73,531件見つかりました

法律相談一覧

• 審判後の今後の展開に関して

ベストアンサー

知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用したことについて

彼のクレジットカードを買い物やキャッシングで不正利用してしまいました。実際には自宅におきっぱなしできちんと保管されていませんでした。クレジットカード会社に調査を依頼しています。彼には私が使用したことはばれ、警察に被害届けを出すし、身の振り方を考えろ!と言われました。月に1万ずつ返済をすると言いました。逮捕されるなら自首した方が良いのでしょうか?今...

弁護士回答
    5
  • ボイスレコーダーによる録音の罪について

https://www.bengo4.com/internet/1070/b_408180/ のものです。 質問に答えてくださり、ありがとうございます。 実は、その被害を受けているかもしれないのが私かもしれないのです。 そこで、私単独で調査するためにボイスレコーダーに 証言や証拠を録音しようと思うのですが、 もしそのボイスレコーダーに陰湿ないじめの証拠が残った場合、 それを陰...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話が個人契約から法人契約になっているようです。

ベストアンサー

この携帯電話の会話の内容が漏れます。私になりすまして法人確認書類を偽造して、個人契約から法人契約にしているようです。現在無職です。契約電話会社は、個人契約になっているとの返事でした。勘違いかもしれないですが、調査してもらい、法人契約になっていたら解除してもらうのは可能でしょうか?現在名義を兄に変更して対応しています。一括見積りが無いので、値段も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 借金完済について質問です

ベストアンサー

主人の借金について相談です。6年前くらいに消費者金融から借金をしていたことか判明しました。隠れて返済していたようですが、書面等が郵便で届くようになり私が知ることになりました。完済するために本人に電話をさせて残高証明書を送るよう何度となく依頼しても会社側は送ったはずなのに調査しますと言い、いつまでも送ってくれません。完済させたくないからだと思うの...

弁護士回答
    2
  • 誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい

車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の過去の無申告税納付立て替えについて

ご相談いたします。 1年前より生活保護を受けております。 4,5年前の収入でこの度税務調査が入りました。 50万弱の税金を納付することになったのですが、生活保護のため 支払いができません。 親などに立て替えてもらい納付した場合、生活保護の打ち切りなどになるのでしょうか? 親からの援助にあたり、そうなるのかと不安です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫での退職について

ベストアンサー

告発文の中に、私が社内で不倫しているとかかれており、会社は探偵を雇って、徹底的に調査をするらしいです。 完全な、プライバシーの侵害ですが、もし訴訟したら、何をするかわからないぞと恫喝されました。 それも怖いので弁護士に相談もできません。 会社が退職証明書に、社内で不当な行為があり退職と書かれるのが怖いです。 普通に自己退職だけを書いてもらうに...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について質問です

ベストアンサー

被告の名前、顔、以外不明であるため調査報告書と公示送達の申し立てを行いました。 後日、書記官より連絡があり、ちょっと公示送達は難しいとの話でした。 質問ですが、 基本的人権で裁判を受ける権利が私にはあるはずですが、 公示送達が難しいと書記官が仰るのはどのような場合でしょうか? また、公示送達が認められなければ裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟選択の適否について

次の事項は正しいでしょうか? 裁判所は確認訴訟において「既判力に抵触する」との心証を得た場合には、確認訴訟選択の適否は問題とせずに、ストレートに既判力に抵触する旨の判決を下すと考えるのが相当である。 裁判の本質である紛争の抜本的解決に資するためには、職権調査事項である「既判力の存在」は確認訴訟選択の適否よりも優先されるべき判断である。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト画像掲示板の運営について

画像掲示板を運営しており、様々な方がアダルト画像を投稿しております。 その中に無修正の画像が何点かあったそうで、生活安全課から調査の依頼を受けました。 アダルト画像掲示板の運営はわいせつ図画公然陳列罪、わいせつ図画公然陳列罪幇助にあたるのでしょうか。 また、逮捕された場合どのような刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災の審査請求についての疑問です

ベストアンサー

労災認定についてお聞きしたいのですが、 1.認定されなかった場合、労働局に審査請求ができると思いますが、その時にはまた再調査(再聞き取り、呼び出し)みたいなことが、どこかで行われることになるのでしょうか? 2.仮に認定されても、その内容(例えば休業の保証の額の見解違い)に不服がある場合も審査請求ができるかと思いますが、その場合は審査請求の結...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は必ずしも調停は必要ない?

ベストアンサー

財産分与の調停が1回目にして30分で打ち切られ 審判に移行しました。 調停員に理由を聞くと、「理由はない」と言いました。 その後、その調停員が弁護士だった場合、懲戒請求の該当すると こちらの弁護士が言いました。 名前さえも名乗らなかったため、調停調査書の謄写を求める手続きをしました。 財産分与は裁判所は必ずしも調停は必要ない という考え方な...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について

ベストアンサー

信用情報機関に開示請求し、本日JICCから返答が参りました。 住宅ローン借り換え前の事前調査です。 7年程前に債務整理をし、1年半程前に支払いは終了しております。 その書類には特に事故情報の記載がなかったのでが、借り換えの可能性は有りますでしょうか? その書類野、見方も良くわかりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産には泣き寝入り?

お金を貸していた友人から、破産する準備中という書類が弁護士を通して届きました。  ここ1ヶ月ほど毎日のように訪問しましたが、不在だったり居留守使われたりで、話す機会すらないまま、結局'破産'という手段を選ばれてしまいました。  貸していた側のこちらには、もう打つ手はないのでしょうか?また、届いた債権調査票には「催促しないで下さい」とあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での労災処理期間

原則、標準処理期間6ヶ月と厚生労働省が定めてると明記されていますが。去年10月中旬に労災申請しましたが、まだ通知がありません。6ヶ月以上処理を要するなら何か拗れているのでしょうか?3月下旬では精神科医が私の心療内科でのカルテ、資料を調査をしていると労基署の担当者が言ってました。

弁護士回答
    2
  • 強制送還(学生ビザ中)の過去があるのですが、オーストラリア人と結婚して永住権はとれますでしょうか?

2001年に、学校に調査がはいり、出席日数が足りず強制送還の連絡がきました。その後すぐに帰国。2009年頃、観光ビザを取得し渡豪しました。このたび、オーストラリア人の彼から、結婚の話が・・・。過去に強制送還の件あるので、ビザがおりないのではと悩んでいます。過去に、ビザが下りた例がありますでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被控訴人の住所について

地裁に訴状を出す際に、被告の住所がわからないので、公示送達になる予定でしたが、調査中に、被告が名乗り出てきたらしく、代理人弁護士を通じて、出てきました。ところが、被告の住所は明らかにしません。 元勤務先が住所です。 陳述書にも住所を記載していません。 そのまま、判決調書が作成されました。 そして、控訴していますが、被告が住所を明らかにしないこと...

弁護士回答
    1
  • 士業ってなんで合格率があんなに低いの?

弁護士はわかりますが、司法書士や行政書士、中小企業診断士 土地家屋調査士士、社会保険労務士など全て、ほとんど合格率が一ケタ台 です。 聞く所によると、10年勉強しても受からない人も結構いると聞きます。 いくら法律関係の仕事とは言え、そこまで難しくする必要あるんですか?

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅

ベストアンサー

築9年の建売住宅ですが、昨年、サイディングに浮き、反りがあることがわかりました。 サイディングメーカーが調査した結果、当初の施工不良が起因しているという見解に至ったのですが、これに対し、損害賠償や、慰謝料といったものを売り主に請求する事はできるのでしょうか? 設計図書と違った部分もありそうなのですが、売り主曰く、現場の判断で施工しているため、図...

弁護士回答
    3
  • 課金したが不具合によりアイテムが受け取れなかった

カプコンが運営しているソーシャルゲームに課金し、いわゆるガチャというものを利用したのだけれども、 受け取り場所のメッセージボックスの不具合により、獲得したものが消失しました。 2014/11月下旬に問い合わせたところ、不具合により個別調査が必要との返信をもらったが あれから1ヶ月以上たっても返信も補填等の対応もありません。 ソーシャルゲーム等で、対価...

弁護士回答
    1
  • 探偵の視認について

お世話になります。 夫の不貞で探偵の調査を依頼しました。決定的な写真にはちょっとずれていて、ラブホテルから出て少し歩いたところです。報告書には出たところを視認した。と書いてあります。時間もあるし、その前後の流れもあります。 また、夫が車を駐車した場所が民間の月極め駐車場で聞き込みからラブホテルの駐車場であることがわかったとありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕(身柄拘束)してから取り調べの流れで、逮捕するしないの違い。

逃走や証拠隠滅などの可能性がある人は、逮捕してから色々をやるそうですが、 その、逮捕するしない、の違いは警察は同判断しているのでしょうか。 身辺調査で一般的なの環境であれば、逃走や証拠隠滅の危険性はないと判断されるのですか。 今回わたしは書類送検での処分待ちという所なのですが、なぜ警察はわたしを 逃走や証拠隠滅の可能性はないと判断したのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民間の鑑定は、どの程度の価値が有りますか?

ベストアンサー

知人にお金を借りたのですが、実際に借りた額よりかなり多く請求されたので、断りました。 裁判になり、数字が書き加えられた書面が出てきたのですが、そんな嘘が通じるわけがないと思っていたのに、相手が民間の調査会社に依頼した結果、相手の言い分が事実である可能性が高いとの鑑定結果が出ました。 この様な結果は、どの程度判決に影響するのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の弁護士費用について

たくさんの質問に、たくさんの先生方のお返事を頂きました。 アドバイスの中には、やはり弁護士依頼をした方が良いとの回答も頂き、法テラスへ…行ってみようと思います。が、自分でできることは精一杯やってみようと思います。まずは相続財産の調査と引渡しをしてもらわないと先に進まないのですが、そこまでを弁護士さんに依頼すると、大体の費用がいくらぐらいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション詐欺。

Yahooオークションにて、詐欺に会いました。 入金して出品者から連絡きたものの発送通知が来ないでその後一切連絡が取れなくなってしまいました。 私がその後行ったことは、警察に相談して取引相手の情報を全てお知らせして調査してもらうこと、Yahooに被害報告したくらいなのですが、あと何をしたらいいのかよく分かりません。 教えてほしいです。 またお金を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 立件について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。私は飲酒運転をし、相手の車を傷つけて帰宅してしまいました。記憶がなく、代行で帰ったつもりでして正直に警察の方にもお話ししました。今は記憶がないほど飲んでいた事とひき逃げとしての調査をしてもらっています。私は人として最低な事をしてしまいました。時間がたつにつれ、色々不安です。飲酒の検査はしていないのですが、酒酔い運転、泥酔...

弁護士回答
    2
  • ネットの借入れ先紹介サイトについて

ネットで貴方の借りれる金融業者を調査し紹介しますと言うQUICK39と言うサイトがあるのですが先日ネットで申し込み翌日、アシストサポ―ト?と言う会社からメールでご融資可能ですと連絡来ました ここは金融業者の紹介?ではなく融資もされているのでしょうか。アドバイスも兼ねて宜しくお願いします それと何故か教えてないはずの携帯アドレスに送られて来ました

弁護士回答
    1
  • 追突事故による病院の保険支払い料金について

3月10日に症状固定になり保険会社から病院に調査が入り病院側の治療費用がかなり金額が遥かに費用が超越していて高い費用になっていると言われて困っています。 先生は保険金額が入金され次第後遺症診断書を書きますともう3月は待ってる状態です いつになったら病院に振り込まれのか不安です

弁護士回答
    1
  • 隣人が私のことを警察に通報した場合、警察は動くのでしょうか。

ベストアンサー

警察から監視を受けていることがありました。 もし隣に住んでいる隣人が私を某事件の犯人のようだとか、私がテロをしようとしているようだとか警察に通報をしたら、警察はそれとなく私の様子を伺ったり調査したりすることはあるのでしょうか。 もちろん私は何もしていないですし、何もしようとはしていません。 しかし自宅において、冗談で反社会的なことを言ったり、某...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の回収について

ベストアンサー

財産分与額が仮に別居時点で確定して隠匿或いは浪費で『無い袖は振れない』状況に意図的にされてる場合、回収方法はありますか? ①貯蓄型生保や保険を解約させる。 ②特有財産を処分してもらい金銭へ変換してもらう。 等… あくまでも調査の場で、話し合いになりますが、主張として正当であるか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。また、相手にどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

三ヶ月前より別居の夫が離婚したいといっています。 そこで、今更ですが身辺調査をします。 証拠が取れたら、慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の相場は、300万くらいのようですが、夫の収入に関係ありますか? 浮気期間が八年以上と長いのですが、 それも考慮されますか? また、相手にどのくらい請求できますか? 婚姻期間は19年です。 色々ご指...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の預金について

離婚調停が、まとまらず裁判へ移行します。さて、財産分与で、子供名義の定期預金がありますが、そえを勝手に解約されないように、差し止めるにはどのような手順と方法で行うのでしょうか?また、妻のへそくりを調査したいので銀行の通帳の履歴を取りたいのですが、これもどのような手順と方法で行うのか詳しく教えてください。銀行は10年分はさかのぼって履歴を出すこと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の前置措置としての出勤停止の賃金

ベストアンサー

9月にプライベートで罰金刑になり、12月末に会社を懲戒解雇になりました。 近々処分が決まるということで、20日から出勤停止を言い渡されました。 30日に解雇の処分が出ましたが、この期間の出勤しなかった分の賃金は支払われるのでしょうか? 9月の事案なので、この時期に会社側で調査や審議していたわけではなく、労基署の除外認定待ちのような感じでした(認...

弁護士回答
    3
  • 貸付金を回収したい

知人にお金を貸しました。その時に知人の不動産に抵当権を設定しました。 現在、知人の返済が滞っており、抵当不動産の競売を考えています。 競売の結果、貸付金額がすべて回収できなかった場合に残りの債権額を回収する方法はありますか? 知人が他に不動産を持っていれば、その不動産を差し押さえできるのでしょうか? また、弁護士の方などで知人の所有する不動産を...

弁護士回答
    3
  • 死産届の開示方法

離婚訴訟において、弁護士と共に、闘っていますが(嫁が不倫相手と不貞を行い死産届をどうも届出しているようです)死産届は、法令で開示できないようですが、嫁を母とする死産届が届出されているとこれは、不貞の証拠となり得ると思うのですがどのような開示方法が有りますでしょうか?弁護士からは、無理と言われていますが、無理ですか?調査嘱託は、弁護士から断られまし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の名義について

裁判中です。お金を差し押さえる為に相手の口座調査中です。1つは11月生まれなのに1月にした口座が見つかりました。健康保険証でもいじったのでしょう。ここで質問ですが例えば小原オハラをコハラと読み方を変えたり、濱口ハマグチという旧字を浜口ハマグチという新字に変える処理をされたら、別人として差し押さえる事は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先程 サイトから依頼された調査会社からメールがありました 内容はサイトに登録して無料期間中に退会手続きを行わなかった為に遅延料金が発生しているとの事で連絡が無けれ住所や会社を調べて連絡や給料差し押さえをするとの事ですがどうしたらよろしいですか?サイトにアクセスした記憶がさだかではありませんもし、アクセスしてたら払わなければいけませんか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを検索すると犯罪に?

知人が(真意は不明ですが)児童ポルノの現状を調査しようと、海外のアダルト動画サイトの検索欄に「child」という単語を入力して検索したところ、「検索してはならない単語を検索した」という趣旨の警告と共に、自身のIPアドレスが表示されたそうです。  知人が動揺していたので、私は調べただけで犯罪になるということは無いのではないかと伝えましたが、犯罪になるよう...

弁護士回答
    1
  • 相手の氏名。男が働いているかも不明なのでもしかしたら妻が契約者なのでは?と思っています。

ベストアンサー

以下の問題を抱えているものです。 http://www.bengo4.com/bbs/196672/ 探偵に調査依頼をしていますが、相手の氏名、アパートの契約者が不明なままです。 弁護士の方に正式に依頼した場合、携帯番号から契約者の氏名特定はできると伺いましたが、アパート(住所)から契約者の氏名など弁護士の方なら特定できるものでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

消滅時効が完成しているものと思って援用したところ、まだ時効完成前だった場合、その時効の援用は「債務の承認」にあたり、時効が中断してしまうと某サイトで言っている人がいます。これは本当でしょうか? 現在、時効が完成しているかどうかの調査をすすめている段階で、最終的には弁護士さんに相談しようかと思っていますが、上記のことが気になります。誰かわかる方が...

弁護士回答
    2
  • 住民票

貸主の立場です。現在,建物明渡の訴訟を提起すべく連帯保証人の所在を調査しています。最終居住地であった場所の住民票を発行をしてもうべく郵送で申請しましたが,保存期間5年を経過してるので見当たらないと返答されました。先生方はこういう場合どのようにして債務者の居住地を調べるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 預金を隠されている場合の強制執行

強制執行の為に銀行口座調査をしました。357円しか有りませんでした。しかも生年月日は11月23日生を1月23日にして有りました。相手は賃料18万円のマンションに暮らし裕福です。強制執行妨害等に問えないでしょうか?自由業で確定申告もしてません。無職になってます。現実は探偵社の下請けをしています。

弁護士回答
    1
  • 教員の休暇(の許可)について

大学教員ですが、現地調査のため、海外に行く 予定にしています。研究の名目では許可されな かったので、個人旅行で行くことにしました。 個人旅行でも「海外旅行届」が必要と言われたので、 提出すると、今度は、何かあった時に大学から救援(?) に行かなければならないことまで考えているのか、 と詰め寄られました。 個人旅行でも、大学側にそういう責任まであ...

弁護士回答
    2
  • 相続人への相続財産の資料の作成

ベストアンサー

現在、被相続人の財産を新しい相続人に管理をお願いするために、相続放棄する以前に相続財産の管理していた相続放棄人の私が相続財産に関する資料(引き継ぎ資料)を作成しているのですが、そのような資料は逆に誤解を招く可能性があるので作成せず、相続財産の調査は新しい相続人にまかせた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 温泉付別荘地での温泉の供給が止まった

数年前に購入した温泉付別荘地でこのほど別荘を新築したのですが、半年ほど前から温泉の供給がストップしており、管理会社に問い合わせても現在調査中との答えしかなく、現在も温泉の供給がストップし、放置されている状態です。さらには温泉付別荘地として今も引き続き分譲募集しています。 何とか法的措置がとれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署の強制執行について

税務署は裁判をせずに強制執行できるのでしょうか? 学生時代に「他人の財産を一方的に取り上げることは裁判なしでは基本的に不可能だ」と習いました。だから納得できない要求には頑として対抗せよ、と。また、仮に債務名義があっても強制執行は容易ではないため交渉の余地は十分にある、と。 でも税務署は財産調査も含めてほぼ一方的な強制執行ができるというのは本当...

弁護士回答
    2
  • 残業なしを本社から命令される

パートの人は残業時間を本社から一切無しと急に報告された。 社員の人は何時間までと最初から決まられる。 これってどうなんですか? 残業をせざるを得ないときもあるのに、それすら付けてもらえない。月末は必ず遅い時間に終わるのも本社は知っている・・・ 他の店舗の人が不正な残業の付け方をしている。 ただ、なんの調査もされずに半強制的に一方的に残業なし...

弁護士回答
    2
  • 借金清算後の信用回復

主人が数年前に某消費者金融より借金をしていたことが分かりました。信用情報公開の調査で分かり、その後清算しました。滞納もあったらしく本人名義で銀行融資を受けられず、私が銀行から融資を受け現在返済中です。清算しても信用回復に5~7年かかると聞きました。今後、なにかあった際に銀行融資は受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市からのお見舞い金

ベストアンサー

先日、妹が火事で亡くなりました。火災保険を使うつもりですが、今保険会社が調査中で自殺の可能性があるので、保険がおりるかわかりません。 保険が、おりない場合は相続放棄をしようと思っています。 市役所から、電話があり火事で、亡くなった場合市から?お見舞い金が出るみたいで、金額はわかりませんが… 相続放棄するつもりなら貰わない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから