73,543件見つかりました

法律相談一覧

• PTA会費の不正会計をしました。(大至急回答がほしいです)

ベストアンサー

PTA会費を不正会計しました。 金額は25万。全額返信済です。 その以前に会費を紛失。金額は20万です。当時の会長が立替をして、その場はしのぎましたが、その立替分の返済が出来ず、不正会計とともに返済を迫られ、そちらも会長へ返済済です。 不正会計をPTA側で調査する段階で、実名を挙げられ、調査のため話を聞かれた当時の役員たちも「あなた達がずさんだったから...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                

ベストアンサー

親権者は面会交流を昨年12月分の1回だけ拒否されて実施に応じてくれません。 拒否理由は継続中だった面会交流の審判で調査官調査報告書に面会交流を禁止するべきと記載してありました。その禁止するべき事情を理由に親権者は面会交流を拒否しました。しかしその後間接強制が認められて、面会交流に応じています。 さらに審判も面会交流は継続するべきと判断され確定さ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

親権者は面会交流を昨年12月分の1回だけ拒否されて実施に応じてくれません。 拒否理由は継続中だった面会交流の審判で調査官調査報告書に面会交流を禁止するべきと記載してありました。その禁止するべき事情を理由に親権者は面会交流を拒否しました。しかしその後間接強制が認められて、面会交流に応じています。 さらに審判も面会交流は継続するべきと判断され確定さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    4
  • DVと虐待で別居中の主人からの待ち伏せについて

ベストアンサー

DVと虐待で主人と別居し半年が経ちます。 私は子供と実家にいます。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 子供は私立小学校へ通っついるため、バスで小学校まで通学しています。 朝、子供を駅まで送ったあとの帰り道に、主人の車が駅と実家との通り道付近に停まっていることに気がつきました。 駅までは車で娘を送ったので、行きは私も娘も主人の車には...

弁護士回答
    1
  • サインした不動産売買契約書の解約について

ベストアンサー

昨年12月末、中古マンション購入の手続きをした際に、心配した物件の杭打ち工事に聞くと、 「今話題となるデータ改ざんのA社ではなく他のM社が実施したもので、安心してください」と説明を受け、杭打ち施工側M社と明確に記入した不動産売買契約書をサインしました。(その時売主さんは同席で、杭打ち工事の施工側もわかるはずですが・・・) しかし、今日(2月13日)不動産...

弁護士回答
    1
  • スタッフ死亡後の横領発覚に関して

込み入った内容で恐縮なのですが、何卒よろしくお願い申し上げます。 当方は事業主で小規模店舗を経営しております。 先月から入院をしていたスタッフが急逝いたしまして、 そのご家族の方が高齢のため遺品の整理を行っていたさなか、本人の机から当店名義の領収証の束が見つかりました。 レシートなどの会計記録がないため、不審に思い調査をしたところ、支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と現状維持の父親

ベストアンサー

現在(5歳7歳)と実家で同居し約4ヶ月経ちました。緊急性を要する、保全処分、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられて一回目の裁判所への出廷が3ヶ月前にありました。 その後調査官調査があり、一回目の時に次回は「本案も一緒に」と裁判官が言ってました。 質問は ・本案も一緒にとはこれから監護者指定の審問が始まるのでしょうか?それとも指定の審判がくだ...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす娘への贈り物や手紙について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は娘と息子の2人です。 先日、試行的面会がありましたが裁判所に現れたのは息子だけでした。 結果は非常に良好で駆け寄って抱きついてきました。 娘は精神的に不安定で私と会いたくないということで来ませんでした。 調査結果は良かったのですが・・・。 そこで、私は娘に手紙や間近に迫った誕生日のために、プレゼント、ケーキを渡したいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私と妻のダブル不貞時間差 発覚!

ベストアンサー

明けましておめでとうございます<(_ _*)> よろしくお願いします。 私の不貞行為により別居中(10カ月)です。 平成26年の十二月に妻が浮気相手に向けた、メールの下書きを見つけました。 その時は、もう私も不貞の証拠を妻が雇った興信所に集められていた状況だったので、あまり深く追求はしませんでした。 そんな中で、慰謝料と養育費の折り合いがつかず別居も少し...

弁護士回答
    7
  • 試行面会を相手方に拒否されました

ベストアンサー

離婚調停中です。 半年が経過し、先日子らとの試行面会が実施されました。 子供は2人ですが、来たのは弟だけでした。 姉は「精神的に不安定で私に会いたくない」と言う理由出来ませんでした。 調査官による調査では「パパは好きだし会いたい」と言っています。 私は娘が不安定になるのは妻の気持ちを読み取ってのことだと考えています。 妻は一貫して私と子らを合わせ...

弁護士回答
    1
  •  問えないのでしょうか?  

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 正当な行為でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • こんなメールがきて不安です。

未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...

弁護士回答
    5
  • 2回目の破産ですが免責は諦めております

ベストアンサー

宜しくお願い致します。お恥ずかしい話しですが、7年以上前に一度破産をいたしました。 今回、ストレスからギャンブルに走り気がつけば借金が膨らみ、悩んだあげくに弁護士さんに相談しまして破産することを選びました。ギャンブルということで管財人の先生と先日面談致しました。 現在、父が入院中で場合によっては病院に確認しますとの事で、この場合は病院に電話か弁...

弁護士回答
    5
  • 火災予防(危機回避)

母が楽観的で困っております。 1年ほど前に母が外出中にガス漏れ騒ぎがあり、心配して帰ってきてからその旨を伝え翌日ガス会社に調査してもらいました。リフォームをした際のガスの旧管から臭気が漏れしていたらしいとのことで一応応急処理してもらえましたが、完全に安心できる状態ではないとのことでガスの検針の際、気を付けてもらえるとのことになりました。また、応急...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義貸しについて質問です。

生命保険保険の名義貸しについて お恥ずかしながら、一年前に知人外交員に名義貸しを頼まれ、了承し、数件契約をしてしまいました。 その外交員が自身で支払うという約束でしたが、支払いはなくおよそ3カ月間、私の口座より引き落としがされました。 名義貸しの契約は5契約で、うち1件は外交員より一度支払いがなされています。 その後催促しても理由をつけ支払いがなく...

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所への損害賠償請求

ベストアンサー

母が亡くなり、相続税処理は済んでいたのですが、2年後に税務調査が入り、母が残してくれていた子供名義の預金証書分が申告に入ってないので重加算税だと言われました。 預金証書は母の死後、金庫を開けたら、母の預金通帳と一緒に子供名義の預金証書がありました。 そのようなのがあるのはその時初めて知りましたし、その時はその場に税理士事務所の担当者にも立ち会...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

お目汚し大変申し訳ございません。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記し、 自分の所有権を全て相手に移しました(財産分与よる所有権移転登記)。 (相手が借り換えをしてくれて、銀...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の申告後の就業について

業務において会社のお金を横領しました。 4か月前に社長に申告しました。 数年遡って事実(横領額)を確認しろとの命令で2カ月余りにわたって自ら調査を行いました。その申し出に基づき、社長が依頼した弁護士と職場で面談しました。 自己申告した横領額の内訳について更に自ら調査を行いました。 その間、社長からは「誠意(事実)を見せないと告訴する」と言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 行っていない地盤改良費の請求について

契約済みで、現在施工中の、注文住宅の請求についての相談です。 当該物件につきまして、契約時に、土地代、建物の坪単価の基本料金に加え、 その他水道や地盤改良費、オプション工事費といった見積書に沿って契約しました。 土地の地盤調査において地盤改良が不要との調査結果が出て、地盤改良費と して計上されていた費用が浮くものと思っておりました所、契約し...

弁護士回答
    2
  • 出廷日に何も語らないのはどうなのでしょうか?

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 突然期日通知書が送ってきました。 20日も期間がありません。 今回の審判で面会交流の紛争をすべて解決させるつもりです。だから弁護士に依頼したいです。 なので、ボーナスという大金が入ってから弁護士費用が工面できます。それが7月下旬なので、その頃に弁護士に依頼したいです...

弁護士回答
    1
  • 一時保護児童の事で

ベストアンサー

ある他人の子供と友達になりました。両親が常にに近くにいる環境で。その子供の件で不信に気付いたので 色々と試みてみたのですが、最終的には その子の住む地域の区役所に行き、児童福祉相談センターに通告する事にしました。ですが、調査の有無やその後の結果等の一切を 教える事は出来ませんよ。との事でしたので、現状よりは良いかと思い、お願いしました。しかし、その...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 ひき逃げ事故 

先日、友人と飲酒をし私名義の車を友人が運転中に交通事故を起こし、1キロ離れた場所でパトカーに見つかりそのまま取り調べを管轄警察でうけました。 被害者の方にゎ運転手も私も謝罪に伺い、軽度のケガとゆうことで謝罪を認めていただけました。 私が6時間取り調べを受け、友人が15時間ほど取り調べを受けました。 3月なので、廃車手続きを進めたいので車を返して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう

ベストアンサー

交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...

弁護士回答
    1
  • セクハラを通報窓口に通報したら被害者のプライバシー保護上事実か否かを問わず調査結果を報告できないと

社内の女性社員が土曜日に出勤して勤務中、社長にお昼を誘われ、その時焼酎を飲まされ、社長と社内に戻ってきたところ、突然襲われ、レイプ[未遂]されるという事件が起こった。その後、この女性社員はこの事件でうつ病になり、長期に休職していた。このことは誰にも言わずに秘密にしていたが、だいぶ経ってから精神科医に告白、会社の人事担当にも通報した。社長とは弁護士...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの疑いをかけられています

交差点を左折した際に、角地のカフェから交差点に侵入してきた車と接触しました。 接触部は当方の車が左後部、相手の車は左前方部です。 その場で気がついて止まればよかったのですが、その場ではなく5分ほど走った客先の駐車場で車を駐車した際に接触させたことに気が付き慌てて来た道を戻りました。 交差点ではちょうど相手の方が呼ばれた警察が来ていた為はそこで...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの出品に対し、返金を求められています。

ベストアンサー

当方、出品者です。 新品のブランド衣料を9万円で落札された方から偽物だから返金しろと言われています。 こちらとしては、偽物を出品したつもりはもちろん無く、初期不良以外は返品不可として出品しておりました。 取引連絡から何度かやり取りをしたのですが、こちらが返品対応は出来ないと伝えると内容証明を送り、少額訴訟をすると言われました。 また、本日内容...

弁護士回答
    3
  • 税務署の立合い税理士の請求について

税務調査がきて、某センター仲介で紹介してもらった税理士にお願いしました。県外でしたので交通費は承知でした。実際当日立ち会ってもらったのですが、面談中に調査員と席を外して裏で打合せをしてしばらく戻らず、そのあとに戻ってきたのですが、終わった後に、今度どうなるか確認したら、先方がなんていってくるかわからないという回答のみで、何の指示も指導もせずに帰...

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまいますか?

会社が保険詐欺をして、私め結果として片棒をかつがされた形になってしまいますが、会社には、公けに訴えをする事を会社に伝えました。 その後、会社の保険代理店の担当者から、公けにしたら逆にお前を名誉毀損か、会社(保険会社と代理店から)の信用損害で訴えるよ。と言われました! 代理店の担当者は、保険会社の弁護士は、いろいろ裁判をしているから裁判を起こしても絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後の不貞行為について

お尋ねいたします。一年ほど前から主人から離婚を迫られておりました。専業主婦に近い生活をおくっていたので金銭的に不安なことは当然ありましたが、本音は私は主人のことが嫌いではありませんでしたので、離婚はしたくありませんでした。ですが、主人の意思はかわらず、自分を嫌いな人とずっといても仕方がないと思い、秋ごろにやむなく合意しました。春までには離婚届を...

弁護士回答
    5
  • 子供引き渡し

相手方(実母)親権がない 今現在実家に帰り4歳の子供を見ています・ 子供の住所は愛媛で相手は東京に住んでいます。病院に行くにも実費で掛からなくてはいけません 24年にはネグレクトで子供が児相に連れていかれ。25年11月には無免許運転過失傷害犯人隠避教唆 で現在執行猶予3年保護観察付の判決が出ています・実家は生活保護を受けていて 相手方(実母)は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手がシラを切ります

ベストアンサー

去年の8月から主人と女(外人)は不倫関係があり、10月にに愛してるなどと言ったメールがバレ、その時は不倫とは気付きませんでしたが(飲み屋の姉さんだった為営業メールだと思っていました)実は、体の関係があると主人が認め、別れると約束し別れたと言っていましたが、実際は陰でまだ続いていました。それが今年の6月くらいです。 探偵に調査してもらい、確認しております...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳の閲覧禁止の申請について

不動産会社、管理会社、保証会社は住民基本台帳の閲覧は可能なのでしょうか? 現在私名義で契約している賃貸に母が一時的に同居することになりました。 離婚後落ち着くまでなのですが父の知り合いが管理会社、不動産会社におります。 母が私のところに身を寄せていることを知られたくありません。 母の住民票を私の住所に移したいのですが不動産会社、管理会社、保...

弁護士回答
    2
  • 会社が雇用者の過去の私的なインターネット利用(就業時間内・会社内)を調べる事は可能ですか?

会社が雇用者に不利な証拠を集めるため、過去の就業時間中の私的なインターネット利用(検索・閲覧履歴)を調査する事は可能でしょうか? 業務時間内にケガをし、労災にしてもらえるよう会社に要求をするつもりです。事故後の会社の対応が誠実でないため、慰謝料も求めるつもりですが、自分の就労態度にも問題があったと反論される可能性に備えたいです。(これまで会社...

弁護士回答
    1
  • 調停中における相手側の弁護士の非常識な態度を改めさすにはどのようにするのか効果てきでしょうか

ベストアンサー

妻側の弁護士の非常識な振る舞いを辞めさせたいのですがどのような方法が効果的でしょうか 現在 妻との間で面会交流の調停中です 妻側は代理人の弁護士を立て私は弁護士を立てずに調停に挑んでいます 前回の調停で私が裁判官に個別での聴取を依頼し認められ 裁判官と調査官と私のと3人で話をしている部屋に ドアをノックした直後「2~3分と聞いていたのに時間が長...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中 準備書面のやり取り内での質問

交通事故で民事訴訟中ですが、被害者側より準備書面にて被害者が加害者に対し、車内備品の損傷品 の弁償を請求しました。(責任割合は、加害者:被害者=100:0です。)すでに損害保険の アジャスターの損傷車両調査書は被告加害者から証拠として裁判所へ提出されており、「○○車載備品 の損傷あり。」とその調査書内の備考欄にも記述があります。しかし被告加害者側の弁...

弁護士回答
    1
  • 妻が不貞行為、親権をとりたい

原因は、妻の不貞行為でした 家族で旅行中に現地人との不貞行為 一年前から三回ありました その3回はLINEで発覚、本人には告げずに生活をしていました 子供は3歳で休みの日は二人で遊びに行くことが多く 毎日できるだけ早く帰りお風呂や歯磨き晩御飯まで、できる日は必ずしていました 休みの日は家事、育児を率先して行い 休みの日には朝昼晩すべて私が食事の用意...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故(加害者)の保証についての相談

8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 原審決定時の結果の状況だけを高裁は審理するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 今日高裁に電...

弁護士回答
    3
  • 財産隠し!!

ベストアンサー

祖母が約15年前脳出血で倒れ、昨年祖母が亡くなり約6000万円の現金と約3000万円の株式が不明です。金銭管理をしていた次女は調停で一切回答せず、不調になりました。祖母には不動産収入と、祖父の遺族年金合わせて毎月30万円以上の月収がありました。そのため、貯金を崩す必要はないのに次女が引き取りすぐに貯金を解約してます。 更に、次女に財産を相続させる趣旨の公正...

弁護士回答
    3
  • 試験観察中の遵守事項違反

ベストアンサー

現在試験観察中の18歳です。 連れと車上荒らしをして捕まりました。 遵守事項で、 S君(現在拘置所にいて、全国ニュースになった。私が留置所にいる間の手紙のやり取りを調べられ、今までの手紙も全て調べられている)とK君(警察関係者の間でゎ悪いということで有名。私が出る数日前に捕まって、審判のときゎ裁判官も捕まったことを知らない。)と関わらない。 という...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停取消した今後の対応について

離婚調停中。親権を争って長女、次女には調査官の面接にて決定することになっていました。 現在長女は、夫と次女は、私と住んでいます。 先日夫に呼び出され長女が調査官の面接を拒否。 従って離婚調停の申し立てを取り下げて、早急に離婚の手続きをしたいと言ってきました。 養育費の自動送金手続き書類に養育費の金額が書かれてあったので、金額には、問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役を辞任後の責任について質問です。

会社の代表取締役を辞任し、会社も辞めました。登記変更も完了したのですが、今後自分に責任が及ぶ事はありますでしょうか? 株式会社の代表取締役を辞任後の責任について質問です。 先日代表取締役を辞任し、新しい代表取締役を選んで登記申請し登記が完了しました。 私はそこの会社は辞めたわけですが、代表取締役をしている間に交わした契約書には 会社名と私の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。証拠はあるだけ有利になりますか。

ベストアンサー

夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 不倫相手とは話し合いと念書により不倫解消することになってましたが、依然として継続している為、離婚はまだ決意つきませんが、夫と不倫相手共に徹底的に追求し、慰謝料などの法的手段も取る考えでいます。 そのため調査を依頼し、ラブホや不倫相手宅(独身一人暮らし)への出入り、旅行写真などの証拠と、私自身が夫の携帯か...

弁護士回答
    3
  • 不正経理に伴う損害賠償について

不正経理に伴う損害賠償について 経理担当者です。 勤め先の会社にて、顧客への請求をせず自腹を切り入金処理をしてしまいました。金額的には数十万の単位です。 この度、別件で監査が入りその関係で発覚し、会社からは状況を調査し自腹を切った分に関しては返還する、と言われました。該当の売掛については、上司が顧客を回り回収に動いているようです。 行ったこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の履行勧告をされましたが・・・

こんばんわ。よろしく御願いします。 私は子らに対して、養育費を支払う義務がある立場にあります。 今までは調停調書にて定められた期日(10日)までに養育費を支払っておりましたが、 *1: 今月になって急な出費があり、申し訳ないのですが今月だけ20日頃に支払いますがそれで宜しいですか? とだけ、今月3日に相手にメールで伝えましたが、相手からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の被告は何にも権限なしですか?

離婚裁判の原告が預金を隠してしまったならば、それを明らかにする舞台は裁判しか無いと思います。 ところがやっぱり裁判になっても、原告はずっと預金は無いと言い張り続け、挙句に被告からまともに生活費さえ貰っていなかったと全面対決の構えでコチラが何を反論しても無視するのみで何も開示しません。  被告は裁判当初から裁判所に銀行などを調べてもらう為に嘱託請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから