法律相談一覧
-
不倫慰謝料に乗せる経費(調査費用や弁護士費用)の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手男に不倫の慰謝料を請求しています。 現時点では示談なのでとりあえず探偵費用実費を全額乗せて請求しています。 相手が示談に合意せず、これこら訴訟になりますが、こちら側の弁護士費用も乗せて再請求します。 【質問1】 こういった探偵調査費用や弁護士訴訟費用を慰謝料に乗せる場合は、だいたい何割くらいが一般的に認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業発明の権利侵害について、調査や発明者補償に関して教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の保有する 意匠権 と全く同じ形状で産業分野も同じものが、最近市場に流通している事がわかりました。 発明は 私の自由発明で、勤め先の商品に適用する価値があると思い、会社に話したところ、欲しいとのことでしたので(職業発明として譲渡(職務発明ではありません)譲渡し、発明者補償として約1万円ほど頂いています。しかし、その後 自社製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の廃業。税金未納による財産調査について、コピー機は差押えの対象になりますか?
【相談の背景】 法人を運営していたのですが、廃業してしまい、税金が未払いとなっていて、支払う力がありません。NPOだったのですが、解散の手続きが大変で、わたしの体調不良により解散はしておりません。これから年金事務所が財産の調査をするようなのですが、法人の口座にはほとんど残高がありません。気になっているのは、コピー機のリース契約をしていて、それはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は受け取っていないのですが、詐欺未遂案件になりますか?調査会社にはどこまでの権限が有りますか?
【相談の背景】 Nシステムの開示って簡単に出来るんですか? 車の修理費用が無く、保険のレッカーサービスを利用し、自分の知り合いの車屋に頼み、取りにいった体にしてもらい、調査会社が入ってしまいました。先日面談が終わり、なかなか本当の事は言い出せず保険金請求の取り下げを今申し込んでいますが、その後警察やその車屋への連絡対応などはいきますか? お恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の電子マネーのチャージ分は調査額に入るか否か
【相談の背景】 2020年の9月に母が他界し、 500万円の生命保険が下りた分、 母の借金も負債しました。 精神の持病があるのと、子供がいて安定せず、仕事もしていない状況です。 現在貯蓄が300万程あるのですが、借金の金額が上回って返済不可能になってしまった為、破産を考えています。 【質問1】 破産をする前に電子マネーをチャージした分、既存分も破産財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、慰謝料請求に向けた調査と照会の同時並行
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数人と不倫をしています。慰謝料請求についてお伺いいたします。証拠や職場は判明していてもご住所がわからない方ばかりで、慰謝料請求を前提に弁護士照会をかけていただくことを考えています。 状況は; ・ホテル宿泊明細がある方(携帯番号と職場と本名把握、ただし現在結婚して苗字が変わっているか不明) ・ホテル出入りがある方(可能性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について
【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する調査のために使用した探偵費用を被害者側が支払う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させてもらいましたが、不倫に関する探偵費用について教えてください。 皆さんの質問にもありますが、不倫の慰謝料と探偵費用を相手に請求はできるのか?とありますが、私の場合は、被害者である相手の奥さんから探偵費用の半分を支払えと言われています。 金額は80万円の半額40万円です。 私は当初は妻と離婚して、子の親権も取るつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際の「弁護士照会」と「調査委託」の違いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したとき、調停の財産分与の話し合いの時に相手が財産を開示しない時は、弁護士照会または調査委託しますと言われました。 【質問1】 弁護士照会と調停委託の違いはなんでしょうか? 【質問2】 それぞれの依頼金額はちがうのでしょうか? 【質問3】 それぞれ、弁護士さんでなければ出来ないのでしょうか? 例えば、弁護士なし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の不祥事における身辺調査 携帯電話、スマホの任意提出
【相談の背景】 私は現職の国家公務員です。 以前不祥事を起こしてしましい、警察のお世話になりました。 その際、刑事事件にはならず、警察の方から「次はないよ」と言われ終わりましたが、私が所属する組織の方から細かい聞き取りやスマホの任意提出、中のデータチェック等をされました。 後日、組織の方から警察から注意された内容、警察の方から注意されなかったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ調査結果報告の場に、加害者被害者ともに出席しなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 医療技術職のものです。業務上関連がある医師から、主にメールで嫌がらせと感じる行為を、3ヶ月あまりで10回以上受けました。あまりにも根本的な思慮が足りない、本質的な理解が全く不足している、意味不明など、強い言葉で否定されてきました。また私が回答したメールへ無言で返信されることもありました。 どういうことか直接本人に確認しに行くのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の調査で暴行容疑をやって無い証拠を出せと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 4月に逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 【質問1】 勾留中に両手の鑑識もされましたが、警察の捜査は妻の首の皮脂?何かしら証拠を調べるでしょうか? また、それで出れば供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の追加料金、異常な追加料金、過剰請求、浮気調査
【相談の背景】 3人兄弟の長男です。 父親の浮気疑惑に対して母親が探偵を雇いましたが、探偵からの追加料金が多数発生しており当初の予定より大幅に予算を超えてます。 ただ私が県外在住で探偵を雇う際に同行できず、報告のタイミングで母親に付き添い現場に居ただけのため、契約書等は確認できておりません。 追加料金① 報告の内容を受けるタイミングで同席しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者審判の調査官報告書が、夫有利な内容でした
【相談の背景】 調停中です。モラハラ夫と離婚で揉めた結果、夫が子を連れて義実家へ行ってしまいました。監護者指定審判と保全処分を申し立てましたが、緊急性がないと判断されてしまいました。また、子どもたちは日頃から私に叱られる機会が多かったのと、夫が連れ去る前の私の取り乱しぶりがトラウマだったようで、「お母さんとは無理だと思う」と面談で言ったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職依頼時に前職調査の内容を示唆しての引き止めについて
ベストアンサー現在、退職をしようとしております。 そこで上長に伝えると退職日をかなり先延ばしにするように回答されました。 その際にそれは飲めないという旨を伝えると 前職調査の際に会社間の関係を大きく毀損させたと回答せざるを得なくなると伝えられました。現在の仕事は準委任契約による客先での作業で、来月から案件が変わる予定になっています。 下記の二点を質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 所得税 滞納処分の執行停止 財産調査
ベストアンサー病気のため生活保護を受給中で、今年支払うはずの所得税を払えそうにありません。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に行われる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索するのでしょうか? ・日記や手帳、パソコンの中のデータなども見られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査
ベストアンサー父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での顧客紹介における成約件数の確認には、調査権はあるのでしょうか。
ベストアンサー業務委託契約において、電力の供給事業の営業業務をしております。お客様となる企業を電力の供給事業会社に紹介する仕事ですが、電力の供給サービスの契約により、報酬が発生します。しかし、私の紹介した企業との契約の成功の確率として、成約件数の割合が3割程度です。もっと成約している気がするのですが、調べようがありません。業務委託契約の範囲においては、紹介の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査で税金滞納者になった主人の負の財産を引き継がずに離婚したい
主人は個人事業主で、私はフルタイムで働いています。主人の事業は順調にいっていると思っていたのですが、税務調査が入り脱税をしていることがわかり、1000万を超える税金を支払わなければならなくなりました。仕事柄、大きく信用を落とし、今後の収入はほぼないと考えられますし、50歳を過ぎているのと、脱税をしたことを考えると新たな仕事に就くことも難しいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法の財産開示(調査)による情報取得の範囲について
ベストアンサーお世話になります。 R2.4から施行の改正民事執行法に基づく財産開示(調査)の手続きの中で、債務者の預貯金等の金融資産に関する情報などを取得したいと考えています。 この範囲は、預貯金と国債・株式(ほか証券)等に限られるのでしょうか? 例えば、金融機関の貸金庫契約や貯蓄型(あるいは外貨建変額など)生命保険(かんぽは条文上銀行等に含まれる可能性あり)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、少額管財事件の際のPC履歴等の調査
ベストアンサー自己破産手続き中の者です。 自営業をやっていた時期がある為、弁護士事務所から少額管財事件になると言われております。 手続き中に誤って有料アプリを購入してしまいました。(書類作成などをするアプリ) 無料アプリをダウンロードし入った際に、ワンタッチ式で有料化にするかのボタンが出るのですが、誤って押してしまい、有料化してしまった形です。 数か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自転車事故での違反や被害者調査について教えて下さい
ベストアンサー自動車でお店の駐車場から大通りへ出ようと左折する時、歩道を右側通行で走ってきた自転車と接触し自転車の学生が転倒しました。車から降り「大丈夫?!」と聞くと「大丈夫です」と言い、「病院へ行こうか?」と言ったら「大丈夫です」と言い急いで立ち去ってしまいました。1時間後に警察署に行き現場で検証しました。その時、何故その場で通報しなかったと言われ今回は注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時、裁判所や法律事務所から領収書の店へ調査ってありますか?
弁護士事務所に依頼しており、今月か来月に個人再生を申し立て予定です。 冬期賞与で通勤車両のタイヤ交換費用(9万円)を賄うことにしています。(弁護士事務所には了解を取っています) そこで質問が有ります。 1.金額がネットショップより高いため浪費と取られ無いのか? 2.店が関連会社のため個人再生をするのがバレるのがあまり良くないのですが、領収書は勿論発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求の際、調査嘱託申立を前提とした訴状の書き方について
ベストアンサー悪意の遺棄が原因により、地裁に損害賠償請求事件の申立準備をしています。配偶者に収入を全て渡していたため、お金がなく本人訴訟です。相手方は一切の連絡を拒絶しており、預貯金額が分からないことから、訴状提出後、調査嘱託申立を行うつもりでおります。銀行の支店までは特定できています。 そこで、訴状の書き方について先生方に質問です。 訴状提出時点において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。
自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の父親が出した探偵社の調査費用について。後々返金を求められますか?
ベストアンサー先日、旦那の不貞行為の証拠写真を撮るために、探偵社と契約しました。 旦那の父親に、旦那が不貞行為を繰り返している事、証拠が撮れたら離婚したいと思っている事などを話すと、探偵社のお金は自分が出すから、徹底して証拠を取ってもらって良いという言葉をもらいました。 旦那の父親は軽度の認知症で老人ホームに入っています。判断はつきますが、新しい記憶は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のかばんにICレコーダーをしのばせての不倫調査は違法行為か。
ベストアンサー夫が不倫しています。 ここ3カ月でメールなどで確認ができ、相手の名前も住所も分かっています。 旦那の会社のお得意の営業先の中年女性の家で、日中に出入りしています。 仕事中にもかかわらず、その間に性行為をしているようです。 なぜならメールをみると、行為を行ったとわかる内容が送られているからです。 しかし、もし出入りの写真が撮れても、「営業でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が収集した個人情報を浮気調査に利用された場合の責任追求について
ベストアンサー先月、金融機関(生命保険会社)を退職しました。 お世話になったお客さまから昨日連絡が入り、後任の担当者という人から手紙が届き、私と不倫関係(交際)があったかの問い合わせをされていると聞かされました。 依頼主は同じくお客さまであった配偶者の親族であるとの記載もあったそうです。 お客さまは前職の上司であり、勿論不倫関係などありません。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国裁判所の家事事件における裁判についての執行判決は,裁判 の当否を調査しないでしなければならない
ベストアンサー外国裁判所の家事事件についての確定裁判の承認及び執行について調べていると「外国裁判所の家事事件における裁判についての執行判決は,裁判 の当否を調査しないでしなければならないものとする。」とありました。 海外の国の中には離婚時に婚前の財産まで分割の対象になる国があります。 その国に住む日本人と、日本に住む日本人夫婦が離婚裁判をそれぞれの国で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの電話(ホステスクラブでただの客。証拠固めの調査依頼)
昨年暮れ頃に、某ホステスクラブにお客としておりました(普通のホステスクラブです)。外国人の女性のクラブだったのですが、女性が違法のVISAで働いていたということで、通報があったのか、警察がはいってきました。その時、お客は私含め、3人。写真を撮っていいかと言われたので、断りましたが、名前と連絡先と言われたので、聞かれたことにはお答えしますということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者は税務調査の対象外であり質疑応答する義務はない?
相続税の関連実務経験が豊富な先生にお尋ね致します。 関連法規およびご経験に即した明瞭なご回答を頂ければ幸いです。 下記の税理士投稿記事を読みましたが、関連法規に照らして弁護士としての意見をお聞かせください。 質問: 相続放棄した者は税務調査の対象外であり質疑応答する義務はないのでしょうか? 相続放棄した者について: 「原則として、相続税申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか
認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で被告側、調査嘱託や提出命令の手順が知りたいです。
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 1回目の裁判は次の日時などを決めただけで7分で終わってしまいました。 また、原告側から反論の書類を送ってくるそうです。 私の想像していた裁判とは違い、質問などもなく裁判官や相手弁護士とも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親の調査官家庭訪問は監護者指定される?
離婚調停3回目が終了し、来月調査官との面談と家庭訪問が決まりました。 私は子ども2人(5歳と2歳)を連れて実家で生活を始めて3ヶ月になります。別居は7ヶ月です。 相手(夫)から監護者指定の調停を申し立てられています。 私側に家庭訪問があるのは当然ですが、今回、相手方にも家庭訪問に行くと聞きました。 通常は非監護親の方に家庭訪問があることはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所で浮気を臭わす行為に、裁判所の調査嘱託をお願いしたいと思っているのですが、可能でしょうか?
離婚問題についてご相談いたします。 現在、妻に騙された形で、実家(生家)追いやられ別居中です。 離婚調停中になります。(妻申立人) 私は離婚したくなかったのですが、半分諦めております。 ある時、会社帰りに自宅へ立ち寄ろうと思った際に、妻へこれから寄ります と電話した所、 来るな、来るな こちらから電話するまでコンビニで待ってと、明らかに様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫&児童扶養手当不正受給&虐め女性を調査し返金させたい
知人女性が児童扶養手当を不正受給していました。離婚はしていますが、子供は自分の親に育てさせ他県で高所得者と同棲し、その相手男性も既婚者です。東京で働いて住んでいるのに年末調整の住所を沖縄の実家を記入してました。理由は児童扶養手当がもらえなくなるからと大っぴらに言ってました。会社でも傲慢で特定の女性をいじめていて、どうしても我慢できず相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~
ベストアンサー~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で道路の状況を保全するために調査会社に依頼したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー交通事故で死亡事故現場の道路が新しく舗装されようとしています。 警察で実況見分が行われておりますが、正しく行われているがが不明です。 事故現場は車線が少し狭くなっており、その狭い部分の道路幅が確実に 実況見分調書に記載されているのか心配です。 この場合、道路舗装がされる前に自分または調査会社に依頼して 事故現場の状況をこちらでも保全するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?
個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託申立て・調査嘱託申立てにつきまして
ベストアンサー文書送付嘱託申立て及び調査嘱託申立てについてお尋ねします。 ・申立ては、副本を相手方代理人にも送付する必要があるでしょうか。 ・申立ての採用・却下は、はやければ、申立て後の次の期日に裁判官から告げられるものでしょうか。 ・申立てに対する相手方からの異議申立ては、いつまでに行えばよいのでしょうか。また、期間は決められていますか。 ・裁判官は裁量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の精神障害者病状調査結果の先
生活保護 うつ病で働ける範囲で働いている中、病状調査などで、 精神障害者枠で働けると医者からケースワーカーに返信があったようで、 自分にあった仕事を自分のペースで探してますが、 ケースワーカーから努力が足りないなど色々言われています。 今の職場にはステップアップしたいのでバイトを卒業して障害者枠雇用の企業で社員として働く為に今探してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険で事故調査の結果因果関係が認められないと支払い拒否
ベストアンサー2015年9月 福岡県のサービスエリア内で事故(保険屋曰くこちら7) 此方ゼブラゾーンの通行で通行人が見えた為少し停車(1秒未満?)して右折 相手ギリギリの内側から大きな道の進行方向右端を走行して接触 病院に通院したが保険屋は事故との因果関係が認められない為、保険の特約である病院の治療費と通院時のお見舞金的な物が戴けず弁護士に依頼して確認や対処をして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について
ベストアンサー初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税徴収の調査対象者所有の建屋内の動産について
市役所より照会文書(市税徴収のため、調査対象者所有の建屋内の動産について(動産の有無、内容、公売に伴う動産の撤去予定日、処分の一任)の送付あり。 家の名義は再婚した母親、私は結婚を機に家を出て20年以上経過、家には大型バイク(数年放置の状態)と私物があります。 ここ数日内に仕事で数年間国外赴任予定、市役所からの照会文書へのどのように回答すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者庁への調査依頼は対象の会社への業務妨害にあたるのか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます、よろしくお願い致します。 今回はスマホアプリゲーム運営会社へのユーザーからのアクションについて質問させて頂きます。 1.背景 先日とあるゲームにて2日間限定のガチャから入手できるとアイテム群【A〜Z】が説明に記載されました。 その中でも新登場の【Z】の性能が高く多くのプレイヤーがこれを目当てに有料ガチャを引きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の未登記における税金と銀行入金後の調査が入るのか否か。
税金や口座入金に関して。 土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。登記はしていません。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。
母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書があり、遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。 長女へは500万円を相続させる。 長男へはその他一切の財産を相続させる。 特別受益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法
銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンド会社に強制執行を掛ける前の財産調査の方法が知りたいです。
ベストアンサーファンド運営が芳しくなく海外運営を始めたと表明上、装っている可能性があるファンド会社に強制執行を起こそうと考えておりますが、財産の特定が難しくて困っております。 定期的にメルマガを送ってきて、伸ばし伸ばしになってしまったが、必ず返済を開始する。とは言っておりますが、全く当てにはなりません。会社の登記簿謄本は取れますし、電話連絡が付く事務所もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の傾き調査告知義務違反による損害賠償請求先について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから