法律相談一覧
-
調停に代わる審判について
【相談の背景】 母側です。私の不貞により親権についての調停で、調停に代わる審判で父側の結果になりました。 監護はこちらがしておりました。また専業主婦です。 子供 11才の調査も入りましたが、審判には子供の意思が反映しておらず、裁判に移行しようと思っています。 子供の手続き代理人も使うつもりです。 【質問1】 審判の結果は裁判でも同じ結果になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠はまだないが、夫がデートしている相手女性の住所を訪問することは法的に問題があるか?
【相談の背景】 夫に不貞の疑いがあり、興信所に依頼して尾行してもらいました。 結果、独身女性と2人で食事に行っていたところまでは証拠を押さえて女性の住所も特定できました。 しかし今回の調査では明らかな不貞の証拠は確保できませんでした。 【質問1】 不貞の証拠は取れていないものの特別に親しくしていることはほぼ間違いなく、女性の住居を訪問して話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車を遅らせた罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が酔っ払って、駅のホームで動いている電車にぶつかり、安全確認のため10分ほど電車を止めてしまい前後の電車も遅れてしまったそうです。ホームも混雑しており駅員さんに声をかけられるなどもなく、その場を離れました。 ぶつかり方など細かいことは酔っていてあまり覚えていないようです。 【質問1】 のちのち警察が調査して自宅まで来て罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益マンションの共有部の不具合による家賃補償の可能性について相談します
【相談の背景】 収益マンションの1室を区分所有しております。 トイレ排水がうまく流れない不具合があり、調査したところ、共有部に起因する不具合であることが判明致しました。 管理組合で工事を行うこととなっておりますが、遅々として進まず、既に半年が経過しようとしています。 【質問1】 管理組合に、不具合が原因で賃貸募集がかけられず、空室となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停における子どもの代理人手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更を申し立てております。子は11歳です。こちらは非親権者となります。子が私と暮らすことを希望しておりますが、監護親には言い出せない状況で、子の意向調査を求めております。 【質問1】 子どもの意向を正確に把握するためにも、子どもの代理人手続きを希望しているですが、調停時に裁判官に伝えれば検討してもらえるのでしょうか?また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産について。
【相談の背景】 債権者破産についてです。 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。携帯のみ繋がります。 行方を突き止めて、債権者破産がしたいです。債務者は売上を自分が代表ではない会社に入れているということです。 破産管財人は調査してくれますか? ある程度は沢山法人がわかります。 口座番号も。 個人の口座は残金がありません。 仕事は無許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論でよく見かける表現について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求訴訟の被告の答弁として、過去の判例を見ていると “但し、詳細については、被告として は認否反論はできない。原告において調査し、事実を確認しているのであれば、特 に異議はない。”との表現をよく見ます。 なぜ、このような被告自ら認否を明らかにしないのですか。自ら認めることは不利なことがありますでしょうか。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器がバレてしまった場合の不貞行為の請求
ベストアンサー【相談の背景】 興信所に調査を依頼しております。不倫相手の家に深夜に3回程出入りしている証拠を手に入れおりますが、妻に私が個人で用意した盗聴器がバレました。 【質問1】 妻は恐らく「恐怖を感じ家には帰りたくなかった」主張しそうです。 不倫相手の家の出入りは盗聴器が見つかる前の話ですが、この証拠が無効もしくは、証拠として弱まる可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を介さない評議員会への連絡
【相談の背景】 ある法人とその理事から不法行為を受けました。理事会は弁護士を指名し、十分な調査を行わないままその事実を否定しました。法人との今後の話し合いはその弁護士を介して行う必要があると思いますが、これでは理事会を監視する立場にある評議員会に情報が伝わらないように思います。 【質問1】 相手方弁護士を介さず、私が評議員会に連絡を取ることに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の雑所得(?)について。 自己破産手続き中なのですが、インターネット(SNS)を通じて、副業をしています。 具体的には、ある企業から、宣伝してほしいサイトをSNSに掲載して、月に7万円ほどをもらう3ヶ月契約です。 【質問1】 これは仮に振込口座を家族や親戚名義にしたら、裁判所や管財人にバレるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の境界線について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との土地の境界線には境界石があり、購入時には過去からの土地家屋調査士による確認資料をもらっていました。 その境界線上に、隣家がコンクリートを敷き詰めています。 境界石も壊したようです。 【質問1】 境界線上は共有地であると認識していますが、隣家がコンクリートを敷き詰めたこと および 境界石を壊したことに対して、どのような法的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻との別居時の養育費と婚姻費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。有責配偶者としての証拠(興信所の調査報告書)があります。 離婚を拒否し、仮に別居となった場合のことを聞きたいです。 未成年の子供が1人います。 【質問1】 年収は私のほうが妻より高いです。 妻が子供を連れ出して別居(妻は実家へ)となった場合、養育費は払う必要があると思いますが、婚姻費用を拒否できる可能性はあひますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚調停が成立し、面会交流について細かく取り決めをして調書を作って頂きました。 なかなか面会交流がきちんと履行されないので、子供の気持ちを尊重した面会交流にしたいと思います。 【質問1】 調査官の方に子供と面会してもらって気持ちを聞いてもらい、子供の意見を取り入れた調書を作って頂くには、どのような手続きまたは調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 面会交流の審判棄却に抗告し、子供の嫌がる理由の事実認定を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 請求棄却 請求の棄却もだけど、面会交流を子供が嫌がる理由の事実認定もあまりにも納得できない。 抗告して、請求の趣旨が認められなくても、せめて事実認定のみは変更してほしい。 ちなみに今回 子供への調査は実施されず、審問のみです。 【質問1】 抗告して、請求の趣旨が棄却としても、面会交流を子供が嫌がる理由の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅の盗撮について
【相談の背景】 知人宅内が盗撮されたようです。。 盗撮用のような小型カメラを室内で知人発見しました。 とても不安がっており警察に被害届をだしたようですが、不安はとりのぞけず犯人確保を望んでいます。 この場合、小型カメラの販売元に警察から購入者調査などはいるのでしょうか?そこからぐらいしか犯人にたどりつくあてがないので。。。 ご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が自己破産、債権放棄するにはどのような手続きが必要ですか?
【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産手続きをした場合です。 債権放棄をする場合にはどのような手続きが必要がありますか? 【質問1】 弁護士さんからの受任通知及び債権調査に回答しなければ債権放棄とみなし債権者の中には載らないのでしょうか? 【質問2】 もし、債権放棄の書類が必要な場合、本人が記入できないときは本人に意思を聞いた上で代筆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の未収金を操作して損害額を請求された場合の罪と裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の支店で未収金があり、未収金を消すために伝票操作をして、未収金をなくしました。会社に発覚して、会社を辞める事になりました。辞める時は伝票を戻すという話でしたが、伝票は戻さずに伝票操作した損害額(伝票操作額と調査費用)を請求してきました。 悪い事をしたのは認めますが、これはどのような罪になりますか? また裁判になれば負けますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺に遭いました
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺に遭いました。その詐欺のお金を取り戻すと言って将軍が国連に調査して総額いくらと金額を出してもらいました。その詐欺のお金を全額返金する代わりにクリアランス料として7770€を支払えばその詐欺にあったお金を私に返金してくれるとのことです。これはほんとうのはなしでしょうか? 【質問1】 これが本当ならこのクリアランス料の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のスポーツパワハラ告発の匿名手紙が開示される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学のスポーツパワハラについて、学校長に匿名ですが告発文の手紙を出そうとおもってます。 その場合、学校側から監督に調査が入った場合、監督はその手紙の差出人を追求するため、開示請求して差出人をさがしあて、名誉毀損で訴えられる場合はありますか? パワハラの証拠の決定的な証拠はいまはないですが数多くの目撃者もいるし証言者はいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚裁判中に提示された捏造証拠の真偽を裁判所が分析するか?」
【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻側が提示した捏造音声データと、捏造lineが証拠として提示されました。 私の側では証明する方法がありませんが、捏造が確実です。 【質問1】 捏造の有無と真偽を東京家庭裁判所は分析するでしょう? 【質問2】 家事調査官が直接音声分析などを行い、画像分析を行い、偽lineと偽の音声判断をしてくれるのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に財産隠し発覚、弁護士さんは再受任しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産して免責決定になりましたが、その後受任していた弁護士さんにも隠していた財産の存在(申告していなかった口座にネットビジネスなどで稼いだ50万程があった)が発覚し、裁判所の調査が始まるみたいです。 【質問1】 この様な場合でも受任していた弁護士さんが再び弁護を受けてくれるのでしょうか? 【質問2】 隠し口座を見逃したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から手紙を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士さんから手紙をいただきました。 裁判所からの手紙を見たかとう内容だったのですが受け取り期限を過ぎていた為見れていません。 その他に、このままですとご自宅の調査に参ります。 そうなった際にはかかった費用も請求させて頂きますと書いてありました。 以前損害賠償として請求されていたのですがどうすることもできずそのままにしてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税、家業の誤魔化し
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお願いします。 両親が亡くなり家業、個人商店を継ぎました。相続税を支払いしようとみてるとかなりの額の誤魔化しがありました。 【質問1】 ネットをみると、税務調査がはいると3:5:7年さかのぼるとありました。大きな財産が残っていても、最大7年よりはさかのぼらないのですか。 【質問2】 最大過去7年分のみだけで、それ以上は金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判現状維持
【相談の背景】 お世話になります。 連れ去り別居中(子供は相手方)子供を幼稚園に通わせてます。現在離婚は成立していません。 子供が幼稚園に在園してると監護者指定審判でこちらに取ってはかなり不利になってしまいますか?その理由で現状維持になってしまうのでしょうか? 【質問1】 子供は年中で在園2ヶ月位です。調査官面談のときは幼稚園に行ってること調査官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金を長年滞納し、放置をしてしまい、そしたら訴えられたので、生活保護ですと答えたら取下書が送られてきました こういう経験は初めてなので質問させていただきます 【質問1】 この場合、私は前科がつきますか? もしくはそれに変わる何かがつきますか? 【質問2】 民事裁判に有罪無罪というのはあるのですか?刑事裁判だけですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑事裁判判例の件
【相談の背景】 会社経営者です。社員の経理部長に横領されました。現在、調査中ですが3年間で約1億程度、会社通帳から経理部長通帳に入金された形跡あり 別に現金500万が行方不明 知らない接待費 無数にあり 【質問1】 この様な場合、刑事裁判ではどの様な判決になりますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に、銀行口座履歴はいつまで遡るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年になります。離婚裁判を検討しています。財産分与の件で質問があります。別居時の財産(預貯金等)を共有財産として分ける。裁判では、調査嘱託等を使って、双方の口座残高を調べると聞きました。 【質問1】 別居時の口座残高を調べるのですか?それとも、別居前の数年前に遡ってまで、銀行口座の入出金履歴まで調べるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間内の副業に該当しないか?
【相談の背景】 病院の経営者 勤務医の調査をしていたところ、二重契約に該当するのではないか相談したく投稿しました。 【質問1】 医師が、病院の勤務時間内に特養に往診し、特養から病院に年30万、往診ドクター個人に1回5万が支払われており、これは勤務先病院の給与と特養からの謝礼が同時発生していることになり違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外壁リフォーム後の水漏れ
【相談の背景】 マンションの外壁をリフォームした直後から、自宅から下の階の通路に水漏れが発生したのですが、リフォーム会社は自社に責任は無いとの。住み始めてから4年何もなく、工事後に発生している事から、何らかの原因があると思うのですが。リフォーム会社は、水漏れ調査の費用から修理の費用まで負担してくださいとの事。 【質問1】 100%こちらが負担するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有斜面 擁壁苦情について
【相談の背景】 住宅地に先祖代々の山林斜面を持っています。 ある家から擁壁がひび割れしてると苦情。 その擁壁を見るには、そのお宅の敷地内に入らないと見れません。 その斜面、今、市が調査して 土砂崩れ対策するかも知れないと言ってます。 【質問1】 擁壁を直して下さいと言われました。 その擁壁、我が家の先祖がしたのか? 分かりません。 かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険加入済みにおける飛石事故について
【相談の背景】 飛石による車両全面的傷の被害に合いました。車両保険に入っており、色々調査の結果どこか一部位しか保険対応出来ないとのことです。 ドライブレコーダーの映像ややり繰りしている間に消えてしまいました。 【質問1】 間違いなく1事故での被害なのですが、一部位として諦めるしかないのでしょうか。ガラス、ボンネット、ミラー、ヘッドライト、バンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について質問です
【相談の背景】 生活保護を受給してる方が、申告なしに、他人のクレジットカードの名義で海外旅行をしたり、恋人をつくって、食事代の負担、スマホをや、高級な時計などを貰ったりしてる方がいます。 その他にも、働ける状態にあるのに、不倫をしたり、毎日遊んでるとこをSNSに投稿したりしています。 【質問1】 この場合、生活保護の不正受給になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件を起こして、自宅に強制調査があり、私は怖くて実家に帰りました。その後、どうしても帰る気になりません。 旦那は、早く帰ってきてほしいと言っていますが子供もいてもう、旦那の家に戻る気はありません。 私は婚姻費用を要求してるのですが、旦那は私が勝手に出ていったと言って払ってくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用の尿検査が陰性でした。その後について。
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の売人との連絡履歴があるということで、警察から尿検査を求められました。 検査の結果は陰性でした。 警察からは、容疑が晴れた場合は内容説明に、容疑が明らかになればまた来る、グレーのままだと何も連絡は無いと言われました。 【質問1】 この後、家宅捜索や毛髪鑑定などが行われるなど、どの様な調査?捜査?が想定されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でハラスメントの加害者となり、会社側の聴取の対応についてのご相談です
【相談の背景】 会社でハラスメントの加害者となりました わたくしは、被害者といわれる者の訴えをもとに、社内担当者から調査を受けた段階ですが 問題となった話とは全く関係のない社員(いわゆる全社員)に私に関しての聴取を行ってる模様です 【質問1】 これらは何らかの問題にあたりませんでしょうか 事実無根が明らかとなった場合には、私の印象は底辺に落ちてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(わからない)との不純性交未遂です。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(わからない)との不純性交未遂です。 SNSで知り合った女性にインターネット通貨で1500円のお金を渡しました。 その女性は未成年とその後発言し、性行為前提で会う約束をしてしまいました。 しかし、その後その女性の親にやり取りなどの事実が発覚し、警察などに相談するとのことです。 【質問1】 この場合、未成年(本当はわからない)に金銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得されないため
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定していない土地を去年購入しましたが家屋調査士に依頼して測量したところほとんど隣の人がホテルの駐車場に使っています。長い間使っているのだから自分の土地だと言い張ります。時効取得されてしまうのでしょうか?所有権移転登記してからの年数ですか?それとも使っている年数ですか? 【質問1】 不動産取得税と固定資産税の請求が来てますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の重罪による将来への影響
【相談の背景】 義兄が未成年への強制性交の罪で有罪判決を受けました。 【質問1】 将来私の子供(義兄からみて甥姪)に影響がでますでしょうか?特別国会公務員や地方公務員の多い家系で、もし国家公務員を目指すとなった場合身辺調査で影響が出るのではないかと考えております。 【質問2】 また就職以外に考えられる影響があればご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業 仮想通貨
【相談の背景】 NFTゲームを始めました。靴(NFT)を買って歩いて仮想通貨を得るゲームです。NFTを預けて、報酬をもらう形になり、ステーキングに近いので、投資と考えてます。公務員の副業規定に当てはまりますか?今後、雑所得についての調査があった時に仮想通貨取引の売買益とだけ伝えてもよろしいでしょうか?ご教示よろしくお願いします。 【質問1】 公務員の副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件における固定資産税の通知書の転送について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して管財事件となった場合、資産調査の一環として郵便物は全て破産管財人へ転送されるとお聞きしています。 【質問1】 その際、固定資産税について、当該不動産の管轄である自治体へ「納税通知書等送付先変更届出書」を提出すれば通知書が転送されますが、このような場合管財人はどうやって資産背景を把握しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
●お願いします!付郵便送達上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達上申書を提出する際に、 添付書類に 調査報告書だけでもいいですか? 他に必須書類ありますか? 【質問1】 相手の住民票なども必ず必要ですか? 相手の住民票は取れません! 代表者事項証明書に 相手住所が記載されてるので もし相手住所の提出を求められたら 代表者事項証明書でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の過失度について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にて電気ストーブによる火災を起こしました。 鑑定人の調査後、今回の事故は保険対応である旨はメールにて保険会社から言われましたが、過失度によって保険の項目が変わると言われました。 【質問1】 約款を見ても過失度に対する表記が無く、保険会社に問い合わせをしても返答がありません。 約款に書いてなくても、保険の項目等を保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年でチケット詐欺をして家庭裁判所に送られました。 警察の方には返金しなくていいと言われました。しかし、裁判所の方は調査の際に何度も返金、返金と話をしてきて審判までに被害者の方と連絡を取るよう言われました。 お金が厳しくすぐには返金できないことと警察にはしなくてもいいと言われたことからできればしたくありません。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気相手と同居する為に家出。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年の夫婦です。 10日前に夫が突然家を出ました。 そして調査会社で調べて貰った所、職場の女性と一緒に住んでる事が分かりました。 以前からこの二人が付き合ってると社内では認識されてた様です。 勿論、既婚者と知った上です。 【質問1】 この様な状況で慰謝料請求は妥当と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義で連帯債務の不動産の競売
【相談の背景】 去年から旦那が行方不明で、全く連絡もなければ消息も不明です。その旦那の借金(約100万円)のせいで、不動産競売となりました。近日中に裁判所から執行官が調査に来る予定です。 持ち家は共有名義で連帯債務です。 現在、私と子供二人が住んでいます。住宅ローンは滞納なく、払い続けています。 【質問1】 この状況で本当に競売に描けられてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠取得の為の監視カメラ。シタ側に訴えられますか?
【相談の背景】 夫が自宅に不倫相手を連れ込んでいます。 離婚を希望していますが、時期を考えています。 子どもが小さいので一旦修復し経済的な準備を整え、子どもの就学を期限に離婚しようと考えています。 探偵に調査を依頼していますが、思うような証拠が取れず、私も証拠を取りに行きたいと考えています。 【質問1】 自宅内に監視カメラを付けて、不倫行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達を転居先で受け取りました。 そのため異議申し立て書には2の住所記入欄と3の送達場所の届出に新しい転居先を記入しました。 現在実際の住民票の住所はまた別にしています。 【質問1】 この場合原告側の調査により、異議申し立て書に記入した住所ではなく住民票の正式な住所に今後の郵送物は届いてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きとして認定されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に商業施設にあるアクセサリー屋で商品を閲覧していた際、ピアスのキャッチが誤って持っていた紙袋の中に落ちてしまいました。店の中で気づいた際に紙袋の中から出し商品棚に置いたか、レジの店員の方に渡したと思います。 【質問1】 この場合、万引きしたと認定され数年後に警察から逮捕、任意調査などされることはあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産ブランド品購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て完了しています。 管財人がついていて、管財人が調査してますが、大体調べたらしく、来月の債権者集会で終わりの予定らしいです。 数年ぶりに、アウトレットショップのブランド店で財布を買いました。 【質問1】 今月の家計簿提出を求められるかが分かりませんが、管財人にブランド店で購入した財布のレシートを出したら、まずいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売りのアピールの文言と内容が違う。
【相談の背景】 不動産サイトに物件アピールで躯体がしっかりしています。 とゆうのに引かれ中古一軒家購入後に地盤沈下。 家屋の歪みが発見。 インスペクションせずに購入した為なかなか折り合いがつきません。 【質問1】 契約不適合は難しいですか? 不動産屋さんは知らなかったの一点張り。 調査義務違反か。躯体がしっかりしているが売りつけのアピールだった...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから