法律相談一覧
-
警察に相談した際の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー友人の話なのですが自分がした行為に違法性があるか心配になり1度警察に電話相談をしたらしいです。結果として違法性はなく問題は解決したのですが彼は自分が警察に相談した際に話した自分自身の個人情報がどうなるか心配になったらしいのです。 例えば電話番号を元に個人が調査されるなど... このような個人情報はどの様に処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回面会交流審判までの期間について
ベストアンサー面会交流審判となり、来月第一回期日です。 審判は二回程度ど聞きますが、第二回期日までの期間は1カ月程度ですか?8月はお盆を挟むので、長引きますかね。 そして、第二回期日までの期間内に、試行的面会交流や調査官調査が行われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の枚数、ボリュームについて
ベストアンサー面会交流調停で、調査官から、子と今まで、そしてこれからどう接して行きたいかの陳述書の提出を求められています。 文章5枚程度、写真やLINEのやりとり画像30枚程度、計35〜40枚程度になりそうですが、枚数、ボリューム的に多すぎて、読んで貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正した場合退職金はでますか?
私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で男の人が親権をとるには
ベストアンサー調停はじまったら うまく裁判官や調査員にアピールしするにはどうすればいいですかね? 親権とれればいいんで あと親権問題もかわってきて 別居中につれさったほうが親権をとるってのはなくなってきたって聞きますけど それでもやっぱり女の人有利なんですかね? 調停前にやることはすべてやりましたぁ それでも女の人有利なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から「債務調査票?」が送られてきて、もう2年になります。 債務者は個人事業主ですが、自己破産手続きに必要な書類も揃えられず、破産手続きも進められないのだと思います。 そろそろ預金通帳を差し押さえようと思うのですが、差し押さえた後に、破産手続きをされた場合、差し押さえた金員はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報開示書に同意をしたら犯罪歴や借金歴は調べられますか。
過去に盗撮で逮捕され示談になりました。 また以前カードローンの利用もありました。(現在は完済してます) これから勤める会社の委託調査会社が前職や借金、犯罪歴等を調べるそうです。 そこで個人情報開示同意書にサインをし提出したのですが、過去の犯罪歴や借金歴は分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の守秘義務違反について。訴えることはできますか?
地方公務員の服務違反行為に関し、内部告発があり、市当局が調査をしていました。 懲戒審査委員会が開かれ、内容を整理した上でプレスすることになっていたようです。 しかし、その内容が突如地元新聞、テレビのニュースになりました。おそらく、懲戒審査委員会に職務で出席した職員がリークしたのではと思います。 リークした職員は、罪にならないのでしょうか? 訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの広告で別のゲームの映像を使用していることについて。
YouTubeのモバイル版を見ていたら、某ゲーム会社の広告の動画が表示されました。 しかし、その動画は違う会社のゲーム映像を使用していました。 某ゲーム会社に問い合わせしたら「調査中」と返答がきました。 しかし、10ヶ月以上も何も改善していません。 Googleplayストアのレビューでも何件も苦情があるのに、一向に使用をやめません。 これには問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与申立調停中です
ベストアンサー相手方弁護士から答弁書に 財産分与する預金はない とだけ書かれていて証明がありません もうすぐ第2回期日です 一回目では調査嘱託申立が採用されませんでした こちらから答弁書で 二人の凡その収入と支出を書き出し 預金はあるはずと書きましたが 他に打つ手を教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
源泉徴収票に関わる職場への確認について
ベストアンサー現在離婚調停中で、養育費のことも話し合っています。調停委員から源泉徴収票の提出を求められたので、前日提出しました。 離婚は個人的なことなので、職場の人には私が離婚調停を行っていることは伝えてないのですが、通常、源泉徴収票の内容について職場の総務担当にも裁判所から連絡や調査が入るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの利益は「争点」となり得るか?
ベストアンサー確認訴訟における「訴えの利益の有無」は、職権調査事項だと思いますが、確認訴訟において「訴えの利益が認められるか否か」が、争点になることはあり得ますか? 実際にお互い主張し合うことはあったとしても、判決書の中で「争点」として、「訴えの利益が認められるか否か」が判示されることはないと考えて良いでしょうか? 相手方が、どんな主張をしようが、裁判官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を追い出す方法を教えて下さい
単身用賃貸物件の隣が2人で居住しています。 来客と言い張っていますが、毎日居ます。 騒音で苦情を出してますが反省どころか 逆恨みで止めません。 賃貸契約違反しているにも関わらず反省しない、 居住契約していない男からの騒音を許せません! その男を追い出す方法、管理会社にきちんと調査させ追い出す方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権変更の裁判中です。現在子供は父親と一緒に生活しています。調査官面接も終わって来月裁判所に行くのですが、今月中に調査官から意見書?が提出されるようですが、もし私が親権者と認められた場合判決がでるまでは一緒に生活できないのですか? 控訴もあると聞いたのですが、最終的に決着するまで一緒に生活できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫文を送った容疑がかけられています
友人が脅迫文をご近所に送った容疑にかけられています。刑事がきて『○さんのお宅に脅迫文が届いたので調査しています。お宅の家族構成は?○さんは知ってますか?必要なら、後日指紋採取とDNA採取の協力要請があるかもしれません。』と言われ1週間たちます。次に友人はどんな対応というか捜査をされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号がばれている際の対応
ベストアンサー電話番号のみでメッセージの送信ができるSMSにて送られてきた文章です。 有料アダルトサイト様より身辺調査の依頼が入りました。 本日中に下記の電話番号にお電話ください。 06ー****-**** といったメッセージが送られてきました。(*は番号が入ります。) どういう対応をすればよいでしょうか? また、電話番号がわかれば住所等がばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟に発展しない限り体罰教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しい?
懲戒処分の運用について、現状の体制ではマスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟にでも発展しない限りは体罰を振るった教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しいのでしょうか? ある年度の体罰の懲戒事例の中で免職になったケースがゼロであるという調査を目にしました。生徒・児童が怪我をするような傷害事件に発展した悪質なケースであったとしても免職にするのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの話し合いについて
ベストアンサー明日、10月7日(金)の19時から、 長男に暴行した生徒と保護者、先生方、 私達夫婦で中学校にて話し合いをすることになりました。 明日の話し合いですが、 話し合いに嫌がらせや暴行を受けた長男は同席させた方がよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。 (イジメの実態調査話は学校側で済んでいます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原審の判断が違法」、どんな法律に触れる?
ある最高裁判所調査官解説を読んでいたところ「本件怠る事実を違法とした原審の判断には、違法がある」といった表現がありました。 裁判所(高等裁判所?)の判断が違法であるという状況がイメージできないのですが、具体的にどのような法律に触れる行為なのでしょうか? また、その判断を出したことにより、当該高等裁判所の裁判官等が何らかの懲戒処分を受けたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の生活保護についての行政の非難
今まで、扶養してきた弟が、生活保護の受給を受けています。一度打ち切りの方向性を口にしたところ、何故すぐ正式に切らないかと、非難を受けています。私が、詐欺をしている可能性があるから、調査するとまでいわれています。海外からの仕事報酬の送金遅れだけなのですが。私と、弟は、どう対処したらいいですか。ただ、来月の給付通知は、来ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造機によるパチンコ営業
ベストアンサー業界で問題になっているクギ曲げによる違法改造機による営業ですが、某団体の調査結果で、適合率0%と言う数値が上がっている訳ですが、消費者が集団訴訟を起こして返金請求した場合どーなるのでしょうか? 請求する場合はホール?メーカー?どちらも責任の所在は曖昧のままみたいですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権について争っています。
ベストアンサー親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントアプリからの法的処置
ポイントアプリを利用しており不正とは知らずにインストール→削除を繰り返しポイントを取得してしまいました。 この行為についてポイントアプリ運営から、ポイント交換時に必要だった電話番号に 不正があったポイント数を現在調査中で法的処置を含めしかるべき処置を取るとの連絡がありました。 このような場合はこちらはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身勝手な行動と要求
ベストアンサーいきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 今度は母子手当てもでない児童手当もあなたに入ってきて生活できないと言ってきてます。 どうしたらいいですか? 妻は浮気の疑惑があります。 現在調査中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官との結婚において、身内の前科により生じる不利益
警察官の方と結婚を前提にお付き合いしています。結婚前に身辺調査があるということを聞いています。義兄が詐欺容疑で10年程前に逮捕された経験があるようです。他の相談者様の相談内容を伺うと、前科がある身内がいても結婚や昇進には関係しないと回答されていますが、建前上はそうであっても事実上に不利益を生じることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・同棲の証拠について
主人が不倫相手と同棲しております。 調査会社に依頼し動いて頂いてるのですが、主人だけの出入りを撮ろうとしているようです。 朝、不倫相手が見送りしていたが主人が部屋から出てくる様子だけを撮ったとのことでした。 そして前日の夜に入った様子は撮らず今朝から撮影開始なのですがこれは一泊してることになるのでしょうか? また主人だけの出入りを撮って同棲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の無期停学について。名誉毀損では?
高校生の娘が無期停学になりました 理由はLINEイジメと言うことです、その調査段階で娘が先生から犯罪者といわれたそうです 停学処分はいいとして犯罪者呼ばわりはどうかと?名誉毀損では? それと無期停学中に娘の部屋のポスター,CD,TVは撤去する様にとの事ですが、プライバシーの侵害では? 見解をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の結果。確かに判断が難しく無かったら専門部会の合議?
まだ労災の通知は届いていませんが、労災病院ではない心療内科に通院していますが院長に労基署での調査状況(判断が難しい為、労基署の専門部会の合議?をした)を話したら、労災認定難しいけど認定される可能性があるかもしれないと言われましたが。確かに判断が難しく無かったら専門部会の合議?はやらないはずだし。 信じていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いの時効について 2年以上前にものはどうなりますか
2年が時効とありました。 これ以前のものは請求できなくなったとしても 調査自体を行って頂くことは可能ですか? というのも、これ以前の未払い分を私名義の通帳で管理しており(名義貸し?) 雇用主の所得税隠しの枠に使われている可能性が高いです。 http://www.adire-roudou.jp/faq/salary01.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
離婚裁判中です。小4の息子と同居して2年になります。先日調査管報告書が出て、現状の監護状況に問題は無しとあります。息子の意向は、今の家でもう一度家族で暮らしたい、それが駄目ならお母さんと暮らしたいと話した様です。 この場合、現状維持の原則より、子供の意思が尊重されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
労災申請してから。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?
昨年11月に労基署に労災申請をしました。職場内で現金消失により上司からの犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり会社を退職しました。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?上申書も提出し、担当者との面談で調書も作成しましたが。労基署と会社と揉めてる?調査を固辞してるとかしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
去年の夏ぐらいに主人の母が経営する会社が倒産し自己破産もしましたが、銀行の連帯保証人に私はなっていますが銀行からなんの通知もこないまま自宅が担保に入っているため裁判所から競馬にかけるため調査にきます。と連絡がありましたが、どうしたらいいでしょうか? 主人と母は自己破産の手続き中ですが私は破産の手続きはしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の債務整理について
ベストアンサー被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット晒しに遭った時
ネットで晒されているのですが、どのサイトか分からず困っています。 (不特定多数の目に触れる質問なので詳細は書けないのですが、晒されているのは確かです) 自分から開示した情報ではなく(SNS等は何もやっていません)、他人に勝手に流されたデマです。 どこで晒されているかの調査等からお願いできるサービス等は無いでしょうか? 法的措置を取りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給で同居人も罪に問われますか?
ベストアンサー男性と一緒に生活しながら(要件を満たさない状態で)児童扶養手当を不正受給していることが市役所による調査で明らかになった場合、その男性に対しては、なんらかの処分(?)があるのでしょうか。 その男性が、相手の女性が同手当を受給していることを知らなかった場合(あるいは知らないと誤魔化せる場合)は何もないと思いますが、明らかに知っている証拠が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護士費用について
現在、旦那の不倫相手に対して慰謝料請求の調停中です。 お聞きしたいのは、こちらの要求に対して不調になった場合、弁護士を探して裁判を起こすつもりでいます。不倫での証拠などは調査会社に頼み証拠はありますので敗訴しないとは思います。 勝訴になった場合、こちらの弁護士費用をいくらか相手へ請求することは出来るのでしょうか? ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミング
自賠責被害者請求をし、自賠責から書類受付のお知らせがきました。 これから、調査になるそうです。 今の段階で示談(物損の金額と、お互い治療費を請求しないと言う内容)をすると、相手に支払い義務がなくなり請求が通らなくなるのでしょうか? それとも、自賠責請求した日の方が優先され、請求後の示談なので関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について…
こんにちは・・・。 実は、私の母は、平成3年に190万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与所得者再生について
給与所得者再生の認可取消の申し立ては、いつまで出来るのでしょうか?例えば時効期間が5年とした場合、時効援用がなければ5年経過した後でも可能なのでしょうか?又、認可取消の決定が裁判所から出された場合は、本人に債務の未払いの認識が無く裁判所の調査書に完済としても、債務未払いがあったと認識すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面接の実施日について
面会交流の条件変更を求めて、調停を提起しました。 調停の流れとして、試行的面接の実施が想定されますが、試行的面接は裁判所都合で、平日に実施されるのでしょうか。 子らは小学校・保育園に通っており、私も仕事があるために、試行的とはいえ、平日の面会は難しいのですが、裁判所調査官は、休日でも対応してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒請求から試行面会までの期間について
現在、妻、子ども小学生低学年と別居中ですが、妻の弁護士から、離婚調停申し立てを受けました。 こちらも、弁護士を立て子どもへの面会請求を出しました。 今後、調停予定ですが。面会請求して調査官が入って、試行面会にたどり着くまで、平均どのくらいの期間を要しますか? 個人差はあると、思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒請求から試行面会までの期間について
現在、妻、子ども小学生低学年と別居中ですが、妻の弁護士から、離婚調停申し立てを受けました。 こちらも、弁護士を立て子どもへの面会請求を出しました。 今後、調停予定ですが。面会請求して調査官が入って、試行面会にたどり着くまで、平均どのくらいの期間を要しますか? 個人差はあると、思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴、ボイスレコーダーは犯罪?
私は現在、妻とは別居中です。離婚を考えています。 妻の友人から聞いた話ですが、探偵に不倫調査をお願いしているかもと言う情報が入りました。 私は今、妻名義の車に乗っていますが、たまには別居中の妻が2回ほど車を借りに来ました もし盗聴器、ボイスレコーダーが仕掛けられていたら、それって罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の捜査について
ベストアンサー知人が業務上横領で懲戒解雇となりました。一部は弁済しましたが、その後の社内調査で、知人が認めたより多額かつ長期間の横領があったとして、会社から刑事告訴されそうです。 帳簿や帳票などの証拠資料は全て会社にあります。捜査段階で、こちらが不利になる証拠ばかり会社から出されたり、証拠が捏造されたりした場合、反論の場は与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与について。改めてこの件でAと協議は可能ですか。
仮に遺産分割の話がすんでから、後日、相続人Aに生前贈与金があった事が判明しました。当時は、Aも隠していた為、被相続人預金履歴を後日調査し、多額の引き出し金が数回判明したのです。改めてこの件でAと協議は可能ですか。良い対策はございますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー弁護士のセカンドオピニオンを行う場合、もとの弁護士のコメント資料などを見せて話をした方が良いのでしょうか? それともそういう資料を見せると先入観が入るので、見せない方が良いのでしょうか? 前の弁護士に説明された時の録音内容、協力医のコメント資料を見せて、改めて調査を依頼しようと思ったんですが・・ アドバイスを頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所
興信所に対象者の身辺調査と経営している会社を調べてもらうように依頼しました 2ヶ月たっても登記簿を写しただけの報告書だけです その後の進展状況をメールで問い合わせても連絡がなく電話しても折り返し電話すると言って電話もありません 信用できなくなり解約したいのですが 契約書には如何なる理由を問わず全額を支払うこととするとあります 返金は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容確認
内容確認についての内容はこれでも大丈夫なのでしょうか? 慰謝料100万の請求、この事を主人に相談したら、調査費と私の引っ越し費用を上乗せした190万を支払う事、 誓約書(不貞を認め、主人とは一切の連絡を断ち、会わない事、違約金400万)に署名捺印する事 などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトで聞きたい事がありました。
手軽に出来るってサイトで何人かとメールのやりとりをするだけでお金が貰えるサイトがありました。サイト料金がかかって支払いが出来ずにいて数ヶ月したら調査依頼の手続きに入りサイト依頼で弁護士を立て裁判に入るってメールがとどきました。給料差し押さえカードが使えなくなるって書いてありました。これは無視してていいのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 弁護士。何を聞かれるのでしょうか?
今日離婚調停で夫が離婚に同意してくれました。しかし親権は渡さないと主張しています。もちろん私も渡すつもりはありません。次回からは調査官を同席させての調停を行うと言われました。何を聞かれるのでしょうか?私は調停で弁護士に依頼をしていません。弁護士さんを入れたほうが有利になりますか?ちなみに夫は多額の借金があり弁護士に依頼することは不可能と思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから