73,465件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後に発覚した件で教えて下さい。

ベストアンサー

離婚成立後に判明した件での相談です。昨年12月に離婚が成立しております。子供の教育に関する意見の不一致が原因とのことで、相手(男性)方からの一方的な条件で離婚となりました。今年に入り、相手方に女性の影が見られます。離婚成立前からなのかは分かりません。もちろん証拠もありません。探偵か何かにお願いして、調査することを検討しております。1.調査結果で、相...

弁護士回答
    1
  • 上司による労基署への事実無根の虚偽供述について

ベストアンサー

過重労働で脳卒中を患い労災申請後、会社に労基署職員が上司らが聞き取り調査を行った際、上司は「(私から)頭痛持ちと聞いていた」などと事実無根の供述をしました。(後に開示で発覚)また労災を出した腹いせか、「他の同僚より劣っていた」などと中傷する供述をしたり、「病気については専門家ではないので分からないが、今回の労災と病気については無関係だと思う」な...

弁護士回答
    1
  • 親族に前科持ちがいる時の資格取得について。

前科持ちの親族について。 前科持ちが親族にいると取れない資格などあるのでしょうか? 私の彼氏は前科持ちで姉に籍を入れるな。と言われました。将来甥や姪が警察、公務員になりたいとなった時に三親等内に犯罪者がいると身辺調査で落とされる、迷惑がかかると言われ籍を入れるのを諦めました。 最近になって連絡が来て姉の旦那が資格を取ろうとしててその資格が...

弁護士回答
    1
  • 着手金、調査費、相談料無料、成功報酬のみとはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

この度騙し取られたお金の返金請求をしようと思い、弁護士事務所を探し始めているのですが、着手金、調査費、手数料無料で成功報酬のみという事務所がいくつかありました。 この場合の「成功報酬」というのは実際に返金されていなくても「返金の判決が出た場合」の事なのでしょうか?それとも相手から実際に返金されてそこから報酬を支払うという意味なのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのに、調停で

別居をしていて、嫁の浮気が怪しかったので、GPSをつけて、調査してました。 私は離婚したくないので、浮気してほしくなく、その為調べてました。ですが、付けていることがバレ、警察に呼び出され忠告を受けました。 不法侵入や器物破損などはしていません。 いま、嫁から離婚調停を出されているのですが、不利になってしまうことなのですか? 不貞調査が原因で離婚に...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護者指定、保全処分、調査官報告書

お世話になります。 子の引き渡しをセットで争っています。 現在三人の子どもの内、長男(5才)だけが私(父親)と暮らしています。あと二人は母親と暮らしています。 調査官の報告書ができたのですが、母親優先の考えになっていて、監護者は母親となっています。長男は3ヶ月以上私と暮らしていて、保育園にも通い安定した生活を送っています。それでも母親優先になってしま...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用通知を送る前に

ベストアンサー

司法書士は元金140万円以上は代理権がない事と本人の名前でなら内容証明の代行はできると聞きました。 そこで質問なんですが、消滅時効援用通知を送る前に時効になっているか否かの調査をする必要があると思うのですが、取引履歴の取り寄せや調査は司法書士に頼んでもできるものか、それとも弁護士に頼む必要があるのか教えてください。自分で取引履歴や中断事由がないか...

弁護士回答
    2
  • 建築士法違反かどうかの判断

ベストアンサー

建築士の不確かな業務について、質問します。 テナントビルと賃貸契約をしており、当ビルが設計通りに施工されていない件で債務不履行として訴えたいと思い、大家に調査・報告を求めたところ、設計をした建築士から報告書が提出されました。 しかしながらビルを全く調査もせず、図面のコピーだけを出し「万全に施工されている」との内容でした。 あらかじめ当方の建築...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉による非弁行為

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。自分が務めている調査会社で、不貞行為が認められた相手に対して、調査会社の名前は出さずに依頼者と不倫相手を会わせるまでの段取りをし、お金の話になると依頼者と不倫相手だけにして示談させているようなのですが、最終的にな依頼者から示談金の30%程度の金額を報奨金として受け取っているようなのです、この行為は報奨を取っている以上、非...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の調査官との面談の際、逆送の可能性があると言われました。

ベストアンサー

未成年の息子が、オレオレ詐欺に関与した事件につきまして、調査官と面談を終え、被害弁償の120万円を弁護士さんに振り込みいたしました。審判は来週となります。 事件としてあがっているものは6件ですが、息子が紹介した友達は単独で15件程あがっており、息子もまだまだしているだろう、逆送になるかもと調査官に言われました。何の証拠もないとは言っていましたが、ある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者のクレジットの利用について

生活保護受給中に、クレジットカードで3000円程度の食費等の買い物(1回払い)は、生活保護法違反ですか。デビットカードが使えないストアで、年に1,2回使う程度です。使う理由は、ポイントがたまるからです。これは、生活保護法の「借金」になるのですか。更に、クレジットカードの使用(もちろん少額)の有無は、厚生労働省の判断ではなく、市役所等の判断になる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作ったのに、住所がわからないと強制執行できないといわれました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、離婚成立して、慰謝料、養育費の公正証書を作成しました。 しかし、相手からは毎月の支払いも滞り、おまけに職場も変わっており 住所さえも分からなくなっている状態です。 公証役場では公正証書を作る際、住所がわからなくなっても 調査できるという書類もいただいておりました。 ですが、今回強制執行したいと相談に行きましたら ...

弁護士回答
    3
  • スピード違反で起訴された場合の弁護人について

40km/h道路を71km/hで走行したとして、スピード違反の検挙を受け、 自分でメータを確認したのは60km/hだったので、容疑を否認したところ、 検察の取り調べを受け起訴状を受け取りました。 この起訴状と共に、弁護人を立てるかどうかの調査用紙が入っており、 自分としては弁護を依頼すると罰金額より高額になる可能性があるので 自分自身で事実を述べようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴からの回収について

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴しました。 当然というか、支払いはありません。 先方の口座などを調査をしましたが、すべて空振りに終わりました。(残高ナシなど) 勤務先の調査も多くのお金が必要なため現実的ではありません。 ただ、本人が現在自宅ではなく、知人の家から出入りしていることがわかりました。 推測ですが、その知人宅に現金を保管していたり、知人名義の口座で...

弁護士回答
    1
  • 養育費を争っています。夫婦の所得はいつのものに基づいて算定されるのですか?

裁判で養育費を争っています。夫婦の所得に基づいて決めるものだと思いますが、最新の所得をみるものではないのですか?夫が自ら所得の証明を出さないので、数年前にたまたま手に入れたものしかこちらは把握できていません。代理人は、裁判も終わりかけで、今更裁判所に依頼して調査をかけるには遅過ぎると言うのですが…。控訴して裁判所に調査してもらうしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 探偵から要求される謝礼金

ベストアンサー

浮気調査を依頼した探偵から、謝礼金として10万でも20万でも…と契約金以外のお金を要求されています。 払わなければならないのでしょうか? ちなみに調査は何も出ないまま終わって、そこから夫婦カウンセリングと言って半年で97万の解約を結んでしまいました。 契約書を交わしてしまったのでそれは払い終えましたが、夫婦カウンセリングではなく、途中で主人が弁護士立...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたくて苦しい

ベストアンサー

診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中、家庭訪問の内容を教えて下さい。

離婚調停中です。親権で揉めており、調査員が入ることになりました。 家庭訪問と保育園訪問をしたいと言われています。事前に双方が提出した子供の監護状況では、父親側から母親が家事をやらず、食事をまともに与えないという虚偽の内容が出されていました。 1,家庭訪問、保育園訪問では具体的にどのようなことをみられるのですか? 2,調停員や調査員は事実をどこまで...

弁護士回答
    4
  • 調停中の一回目面会交流で姑同席拒否したい・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。私が一歳の子供と一緒に 住んでます。 親権離婚調停4回目、調査官調査も終わり、 第一回目面会交流を裁判所で やることになり、奥さんが一人で来ると思ったら お義母さんも一緒と聞き、拒否したいのです。 お義母さんの性格が強烈で・・・ 質問は 1.調停中、姑を拒否した場合 裁判でマイナスになりますか? 2.お義母さん同席拒否と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 契約書なし、事後見積書に対する支払い義務について。

飲食店の新規出店の企画段階で、未決済の状態で部下がコンサルタントに出店する前提で一部マーケティングに調査協力するよう話をしていました。 ただ、この企画の検証に時間を要するため、コンサルタントには一旦話を白紙に戻す話をしました。 後日、コンサルタントから話を白紙にするなら調査した分の費用を支払って欲しいと連絡がありました。 1.この場合、契約書や...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の逮捕について

ベストアンサー

自分は未成年で児童売春で保護され家庭裁判所で調査を受けました。審判不開始となりました。その際に正直に聞かれたことは答えたのですが、その時の状況などしか聞かれず、相手の名前などの特定できる情報はなにも聞かれなかったのですが警察はどうやって捕まえるのですか?また、調査からどのくらいで捕まるのでしょうか? また、その相手の一人と仲良くなって今でも交...

弁護士回答
    2
  • ECサイトギフト券が使えません、返金可能でしょうか。

一ヶ月前にECサイトにてギフト券のEメールタイプを購入しましたが 送られてきたものを開封すると既に使用されてるとなっていました。 運営会社に確認しましたがメールが到着した後の事は分かりかねると調査すらして下さいません。 警察も事件性が見られないため何も出来ないと言われました。 以下の二点について伺いたいです。 1.7万円分です。私にとっては大金のた...

弁護士回答
    1
  • 被告人の自宅(訴状の転送先)の現地調査について

ベストアンサー

本人訴訟を始めた原告です。 被告への訴状が、転送され、同居人によって受領されてしまいました。 地裁の書記官から住民票を提出するように言われ、取得したところ、 訴状を送った住所のままで、転居の手続きは行っていませんでした。 このような場合は、現地調査をする必要が生じるようなのですが、 具体的には、何を行えばよいのでしょうか? 松江地方裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における相手側抗告の対応

ベストアンサー

面会交流申立を私が妻に行い二年近く争い、調査官調査、妻の家庭訪問までして泊付き面会の結果が出ました。しかし相手は抗告し、東京高等裁判所から相手側の資料が送られてきて、不服があるなら二週間以内に受け取った受領書と主張書面の写しを送るように書いてあります。写しとあるので相手側弁護士にも私の主張書面を送る必要があるのですか?私には弁護士はついていませ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 在宅においての流れ

ベストアンサー

こんにちは。 一つ質問をお伺いたいです。 現在僕は少年事件の現行犯で、在宅状態での捜査が行われています。 ここで質問です。 1.次に警察に出頭するタイミングはいつ頃になるでしょうか。 2.家庭裁判所へ行くまでにどのくらいの期間が空くでしょうか。 3.証拠品として携帯が押収されましたが、これはどのタイミングで返却されるでしょうか。 4.この...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を3回目です

ベストアンサー

子供が逢うことを拒否していて、面会交流調停を3回目です 調査官調査結果でも、逢うことは拒否しているが、子らは私に違和感があり 謝罪をしてみてはどうか等と、意味のわからない事を書いてあります。 この内容の結果では、細かい条件は有り得ないと考えます。 監護親は、審判移行を望んでおり終わったら 又すぐに拒否の調停を申し立ててくると思います。 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が届いてません

ネットオークションで出品していた施設利用券を普通郵便で発送した所、まだ届かないと相手先から連絡があり、ただ今、郵便局へ調査依頼をしています。で、1日違いで同じ県に普通郵便で送った先にも届かないと連絡があり、こちらも調査依頼をかけました。宛先の間違いは、何度も確認してますのでないかと思うのですが、出品の際に補償がない事を記載せずに普通郵便の送料を落...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害となるのか

弊社は食品製造業をしており、お客様へ商品を納品しております。 先日、重要なお取引先様より御社の製品は「ラベルの改ざんをしているとの匿名の電話があった」と連絡が入り、社内が混乱することがありました。原因究明のため、お取引先様に管理体制を監査していただき問題ないことを確認されました。 社内でも調査をしましたが、ラベル改ざんのようなことはないことが確...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、期間について

ベストアンサー

現在、親権、慰謝料、財産分与を請求されている男性です。 別居後、私と娘が一緒に住んでおり、嫁が家を出ています。 親権については。11月中に調査官調査を行う予定です。 財産分与を請求されておりますが、貯蓄はゼロに近く、車は廃車寸前、住宅ローンは頭金なく、4年程度しか払い終えていません。残30年のろーんです。 このような状況で、財産分与について認...

弁護士回答
    2
  • 過失の有無で損害賠償請求額が無いバ場合があるのか

児童相談所の指導のもと里子に出した子供が急性硬膜化血腫になりました。 警察、相談所の調査は進んでおりますが本日は損害賠償の考え方についてご教示ください。 里親の言い分は朝起きて着替えをしたいる最中に突然心臓停止になり意識不明、応急処理を実施。 里親に対して警察、児童相談所の調査を待った上で損害賠償請求を行う予定ですが 里親の過失の有無等あるもの...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所を解約したい

ベストアンサー

主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • なぜ、残業時間で上司が言ってることと労基署が言ってることが違うのか?

私が労災申請?請求?した際、労基署で色々聞き取りされましたが、会社では月の残業時間が95時間を超えないようにと言われてましたと労災担当に報告しました。労災担当は実態がどうかわからない為、方面と言う部署に伝えて貰いました。その絡みか職場に調査が入り労基署から上司に残業時間は月45時間に抑えてください。と言われたそうです。これは会社は違反になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親に前科があっても教師になれるのでしょうか?

ベストアンサー

教員採用試験を受けて子どものころからの夢である中学校の教師になりたいと思い、大学で学んでいます。しかし、最近になり親に前科があることを知りました。本人でなければ欠格事項にはならないとありましたが、採用試験に合格した後の身辺調査などで親の前科で取り消しになることは本当にないのでしょうか。 身辺調査などで親の前科はわかってしまうのでしょうか?採用試...

弁護士回答
    2
  • 不倫、子宮外妊娠 責任について

以前の相談で、独身不倫相手が子宮外妊娠で卵管摘出したことを別れて1年くらい経ってから知らされ医療費の半分はしっかり負担しますと払ったところ、更に1年くらいしてから、金銭ではなくやはり職場か家庭かどちらかに言うからと脅迫に近いメールがきてる件で相談したものです。再度メールがきて、向こうも弁護士に相談したから、弁護士が職場や家族に調査を行うから職場や...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

現在、借金が500万円あります。 借金の原因は、大半がFX投資での損失です。 3年ほど個人事業もやっていましたが、都合によりまもなく廃業予定です。 会社員としての収入は年収264万円。 住宅・車・預金等、財産と言える財産はありません。 この場合、自己破産と個人再生のどちらを選択するのが良いでしょうか。 また財産調査で個人事業の帳簿等に不備が発覚するこ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判での結果は離婚の際の親権にどんな意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。婚姻関係が続いていて別居中です。 監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を妻から申し立てられました。 上記の場合、監護者指定の審判とは親権の中の監護権を争うということなのか、それとも婚姻関係中の監護者を決めるだけなのでしょうか? 先に監護者指定の審判をした場合、離婚の際の親権争いでは財産管理権だけ争うという流れになるのか、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の報告書に関して

ベストアンサー

当面の子供の安定を考えれば、現状を変更する特別な事情はない。と監護者指定の報告書にありました。 調査官の考え方がよくわからないのですが、通常、年齢が低い子供(当方は7歳5歳です)の場合10年位先の事も考慮し、母親が必要と判断するのですか? 当面がどこまでの期間を指しているのかわかりません。審判では結果が変わることを示唆されているのか、調査官のこちら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の賛否について

今までの質問内容をご覧いただければご理解いただけると思いますが元妻に子供を預ける。返してもらえなくなる。裁判を起こされる。私の再婚相手と子供とで養子縁組を結ぶ。高裁までいく。元妻が取り消しする。再び裁判になる。親権と監護権者の申し立てをされる。子の引き渡しと面会交流の申し立てをする。期日が5回くらい入る。来月は調査官調査。 という感じです。 面会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判について

おはようございます。 調停不成立の為、来月から審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を書いた書面を裁判所から渡されました。内容は当然酷いもので、面会交流制限可能とされている薬物を使用してると言う事と、私が養女を性的目でみてただとか、とにかく酷く、しかもそれなりに本当っぽい内容になっています。 私も当然書面で反論しますが、裁判官や...

弁護士回答
    5
  • 預貯金の開示請求(調査嘱託)・タイミング、訴訟申請時の裁判所からの通知期間について

ベストアンサー

相手側は、弁護士を雇い預貯金の開示請求をしたと言ってきました。開示請求には弁護士会経由と裁判所経由があることは、以前質問させていただきましたので、知っています。再度確認させてください。 ①訴訟申請をした場合、裁判所では受理からおおむね何日程度で被告に通知してくるのでしょうか。 ②預貯金の開示請求(調査嘱託)は、被告にも権利が生じると考えています...

弁護士回答
    2
  • 相手方と子供を逢わせたくない

相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。 調停は連絡して欠席して⇒審判移行で審問で私の条件を言う 調査官調査等は受け入れる、気...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失

保険会社に三度口座申込書を紛失されました。 一つは代理店が提出せずに持っていました。 三度目に過去の申込書紛失についても調査を依頼しましたが、約3ヶ月放置されていました。 なぜ放置していたのか経緯を二度書面で求めましたが、答えてもらえません。 本社に言っても現場に言っておきますだけであてになりません。支店長を指名して電話で話そうとしても同じ担当...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?

お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...

弁護士回答
    2
  • 控訴審2ドめの期日は何をしますか?

ベストアンサー

相手の嘘が多く、不満も不満で、 控訴し理由書ほか新しく書証を提出、 即控訴棄却になりませんでした。! それで、 調査官調査をいれて次回1ヶ月半ほど時間をあけて2度めの期日が設けられました。 2度めの期日は何をしますか? 控訴状を(私が?読む?)読んでもらう。ような事を聞きましたが、2度めの期日は控訴状を持参しますか?何を持参しますか? 弁護...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ! 詐欺被害にあった

ワンクリック詐欺にあってしまいました。焦ってしまい、相手にメールと電話をしてしまいました。 その後、不安になり消費者センターを検索し相談したところ訴訟になるかもしれないけと、依頼を受けて5万円で対処すると言われ契約して支払いました。調査会社です。 調査報告の日はまだなのですが、ネットで2次被害の情報もあり、個人情報が悪用されるのか不安になりました...

弁護士回答
    7
  • 債務整理の受任通知後の相殺について

契約顧客Aの代理人弁護士より「債務の整理」を行う予定という受任通知が届きました。 受任通知には支払い停止についてはや、破産する旨は一切かかれておらず債務状況の調査中なので 調査票を返信するように書かれています。 この受任通知は12月にきていますが、これから発生する債権を債務から相殺してもよいのでしょうか。 破産法71条を見ましたが、受任通知=支...

弁護士回答
    1
  • 追微課税について

ほんとになんどもすいません。 7年前から会社の金庫のお金を横領してしまいました。金額は抜いたり入れたりで多い時で60万円位だと思います。少しずつ返して今年の6月に返済済みです。来年の1月頭にに税務調査が入るので年明けすぐにも会社には報告しようと思っています。ですがその場合、税務調査でかけられる追微課税は多くていくら位になりますか?今から色々処分したり...

弁護士回答
    1
  • 要望書をだしてもだめなのでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが前回の審判では、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し この裁判官に忌避しても認められないでしょう? だから自ら今...

弁護士回答
    1
  • 財産金額不明な場合の調停、審判

離婚成立後、財産開示および財産分与請求されて調停中で、審判に移行しそうな雰囲気です。 私の主張は、既に財産分与は完了しているということで、口座開示などを拒否しています。 ここで、相手方は、調査嘱託などで金融機関に開示請求すると主張しています。 しかし、金融機関に確認したところ、個人情報保護の観点から、法的な判決がおりない限り開示はしない(法律...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は請求できますか?

最近こちらにお世話になっています。 先日、義両親、主人、私で話し合いをしました。 予想はしていましたが、主人の不貞を切り出しても本人もあっさり認めましたし、親はそれに対して特に怒ることもなく…でした。せ不定に対しての責任はとってもらいたいと私が言ったところ、責任とはお金ということ?というなんとも呆れた義父の質問。他に責任取る方法あるならば考えるけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから