法律相談一覧
-
脅しになりますか?
来月の調停で、出す予定の合意案に。 1、親権を譲れないなら妻に貸してるお金を今年中に一括返済。 2、「父親は必要無い」と「人間ちゃう」と言う発言に対して、婚姻費用と養育費三分の一に減額。 3、車と携帯の即時返還。 ですが、調停やから言うのは自由やけど調停委員や調査官がどう思うか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進み方
来週、調停を控えています。双方弁護士を立てています。 婚費請求と、子供の調査官面談の申し立てを予定しています。 第1回目なので、相手方は出席予定ですが、書類の確認だけなので、私たちは行かなくてもよいと弁護士より言われています。 どのような調停が行われたのか、報告等はあるのでしょうか、 次回の日程なども、どのような形で、どこに報告が行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくらなら損害賠償請求できますか?
ベストアンサー木造二階建て(50坪位)での新築を予定していますが、地盤調査の結果軟弱と言うことで140万円以上の地盤改良が必要との結果がでました。改良費にいくらかかれば地盤が軟弱と判断して損害賠償が出来るのでしょうか?契約書には土地が軟弱だとか瑕疵担保責任に関する事や異議申し立ての期日などは、なにも記載がありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けの無効?
私は婚姻届の提出時、証人欄のサインは父にお願いしましたが夫は「誰が書こうがいちいち調査しないんだから」と義母の名前と住所を自分で書いてしまいました。私はびっくりしたのですが怖くて強くいえませんでした。 現在結婚5ヶ月ですが性格の不一致、仕事に対する考え方の違い、モラルハラスメントなどで離婚しかないのかなと思っています。 それで、証人欄に義母がサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の購入トラブル:仲介業者の調査義務違反(浄化槽の隠蔽)と売主への責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景と事実関係】 昨年11月に中古戸建を購入。仲介業者(A社)の調査義務違反等により重大な瑕疵が発覚しました。 ①浄化槽放置と虚偽説明:広告チラシや重要事項説明で「公共下水」と断定されていましたが、実際は未接続で廃止前の浄化槽が地中に放置。売主の告知書が「設備未記入」だったにも関わらず、A社は役所調査等を怠りました。A社はメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売執行官の対応について不満です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 形式的競売で本日執行官と初めて会いました。 遅刻して来たのは仕方がないとしてご高齢なので作業効率が悪いし、私も週末だから色々と連絡が入ってそれ程悠長に対応出来ない状況ではありました。元々障害の関係でケースワーカーに同席してもらう予定でしたが執行官が遅れて来たので緊急事案の発生で同席が出来ませんでした。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる降格異動と過小要求
【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた
【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子交流観察について(片親疎外の影響について)
ベストアンサー【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流及び養育費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で進行中の面会交流に関する調停に関するものです。私の夫がこの件の原告です。彼は面会を求めていますが、私はもう彼に子供たちに会わせたくありません。長男は13歳、末娘は8歳です。先月、子供たちは裁判所の児童調査官と面会し、父親に会いたくないという意見を表明しました。私は現在別の男性と交際しており、同居しています。子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判結果と個人間合意の優先順位について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子の引き戻し、監護者指定の審判中です 進行としてはこちらがかなり不利な状況です。 子供は現在もこちらで見ています。 別居開始時、別居後すぐなど なんどかお互いの家族を含んだりして 話し合いの場をもち、別居中はこちらで 子供の面倒を見ることになり、実際に 面倒を見てきたのですが、あちらが 審判を申し立ててきて 現在あちらが監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の審判に異議を唱える抗告理由書の準備について
【相談の背景】 娘が高校受験前から交際相手と性行為をしていることが昨年6月発覚し、交際をやめるように何度も説得したが、抵抗した。性行為が発覚した夜とその前に家出をした際の2回、頭をたたいたことが虐待であるとされ、強くしかったことが暴言とされ、児相で8月から保護された。本人も家に帰らなくてよいことを児相の担当から聞かされ、かつ交際相手の親の入れ知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定について
【相談の背景】 監護権が取れるか不安でたまりません。 夫から子の監護者指定、引渡し、保全を申し立てられ、1回審問があり保全は保留、監護者指定等は調停に付されました。 子どもは現在は私と居ますが、別居日は夫が義実家に連れていき帰ってこなくなり、私が義実家を訪問し離婚したいと言われ、私は追い出され私の実家に帰りました。 その後双方を子は行き来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の漏水被害について
【相談の背景】 UR賃貸にて漏水被害に遭いました。 天井から水漏れし、子供用のベッド、敷布団、マットレスまでびしょ濡れ、畳まで濡れていました。 すぐに管理会社に連絡し、業者の方に来てもらい被害状況の確認と上の階の部屋を訪ねたが、何度インターホン鳴らしてもドアをノックしても応答なし。足音も聞こえていたし電気も点いていたので在宅していたのは間違いあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上防水工事でクラック発生、工事業者に責任を問う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の修繕計画として屋上防水工事を行いました。 1、工事代金支払前に最上階の区分所有者から工事が原因で居宅内の壁にクラックが発生したと管理組合に申告がありました。管理組合から工事業者にクラック発生を報告。工事業者が調査した結果、今回工事に問題も因果も認められないと回答があったこと、共有部分ではないことからも、管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会における組織的な嫌がらせ 名誉棄損 誹謗中傷 風評被害
【相談の背景】 14地区から構成される団地の○○丁目の町内会長をしておりました 団地の高齢化に伴い今後の運営についてアンケート調査を私の町内会文書作成し行いました。アンケート調査の経緯で他地区の現状について記載をしました。それが現状とは齟齬がありました。 それについて町内会連合会より、私が虚偽記載を行い町内会を廃止(実名記載)に追い込もうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの面接バックれてしまいました。
【相談の背景】 ガールズバーの面接をバックれてしまったら下記が送られてきました。 最初は日程の変更をし、結局来ないという流れがパターンとして極めて多く、こちらと致しましては面接官の予定を2日間も確保している上に、その予定時間は面接時間枠を取られてしまい他の応募者様を受け付けれない為、非常に迷惑で悪質だということで顧問弁護士に相談をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、面会交流の弁護士さんとの連携について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳子と喧嘩した際、3年半別居中の旦那に連れ出され、連絡完全遮断されています。 家に行くと警察にストーカーとして通報され、今度行くと逮捕すると言われました。 1年間離婚調停中で、連れ去り3か月前の調査官調査で私とこのまま住みたいと話、親権は私、あとはお金の話のところで連れさりがおこり、不成立になりました。 その後、監護者指定、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の内容証明
【相談の背景】 調停中の妻の不貞同棲相手への慰謝料請求を考えています. 弁護士をつけてますが、内容証明を妻の不貞相手の男へ送ろうと思います。私なりに色々調べて、以下の主張を取り入れて欲しいと、弁護士へ依頼しましたが、理由もなく取り入れてくれません。 1 .男からの誠意ある謝罪 2.慰謝料は300万円一括払い 3.相当因果関係にある事から、探偵調査費用450万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆登記に関しての相談
【相談の背景】 我が家は旗竿地に4軒並ぶ3軒目に建っています。昭和38年母方の祖母名義で購入し、49年に分筆(父はその時点では知らなかったようです)されています。公道から4m位置指定道路が35mあり、1軒目は公道に面しているので、2〜4軒目で分筆して登記(61年)もしてあります。今回、4軒目(道路を塞ぐ形)で隣家を売る事となり接道されていない事がわかりました。35mより5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要書類が普通郵便で紛失。発送元への対処方法はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に退職し、退職前より国民健康保険切り替えの為の健康保険資格喪失証明書や離職票を早く頂きたいと希望を伝えていました。資格喪失証明書は1週間以内に発行される様です。1週間以上経ち、役所申請期限もある為、金曜日に再度催促の電話をすると2週間以上後に離職票や退職金等の処理が済んでから発送する予定と要望を忘れられており、その為再度手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について
【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠と説明のない懲戒処分
【相談の背景】 事前の事情聴取なしにいきなり始末書を求める懲戒処分通知書を渡されました。今回の処分理由は誤認した事柄や、起きていない業務支障、および私に聞き取り調査をしてないのに私の意図を根拠なく断罪しています。また通常業務を行ったことすらも処分対象だと言われていますが、私以外の同部署員は処分されていません。幸い処分理由が不当であったり、事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか
【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか
【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売住宅トイレのつまり水漏れに関する売主側の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカー新築建売住宅を購入して7年になります。 先日、2階トイレが夜中にオーバーフローして水漏れが発生しました。 もともと入居当時より、2階トイレが詰まりやすく、トイレ手洗い水が勝手に流れっぱなしの時が時々ありました。 しかし、ラバーカップで直したりタンクの蓋を開閉して直っていたのでそのままずっと使ってきました。 水漏れ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【御願いします】家事事件における対応方法について
お忙しいところ恐れ入ります。 どうしてもお知恵をお借りしたく、 お願い申し上げます。 2020年9月下旬に妻が子供たちを私に黙って 5歳の長女と3歳の長男を連れ去ってしまいました。 その後10月下旬に第1回の調停が開かれ、私のDV容疑がはれ、毎週金曜日の保育園お迎えから 翌土曜日の20時30分まで面会ができています。 12月中旬に第2回調停の際には、裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正の通報と秘密保持義務違反による損害賠償請求について
障害者支援施設の職員として働いている者です。 施設が不正請求を行っており、今月初めに自治体の窓口に行って通報し、施設には来月抜き打ちで調査が入ることになりました。 不正の証拠として、会社のパソコンからコピーした建物の賃貸契約書のデータを提出したのですが、公益通報者保護制度の相談窓口に問い合わせたところ、データの持ち出しにより施設側から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の治療及び休業補償の取り下げについて
ベストアンサー身内が通勤中(帰宅時)に自転車で転倒して骨にヒビが入る怪我をしたため労災申請しました。 肉体労働を伴う会社なので出勤できなく、2週間は仕事を怪我を理由にお休みしました。病院は労災で通っています。 通勤中の怪我のため休業補償の申請もしたく、会社に問い合わせたところ「自転車で転んだごときでそんなに休む必要があるのか?」や「本当は交通事故に遭って相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の訴訟について
ベストアンサー任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と面会交流について
4年前に私の不貞行為により離婚し、三人の子供の親権と監護権は元夫側にあります。 不貞した者には親権を取れると思っていなかったために元夫へ渡しました。 現在、私は入籍はしていませんが、その不貞の相手と住んでいます。 離婚後、結婚時と変わらないような会い方をしてきました。平日は私の母がお迎え及び晩ご飯、土日は私が元夫の家に行き、習い事の送迎や元夫宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と親権者変更
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 1度目の面会交流調停で月1度の面会が決まりましたが、4回目以降子供が嫌がると実施されず 履行勧告も家裁にお願いしましたが、効果はなかったので再調停中です。 1回目の調停後親権者と子供と3人で会って話をしました。その時再婚を考えてるから 子供を引き取ってほしい、そうすれば自分は一切関わらないからと言われその場は子供もいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬害C型肝炎訴訟について、精査できますか?
母親が平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかり、一昨年にC型肝炎治療薬ハーボニーの投与にて改善しました。 母は少なくとも平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかるまで、病歴として輸血を必要とする病気やケガによる手術など受けたことがなく、私と妹の出産時、出血が多く止血剤による治療が施されたという記憶があるのみです。母子手帳には両方に中等量出血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の名義貸し行為等について
兄が行政書士の方に相続の公正証書作成のついでに相続税申告を頼みました。 相続の公正証書作成のため行政書士に頼みました。その際にこの行政書士の方が相続税の申告ができないので、税理士の方に尋ねました。 税理士の方が相続税の計算をしました。その税理士の方の計算を元に相続税の申告書の作成をして、この税理士の方が行政書士の方に提出しました。この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)
ベストアンサー弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合及び被害者としての主張
当方(息子)大型2輪で帰宅中、後方より相手(普通車)に約2キロメートルの間、煽り運転(パッシング、クラクションを伴う)を受けた後、道が開けた所で追い越し(幅寄せを伴う)目前で急ブレーキをされ、後方から追突。 事故は約2ヶ月前。相手は保険会社に、後方からの追突のみ伝え無過失を主張。 状況説明相違により調査会社が入るも、相手は保険特約にて弁護士を窓口とし、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停中の親権者変更は可能か?名誉毀損について
ベストアンサー離婚調停中は子供たちと同居していましたが 子供が3人で 上2人が年子で下の子も9カ月ぐらいで 労力的に頼れる人はおらず ※当時は私の両親、共働きで 姉と姉の子供も両親が見てたため 実家も頼れず 専業主婦だった私は安定した職もすぐ 見つらない上に子供たちの度重なる 風邪や病気で働いていたものの 子供が体調崩せば休みをもらい休んで いたため収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について
ベストアンサー懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚後の対応について
ベストアンサーはじめまして。長文になりますが宜しくお願いいたします。 わたくしは恥ずかしながら横領をしてしまいました。 会社の方と税理士事務所とで調査されており金額は100万〜150万位になりそうです。 社長には謝罪しました。一括で返すあてもないので警察に行き罪を償いたいと話したところ金額が確定したら保証人をつけて少しずつ返してもらえれば警察に届けることはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)
私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな
ベストアンサー先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品整理について教えて下さい。
兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実施できない場合はどうすればいいのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた先の環境が良すぎます
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします! 私は、現在11か月のこどもを連れ去られていて子の監護者などの裁判中です! 専業主婦でしたので、ずっと私が子育てをしてきました。 しかし問題が;;;; 夫の家族は大家族で、義姉夫婦なども住んでいて乳児が1人、乳幼児が2人もいます。 子育てに慣れた大人、現在も子育て中の大人がいっぱいいて常にこどもを見れる環...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中。弁護士からの誓約書が届いた。
ベストアンサー妻が子を連れ、無断で出て行き別居中、以来数ヶ月音信不通、住所不明。勝手に保育園を転園させました。現在通う保育園は、妻の職場から尾行し、解りました。 先日第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げや誇張モラハラで頑なに拒んでいます。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから