73,465件見つかりました

法律相談一覧

•  教えてください。            

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    2
  • 隣接者との田んぼの土地問題

田の境界問題で質問させて頂きます。 田んぼを宅地申請する為に家屋調査士さんに測量をしていただき、先月隣接者の立ち会いをしました。 問題は上の田の所有者(親戚)です。 調査士さんの測量をもとに立ち会いしたのですが、隣接地全てが家の面積にくいこんでいました。 最悪なのは、隣の田は元々家の田だったのですが、何十年か前に祖父がただ同然で譲ってしまい、いつ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 調査官調査報告書には以下の意見を記載してありました。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

四年半前に離婚し、相手方が親権者になりましたが、離婚後ずっと四年間私が監護、しまいには私のところへ子供らが家出。理由は育児放棄やDV、男性問題など多数あり。家出後、法的には問題ないが連れ去り同然で子供らに嘘をついて連れ去り、そのまま相手方実家へ行きそのままです。知らずに転校させられ、全国レベルの実力を持っているスポーツをしてましたが、それもさせず...

弁護士回答
    1
  • ビルオーナーに漏水を対応してもらえずに1年以上、法的に対応を強制できるのか?

築5年以内の新しいビルにテナントを借りて店舗型のサービス業を営んでいます。 2年ほど前から、水漏れが発生しており、 2度に渡って店内の原因と推測した箇所を工事(私たちの保険適用にて)したのですが、 漏水が止まることがありませんでした。 店内が原因となる部分はほぼ調査し尽くされているのが現状です。 そこでビル側(店内以外)の原因もしくは設計上の問題で、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判で考慮されますか?

ベストアンサー

現在、小学校一年生と幼稚園年中生と実家で同居中です。 元々住んでいた場所からある理由により実家に子供達を連れてもうすぐ4ヶ月が経ちます。 保全処分の調査官調査の報告書に監護実績に関しては相手に問題がないと記載されておりましたが、子供達も安定してることもあり、今の段階では現状を変更することは望ましくないというような記載がされてました。 内容から...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し保全処分と監護者の指定について

ベストアンサー

妻の浮気が直接の原因で、別居してから三ヶ月が経ちます。 妻は不貞行為はないとばかり主張し、再三話し合いを設けておりましたが、全く話になりませんでしたので別居を決意し現在に至ります。 私は、現在長男(小三)及び次男(年長)と生活しており、子供達の生活状況も全く問題ありません。 九月に妻から申立てがあり、子の引渡し保全処分、監護者の指定、婚姻分担費...

弁護士回答
    2
  • 無視して大丈夫ですか?

株式会社コンシャルフィクス 担当 野中 弊社は調査会社になります。 主な業務として、個人又法人の身辺調査・和解代行をさせていただいております。 総合情報サイトを運営管理しております会社様より、利用規約違反に至ったお客様の滞納状況・今後のお手続きのご意志の調査依頼を受け、ご連絡させていただいております。 今回、お客様がお使いの携帯電話端末にて...

弁護士回答
    1
  • このメールは詐欺ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 宜しくお願いします。 意味が全くわからなく動揺しています。 動揺してこのフリーダイアルに電話をしてしまいました。最初相手が早口で何を言っているかわからず怖くなってすぐ切りました。そしたらすぐ電話がかかってきて内容を話したら担当が他の電話にかかっているので後ほど電話をしますと言われ待っていましたが電話がきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行

ベストアンサー

お世話になります。一昨年の12月に調停離婚をしました。面会交流については調停委員のアドバイスもあり、協議をして決めると言う間接強制が出来ない要綱で月2回程度と決定しましたが、一度も応じてくれません。DV冤罪被害を受け、現在住所もわかりません。面会交流調停を申立てて次回で5回目になりますが、毎回その場しのぎの理由を考え面会交流を拒否されています。一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡し・監護者指定の審判 家裁調査官について

ベストアンサー

私(36)妻(37)長女(10)二女(6)の家族構成です。妻は離婚、私は円満を求め、9回にもわたる調停を経て、今年3月に家事調整調停にて成立し、調停調書に「双方に無断で子を連れ去ることなどしない」という調停条項を定めてもらいました。4月の終わりに、妻は調停条項を破りDVだと言って一時保護施設へ子供と一緒に消えました。虚偽であるということは、警察の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

私のところで平穏に過ごしていた息子(現在2歳6ヶ月)を監護権争いで負けました。双方弁護士を立てています。 妻がうつ病で、不適切な行為をしていたことを認めつつも主たる養育者だったからということ。(現在は治っているから問題ないとされています。) 1ヶ月間の別居後に、私が監護することになった経緯も、約束違反だったということ。(調査報告書には違法性はないと記...

弁護士回答
    1
  • これも無視して大丈夫でしょうか?

こんなメールが、携帯アドレスからきました。 おそらく前の質問のやつだとは思います。 ネットで下記会社を検索してみたら、数名同じ内容のメールが届いており、みんな無視しているみたいです。 (株)関東総合調査 TEL03-5689-4727 担当の安藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワー...

弁護士回答
    2
  • 警察 内偵捜査 刑事

【相談の背景】 こんばんは。 警察の内偵調査について質問です。 【質問1】 内偵が付いている対象者の知人や家族にも内偵は入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人を辞めなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

姉の後見人をしています。 後見監督人から不適格者と家裁に申し立てをされました。 来月調査官と面談するのですが、後見人を辞めなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、不起訴か有罪になったか

ベストアンサー

逮捕後、不起訴か有罪になったか調べることはできるか 逮捕報道された後、その事案が不起訴だったのか有罪だったのか一般人や弁護士は調査できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞やりたい放題でほとほと困ってます。

離婚調停中ですが相手が不貞相手と同じ会社ですが 大手企業の為、コンプライアンスに 連絡して社内調査をしてもらうことは、 だめでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結審後の反論陳述書は可能ですか

ベストアンサー

証人尋問、証拠調べがおわりました。裁判官から「これで結審」との発言もありました。 このタイミングで調査嘱託、陳述書への反論陳述書は提出できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の常習性について

ベストアンサー

無免許運転で初犯で捕まりました。 無免許運転の常習性があったかどうかは、どのように調査されるのでしょうか? 後悔するばかりですが心神喪失の状態です。

弁護士回答
    1
  • 親権者を決める際のことについて

親権者を決める際には、調査報告書の総合判断に妻がいいと書いてたら必ず妻に親権がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の確認方法について

ベストアンサー

会社の職員が亡くなり、その者の最後の給与を支払うに当たり、法定相続人及び相続放棄の状況を確認したいのですが、調査をする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件審判について

ベストアンサー

少年傷害事件で保護者に前科がある場合、調査官に知られることになりますか? また審判の最終判断にその事が関与する事もあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例に関する質問。

ベストアンサー

淫行についてです。 淫行の加害者がLINEしかわからず、被害者の携帯電話を隅々まで調査することはあるのでしょうか? また、どれくらいで返却されることが多いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法25条について

娘の一時保護が児童福祉法25条にもとつぎ調査及び面接がいるためとありました。 児童福祉法25条とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による子ども手当

ベストアンサー

質問を投稿いたします。税金滞納があり財産調査を進めることになったのですが、子ども手当や障害手当は差し押さえの可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資産評価時点について

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の仕組みと、成功の鍵

ベストアンサー

面会交流調停。 調停委員、調査官、書記官、裁判官の、役割と権限は? 審判だと、誰の意向や自由心証が、反映される?

弁護士回答
    2
  • 興信所について教えてください

過去に調停離婚、裁判離婚になった場合、 婚前調査を興信所に依頼するとその資料は依頼人に分かるようになりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯を任意で調べる方法

ベストアンサー

友人から盗聴、盗撮等、知らない間に被害を受けていて、lineで楽しんでいるのを聞きました。 任意で携帯を調査するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の熟慮期間の伸長

ベストアンサー

相続放棄の熟慮期間の伸長 3か月が迫っております。 財産の調査が必要なので期間伸長の申し立てをしたいのですが、認められないことはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 団信保険

ベストアンサー

住宅ローン 団信保険について 死亡保険適用の時には調査されると思うのですが、 病院のカルテ提示は何年前までするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の自賠責保険について

ベストアンサー

生活保護を受けていて、自賠責保険に加入しました。 どのような形で役所にばれてしまうでしょうか? また、解約した場合、税務調査でわかってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特命発注は特定企業への利益供与

マンション修繕に際して、理事会が価格の妥当性も調査せず他にメリットもないのに管理会社へ特命発注するのは利益供与に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査の過程について。

警察の捜査で、身上調査をするとはどういことでしょか? 預金残高まで、言わないといけないのでしょうか? 預金残高は、個人情報保護法で、守られてないのですか?

弁護士回答
    3
  • 子の名前についての質問

子の引渡し、監護者指定の申し立てをされ今度、調査官が入ります。 保育園を見るらしいのですが、保育園では、私の名字を名乗らせてます。 そのことは影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の決定的な証拠とは?

探偵に浮気調査を依頼しますが、決定的な証拠として何が1番好ましいでしょうか? なお高額になる慰謝料請求の原因は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定士が不適切な土地の評価をした場合の罪について

不動産鑑定士が不適切な土地の評価をした場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? また、当該評価が適切なものか否かについて調査する機関のようなものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校教育法施行前の体罰禁止規定について

調査官解説を読む限りでは、学校教育法が施行される前の戦前から、体罰は明文で禁止されていたらしいのですが、その当時の規定とはどのようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件について

ベストアンサー

不起訴事件の内容は第三者(勤め先の会社)で、調査はできますか? 警察からいろいろ聞いているような感じて、警察から情報の開示はどの程度されますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所への文書開開示請求

わたしは、1年半前に自己破産しておりますが、(免責許可決定)その時裁判所が、調査した、資料を開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前から不動産登記は法務局で

名前から不動産登記は法務局で検索出来るのでしょうか?民事の相手が山中湖に別荘があるらしいのですが、どこだかわかりません。通常はどうやって調査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。こちらから申請するものなのですか?

親権変更の調停をする時、生活環境や子供の意志などは調査官が調べるとのことですがどのような時に調べてもらえるのですか? こちらから申請するものなのですか?

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

即時抗告しますよというのはどうなんでしょうか昨年世話になった弁護士が調査官とか委員に言ってましたが私は隣でこいつ何言ってるんだと思いました

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署への申告

未払い残業代で申告を行いました。 労基署が会社に調査を行った後、考えられる今後の流れを教えてください。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(__)m

中途採用で契約社員ですが信用調査は今でも行われているのですか?金融業界や警備系はあると聞いたのですが、ホテル業界等ではどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

自己破産時に弁護士の方が債務調査する時、債務に連帯保証人が付いているかどうか分かりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 比護先生ありがとうございます。

ベストアンサー

現在私は事件委任を検討していますが、調査の一環として役所に照会が効かなかった場合は他にどのような方法で探せるのでしょうか‥お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳履歴。このような場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在調査中です。相手が浪費によりです。現在相手の弁護士を通じて婚姻期間の通帳の開示を求めていますが一切ありません。このような場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続時。

父が亡くなり相続が発生する事になったのですが登記するには初めから土地家屋調査士にお願いして面積を測量して貰わないと登記は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に否定的な診断書が出されたましたが、それでも諦めきれません。

ベストアンサー

面会交流調停中です。小1の女の子です。妻から娘の診断書が出され、裁判官からは「診断書がある以上、試行的面会交流の実現は困難」と言われました。診断書には「面会交流に否定的な娘にとって、ストレスをかけることは望ましくない。調査官調査についても同様。」と書かれています。 昨年秋の調査官との面談でも娘は「パパとは会いたくない」と言っていました。ただその理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから