法律相談一覧
-
接待交際費の摘要欄の必要な記入事項
ベストアンサー【相談の背景】 接待交際費の精算に客先会社名、参加人数は記載しましたが参加者の氏名を記載する必要がありますか 【質問1】 接待交際費の精算に客先会社名、参加人数は記載しましたが参加者の氏名を記載する必要がりますか 今までの税務調査では指摘無しでした。 もちろん、それに対する税金はきちんと支払済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可証を取得した警察署から電話
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリを利用していて古物商許可証が必要だったので取得しました、携帯電話に知らない番号でかかってきたので、出ませんでしたが、番号を調べたら警察から電話でした、古物商を取得した警察署からでした、警察から電話あり何か悪い事でもしたかなと思い心配になっています、立ち入り調査がある場合に電話がかかってきたりしますか? 【質問1】 古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金返還猶予の資力証明について
ベストアンサー【相談の背景】 失業により返還猶予申請をします。 転職事情で働けない期間が長くなりそうなので、念のため申請をしておきたいと考えました。 資産は貯金が90万円ほど銀行口座に入っており、法テラスへの残り返済額は約10万円です。 【質問1】 申込用紙に資産を書く欄があるのですが、これは調査など行われるのでしょうか? ご回答頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きに際して相手方の居住地が分からない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をおこします。しかし、相手の居住地が分かりません。 【質問1】 裁判所窓口にてその旨伝えれば、裁判所の関係機関が調査して、書面通知をするのでしょうか? 【質問2】 質問①が不可能であれば、私自身が探偵などに委任して居住地を特定しなければならないのでしょうか? 【質問3】 探偵に委任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で反論することについて
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟で相談です。 相手の虚偽DV相談で別居中です。 その後の調査報告書には家事、育児が出来ている良いお母さんです。みたいに書いてありました。 本当はゴミ屋敷で、掃除も洗濯も出来ません。 ご飯も作れていません。 来客が分かっている時だけ隠してしまいます。 ゴミ屋敷の写真を取ろうかと思います。 質問1 隠し取った写真でも証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の覆る可能性について
ベストアンサー現在別居6ヶ月ほどです。子供男6歳、女2歳 離婚はまだです。父(私)から子供2人を連れて別居開始。保全処分も結審も父になりましたが、妻から即時抗告されました。 即時抗告で一審の結果が覆る事は、どれくらいあるんでしょうか? 一審の調査書類には父側に若干の優位性がある内容でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停離婚訴訟
はじめまして。婚姻費用増額調停を申し立てました。別件で離婚訴訟であらそっています。相手は収入資料も出さず無視しています。離婚訴訟にはお互い弁護士が入っていますが委任されていないからわからないといわれました。 裁判所から嘱託調査をして所得証明をとろうとしたのですがむりでした。 文書提出命令というのがあるみたいなのですが婚姻費用増額調停でも使えるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺 被害届け 受け付けて貰えない
ベストアンサー還付金詐欺にあい、50万円程引き出されました。 警察に被害届を出しに行きましたが、今 沢山こういう事件がある為、捜査した後(1ヶ月位)で被害届を出した方が良いといまれました。 私は直ぐにだしたいのですが、 警察の言うとおり、ある程度警察が調査してからの方がいいのでしょうか? 被害届を出すのが遅れるデメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠のトーク内容
ベストアンサー夫の不倫がトークアプリから発覚しました ただ、そのトーク内容は携帯を見たのではなく 本人の許可なく、私のPCと夫の携帯アカウントIDを連携ログインして見たものです 探偵の調査もお願いしていますが、それと合わせてトーク内容を証拠に夫に慰謝料請求を考えていますが この場合、私が「不正ログイン」となり証拠トーク内容の画像は無効となるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁への問い合わせに関して問題が生じるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、官公庁にとある問い合わせをし、的確に回答していただきましたが、問合せ管理のため、対応してくださった方のお名前を頂戴しました。 お名前は教えていただけたのですが、引き換えに社名を聞かれて答えてしまいました。この場合、会社への立入調査の契機になるなど、そういった不都合寄りの問題が出てくることはあるでしょうか。 心配に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の口座が解約された
ベストアンサー相続人が3人の遺産分割協議が、相手が一方的に連絡手段を断つ事により、終了させてしまいました。 遺産を自分でわかる範囲で調査をすると、 被相続人の銀行の口座800万円が解約されていました。 遺産に銀行預金等があれば,その払い戻しの際に,すべての相続人の署名等が必要になると聞いています。 ① なにか早急に対応することは、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益 通帳明細の対策で悩んでいます
特別受益に関して相続人の同士でもめ調停になってしまいました。 質問1.銀行に保管されているとされるの口座の明細の保管はきっちり10年なのでしょうか?それとも銀行によっては10年以上昔のものも出たりしますか? 質問2.また相続税申告後の税務調査で10年以上前の銀行保管の口座明細を照会されて見られてしまうということはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常態化している不正請求・業務妨害をやめさせたい
ベストアンサー居宅介護支援事業所と通所介護っと診療所が同一法人で運営されています。 人員基準を遵守せずでたらめですが辻褄が合うように、書類を作成し国保連へ請求しています。 ケアマネジャーの業務妨害も行っています。 正常な状態に戻したくて行政機関へ通報しましたが訪問調査日の事前連絡が入り無意味でした。 なにかよい解決方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。養育費の強制執行を考えています。 現在職場不明で現住所も不明な状態です。 持ち家の不動産に住民票をおいてあるのですがそこには住んでいないようで裁判所から手紙を送っても宛先不明で戻ってきてしまいます。 財産開示からの勤務先調査を考えていますがおそらく手紙を送ったところで宛先不明で戻って来ますがこの場合不出頭ということで刑罰を与えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴相違について
ベストアンサー履歴書の経歴相違について質問です。 中途採用の選考にて、バックグラウンド調査があるそうなのですが、履歴書を見返していたところ、3社目(直近ではない会社)の在籍期間に記載の内容と相違がありました。 本当は在籍8カ月のところ、12カ月と記載をしてしまっていました。それ以外の経歴は合っています。 すでに内定通知書はいただいているのですが、この場合、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告を遡って申告しようと思います。
ベストアンサー現在、小さな個人事業主なんですが建設業の許可を取ろうとしています。 確定申告が4年分しか無く遡って申告しようと思います。 5年前はバイト程度で年90万ほどしかなく税務署に申告していませんでした(市役所には申告してます) 現在、行政書士さんに相談してますが、遡って申告した場合、税務調査率が上がる、もしくは対象になるといわれました。 何か解決策はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の窃盗に関して
ベストアンサー1. 下記の条件で家裁送致された場合、どのような処分が下るのが一般的でしょうか? ・高校生 ・窃盗品3点(2万程度) ・初犯 ・現行犯逮捕 ・被害弁償済み 2. 警察から直接家裁へ送致された場合、家裁にて取り調べのような調査などはされるのでしょうか? 3. 送致されてから、どれぐらいの期間で家裁からの連絡が来ますか? ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の事実確認について
ベストアンサー興信所調査により不貞行為証拠が取れました。 まず始めにやることは、 夫への事実確認でいいですか? 離婚するしないに限らず相手からは 慰謝料請求をするつもりです。 夫の意志(離婚の意志や再構築の意志)を聞いてから 弁護士へ依頼で良いですか? それとも、ある程度の証拠や相手情報も解り、慰謝料請求の考えは決まってるのですぐにでも弁護士へ依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請の用紙、病院から証明がもらえずにいます。
ベストアンサー労災申請の書類を病院にお願いしてから1ヶ月以上たちました。 労災指定外の病院ですが、労災の患者さんもいますよ~と受付の方がおっしゃっていたので安心していました。1ヶ月たった頃、病院に問い合わせても、先生が順番に書くのでいつになるかわかりません、と受付の方にピシャリと言われました。 パワハラによる適応障害なので、労災の調査にも時間がかかるので、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に警察官がいる方との結婚について
ベストアンサー身内に警察官(刑事)を持つ彼との結婚について。 私には結婚を考えている彼がいるのですが、彼のお姉さんの旦那さんが警察官(刑事)です。 実は私には逮捕歴があり、起訴猶予となった前歴があります。 私のような者が彼と結婚をする事になった場合、お姉さんの旦那さんが身辺調査をしてくる物なのでしょうか? 又、前歴の事実を彼に知らせたりする事は違法になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
相手方は会社員ですが、その会社は手当てを現金で渡しています。あと給与の一部を保険料として(貯蓄型)年間50万以上給与明細に載せておらず、源泉徴収票も同じで年収を誤魔化している場合、裁判所の調査嘱託申請において分かりますか?他にあれば何かいい方法を教えてください。所得のすべてを知りたいのです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害慰謝料目安
独身だと騙されて…お付き合いをし避妊をせずに肉体的関係を持ちました!交際期間2ヶ月。 探偵さんからの調査で事実を知ったので貞操権侵害で訴えた後!慰謝料を払ってもらいその後… その奥さんや…彼のご両親にも事実を話そう!暴露しようと考えています。 そうすると私がプライバシーの侵害で訴えられる可能性も出てくると思いますが… その場合の慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。法改正される財産開示の中の勤務先調査の件です。 財産開示は公示送達が使えないと言われたのですがどうしててすか? 現在旦那は住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。住民票がそこにあるなら裁判所が問い合わせをしてくれたら勤務先はわかると思うのですが?婚姻費用の差し押さえのために勤務先が必要です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しはどれ位後になりますか?
お世話に成ります。 5月中頃に過失運転で人身事故を起こしてしまって相手方に重傷を負わせてしまいました者です。当日、逮捕され取り調べを受け翌日昼に釈放されました。次は検察に呼ばれるからということで自宅待機しておりますがまだ呼ばれておりません。通常どれ位の期間で呼ばれるのが通常でしょうか?また、検察で再度捜査調査しているのでしょうか?もう3ヵ月になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 給料明細の偽造作成
個人再生中に給料明細を自分で偽造し作成し、提出していた。と友人から相談を受けました。 友人の事を思い、早く弁護士に相談しろと言いましたが、もう取り返しがつかないと鬱病になってます。会社にも迷惑がかかると、、、すでに、申し立て書も提出してるとのことなのですが、会社に調査が入ったり会社側になにかなどとあるのでしょうか? 友人の為に少しでも助けをと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、年金分割の調停調書について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニの横領 返金されたあとの対応
ベストアンサーコンビニで料金支払いをしたのですが未納扱いされてます。 よく行くコンビニで店長さんとも仲良くしてます。 未納扱いされててとお話をしたところ他にもそういったクレームがきたみたいで調査したところ振り込みがされてなくバイトが横領してたみたいです。 なぜか振り込み用紙も、残ってました。 そこで質問です! 1、未納扱いしていた相手から受領書の写真をとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の連帯保証人で未払い分の請求が来ています。
ベストアンサー自己破産申請中の人の店舗家賃の連帯保証人になっています。 そこで先生方にご相談したいことは 原状回復などの工事費用が納得できなくても、言われたままの金額で支払わなければならないのでしょうか? また、自己破産申請中に連帯保証人が未払い分を支払った場合、免責許可事由の調査で引っかかったり、免責確定されないということがあるのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁総務への苦情を入れた方が良いか
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停中です。 第1回目からですが 調査官、調停委員とも当方の話を聞く姿勢がなく、相手方寄りの発言を繰り返しています。 先日は調停委員がキレる場目もあり、面会交流は調停委員の基準に落とそうとしています。 また、事実確認もせず一方的に当方が悪いと言われたこともあります。 家裁の総務に苦情を入れた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理の費用について
亡くなられた方の親族が遺体の引取りを拒否し、故人の生前の住居にあった物の引き取りも拒否(役所の総務課から聞きました)して、保証人の私が部屋の遺品整理を行いました。 その費用の請求は親族に起こして良いのでしょうか? また故人が所有してた軽自動車がありましたので、それを売却しその費用に充てることは問題ないでしょうか? 親族は今弁護士さんに相続人調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報を公開しているサイトと、一般の信用調査を目的にした破産者情報DBの違いについて
官報に掲載された破産者情報を公然と摘示するサイトについては、肌感覚として問題がありそうなのは理解できます。 ところで、信用調査を目的として、有償で破産者情報を提供するサービスは少なくないように思います。これらは何故問題にならないのでしょうか? これらのサービスと、破産者情報を公開しているサイトの違いについて教えてください。 破産者情報を公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の職務について
ベストアンサー倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が取り消しになる可能性
ベストアンサー教えていただきたいのですが、現在父親の相続を放棄申請中です。相続人の私が申請中に以下の行動をとると取り消される可能性があるか教えて下さい。 ・銀行に父親名義の口座があるか確認 (通帳が手元にない為) ・信用調査会社に父親の借金の有無の確認 ・死亡後に振り込まれた年金の返金(振込)手続き 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が認知症を発症してしまっている疑いがある場合の対処方法
ベストアンサー建物明け渡し訴訟の原告です。 被告が身寄りのない老人であり,さらに,認知症を発症しているとのことで,介護担当者から裁判所へ連絡がいき,事件を継続できないと裁判所に言われました。 次回期日までの,被告についての調査報告書を出すように言われたのですが,こちらは医者でもないですし,勝手に病院に連れて行き認知症の診断書を取得することもできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示され弁護士さんから通知書が届きました。
ネット掲示板で相手のハンドルネームで誹謗中傷をしてしまい、相手方の弁護士さんから通知書が届きました。 相手方が支払った調査費用と損害賠償を合わせて約百万円と書いており、お支払なき場合は訴訟を検討すると書いてありました。 今後、どのような対応を取るのが良いのか対応に困っております。 訴訟を視野に入れるのか、アドバイスを頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの連絡で困っています。
ベストアンサー元風俗嬢です。元カレからの連絡で当時の客から嫌がらせを受けていると。 その後、警察に相談した模様で犯人が逮捕されましたとのこと。 そこでわかったのですがその客は探偵をやとい私の身辺調査を行なったと。 正直、 元カレが連絡を取りたくて嘘を言っているのか本当のことだとしたら私も警察に相談に行った方がいいのか不安です。 嘘だとして警察に相談に行けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放に協力した時の謝礼金額相場はいくらですか?
今務めている会社の社長が交通違反で逮捕されました。 弁護士から会社経営困難なので仮釈放してもらえるように、社員の署名が必要だと言われ夜中に社員が集まり弁護士から用意された用紙に署名をして後日検察庁に提出していただき、社長は無事に仮釈放されました。 社長本人から、謝礼を支払いたいといわれたのですが、金額をこちらから提示してほしいと依頼がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の不貞行為について
別居直後の不貞行為について。 夫が一方的に出ていく形で別居が始まりました。 その後調査会社に頼み、夫の不貞行為が発覚しました。 夫も不貞を認めていますが、付き合い始めたのは別居直後とのことです。 離婚カウンセラーに話を伺ったところ、別居=破綻となるため、 夫は有責配偶者にはならず、私は夫にも相手女性にも慰謝料請求できないと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー公然わいせつは、何件か通報や被害届が なければ、逮捕されにくいのはなぜですか? 1回の通報や被害届では 警察も本気で調査しないと言うことですか? 街頭防犯カメラを調べたらすぐに犯人の 特定できるはずですよね 犯行している所の証拠がなく 服装など特徴が似てる人が 街頭防犯カメラを写っていても している所の証拠がないので 逮捕出来ないのですか?? 気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金移動につきまして
ベストアンサー現在別居中です。将来的には離婚も視野に入れておりますが、現状では決めきれずおります。 現在お金のことで揉めております。自分の口座を相手に知られている場合、全額出金して他の口座に移せば、将来離婚の際財産分与するのに相手に知られることなく財産を守れるのでしょうか?裁判所による調査委託は銀行と支店名が分からないと不可能と聞いたことがあります。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由証明書の内容は?
この度会社より懲戒解雇の通知がありました。 調査の結果金品の搾取が判明したので就業規則により懲戒解雇になると書かれてました。 解雇理由証明書の発行を願い出たのですが何を記載して欲しいか教えてほしいと言われました。 金品の搾取は身に覚えがないのですがこの場合具体的に誰の何の件が金品搾取に当たるのか具体的に書いてもらった方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校で生徒同士セクハラについて
私は23オの女性、学校で25オ男性の方よく他人にセクハラの発言をします。相手はよく私に「今夜私の家へ行って、あなたに1000円1時間を払う」など、「ベッドでの君はスゴイ」などと言います。録音がないけれど、聞いたの人がいる、学校で調査することがある。そして同じ経験あるの女性もいます。その場合、相手に訴えられる、罰せられることの可能性が高いかどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分はマンションにしか認められませんか?
1300万とを貸した相手がいます。返済が有りません。通販の社長でマンションを所有しています。 といっても銀行ローン残が1500万。マンションは築36年で4300万程の価値です。 仮処分はあまり影響のないものにと書いて有りますが、これしか認められませんか?何だかあまりに意味が薄いです。 本人の給料。又地方に持つ土地は難しいでしょうか?銀行残高は調査しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更
甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠力は弱いですか?
ベストアンサー主人の浮気調査で、下記の報告書は不貞の証拠となるでしょうか? ①未就学児がいる女性宅に平日夜の2時間の滞在 ②週末その子と3人で外でランチし、女性宅に揃って帰宅、日付が変わるまでその後10時間滞在。 それぞれ1回ずつですが、有責配偶者として裁判で勝てるでしょうか? それでも、相手が否定したら負けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での陳述書は何度でも提出可能ですか?
ベストアンサー離婚、婚費、面会交流の第一回調停を終えました 。次回は二週間後です。次回調停に向けて、調査官から求められた面会交流に関する陳述書を裁判所に提出しましたが、伝えきれなかった所もありました。 例えば第二回調停を終えたとして、陳述書は、第三回調停に向けて、また再度提出しても良いのでしょうか?その内容によっては調停に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士探しています 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー某弁護士事務所に依頼し、住所特定が出来ました しかしながら、不貞相手が内容証明郵便を受け取らず返送された と弁護士事務所から連絡がありました こちらの弁護士事務所は調査会社出ないので特定できた住所へ赴く等の対応はしていないということで打ち切りとなってしまいました この状況下でも対応できる弁護士を探しています 今後のいろんなパターンを想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費について。本当に脱税になりますか?
会社の近くに駅が新しくできたため通勤経路の変更を申請しました。1番交通時間が早い経路に変更すると今の金額の倍ほどの料金になりました。そのところ人事部に脱税で疑われて調査が入るからだめだと言われ変更させてくれません。通勤費は1万5千円から3万円くらいになります。家からの距離は12キロほどです。遠回りなどはしていません。 本当に脱税になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように求めるべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拡大の審判 現在 実施場所は児童館と固定されています。 しかし調査官で事件本人が8歳であることを考えて、児童館でなく、もっと広々とした動物園あたりを場所と指定するべきとあります。 このような場合は、場所をどのように審判で求めるべきなのでしょうか? 場所の指定権を私にしてもらうように求めるべきなのでしょうか? 親権者は拒否的なので、場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について質問です。
ベストアンサー面会交流審判について質問です。 現在、面会交流の調停が不成立して、審判に移行しました。 不成立の原因は、相手側が来ない状態で、裁判所から何通も手紙を送っても連絡もない状態でした。 前回、審尋?が有り、裁判官が面会交流の申し立てをした際に記載されている住所の学区内に子供が通っているか調査をするとの事です。 そういった場合は、審判は行われないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから