻と共有名義(2分の1ずつ)の住宅に妻子が居住しており、私が住宅ローン全額の7万円を払っています。 この場合、算定された婚姻費用から標準的な住居関係費が控除されると思いますが、7万円の2分の1は妻が本来支払う分として全額控除されると思いますが、残り2分の1のうち、いくらが標準的な住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚にあたり財産分与について質問です。 最近になって本気で離婚したいと思いながらも、マイホーム建設の話がまとまりそうです。 夫婦の共有ローンで審査が通り、約2000万の借入、(一人当たり1,000万円の負担)頭金はお互いに500万ずつ支払うことになります。 土地は主人の所有で、私の名義は建物の50%です。 お聞きしたいことは以下の通りです。 1.マイホーム建設して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するための費用を要求されました。
主人から離婚をしたいと言われ、離婚届けを渡されました。 最初は、私が家事をきちんとしないという理由でした。が、その後に浮気をしていることが分かりました。本人も相手も認めていますが、証拠はありません。 私は、病気をもっていて、義母や子どものことによる悩みでストレスも抱えていました。今回の事を相談した数人から鬱状態で家事も出来ないのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学授業料前納しましたが 後期分は返還可能ですか?
大学授業料を一年分 一括で払いましたが おそらく 今月中にも 学校を辞める予定です。 後期が 始まってないのですが 授業料を後期分 返還は 無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の共有財産の費消について
ベストアンサー2010年から2015年までの間に、夫は妻の口座から毎年100万円ずつを引き出し、夫名義口座に移し替えました。合計500万円です。 この事実は夫も認めています。 別居時点2017年の口座残高が開示されたところ0円でした。 夫は、「500万円は別居前にさまざまな生活費として使った」と言い張っています。 ①別居前の費消であること ②使途を明らかにしていること から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してマイホームの支払い
マイホームを旦那の名義で購入しローンが残っていて支払いが出来なくなり喧嘩が原因で離婚になった場合子供は私が引き取るとします。そうなった場合、養育費などは旦那から請求できますか? また、マイホームを旦那の名義だけで購入した場合は変な話、嫁側は支払いが出来なくなったら逃げ得みたいになるんですか? 1 離婚して、子供は引き取りマイホームは旦那が住む場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から中絶の強要をされてます
ベストアンサー結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払えず強制執行しましたが給料が少なく払えないようです。この場合諦めるしかないのでしょか?
公正証書の基づき養育費を強制執行、給料差押えの手続きをしましたが相手の給料が少なく支払えない状況です。この場合どうなるんでしょうか。再調停などがありゼロになる事もありえますか?こちらも相手の状況を考慮してあげたいので公平な知識が欲しいので相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の多額の支払いについて
婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師等における6:4分割について
離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?
ベストアンサー先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校中退の際の奨学金返済は、一括払いしか方法がありませんか?
私今高校2年生で、高校に推薦で通っています。 しかし、先生や友達、家庭環境などが原因で不登校になってしまいました。 これ以上学校に来ないと留年させる、と先生からも言われてしまいました。 私自身、学校が合わない、もう続けれる自信が無いので辞めたいと思っています。 でも、うちは母子家庭で奨学金を貰っていたのですが、やめた場合、その返済は一切しない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産に関して。
お忙しい中申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 主人が自己破産する事になり手続き中です。 先日私の通帳を提出しました。 次回は子供の通帳も、とのこと。 これから毎月提出するのでしょうか?この1度で済むのでしょうか? それと、私がパートを始めようと思っているのですが、手続き中のタイミングで仕事をすると何か面倒なことになりますか? 申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が亡くなり離婚時の養育費としての住宅ローンと親権(後見人)について
ベストアンサー姉が自殺し、それまで養育費として二世帯住宅ローンの12万を払っていた姉の元旦那がこれ幸いと家のローンの減額を言ってきました。 現在、姉の長女は成人して働いています。長男は高校3年生で大学の進学を希望していますが、元旦那は学費を出すつもりはなさそうです。 現在は二階部分に姉の子供が、1階は私の両親がが住んでいます。 離婚時には口頭の約束で2人の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約での可否
アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚
離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定に抗告があった場合
ベストアンサー現在免責許可決定が出ており、確定するのを待っている状態です。 ここで何点か質問があります。 ①確率は低いとのことですが、もし債権者から抗告された場合今後の展開はどうなるのでしょうか? 高裁から通知が来るのでしょうか? ②抗告された場合はまた銀行口座の履歴や家計簿を提出しなければならないのでしょうか? その場合は破産決定開始日以降のお金の使い道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのDV事件で別居中です
ベストアンサー1 ただ今妻とは別居中です、共有財産を保持するために妻の銀行口座を凍結及び通帳及びカード紛失届けを出した場合罪になりますか、妻は生活費のための私の口座より多額のお金を引き出していました。 2 妻が勝手に郵便局へ本人だけの郵便物転居届を出していました、転居先を調べる方法がありますか、 3 もし妻に本人限定受取(特傳追跡番号付きで郵便物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について。
ベストアンサー養育費の事で色々な弁護士先生からのアドバイスありがとうございます。 養育費の算定の仕方ですが、主人の年収の他に、現在の家族に子どもがいます。1人ですがそうなると養育費の算定も変わってきますか? 仕組みが分からなくて、色々教えて頂けたらありがたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する上での慰謝料請求
ベストアンサー結婚13年目です。 夫の不貞行為、相手への内容証明は提出 慰謝料はこれから詰めたいが、相手は支払うつもりない様子。 新たな不貞行為2009年からのもの発覚。 それも⬆が話ついてから詰めたい。 夫の無免許運転での周りへの対応の不信感。 人として、父親として、経営者としての不信感。 SEXレスへの虚偽(私とは11年関係なし不能と偽り) 録音はありませんが、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が申請している生活保護と移動していない住民票
世帯分離で母親と生活を共にしていましたが、現在実家を出て一人暮らしをしています。住民票は実家の住所のままです。 しばらくしてから母親の体調が悪くなり生活保護の申請をすることになったのですが、 担当者から住民票を現住所に移さないと保護の申請がおりないというような事を言われました。 実家と一人暮らししている所は徒歩10分程度の距離で、別々に暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションの支払いの返金について
ベストアンサー最近離婚しました。 離婚する時はどっちが悪いとかなくて、性格の不一致的な問題です。 それで、結婚したときにマンション購入して、マンションは今まで18ヶ月間私が支払ってたんだけど、旦那が住みたいって言って、いろいろ支払いもあるから、とりあえずすぐに返してもらうという話しはしてなかったです。 それで、旦那が今月再婚するらしく、3月からもうマンションにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の強制執行について
兄がクレジット会社から債権回収会社に変わりそちらに訴訟を起こされ判決後の状態です。 金額は約50万ほどです。 兄は身体を壊し会社をやめることになりそのまま払えなくなり治療のための入院中に裁判になり今の状態になってしまったんです。現在は回復し仕事探しの最中です。 何度か分割の相談もしたのですが一括のみは受け付けないと言われてしまっています。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費未納
交通事故の修理費が一年支払われません。 裁判したとして、相手が支払い能力無しの場合 どうなるのでしょうか? 事故をしたときに、保証人を書いてもらったんですが (保証人の名前は車の運転していた人が書いたので、保証人本人ではないです) その人に請求行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における財産分与と親権について
妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に必要な資格をとりたい。
ベストアンサーこんばんわ。 質問があり投稿しました。 自己破産申し立て前(管財事件での)なのですが今働いている仕事の業務に必要な資格を取得しようと思っています。 資格取得大手の会社で在宅で取れるものです。 費用は4万円位です。 また支払いがコンビニ支払い用紙付きのもので一括払い専用と分割専用とあるらしいのですが申し立て費用や生活費を考えると一括は厳しく分割払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について 仕送りなど
自己破産するときに、仕送りで彼氏に仕送りしてたのですが、弁護士さんに別れた時期と仕送りしていた時期が同じで、相手に騙されていたのでは?と言われ彼氏について色々聞かれます。 1、彼氏についてどこまで調べられたりするのですか? 彼氏は海外にいるのですがそこまで調べられますか? 2、身元確認みたいなことってされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の子供に対するつきまとい?
元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して結婚しようと約束していたのに、妊娠したら中絶して結婚も出来ないと言われた慰謝料請求できますか
妻子のいる方と5年程不倫関係にありました。相手から妻と離婚するから結婚しようと言われ、弁護士さんに相談などし、離婚の準備を始めたさなか、今回妊娠が発覚しました。 彼に妊娠したことを伝えると、中絶するように言われ、結婚も出来ないと言われました。 1人では育てて行けず、中絶するしかない状況です。 彼に慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理元金減額交渉について。一括返済交渉での元金減額
ベストアンサー現在弁護士に任意整理依頼しています。依頼後に一括返済する現金が調達できた事から一括返済を主旨として交渉を依頼しようと思うのですが、この場合、相手次第であることは承知していますが、元金の減額は何割程可能でしょうか。ネット情報では1割から3割と流れていますが。絶対でないことを前提に教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の交渉の進め方について
現在、慰謝料を請求されています。当方は未婚、既婚男性と不貞関係にあり、奥様から慰謝料を請求されております。 私は内容証明が届いてすぐに代理人弁護士をたてております。 やりとりは全て書面で、奥様本人名で手紙がきている状態です。(おそらく背後に行政書士がついています) そこでいくつか質問させてください。 ①慰謝料の金額の折り合いがつかず、話が平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。監護者として相応しいような証拠はどんなものでしょうか?
ベストアンサー親権争い、連れ去られた子どもの引き渡しを弁護士に依頼しました。 私が監護者として相応しいというような証拠があれば提出して下さいと言われたのですが、旦那が忙しいというような勤務シフト表、私が出産後から書いていた子どもの成長記録など以外に、どんなものを提出したらいいかがわかりません。 旦那の女関係を突き詰めたときのその女とのメッセージアプリのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が就職するに辺り、養育費は増額されるものですか?
私は離婚し養育費を支払っています。 元妻から子供が高校卒業し就職するというので、車の免許費用とクルマ購入が必要の為、養育費増額調停をすると連絡してきました。 質問です。養育費は増額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した時の給与、退職金は?
友人が住宅ローンが払えず破産、売却して住む事を考えています。3年後に定年退職しますが、 3年間の給与、賞与、退職金の心配と退職後の家族との生活を心配してます。どちらか一方で悩んでます。破産申請した時のお金を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再協議の意味について・・ご回答をよろしくお願いいたします。
再協議の意味についてご相談させていただきたく記載させていただきました。 はじめまして。よろしくお願いいたします。 私は10年前に離婚しました。話し合いでの離婚でしたので、公正証書を作成し、子供は私が見ております。 子供の父親からは、毎月養育費をいただいてます。 公正証書の内容に、 『子供が高校を卒業する平成○○年3月まで○○○円ーただし、子供が高校を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物返還請求訴訟について
ベストアンサー夫婦が別居中に、妻は、夫が使用する夫名義の携帯電話を不倫の証拠物として盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還を求めるも、妻は応じず。 離婚訴訟になっても応じず。 夫はやむなく携帯電話を解約した。 夫が、所有物返還請求訴訟を提起したら、妻は敗訴しますか? どんな条件であれば妻は勝訴しますか?(夫名義の携帯電話を返還しなくてもよいという判決になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権に、両親の社会的状況は影響しますか?
ベストアンサー離婚したく、4歳の息子を連れて実家に帰り、まずは別居からスタートさせようと考えております。 しかし、一つ気掛かりな点があります。私の父が若いときから金銭面で色々と失敗を重ね、現在はクレジットカードやローンをもう一生組めない状態にあるということです。家も賃貸マンションです。ローンを組めないため、今は母が肩代わりし、背負っている借金もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の誓約書について
ベストアンサー離婚時の誓約書について質問です。 自分の不倫(不貞行為なし、証拠なし)が原因で離婚協議中です。私が離婚を申し立て、妻が離婚を拒否していましたが、下記の条件を盛り込んで公証人役場で公正証書を取りかわせば離婚してもらえるとのことです。 1.住宅ローンは完済まで自分が払い、譲渡、賃貸は一切せず妻が住み続けること。 2.慰謝料300万を自分が支払うこと。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中嫁の車の保険代について
去年の6月から別居中の嫁がいます。 現在離婚調停中です。 自分は車がないので、嫁の車を使っていました。 別居をする足がないと大変との事で嫁が車乗ってていいよと貸してもらっていました。 その嫁の車の保険代は嫁のお父さんが払っていたらしく、去年の12月20日に嫁の親に6月から12月までの保険代を払えと言われました。 現在自分は仕事ができない身体でして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備期間の行動について。
ベストアンサー夫とは来年の3月に離婚しようと協議中です。しかし今パートなので仕事を来年2月に辞めて、就職活動も現在しております。そこで質問があります。①もし離婚前に就職が決まった場合は、新しい就職先は現夫にバレる?というか申告しなければいけませんか?②離婚準備は思ったより大変と実感しております。まだ相手から離婚の了承も得てないのに就職活動や物件探しなどしない方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料、養育費を合わせて退職金の半分はもらえますか?
お忙しいところすみません宜しくお願い致します 主人が以前、気分障害と診断されており 機嫌の良い時と悪い時の差が別人のように激しく 結婚してからの10年間 少しでも嫌なことがあると家族に当たり散らし苦しめて 威圧的にこちらをけなして怒鳴りまくって 攻撃的にひつこく罵って物を壊したりします 子供も主人をとても怖がっていて 別れたいのですが 財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度婚姻費用の申し立てをする場合あける期間は?
ベストアンサー①婚姻費用の増額を再度申し立てしたいのですが、前回の婚費の調停から何ヶ月か経過しないとできないのですか? ②又、遠方なので、自分の近くの裁判所で、やりたいのですが、相手が断るとやはり相手側近くの裁判所に行かなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから